クラフターで全身錬成する時に、脚と足だけ先に100%になるのキモチワルイので他と合わせて欲しいな…。
なんかこう、ビミョーにもったいない感じが。
Printable View
クラフターで全身錬成する時に、脚と足だけ先に100%になるのキモチワルイので他と合わせて欲しいな…。
なんかこう、ビミョーにもったいない感じが。
特定マウントで専用のアクションを使用して進行する蛮族デイリークエストについて、NPCから貸し出されたマウントだけでなく、自分で呼べるようになった同じマウントでも進めるように変更して欲しいです。
これもう出てるかな?
分解ウィンドウの改善要望です。
分解ウィンドウではその装備がギアセットに登録してあるかどうかは確認できず、いちいち覚えていないといけません。
また、装備中の物は当然割りたくない物がほとんどなわけで、大量の割りたくない物の中からいくつかの割りたい物を探す作業はものすごく面倒だし、間違えることへの恐怖が付き纏います。
さらにさらに、アーマリーチェストのタブは頭胴腕/帯脚足/アクセサリーと細分化されすぎていて逆に面倒です。
これらのことから、分解は専用ウィンドウよりもアーマリーチェストから登録マークの無いものを選んでする方が便利だと感じています。
分解ウィンドウにグラカン納品と同じような「ギアセット登録品を除く」というチェックボックスを作り、さらにタブを「所持品/アーマリーチェスト」くらいに減らしてください。
最近クラフターを始めましておっ楽しいぞ、と思ってるところなんですが
・よーし生産するぞ、その前に別ジョブの中間素材を作ろう
・他のクラフタージョブで手帳開いて中間素材作る
・一回手帳閉じないと着替えられない
ってのが非常に手間です。クラなら座ったまま着替えられるとかできるとラクチンだと思うんですがいかがでしょうか。
アーティザン防具の分解。
なんで頭装備アーティザンリムグラスは複数所持できるのに、他の部位は1つずつしか所持出来ないんでしょうか。
1つずつ交換して分解していくのがとても大変です。今や分解目的での交換が大半だと思います。他の部位も複数所持できるようにして欲しいです。頭だけズルイ・・・・。
PLLなど生放送 あらゆる手段での新装備が紹介される際ララフェルを使って装備をプレビューすること
装備が潰れて何を見せたいか全くわからない装備の良さが伝わらない
もう何度も出ていると思いますが重ねて
・制限解除でCFで突入する際のウィンドウにロットルールと同じように「制限解除である」一文の追加
・リテイナー一覧で出品数が出るように空きスペース数も出して欲しい
・軍票の納品の際ドラッグアンドドロップで納品させて欲しい
・バディ出したまま家で預けようとした場合、はいを押した後バディが帰還していないため~~のエラーメッセージが出る箇所を、バディを帰還させますか はい/いいえ として欲しい
マーケットを見ているときやその他の交換場所で自分がどの曲をすでにオーケストリオンに登録しているかがわからない
制作手帳や、チャットの入力欄で、サブコマンドとして、「アイテム名のペースト」が
できたらいいなと思います。
ps
他、キーバインド設定にコピー&ペーストを登録できるようにする
マーケットの最初の出品欄のサブコマンドには、「基本性能を伝える」があるが、
「アイテム名をコピーする」がほしいなと。
既出かもしれませんが、
戦闘中のセリフの画面上部に出る吹き出し(例:ガルーダ戦でのガルーダのセリフ等)を移動できるようにしてほしいです。
ターゲット情報の位置とかぶってしまって、ターゲット情報が見えなくなる・・・
ターゲット情報の場所を変えればいいだけではあるんですが、ちょうどいい位置なのでどうにか修正していただきたいです。
パッド操作中、フライングマウントで飛行中にR1+△ボタンでXHBを切り替えようとすると上昇してしまう
R1+他のボタンでは反応しないのに△だけが反応し動いてしまいます。
テレポのキャストが中断されてしまい地味にストレスです....。
PT募集は絶と零式が多いのが現状ですが、絶や零式”以外”の募集を見たいと思った時に不便です。
今のフィルタリング形式では「それのみ表示する」しかなくて、一つずつクリックしていく必要があります。
興味のある種別の募集を複数選択できるようにする、あるいは除外するコンテンツ種別を複数できるようにしてもらえるとありがたいです。
パッドですが、おすすめコンテンツの枠が✖️ボタンで消せない。いちいち閉じるボタンを選択しないといけない
同時に行っている複数のTellを管理する仕組みがほしいです。
現在の仕様では送信先を変える最も簡単な方法でさえ名前のクリックであり、
送信先をミスする可能性が非常に高いです。
また、送信先ごとにログカラーを変えられないため、送信ミスに気づかず喋り続けたり、あるいは発言主をとりちがえることが頻発します。
「一定時間内に複数相手のtellがある場合、それぞれログカラーを変えられる」
「送信先を一時的にプルダウンリストで選べるようになる」
など上記は思いつく例ですが、現状はそもそも仕組みがないように感じるので、
何かしらの仕組みを実装することを希望します。
マウスでナビマップをクリック、またはパッドでマップボタン(□)を開いた時、カメラ移動(パッドだと右スティック)すると、フォーカスがマップウィンドウにあるため、カメラではなく地図が移動してしまうのでマップにフォーカスがあってもキャラクターのカメラ移動を優先する設定を作って欲しいです。
今の設定で使いやすい方もいると思いますので、On/Off機能が欲しいです。
マウント乗って地図開いて行先の方向合わせて~ってやると地図がぐにゃーっと動くのがほんとストレスなので・・・
ターゲットでかすぎ問題
巨大なボス相手だとターゲットしてるのかしてないのか分からなくなるんですけど
画面最大にしても画面の表示からはみ出てるし
カメラ操作いれないとすぐにターゲットできないのもめんどくさい
こんなことがありました
レディチェックで一人×だったので誰か確認しようとセレクトかちゃかちゃして合わせて決定押したらそこでフッと消えてオートアタック開始されてなし崩しに戦闘開始に…
あのウインドウもう少し長く表示されてても良いと思うんです…
4.2でリプレイレディチェックなる物が実装されるみたいですが、これの録画無し版が欲しいです。レディチェックを押して更にカウントダウンを押すという流れが正直面倒です。
レディチェックをかけてカウントダウンを押すつもりが間違えて再度レディチェックを押してしまったりとかあるので、レディチェックを押せば自動的に設定した秒数のカウントダウンが開始されるととても嬉しいです。
後PT募集で特定のコンテンツだけマスクできるみたいな機能を実装して欲しいです。
例えば高難易度コンテンツでオメガ1-4層だけ募集を見たいと思った時に高難易度コンテンツのタブに切り替えても絶バハや極神龍まで表示されて見辛いです。今度は逆に検索機能で絞るとなると1-4層を個別に見ていかないといけないのでこれもまた見辛いです。
なので、特定コンテンツだけをマスクできれば見易くなると思うのでお願いします。
イデルシャイアの、トークン交換場所の広場に入る所のタイルの段差に引っかかって
ジャンプして移動しないといけないのが煩わしいです。
その他の場所でも、引っかかると思えないような段差によく引っかかります
、よく行き来する場所の段差は考慮して貰えないかと思っています。
ウインドウズ版にて、
アプリケーション(FF14)が非アクティブでも、オープニングムービー(音)が流れ始めること。
音の設定でも、非アクティブの時には音が出ないように設定していますが、それでも無理みたいです。
予測してない状況で、音がなり始めると、かなりドキッっとしてしまい心臓に悪いです(個人的体質ではありますが)
FF14を立ち上げ、その間に、続けざまにWebブラウザとか立ち上げて、とかやることが多いので、ついついこのような状況になりがちです。
小さい事かもですけど1月シーズナルの報酬のカブト。
「黒漆塗戌形兜 」という名前の方が黒いワンちゃんな気がしてしまいます。
「白漆塗戌形兜 」の上に黒いワンちゃんなので勘違いしやすい。自分だけですかね。
チャットログの表記なんですけど、
[FC]<なまえ>本文~~~というところを
[1]<名前>本文~~~
[FC]<なまえ>本文~~~
・
・
・
[FC] <なまえ> 本文~~~こんな感じにWordで言う”Tab揃え”みたいな表記ができるようにしてほしいです
[1] <名前> 本文~~~
[FC] <なまえ> 本文~~~
・
・
・
(ちょっとズレてるのはご愛嬌
軍票交換所において、謎めいた結晶が素材のところにあるのだが、これは素材ではなく軍用品ではないのかな?
マクロのテキストコマンドがかなりの量になってるので色々作れて便利な反面
いざマクロ作ろうって時にあのコマンド何だっけ?ってなると一覧から探すのがもう大変!
「チャット関連」「エモート関連」「ギャザクラ関連」「ペット関連」みたいにカテゴリで検索したり
マーケットみたいに部分一致で検索したり、方法はなんでもいいんだけど探しやすくなったら嬉しいかも。
オブジェクト選択時に視点が下がる件
以前、吉田PDが出演された何かの配信で誰かが吉田PDへ固定オブジェクト選択時に視点が上下してしまうが修正できないのかという質問があり
やればできるんじゃないか?的な回答をされていたと思います。
街中でのマケボやハウジング内の各種家具などが固定オブジェクトに当たり、選択後にぐっと視点が下がった後、視点が上がり元に戻る状態を言っていると思いますがこちら、ほんと地味にストレスでして改修をお願いできないでしょうか。
そのうち首が疲労骨折するんじゃないかぐらいに思ってます。(おおげさ)
「小隊任務が終了しました~」とか「○○マーケットに出品したアイテムが売れました~」とかのテロップ、画面の真ん中に出すのやめてくれません?
ID中だと出ないみたいなんですけどフィールド上だと戦闘中に突然でてきて邪魔になります。
と、言うわけでこれをオプションで非表示可能にするか、あるいは表示位置を画面隅にする変更を要望します。
理由としてはFATEとかトレジャーハント等の、フィールドでの戦闘を伴うコンテンツをやっている時に、テロップが視界を遮って戦闘の邪魔になるからですね。
召喚士のエギですけど、IDだとレベルシンクされても全てのエギを召喚可能なのに、
フィールド上でFATE参加時にレベルシンクすると、
シンクされた後のレベル次第ではイフリートエギやタイタンエギが強制送還されてしまうの、どうにかなりませんか?
街などでNPCに近付くと出る小さい吹き出しをログに残るようにしてほしいです
すごく小さくて見辛く、文字数も多いのでパッと見ただけでは読み切れずに確認のために何度も近付いたり離れたりして確認するのがすごく面倒です。
倍率の変更も出来たら嬉しいのですがあの吹き出しの大きさって変える設定はあるのでしょうか
探検手帳の目的地ポイントの非表示を追加してほしい
クガネの探検手帳053。あれ目障りで消したくてクガネにはいってすぐ必死こいてやってたんですけどあれのおかげでクガネが少し嫌いになりました。
今後も同じような目立つ場所にあるのに難易度が異様に高い場所に置くならScrollLockか設定で消せるようにしてほしいです。
かれこれ数年ウルダハをメイン拠点にしているのですが、
エーテライトプラザから出てすぐ右手の不滅隊の作戦本部に行くとき、
毎回ジャンプで本部横の段差を飛び越える必要があるのが若干面倒です。
納品や兵舎にいく時に必ず通るので時には1日数十回ジャンプすることもあり
これをずっと続けていたらいつか腰を痛めてしまうのではないかと思っています。
動線上にスロープなどをつけて横から普通に入れるようにしていただけないでしょうか。
よろしくご検討ください。
ストレスが溜まる…って言うとちょっと違うのですが、こちらに。
4.x以降のエリアで、よく城壁や塔から垂れ下がってる垂れ幕とか旗があります。
あれのフレームレートが妙に低いのが目に入る度に気になってしまう…。あれだけカクカクしてるんですよね。
-解決済み-
新職業に変わった時にデフォルトでホットバーに登録されているアクションに斜線がついています。
一度解除してから現在のロールアクションを入れるという二度手間なので
職業スキル以外は空欄でも良いんじゃないでしょうか?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a9bf0d2486.jpg
この件は以前モデレータの方から回答がありました。
こちらに詳しく載っておりますので、ご参照下さい。
PT募集で、参加メンバーのジョブ設定が現在なっているジョブで固定になっていますが、これをリーダーが任意に変更できるようにしてほしいです。
募集を立てるときに、メンバーが参加予定でないジョブで作業してた場合に、参加ジョブに着替えてもらわなければならないのが地味なところで不便です。。。
ご検討よろしくお願いします。
デフォルトの最大値の状態で「+」を一回押すと1になるのはご存知でしょうか。
ご存知でしたらすみません。
いちいち「1」を入力する手間から最近解放されたばかりのこの感動を誰かに伝えたくて。
ムービー中に×ボタンを押してしまった時の
スキップしますか?の選択肢のデフォルトを「いいえ」にしてほしいです。