Yesです
ヘイト発生の瞬間は、アクション実行時、もしくはHot・Dotを含む各種回復・ダメージの発生時のはずです。
ですので、戦闘開始前にベニゾン含む各種バリア、深謀遠慮などを発動してもヘイトは発生しません。
Printable View
> Matthausさん、Ruliaさん
回答して頂きありがとうございます!これで安心してベニゾン投げられます!
モーグリっていつから普通に見えるようになってたんでしたっけ。
モーグリ自身が自由に切り替えれたと思います。
これなんですが、おそらく途中で仕様が変わった、もしくは黒衣森にいるモーグリだけ特別なんだと思います
黒衣森のモーグリ、もしくは初期の設定だと(槍・弓・幻術で始めた人が最初に見るムービー、レターモーグリクエストなど)
姿を隠す魔法は特別な力を持ってる人(超える力を持ってる、角帝など)にしか見えない状態(一般人には見えない)と
一般人にも見える状態のON/OFF
ドラヴァニアなどにいるモーグリ、もしくは後期の設定だと
誰にも見られない状態(ドラヴァニア雲海に入った時のムービー等)と
誰でも見える状態のON/OFF
黒衣森のモーグリだけ特別なのか、
姿が見える、特定のものだけ姿が見える、全員見えるの3段階があるのか
「公式設定本では才覚がなければ見ることも難しい」と書かれてますが
先日Lv70になり、ジョブクエの装備を一式入手することができました。
今後の装備について色々調べた結果、万物を集めたりレイドボスを周回することでIL300以降の装備を手に入れる方法が一般的だということがわかりました。
ただ気になったのが、レアティは低いもののマーケットでIL350の装備が売っているのが目にとまりました。これは周回するよりお金を稼いで売っているIL350の装備を整えた方が時間効率が良いのではと考えてしまいます。
周回することで手に入れる防具と、露天で売っている防具の性能にそこまで差があるのか、また態々段階的に防具を集めるメリットがはたしてあるのか? 教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
Lv70装備は、ここまでこんな流れで来ています。(極蛮神を除いています)
サブステはちょっと置いておいて。
【4.0実装】
IL290 ジョブクエAF3
IL300 アラミゴ/星導山/クガネ城
IL310 真理(現在はセントリオ記章で入手)
IL320 4.0新式(制作装備)、デルタN
IL330 ラバナスタ、万物
IL340 万物RE(強化)、デルタ零式
【4.1実装】
IL315 スカラ
【4.2実装】
IL325 獄の蓋/フラクタルH(フォーレン)
IL350 シグマN(カーボランダム)、4.2新式
IL360 虚構(龍脈)
IL370 シグマ零式(ダイヤ)、虚構RE(大龍脈)
お金があればIL350の4.2新式(ご覧になったもの)を買えばよいし、無ければ色んなコンテンツを巡って上げていく感じですね。
相応のILがなければ挑めないコンテンツもありますので、IL350にいきなりしたい場合は金策中レイド以外でも最新コンテンツには参加できないということだけご注意を。例えば、4.2実装のIDは(たしか)315以上です。
(これは私見ですが、IL290着ててどうにかなるのはIL300落ちるIDまでかなあ…トークン集め面倒なら4.0新式買って間繋ぐっていうのも手かも?です)
ようやくメインの戦闘職がカンストし、お金稼ぎに挑戦したいと考えております。
が、色々調べてみるとギャザラーだったり高レベル帯のドロップ品を売ったりとIL290前後の私ではすぐに着手できない方法が殆どで困っています。なにより情報が古かったり……。
2018年現在で行える、戦闘職で稼げる金策は何かありますでしょうか。
また、群生している雑魚で手に入る割高な素材や、私のステータスで狙える、一発狙いの高価なアイテム等がありましたら、教えていただけると嬉しいです。
蛮族クエスト「アナンタ族」の
大物狙いのアントリオンが異様に強いのですけど設定間違ってませんかね?
ゲームパッドの操作だけでクリップボードにあるテキストを貼り付けることは可能でしょうか?現在PS4でコントローラーとキーボードを接続して遊んでいます。
アイテム名のコピーはサブコマンドから出来ますが貼り付けはいちいちキーボードで操作しないといけないのでなんとかゲームパッドの操作だけで貼り付け出来ないか考えています。
試した事として
・キーバインド変更からコントローラーのボタンにCtrl+Vを割り当て→反応しない
・ソフトウェアキーボードの「・・・」から出せるメニューに貼り付けを発見→FF14のクリップボードは対象外
見落としている設定や機能があるかもしれないのでアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
土地のことなんですけど
今個人宅もってます。FCに所属していてFCには土地が有ります。
この状態では同アカウントのサブキャラは個人の土地もFCの土地も買う事はできないということでしょうか‥
Claymoreさんありがとうございました。
何年ぶりに復帰した者です。CFでパーティーを組むまではいいのですがダンジョンでタンクさんが何を叩いているのかわからずぼーっと突っ立ってしまいます。
ネットで調べてアシストマクロが有効らしいと言うことはわかったのですがいまいち上手くいきません
/assist <2>
こんなマクロを入力しています
タンクさんが叩いている敵にマークはつくのですがマウスで決定しようとしてうろうろしている間に次の敵をたたき始めてしまい気がつくと戦闘が終了していました
決して悪気があって突っ立っていたわけではないのです。本当にわからなくてオロオロしていただけなんです。愚痴になってしまい申し訳ありません
あ、一応環境を書いておきます
PCでCore-i7の7700k、ビデオGTX-1060の6GBです
開始直後は盾の方はヘイトをとるのに全体の敵を均等に釣るのでターゲットする敵がコロコロ変わることがありますがそれではないのでしょうか?
その場合アシストしても発動しないことがあります。DPSさんが盾さんが攻撃しようと思った相手と違う相手殴ってるとかもあります。
殴る相手の順番をマークを付けてくれてる場合はその相手を素直に殴りに行くのがベストだと思います。
アシストでするのなら盾の方が敵を固定してから攻撃するのもありです。固定する前に殴るとDPSの方のヘイトでタゲが跳ねることがあります。
最もHPの減っている敵を攻撃するといいですよ。
敵の選択はTABキーがおすすめ。
カメラの中にいる敵しか選択しないため、逆にカメラを回して敵を絞ると良いです。
以下説明
・何故タンクをアシストするのか
タンクが攻撃した敵はヘイトがタンクに向いているので、DPSがターゲットされない=安全
・タンクは何を攻撃しているのか
範囲攻撃持ちや、寄ってこない敵を優先する場合がある
最近はDPSがどれを攻撃するか不明なため、
とりあえず剥げない程度に殴ったら次の敵を殴って均等にヘイトを確保している
つまり、タンクはターゲットを次々に変える
どんどん変わるターゲットをDPSが逐次追従して攻撃しても最適ではない可能性が高い
・では、何を攻撃すればよいか
条件は2つ
-被るダメージが最も少なくなる順番が望ましい
-DPSがターゲットを取ってはいけない
ので、
-最もヘイトがタンクに向いている敵
-又は、最も早く殲滅できる敵
つまり一番HPが減っている敵を攻撃で概ね良いです。
開幕心配なら開戦前にタンクをターゲットしておいて、タンクが何かをターゲットしたら、そのターゲット(ターゲットターゲット)をクリックして、自分もターゲットしておく。
普通にTAB押せばタンクも多分TAB押してるから、同じ敵をターゲットすると思うけどね。
でも開幕すぐに攻撃すると剥げるから、ちょっと待ちましょう。そこはセンス。
レベルの低いうちは敵視を気にしたほうがいいのかもしれませんが(基本に忠実に行くなら)
実は多少違う敵を殴っても大丈夫です
今はインスタンスダンジョンの敵のHPが少なくなっていますので
タゲが自分に飛んでも 自分がやられる前に倒せると思います
あと本当に危ないのにタンクさんが敵視を取り換えなさいなら、それはタンクさんのほうにも問題があると思います
なのでとりあえず殴ってみて敵視が高くなりそうなら違う敵を殴る
もしくは殴ってみて他の敵のHPが減っているようなら他の敵を殴るって感じでもいいと思います
慣れてきたら他のPTメンバーと呼吸が合うよう練習していけばいいかも?
アシストマクロは
/as <2>
でもいけますよ。
私もアシストマクロを使う派なので、手前味噌なお話を。
タンクさんにターゲットを合わせるのは戦闘開始初動になります。これはご存じの通りです。
タンクさんがターゲットを変えるのは、ヒーラーさんに溜まっていくターゲット外の敵ヘイトの為です。
その時のDPSの役割は素早く敵数あるいは殲滅が優先されますので、相方DPSのターゲットに合わせる(大抵は最初の敵ですから、2匹目を処理する場合)のが効果的で
/as <5>
/as <4>
などで調整すると素早く対応できると思います。
そして慣れてくると、パーティーの仲間の立ち回りから、殴る敵がなんとなく分かってくるから不思議(笑)
個人的な考えですが、マクロは補助機能ですので苦手、馴れない部分には積極的に使って、その後のスキルアップに繋げて欲しいと思ってます! 頑張って!
マイキャラのステータスとこ 例えば詩人だと 物理攻撃力が DEXそのままの数字になっていて
クリや ダイレクト は関係ないようになってるみたいなんですが そうでしたっけ
装備や マテリアによって 比べたいんですが できませんねえ どんなもんでっっしゃろ
お正月から始めた者です。
ミラージュディスペラーというアイテムが無いと
武具投影を解除出来ないという事はつきとめたのですが
これがどこで手に入るのか調べてもよくわかりませんでした。
周囲に聞くと制作の職業がLv15まで行かないと販売店で購入
出来ないのではないかとの結論になったのですが、他に何か
手に入れる方法はあるのでしょうか?:confused:
申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
ミラージュディスペラーはトレード可能なのでマケボでも購入する事が出来るよ。
所属グラカンで交換って手もあるかな。こちらは階級があがってないと交換出来ないから注意ね。
買えるお店の場所はMatthausさんが教えてくれてるね、ありがとう。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/6d5e25c2fb9/
よろず屋などでギル買えますよ。
クエストの会話中に、コンテンツファインダーでマッチングした時にクエストをキャンセルする方法はありますか?
ID終了後に、クエストの会話をゆっくりみたいと思うのです。
今まで、これで何個もクエストをスキップしきてなんかもったいないと思っているもので。
すみません 畑の栽培の育成期間って 時間単位でしたっけ それとも24時くぎりで 日数とか でしたでしょうか
紅蓮4.2の白虎はどなたがキャラボイスを演じているのでしょうか?
台詞の言い回しがかっこよすぎて、最初は聞き惚れてしまいました。
私は「ラウバーンに似てる?」と思ったのですが・・・
フリーカンパニーハウスってFC所属しててハウス所有のキャラクターA-1が居る場合、同一サービスアカウントで同じサーバーのキャラA-2(個人ハウスは所持していない)は購入できない認識で合ってますか?
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ign=jp_housing
を確認してそう思っていたのですが買えないだろうと思いつつポチッたらA-2でFCハウスを買えてしまいました。私の認識が間違っていたのでしょうか?
もし不具合なら報告しないといけないのですが私が何か勘違いしてるのかもと思い質問しました。