侵攻編での戦記装備の強化アイテムの目的ってハイアラガンを取れなくても(ドロップの偏りで)次の層へ挑むための装備が取れないという不満をなくすための方法の一つだという認識です。
3層で火力が必要なのに装備が取れなくて・・・とならないように油が2層でドロップするというような感じです。
最強装備がほしいというのは理解できますが、ロジックとしての必要性としては感じられません。
IL90で侵攻編1層に挑み、強化が進むにつれ2層、3層と進んでいくわけです。
原則的な話になりますが、エンドコンテンツは誰もがクリアできるべきものでもないですし、挑まなければならないものでもないです。
装備があれば練習をしないでクリアできるものでもないですし、逆にやる気があればいつかはクリアできる設計です。
ILとしては2.0~2.1が失敗だったのでしょう。
そもそもクリタワが先に来るはずでしたし、本来のIL設計としては今の形が正しいと思います。
エンドコンテンツに挑まなくてもILはパッチごとに増える形の設計をしてくるはずです。
2.3では簡単にIL110になり、2.4開始時にはエンドコンテンツに挑んでいる人との差が小さくなる、または2.3時のエンドコンテンツ挑戦者と同等になると思います。
エンドコンテンツに挑んでる人よりILが低いのがいや!という方は是非挑戦してみてください。