スカラ2ボスみたいなキャラの姿が戻った後非戦闘状態に戻るのはなんとかならないのかな
まぁワンポチですむんだけど…
Printable View
スカラ2ボスみたいなキャラの姿が戻った後非戦闘状態に戻るのはなんとかならないのかな
まぁワンポチですむんだけど…
コンテンツファインダーを閉じた時のタブ、通常コンテンツか高難易度かを記録してほしい。
今は、どっちのタブで閉じても再度開くと通常タブ始まりになります。
前にも投稿したんですが、
そろそろ蛮族デイリーの「かっとばせ、ブンド」とか、関連するムービーを自動で飛ばせるようにしてもらえませんかね…?(´・ω・`)
チャットもここでいいのかな
チャットのフォントをMSゴシックにしてほしい
UIゴシックかPゴシックぽいけど、散会マクロとかずれるんだよね
装備染色について
パッドだと色選択と試着画面内の移動が同時にできなくて一々切り替えが必要なのがめんどいです。
色選択はLR1or2で試着画面移動はスティックで、としてほしいです。
あとついでに、最近急にHUDのPTリストだけが初期の位置に移動されてたんですが不具合でしょうか……
アイテムレベルシンク。
タンクのヘイトだけはシンクされないで、
果てしなく装備依存でも良いと思うのですがどうでしょう。
強い装備を着る限りヘイトは取られなければ、
タンクもロール捗るし、
装備を整えて楽にやりましょう!は、
シンプルで良いと思いました。
技の予兆に目立つエフェクトか詠唱、SEなどがほしい
ログ凝視ゲーは嫌
例えば極神竜の序盤は、一応エフェクトは出るもののかなり上空で、ほぼ見えず、技の構えをチャットログに出してそれを見るのが一般的になっています
絶バハムートでは、チャットログか、敵の頭の上に小さく出る文字を床AOEなどを処理しつつ読んで来る攻撃を判断しなければなりません
神竜なら床全体にその攻撃に応じた色と模様あるいはエフェクトの紋章が出るとか、それぞれ聞き取りやすい固有のSEが構え時に出るように
絶バハムートならスサノオなどのようにボイスを実装してセリフごとに喋らせるなどの対応を取ってほしかったです
ログを凝視しなくても、読み上げなどを使わなくても快適に戦えるコンテンツがやりたいです
敵の攻撃が激しい分にはもっとあっても良いんですが、見づらさって意味での難易度が高いとモチベが下がります
マクロに設定できるアイコンがもっと欲しいです
特にエンドコンテンツに打ち合わせマクロ用に使いやすい汎用的なアイコン(クリスタルや数字など)が足りず、同じアイコンでかぶってこれはどこのだっけなとカーソルを合わせないとぱっと見わからなくなってきています
エンドコンテンツを実装するたびに、そのコンテンツに応じたアイコンを追加するということはできないでしょうか?
そんなにこだわったものじゃなくても、そこに出てくるボスのSSだけでも良いんです
更にアイコンに加えて数字1~8とかをアイコン右下なりに小さく追加できるとなお嬉しいです
またmiconを使う際に、そのスキルのアイコンだけをつかってリキャストや使用可否状態を判断しないモードが有ると嬉しいです
新生初期のマクロアイコンとして用意されていたスキルアイコンみたいな感じで。
石の家とか砂の家に入る際に選択肢ではい、いいえとか出てきますがこれはなくてもいいのではないでしょうか
また、その他にも選択肢で大体いいえになってますが、デフォルトはいにするか設定でデフォルトはい、いいえとどちらにするか設定出来るようにならないでしょうか
それから、チョコボポーターに乗るときにも無駄な選択肢が多いような気がします。
ツリー構造的には正しいのかもしれませんが使いやすさの観点からすると無駄な操作が増えるだけのように思います
どうぞ、ご一考のほどよろしくお願いします。
ホットバーのページ切り替え任意のページでループできるようにして欲しい
具体的に言うと、今自分キーボードの1~5キー(とQ、Eキー)に主要アクションを入れて足りない分は6キー以降のキーに指が届かないので2ページ目の同キーに別アクションをという形で操作していて
Rキーに上ページ、Fキーに下ページに移動に割り当てて戦闘中誤操作で違うページに移動して「あれ?攻撃できない?」って事が頻発するので
すごい個人的なことだけど指定したページ内で切り替えのループができるようにしてほしい
例:1~3ページ目で指定したら3ページ目で上ページに移動したら1ページ目にといった感じに
(操作精度を上げろといわれたらそこまでだけど)
ダンジョンで不要なアイテムを入手しないようにするかリザルト画面で自動売却か自動分解か自動納品させて欲しい
あとマウント・ルーレットボタンでいくつかの嫌いなマウントを出ないように設定したい
シーズナルポスターの表示順序をコントロールさせて!
重ねて置くとチラつくのがあるし、コッチの絵を下にしてアノ絵を上にってしたいので。
頭の上の名前の表示について
わたしはララフェルです。背が低いです。背が関係してるのかわかりませんが集合したりすると名前が見えません。
位置がわかるように色つけてるけど、集まるほんとにまったく見えません。どうにかしてほしいです。
ミニオンとバディが同時に出せるようになりミニオンを出している事が多くなりました。
AモブやSモブ討伐で人が多く集まるところではミニオンを消す事が増え
ミニオンリストから出しているミニオンを選んでクリック
という作業が進んでミニオンを集めていない私でも100個以上ありリストから選択がめんどくさいです。
バディの帰還と同じようなミニオンを消すというボタンが欲しいです。
蛮族通貨が通貨リストに移動しましたが、
ミラージュプリズムの触媒のほうを通貨リストに移動していただけないでしょうか?
蛮族通貨よりも頻繁に使用しますし、全種類もっていると微妙に枠を圧迫します。
大量に買い溜めしておいて、好きなときにバンバン使うという使用方法が多く、
今後も恒久的に使用する物だと思いますので、ミラプリ触媒の通貨リストへの移動を希望します。
(もしくは、4.2のミラプリ手帳実装に伴い、このあたりも改善があれば嬉しいです)
私の操作ミスなんですけど、
マクロを管理する画面で、
貼り付けコマンドと削除コマンドでは、
確認ダイアログがでるといいなぁ。
D&Dしようとしてできなかったので、
かわりに切り取りと貼り付けを何度も繰り返しているときに、
操作ミスをしてしまいました。
マーケットに商品を出すとき店売り価格が1桁の物あるじゃないですか。
あの1桁目をまず「0」にしたいんですよ。
10000ギルで売ろうとして1桁目を最初に0にしてから5桁目を1にしたいんですよ。
現状1桁目を0にしようとすると最大金額に変わってしまうので、まず1桁目を0にしたいのです。
キーボードで打て?
ごもっともー('ω')
PT募集で参加者のジョブアイコンが表示されずロールアイコンのままになる事象をなくしてほしいです。
マウスカーソルを合わせれば何のジョブかわかりますが、手間なので素直にジョブのアイコンを表示してほしいです。
参考画像:白ナだけは何故かジョブアイコンが出ているが、その他はロールアイコンのままで判断できない。
https://pbs.twimg.com/media/DOR1s8lUQAAMNa-.jpg:large
イシュガルドのエーテライトから、都市外のクルザス西部高地に行けるようにならないでしょうか?
また、逆にクルザス西部高地から"徒歩で"イシュガルドに移動できるようにならないでしょうか?
そもそもなぜクルザス側の門は閉まっているんだろうか…
ランチャーにFF14と何の関係もない(一応FFなんだろうけど)漫画の広告があるとソシャゲみたいで若干モヤモヤします。
お得意様取引の納品物の一覧を表示している画面の右上に「今週の納品可能回数」が表示されているが、小さすぎて見落としてしまい無駄に納品物を作成してしまった。もっと大きくハッキリ分かるように表示してほしい。納品終了のスタンプが押されていればもっとよい。
カストルム・オリエンスのテレポ
採集リストから開かれるMAPからカストルム・オリエンスにテレポをするため、MAP上のエーテライトの絵を直クリック手順をすると、
エーテライトの絵と、東部森林への隣接MAPの入口と近いためか、東部森林のMAPが開いてしまいます。
テレポアイコンからのカストルム・オリエンスを選択するとか、その都度MAPを拡大して、東部森林入口とマウスクリックの位置が干渉しないようにすればいいのですが、
採集リストからMAP開いて移動する手順をよく使うので、可能であれば修正を検討していただけるとありがたいです。
MAPは普段7cmx10cmの大きさに固定しており、戦闘や移動しながら開いても、チャットウィンドウや他のUIに被らない大きさに納めています。
本当にかなり地味な要望になりますが、クラフターアクションの中で行動適性が「クラフター」となっていないスキルで、他の生産職にも同じ名前のスキルが有るものについて
共有ホットバーに放り込むと、共有ホットバーに放り込んだクラスでしか発動できないのをどうにかして欲しいです。
クラフターアクションの一行マクロをつくってそれをホットバーに登録すれば対応できるのですが、なにせ数が膨大で全部対応してるとそれだけで埋まってしまいますので…。
「レディチェック」の画面やseが小さいせいか、気が付かなかったり適当に返事をしたりする場面を見かけるので
・レディチェック画面のサイズや表示優先度を上げ、出ている間はseが鳴り続けるようにする
・返事をするまでは移動など一部の操作を制限する
・確認忘れが無いように「保留」の選択肢を無くす
などの仕様変更を希望
ジャーナルのコンプリートリストだったり、コンテンツファインダーの各パッチ毎のダンジョンだったり、使う時はとても頻繁に、且つ繰り返し使う部分はあるけれど、目的のコンテンツを表示させるまでに何度もスクロールしたり下キーを押しっぱなしにするのが地味に面倒に感じます。
クライアントの方で開閉状況を保存しておいて頂き、例えばCFなら新生・蒼天エリアは閉じて紅蓮エリアだけ一覧を表示しておく、のようにユーザビリティの向上を要望いたします。
アレキ起動編にチェックを入れるまでのスクロール、やっていただくとわかると思いますが面倒に感じます。
せっかく「レイド(蒼天のイシュガルド)」や「レイド:零式(蒼天のイシュガルド)」などの中カテゴリがあるのその機能がないのはもったいないです。折り畳みたいっ!
CF申請していてシャキっても他のジョブに変わっていると、わざわざ着替えないとGOできませんが
他ジョブになっていても突入すると申請時のギアに変わって突入しているようにできませんか。
クラフターなんかやっていると制限時間にジョブチェンジの時間がなかったら突入できていた、とかあってかなりイラっとします。
コンテンツファインダー申請時にジョブやILをシステムで見てると思うんですが
他のスレにも書いたんですが景観の話です。
クガネでSSを撮るときやムービーを見るときにプリマビスタが邪魔です。夜にライトついてたりで目立ちます。
クガネの和風な雰囲気の中に浮かぶ劇場飛空挺がすごく異質で嫌なのでなんとかなりませんか…?
皆もう慣れてるのかもしれませんけど、FF14において目的地マーカーにある人・ものを探す場合、「マーカー外周のスレッスレ」もしくは「障害物の後ろで隠れてる」ってのは変だと思うんですよ
普通はマーカー中央付近なんだなって思いこんじゃう訳ですよ、でハマる
ブルーフォグでしたっけ…あの狭い町で30分歩いて「実は上にあるんだよ?気付いた?」と言わんばかりの配置には開発者イジワルだなあおい!と思ったのは私だけでは無いでしょう
蒼天や紅蓮のフィールドは「上下」の広がりも大きくなってきているのでどこかのタイミングで中央付近にバンッ!と探したい人・ものがあるように変わっていってほしいものです
ラベンダーベッドの家具を販売しているよろず屋で
庭具のイースタン・パインツリーが「その他」カテゴリに入っています。
「外装建材・庭具・譜面」が正しいのではないでしょうか。
他のハウジングエリアは確認してません。
細かく戦闘ログを追いたい時とかPTチャットだけ、○○チャットだけ表示しておきたいときとか枠が足りなくてちょっと不便です
あとヒラの時はタンクをフォーカスターゲットしてバフの残り秒数を見てたりするのですが
Hotとかで埋め尽くされてタンク自身のバフの秒数が見えなくて地味にストレスです
PT欄だけじゃなくてフォーカスターゲットでも表示するバフの数ふやせませんか?
夜の0時にコンテンツルーレットがリセットされるのを朝の6時とかに引き伸ばしてもらえませんか?
0時をまたぐ時間帯に遊ぶこともかなりありますので
パッドプレイ中。たとえば敵を殴っているときにケアルしたい味方にパッド十字キーの上下で選択を持って行き、確定させずにケアルをかけると味方にケアルがかかってカーソルは敵に戻ります。
けれどときどき、ケアルをかける前に味方に合わせていた選択カーソルがキャンセルされて敵に戻ってしまい、結果自分にケアルがかかって味方を回復できないことがあるのが地味にストレスが溜まります。
私の操作ミスということも考えられるので仕方なく一旦選択確定させてケアルするようにしているのですが、選択確定する前に外れていることがありますし複数敵がいるときに戻すのは一苦労です。
CF申請中のカットシーン視聴を伴うクエスト進行について
ジョブを変更していない場合 そのまま突入→カットシーン前に戻る
に対して
ジョブを変更している場合 カットシーンが終わるかスキップしないと突入できない
というのが不便でなりません。
タンク不足についてのスレッドで議論になりましたが、DPSのレべリング待ち時間をジョブクエなどに回せない原因となっています。
カットシーンをスキップだと話がわからないまま進めて宿屋で見るなどの工夫が必要で逆に時間がもったいないです。
ご検討いただければ、と思います
フィールドに表示される探索手帳のポイントマークを非表示に出来るようにしてほしいです
よく通る場所なので気にならないようにクリアして消そうにも
一部のポイントは難易度が高すぎてクリアして消すことも出来ません
※主にクガネのエーテライトの横の広場の目立つやつになりますが
6時間くらいやってもクリア出来ないです。もうクリア出来なくていいので見たくないレベルです
あそこを通って見かけるたびにもやっとしてしまいます
裏通りとか見上げないと見えないとかなら我慢もできるのですが
クガネのエーテライトは現時点では利用頻度が高く
必ず見えるような場所に「お前がクリア出来ないからダメなんだ!」みたいなマークを表示され続けて
なんだかなぁという気持ちになっています
PTを組んでいる状態だとインスタンスバトル(ジョブクエなど)を開始できませんが、弾くタイミングを変えて欲しい。
現状:カットシーン→判定→インスタンスバトル
要望1:判定→カットシーン→インスタンスバトル
要望2:カットシーンから直接インスタンスバトルが始まるのではなく、分離して欲しい
PTを組んでいることを忘れて開始した場合、もう一度カットシーンが流れるので地味にストレスが(´・ω・`)
フライングマウントを使ってギャザラーをする際に採取ポイント付近のわずかな段差判定が邪魔
フライングマウントで採取ポイントに近づいた際、高度・距離ともに採取可能な位置に居るはずなのに、下にわずかな段差(壁?)の判定があると「飛行中のため、その操作はできません。」とエラーメッセージが出て採取が開始されないことが、いくつかのポイントで度々起こります。
これが出ると採取の度に位置を調整しなければならず煩わしいので、何かしらの改善をお願いします!