何回かほぼbotで支配されたFLの動画を拝見したことがありますが、確かにあれは運営が対処しなくてはならないかなw
海外DCの一番の問題はそれくらいかな~
人と人が戦える状態がまともか...そうだなぁ...難しいな...ほぼそのまともな戦場が維持できてた日本DCは過疎化したからちょっと難しいなぁ...
Printable View
そうなんですよね~ 大多数は求めてないし、求めてたとしても「ガチ思想」でやっちゃうので周りのプレイヤーがついていけないんですよね。
結局「アチーブ目的」で固定を組んで1位を効率良く取ってアチーブ回収するだけのためにやるのがほとんどなんですよ。
本来はそうじゃない。
「取るためのコンテンツ」ではなく「コンテンツをプレイしていく中での飽きなくさせるためのモチベーション」のために報酬やアチーブがあるわけです。
似てるようで似ていない感じですね。目的意識が違うんですよね。「報酬」か「楽しみ」かっていう。
私もライバルウィングズでマウントを取りましたが、取った後でも普通に継続して楽しんでましたね。
まあ遺恨が闘争を煽るのは事実だなー、FL内でやりあえばいいのに。
勝てないなら固定くんで恨み晴らせばいいじゃない。
氷やリスの代わりに0点だけど、ぶちのめす目標が増えるだけだよ。
言っちゃあなんだがたかがFLの順位だぞ?順位気にしないでぶちのめし合いを楽しめよ。
そのための迷惑料としての報酬のバラマキだぞ、とRPG派としてはいってみる。
軍師ごっこがしたい人には申し訳ないけど。
一番疑問に思ったのはFLの話で勝率という単語が出てきたことですね。
勝率なんてシステム上どこにも見当たらないと思うんですけど?
「他のプレイヤーがヒーラーなどを出さないからじゃあ私たちもエンジョイで外周に行こう」という感じだったので、これはマナ外周PTの思想です。
別に他のプレイヤーに価値観を押し付けたりしてないですよ。勝てそう(1位取れそう)な構成なら中央に行こうと言って中央に行ってたので。
何度も言いますが、規約違反(ハラスメントとなるようなチャット、クラッカーなどによる煽り行為)を起こした話はまた別ですからね?
それは通報したりして対処してください。
あとマナ外周PTの正当性とかそういう話はどうでもいいので。
問題はすべて日本DCのFLにおける文化につまってると思ってるので。