忍者はTPやラグなんかはもう後回しにして、まず火力を上げてもらった方が良い気がしますね。
全職60にして全て触ってみましたがナイトと忍者は誇張抜きで「極端に火力が低い」、と言う印象です。
竜モなんかは結構バランスが取れていて何処に行っても活躍できます。
召喚は単体火力がイマイチですが、範囲が物凄く強力なのでIDの道中やアレキ二層など敵が沢山出る所ではかなり活躍できます。
でもナイトと忍者は単体・範囲共に弱いのでそもそも活躍できる所が一切無いんですよね。
3.1、遅くても3.2までには調整入れた方が良い気はしますが、それでも何も変わらないならもう忍者は使わない方が良いかもしれません。
忍者入れるくらいなら別のDPSを入れる。PTに入れて貰えない可能性が今からでも予想できます。
現状忍者がいるとクリアできないってコンテンツは無いですが、新しいハード(零式)などが実装されたら強い職だけで固めたいと思うのが普通でしょう。
忍者で特にひどいのが範囲。火力は低く、その上燃費も極端に悪いので連戦にも向きません。
「単体特化ジョブとして~」って書いてる人いますけど、範囲を完全に捨てる事が前提なら単体火力は最強クラスにまで上げないと意味がない、割に合わないと思います。召喚の逆のような職ですね。
そのくらい深刻なレベルで忍者の範囲火力は低いです。
単体微増+範囲はかなり強化ってした方が竜モのようなバランスになって何処にでも行きやすくなるとは思いますが。
まぁ騙し討ちの仕様が単体なので単体特化の方が面白いかもしれませんが。