緩和なしだとBOTさん達を見かけることが無くなるのですかね?
安易に緩和すると新エリアでも大量発生しそうです。
Printable View
緩和なしだとBOTさん達を見かけることが無くなるのですかね?
安易に緩和すると新エリアでも大量発生しそうです。
楽してサクッとメインクリアしたい気持ちはわかるが・・・・
業者や2垢ギャザラ君等で混雑されても困るwwwwww
なので 救済はイラネ派♥
例えばパッチ2.4のムービーを見た人が「シヴァかっこいい!こいつを倒してみたい!」って新規でFF14に参加したとしてもすぐにはシヴァ戦など出来るはずもなく、
そこで「このゲームはおかしい!なんでレベル50まで上げてストーリーを進めないといけないんだ!ムービーを見たらすぐに戦えそうだったのに初心者切り捨てのゲームだな!」とか言うんでしょうかね?
ただ単に「ストーリーを進めていくとチョコボ乗れますよ。イフリートやタイタン、ガルーダと戦えるようになりますよ。もう少し進めるとシヴァなんかとも戦えますよ。
そこからもう少し進めるとイシュガルドというエリアに行けるようになってそこでは飛ぶことができますよ」ってことだけなんですけどね。
横から失礼します。
以前に、ここのスレで同様の内容を質問させていただいたことがありますが、やはりメインクリアがイシュガルドに入れないっていう条件自体はBOT対策としてはあまり意味がないように思うのです。
結局のところ旧エリアからはBOTも業者もいなくならないですからね。
ただしメインをクリアして先行してイシュガルドに入れたプレイヤーはそこのコンテンツなどで得られる新素材等が手に入るため、金策等で有利になる可能性があるっていうメリットはありますね。
後は、イシュガルドでは業者が少なくなる(旧エリアに凝集される)ので新エリアの見栄えが良くなる?… くらいかな
まあ50レベル以降のレベリングがイシュガルドでしか出来ないとか、ギャザクラもイシュガルドに行かないと成長できないなどの仕様が入れば別なのでしょうが…
私もこの先どんどん拡張していってメインクエストが新規の人が追いつけないくらい長くなってしまったら短くする努力は必要だと思いますよ。
具体的には、メインストーリーの途中のお使いクエなんかは廃止してストーリー部分だけにして経験値4倍、ダンジョンの経験値も2倍くらいにしたらいいのでは?と思っていますけどね。
3.0でもある程度はそういった処置があったほうがいいかもしれませんね。
ちょっと話は脱線しますけど、私がメインストーリーで不満に思っているのが、
せっかく敵の本拠地に乗り込むぞ!ってムービーやボイスの後に「ちょっと戦いの前に〇〇に△△を届けてくれないか?」ってお使いクエが入ってきて
気持ちが削がれるし時間も掛かったので、『ムービー→ダンジョン突入→ボス撃破→ムービー』って流れだけになったら話もサクサク進んでストーリーも堪能できるのでは、と感じています。
私はストーリーを堪能するのがFFだと思っていますから。
新規さんがローのダンジョンでマッチングしなくて困るということもあるかもしれませんが、
ローはレベリングダンジョンという位置づけであるならば、ひょっとしたらサスタシャノーマルから黙約の塔までがロールーレットの範囲になるのかもしれませんしね。
この辺は運営ではないのでわかりませんけどw
新規で始める方がいたとして、その人はまずメインクエストを最初から遊んでみたいというように思うのが普通ではないでしょうか。
その上で、イシュガルドに進入制限が掛けてあったとしても、それは注意書きで書いてあることですし、程度の差はあれど進入制限があるMAPがあるのは他のMMOでもオフゲでも珍しくありません。
考え方の違いなのかもしれませんが、新しくゲームを始めるとしてもゲームを購入すれば全てのコンテンツが何の制限もなくいきなり遊べる、等という事はまず考えもしません。
また、「そうあるべきだ」とも思いません。
メインクエストでイシュガルドの背景が語られていますが、何の条件もなくいきなり入る事が出来たとしたら、それこそ世界観や語られている背景との矛盾を感じるのではないでしょうか。
現在ゲームを楽しんでいる人たちにとってはイシュガルドは拡張後のコンテンツですが、新しく始める人たちにとっては拡張ではなく2.×シリーズも含めた一つのシナリオです。
根性版→新生 と 2.×シリーズ→3.0 では内容が全く違うので同列に考えるのはどうかと思います。
3.0シナリオの前に楽しめるシナリオやコンテンツが多々あるわけですから、新規の方への配慮とするのであれば人が減るであろう2.×コンテンツへのテコ入れを要望した方が良いように思えます。
>運営にとってプレーヤーの増加が主目的と仮定して、矛盾といったのはその目的と今回の拡張版のあり方に合理性が見られないと考えたからです
まずその仮定が運営の考えと大きくズレている可能性は?