#583 を見た個人的な感想です。
まず、多忙な中、長文ポストいただいたことに感謝します。
しかし、内容は期待するほどではありませんでした。
前回の PLL の内容に変更部分の情報を加えただけでは、忍者プレイヤーの不安を払拭する効果は少なく、逆に増大させたように感じます。
最低限、結果(修正後の近接 DPS のバランス)を、期待値でもよいので目に見える形で提示していただきたかった。
そうすれば、大雑把な調整をしていないことを印象付けられたはずです。
既に「想定外の DPS が出ているので調整する」という発言により、開発の信用が失われていることをお忘れではないでしょうか?
だからではありませんが、私は調整内容に「 DPS が数%下がるだけで済むのか?」という疑問を持っています。
これは忍者プレイヤーの中でも認識が割れているようですが、私は普段のプレイスタイルの違いが評価を分ける要因だと考えています。
即ち、忍者をモンク/竜騎士の延長線上でプレイしているか、忍術を中心にした新しいジョブとしてプレイしているか、この違いによって修正内容の印象が変わっているのだと想像しています。
私は後者なので、影響が大きいと感じています。
最後に、今回の追加ジョブを物理攻撃主体にシフトするのであれば、シーフを実装した方がよかったのではないかと強く感じます。