募集の条件を厳しくするのは別にいいんじゃないですか。
今でも「それ零式で結構ロット勝ってないと満たせなくない?」みたいなILで縛った募集ありますし(そしてなかなか埋まってない)。
募集に乗る側としても、厳しすぎる条件は自分がそれを満たしているとしても埋まりにくいというリスクがあるので参加したくないです。
現在もIL設定を緩めにして集めやすくしている募集もあるし、募集条件に関してはあまり危惧する事はない気がします。
Printable View
IL320をIL320指定で取りに行くのはもう周回募集じゃないですか。
実情に沿った募集だと思いますよ。
明らかにおかしければその募集に人は集まりませんからね。
現在の零式におけるDPS武器IL340指定も装備というふるい分けでは条件が厳しいものの、ある程度の火力は確約されるから集まればクリアは見えやすいと察せますからね。
もしこの募集で赤ロールが埋まってれば入りたい青緑ロールは多いと思います。
逆にプレイに自信がある人はこういうふるい分けに負けずに同等のパフォーマンスを出せるということで募集に入りやすい側面もあるのではないでしょうか…
絶対なんかしらの問題が発生するからいらない
道具をどう使うのは人次第だけど、外部ツールを利用して他人を貶しめるようなことしてる人がいるのは紛れも無い事実なんだし
工夫でいくらそういうことが出来ないようにしても限界はあるだろうから不快な思いをする人は出て来る
武器IL指定の募集よくありますけど、これって新式+バリバリ禁断のほうが強いジョブはハブられるってことなんですよね。
3.5以前は、募集主にテルで「新式なんですけどダメですかー?」とか交渉できたものですが、サーバー間募集ではできません。
さすがにIL340<新式+禁断のジョブは少ないと思いますが、IL330<新式+禁断のジョブは結構あるんじゃないでしょうか。
IL340以上にしたところで、火力出るかどうかっていうのは全く別の話ですし(もちろん火力を出しやすいっていうのは事実です。)
IL320だろうがDPS出ていればセーフ、IL330・IL340だろうがDPS出ていなければアウトなわけですから。
変な例えになりますが、私が藩主(募集主)でIL320が農民・IL340が武士だとすると、「能力の高い農民」と「能力の低い武士」どちらを登用したいかといったら、「能力の高い農民」です。
ですが一般的に地位が高いのは武士なんです。見た目で分かりますからね。あ、こいつ強そうだって。でも実際は刀を差しただけのペーパー武士かもしれません。
個々人の能力に従い、身分に囚われず登用できる仕組み(=DPSメーター)が必要だと感じるんです。
と同時に、個人の能力だけではなく、周囲に与える影響(=シナジー)を加味したメーターであることが不可欠でもあります。
公式でDPSメーターがないことで
自身がDPSを出せてないことに気づいてない人がどれだけいることか。
それによって格差がより大きくなっているとおもいます。
クリア時やワイプ時以外にも中間での瞬間DPSがどれだけでているか等
フラッシュ暗算できる方はそういったものがわかりますが できない方は実際にどれだけでているかわからないので より格差が生まれ また、誰が出せていないかわからなければ よりギスギスが生まれると考えられます。
通常ID等ならともかく ハイエンド→零式においては実装するべきと考えます。
零式には実装すべきと思います
クリア目的で募集、RF参加するなら当然クリア水準のDPSを出さなければならないし、
DPSが出ない人は、単純に練習がまだ足りないということ
クリア水準DPSが出るまで練習すべきだと思います
現状は、それが分からないから最終フェーズを見た、時間切れを見たと言ってクリア目的に参加してしまう
言わばフェーズ詐欺と同じ
公式メーターが導入されれば、気付かずにフェーズ詐欺をしてしまうこともなくなり、皆平和になると思う
また、練習目的でも同様のことが言えて、
例えば4層
前半エクスデスの超える必要DPSを満たしてなく、後半練習に参加する人がいた場合、これは指摘されて当たり前
だが、自分でDPSが足りないことは認識できているハズなので、その場合、意図的にフェーズ詐欺をしているのと同じ
低DPSの人は練習を積むか、高IL装備が揃うまで待つ
つまり、同じ位のプライヤースキルの人同士でパーティを組む機会が増え、ハラスメントは減ると思われる
ギミックの担当が一人だけ明らかに負担が大きければ、そのせいで火力が下がったところでPTメンバーも解ってるし文句言わないんじゃないかしら?
同じように均等に担当していて、一人だけ数値が落ちるなら自分の問題として考えられるし。
シナジーに関しては考慮された数字が必要になるかしらね。ジョブ毎の火力差にしてもそうね。
またはできれば純粋な自分単体のDPS+シナジーによるDPSが見れたら、純DPSを目安に募集できるから問題なさそうなのだけどね。
例えばだけど某ツールみたいな単純にいくつ出してるって数値じゃなくて
各ジョブ基準で100点満点の点数制で、純100点+シナジー50点の150点満点。
純DPS 78点 + シナジーDPS 7点 = 総合DPS 85点、とかそんな感じはどうかしら。