終りを決めるのは自分自身なので終りが無いわけではないと思いますよ。
ILが上がることを想定すれば、オメガウェポンの合計ステ値を上回ればとりあえずのゴールになるかと思います。(ジョブによって欲しいステータスで縛ることになりそうですが)
性能に興味がなく、見た目だけ欲しい人はそもそも輝きガチャは不要なのでさらに早いですよ。
最強を目指すのであれば、当然いつもの如く、続編が来ても調整は可能だと思うので、拡張までの暇つぶしとして理想を追い求めるのもいいと思いますよ。
Printable View
終りを決めるのは自分自身なので終りが無いわけではないと思いますよ。
ILが上がることを想定すれば、オメガウェポンの合計ステ値を上回ればとりあえずのゴールになるかと思います。(ジョブによって欲しいステータスで縛ることになりそうですが)
性能に興味がなく、見た目だけ欲しい人はそもそも輝きガチャは不要なのでさらに早いですよ。
最強を目指すのであれば、当然いつもの如く、続編が来ても調整は可能だと思うので、拡張までの暇つぶしとして理想を追い求めるのもいいと思いますよ。
レリックウェポンの基本は「時間がかかるけど最終的にレイド並びor以上の性能を発揮する」というものだと昔から思っています。
ZWやAWは武器の強化に上限があり、運が悪い人でも決められた回数が終わったら最強、運がよかったらそれよりちょっとだけ早く終わらせるところがあります。
EWピューロス編はザブステの限界突破という要素が追加され、これは既存とは違う性能的な部分を刺激するシステムだと思っています。
今回のサブステガチャはその上限というボーダーがなく、回し続けると合計値が上がるような保証もないので終わりがないって表現を使ったのでしょう。
はよ緩和しろーと言われたパゴスも31ゲージ溜まれば確定終了ですよ。
たしかに終わりが見えない運ゲーです。
数回目以降はステータスの発現運のみですから100回やっても運がなければ納得すべき値にはなりません。
14の世界において基本最高値の一通りのみが許されるという考えが多いからというのもありますが、
終わりを見極めるのはとても難しい、ただちょっと考えるのは新しい仕組みが加わってこうなっているというのは
良いにしろ悪いにしろあっていいと思うんです。
定番の仕組みで定番の成長要素が決まってしまうことが多い世界なので、
その中に新しい仕組みの成長要素が加わるのは受け入れがたい面もあるかもしれませんが、
その分ステータスに通常より大きく成長するという要素がとってあります。
新しい考え方にするのは難しいですが、毎回同じ方法、同じ数値、グラだけ違うという方向からの脱却にはなるかもしれませんよ。
個々の想いそれぞれだけど、個人的には次の強化でパラメーターの扱いどうなるかわからんし、もうすぐ5.0だし
すごいパラメーターきちゃったら【やったー!】くらいの感じでキバらないでもいいかなーというスタンス(・ω・)
創世貯めながらNMやってると輝きたまるしねー。
ここ一週間ほどレイア沸かし頑張ってみましたが
タイミングも悪かったせいか、一度も会えませんでした。
とにかく、シャウトしても人が来ないです。
140人いる島でも、集まってせいぜい6人前後、1PT集まればいいくらい。
あそこは1PTだけだとけっこう危ないので、
横殴りにもう1PT欲しいところですが、とにかく人が集まりません。
私のインする時間は主に深夜帯なので、
そういう時間の都合もあるのでしょうけど、
トリガーを狩る事に消極的な人(ノの民)が多すぎて、まったくコンテンツが進まない。
ノの民が悪いとはいいませんが、
トリガー狩りをする人への配慮、ボーナス的な実装は急務だとおもいます。
NMがわいた瞬間に、その周辺(トリガーモブが分布されてる範囲内)にだけ
クリスタル獲得数アップのバフがつくとか、そういうものを実装して頂きたいです。
ノの民が積極的にトリガー狩りしたくなるような
導線づくりをお願いします!
ノの民が積極的にトリガー狩るなんて期待しちゃ駄目だよ。
パゴスで散々見てきたじゃないか…。ピューロスでもトリガー狩りもせず島に居座って枠を取り続けるような連中よ?
現状、適当に殴れば報酬がもらえることに問題があるのだからいっそのことそのNMのトリガーモンスターを一定数狩らないと報酬がもらえないようにするべき。
トリガーモブが枯渇するっていう欠点はあるけどね…。
それだと戦力が集まらないだろがって言われるだろうけどそれだけ非協力的な人たちが集まった島だから起ったことって割り切ればそうでもないと思う。
終わりの見えない雑魚狩りに突入するのを防ぐため、NMトリガーの討伐数の大まかな目安を発表してほしいです
特にパゴス以降の最上位NMのトリガーはフルPT以上の人数を集めてマップの最奥に行かなければならないのもあり
「この程度でやめよう」ということがとても言い辛く、天候などの条件が許す限りトリガーを狩り続けるということになりがちです
そのためトリガーがかなり過剰に討伐され、拘束時間や沸かなかったときの徒労感を倍増させている可能性があります
私はイン・ヤン沸かせで一度地獄を見ました
本体にもトリガーにも沸くための条件がないとされるため沸いてくれないとまったく終わりが見えません
公式が「トリガーを○○匹以上狩って沸かなければ他の可能性を考えたほうがいい」
と一言言ってしまえば、それだけでも沸かせの負担はかなり軽減されると思います
パゴスの緩和が昨日のPLLでさらりと告知されましたね。どのような緩和が来るのかは当日に判明する事ですが武器だけの緩和ではない事を祈ります。
散々こちらのスレッドでも言われてきたことだとは思いますが、具体的には
・モブの変異率の上昇
・変異ボックスのドロップ率引き上げ
・うさぎの宝箱の報酬見直し
・エーテライト解放レベル緩和
・寝ドラの配置調整
・コピーキャット・キャシーの出現条件の緩和
これらの調整が入ってくれると大分快適になってくるのではないかなと思いました。1番はやはり地形を作り直して欲しいという事ですが…。フィードバックの反映、検討よろしくお願い致します。
攻略手帳のボーナスがエレメンタル経験値だけですが、EL50になっている人にとっては全く不要だと思います。
ELカンストしてた場合はエリアに対応したクリスタルが一定数手に入るようにしたり出来ないでしょうか。
カンスト者が手帳埋めPTに入る理由にもなりますし、今だと「アネモスでさっさと手帳終わらせておしまい」だったものが、
「パゴスクリスタル欲しいからパゴス行って高Lvモブ狩るか~」みたいな動機づけにもなって、結果的にNMも湧きやすくなる良いサイクルが生まれそうなものですが。
それから…
パゴス編について「緩和」する旨、PLLで発表されましたが、数字だけいじってハイおしまい、とならないことを期待します。
武器を作るプロセスで量的な緩和がどれだけ入ったとしても、本質的に「苦行」と呼ばれている理由について、散々寄せられているフィードバックを元に「修正」して頂きたいと思います
4.55パッチのエウレカ
FF11のアルタユみたいのとボスがFF11AVに似てて3月が待ち遠しいです。(*‘ω‘ *)
ソロでやってる自分としてはクリスタルの獲得量、入手先をもっと増やしてほしいと思ってます。
エウレカウェポン(アネモス)で強化に必要なクリスタル
第1段階 乱属性クリスタル
IL335 ・武器:100
・装備:50
第2段階 乱属性クリスタル
IL340 ・武器:400
・装備:150
第3段階 乱属性クリスタル
IL345 ・武器:800
・装備:400
第4段階
武器:IL355 パズズの羽根(※1)
・3個
第4段階
防具:IL350 アネモスクリスタル
・150個
となっていてアネモスクリスタル・150個貯める段階まで行ってないので分かりませんけど乱属性クリスタルは強化に必要なクリスタルが多いので第1段階は必要なクリスタルを一桁、第2段階は必要なクリスタルを二桁、第3段階は必要なクリスタルを三桁で200~300程度にしてほしい。
復帰したので休止中に実装されたパゴスに行ってみたのですが、同レベル帯の方がいなくて進行できない状況です。
フェイスを早めに実装してもらって、過疎り始めたら救済処置としてNPCを7人連れて行けるとか何かしらの対策を施してもらえたら嬉しいです。
行けなくて困っています。一人でやってみたらあっさり入口のモブにやられてEL19にレベルダウンしてしまいました。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
まず、マナDCですと、平日昼間や、深夜でもそこそこ(満杯ではない)人がいますので
死んだらレイズのシャウトをしてみてください。
拠点そばなら高確率でレイズが着ます。そのためレベルダウンはしにくいです。
(奥地の場合や、閉鎖島で1人しかいない場合は除きます)
ですが、同レベル帯というのは少ないかもしれませんので
攻略手帳などはアネモスで消化し、すこしレベルを上げられるといいかもしれません。
(アネモスも人がそこそこいます)
フェイスが実装されるまでは、この点だけ気をつけていただければ
少なくともレベルダウンはないと思います。
もちろん、フェイスが実装するまでいかないという選択肢もありますのでご参考まで。
エウレカ内でのAoE残留について
よくエウレカ内で、モブやプレイヤーの方々のAoEが残りっぱなしになってる事が見られます。
自分だけかと思ったら、身内の中でもいるっぽいので改善して頂けるとありがたいです。
特に、モブやNMのAoEは残ってるとリアルタイムのものなのか判別が付かず困りますので、なにとぞ…(´・ω・`)
https://pbs.twimg.com/media/DvMVe61V4AE00lq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DvMVhTeUwAUXQR7.jpg
フレと遊べない。フレとはぐれて数か月
一緒に遊べないからフレはインすらしてこなくなった・・・。
空島はなんだかんだ言って一緒に遊べる要素おおかったから次の拡張までのつなぎで遊べたんだけど、アネモスとパゴスの経験値もう少しあげていいんじゃないかなぁ。
後続が追いつくの悔しいとか以前に一緒に遊べない要素が多すぎるうえにコツコツコンテンツだからコツコツの一部をフレに合わせると先頭に今度は追いつけなくなるって言うね・・・。
ちなみにレベルシンクでパゴスで手帳いってみたけど、賑やかな時間帯で入ったはずなのに自分たち以外PTいませんでしたし、来ませんでした。
NMもわいたけど誰もいませんでした。新島だけどだれも来なかった感じです。
どなたかが言ってた”手帳達成でクリスタルが貰える”というのは今すぐにでも実装してもらいたいアイデアなので支援!
手帳埋めPTの活性化にも繋がるし、カンストした人にとって無意味になってしまってる手帳の存在意義も見いだせるし、
なにより手帳埋めがてらにトリガーモブ狩りましょうって人が増えてくれるかもしれない、という淡い期待
別にノの民をかばう訳ではありませんが、トリガーモンスターを一定数駆らないと報酬がもらえないとすると沸かしてた自分も貰えない可能性がありますね、現状の仕様では
再生島とか自分が沸かす前に誰か沸かし作業を行ってた場合には、通常より少ない数の討伐で湧く場合があります。
また、複数で違うNMの沸かし作業をやってる場合に自分の沸かしてた所と違う場所で湧いたNMの場合に報酬は貰えないことになります。例えばレイアを沸かせてるときにスコルが湧いた時とか。
自分の沸かせてるNMの報酬だけでいいよ、それ以外いらない。なら構いませんが
また、ノの民の中にもソロでNM沸かせたり、うさぎの支援をやっている方も大勢います。確かに拠点にいて何もせずにいる人も居ることは事実ですが、レイヤやスコル等沸かしの
PTだけで討伐できるものでもないですし、ここは穏便に仲良くやりましょう。
まあ、トリガーモブの討伐をPTでやってるときは輝きを多くもらえるとかあっても良さそうだけどね。レアアイテムのドロップアップフラッグが立つとかもね。
自分で書いた内容だけど引用。
攻略手帳の項目には各2段階ずつのマイルストーンが設けられていますが、それぞれ経験値に代わる形で
・第一項目達成=そのエリアのクリスタル10個
・第二項目達成=そのエリアのクリスタル20個
ぐらいが妥当な数字かなあと思っています。別にこの半分でもいいです。
とかく、何週間かチマチマやってれば武器が1本作れるから頑張ってみようかなーという気になるかどうかが問題なので。
緩和が発表されているとはいえ、パゴスクリスタルが必要数に対して集めづらく、かといって島の活発度やNM沸き状況が不安定な手前、わざわざ長い時間を割いて現地でNM湧かせてクリスタル稼ぐかー!と言う気にもならんのですよね。
高ELモブを狩って攻略手帳を埋める過程である程度輝きゲージも集まる、クリスタルも集まる、運が良ければNMも湧く、ともなれば、武器制作のゴールが見えやすくなり、モチベーションも上がってくるんじゃないかなと思います。
※自分が手帳の経験値ボーナスでさっさとパゴス終わらせた手前、武器1本しか作れなかった、けれど出来ることなら複数本目を作りたい人なのでこういった意見を申し出ています
少し前、そして今日と、ある2人のプレイヤーによる「お願い」が本で島民同士が喧嘩しているのをフレが見かけたそうです。
フレがその時のSS撮ってて見せてくれたんですが、今回はより強制するような口調に思えたこと「お願い」にしては説明不足だからこそ
相手にコンテンツ内でのあらゆる行動の制限を要求し且つ「あなたがたにも利益が出るのだから、逆に手伝ってよ」というような(うろ覚え)一方的な要求とも捉えられかねない発言があったため
島内の空気は一時凍り付いていたようです。また、「お願い」をしていたプレイヤーの一人が誰かを差して「そこに立ってるだけでいるのはハラスメントですか」などのyellを、名指しもなく
発言が届く全員に見えるようチャットに流すなどして、しばらく場の雰囲気が悪かったようです。
長時間掛かる・運が絡む・アレやソレが見えないところで絡み合いプレイヤー同士が協力しにくいコンテンツは不満が尽きないようで・・・・・・
そもそも144人が同じ目的に向かって各々が一糸乱れぬ行動を起こせるかと言えば、無理です。
フレは最悪の年越しになってしまいました。
それはそうと
今後パゴス編のみ(?)改善をしていくようですが、緩和ではなくて根本的な修正を、ここのスレッド内で出ている不満や不安等を参考にして行って頂きたいと思っております。
そもそも、蒼天まででも武器作成コンテンツはかなり面倒で俗に言う「ギスギス」ってものをあらゆるところで見かけ、プレイヤー同士の協力よりも関係性を壊しかねない部分をはらんでおりました。
また、アネモスで見かけたことがあるんですがNM参加時に攻撃も回復もほとんどしないプレイヤーがいました(わざと武器を構えたり収めたり、棒立ちして蘇生もしない)。
エウレカ全般に言えますが終始コンテンツ攻略のための面倒で長い時間が掛かることもある準備をせずに、準備をした者を労うでもなく報酬だけもらい、報酬をもらう時だけの行動のみで武器を作ってしまっている。
これは、一応敵から報酬を得るために一撃は与えておき、その後は放置して出荷してもらって強い武器を手に入れる、ということと似ています。武器作成のコンテンツとして、問題ないのだろうか?と。
ずっと行動するのは疲れるので、休憩したり所用で一時離席等なら理解できるし、輝きなんてものを要求されるコンテンツでもあります。自身よりレベルの高いモンスターを討伐すれば多少コンテンツクリアが速まるのでそれをメインにしNMが出たら参加する人もいます。それはやらなければクリアできないからしているのであって、コンテンツ攻略はしています。それは良いんです、当然の行動なので。
しかし「その場に居てその場に適した行動をしている事が当たり前」なのに、ほぼ何もせずにいる・・・。エウレカという特殊なコンテンツを遊んでいるとは、思えません。
「終始NM以外何もしなかったプレイヤーがいくつも武器を作っていた」というのをフレから聞き、どうなんだと・・・。
ヒュダトスは既に完成してしまっているコンテンツですし、やってからでしかわからないため不安を抱えたままの年越しになりそうです。
以下余談
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今後の武器育成は「ソロコンテンツ」として実装してもらいたいなあ・・・最強武器は零式で取らせて時間も掛けさせてるなら、
それ以下の武器育成コンテンツはソロでゆっくり、最強でなくてもメインクエIDを踏破できるレベルに設定して取得難易度も今以上に下げてはどうかと。
ライト層が増える機会にもなる・・・かもしれません?今の難易度だと、中間層以上でもきつそうです。実際自分はかなりきついです。色んな目的で続けちゃいますが・・・
カンスト時にまた武器防具をもらう流れなら、ジョブクエの延長でジョブクエのNPCとコンテンツクリア目指す感じで・・・
「ギスギス」しているのは、プレイヤー次第なところはありますが、現実の職場でギスギスしてるのに家帰って来てまで見たくないです。フレとも進捗度合わないですし。
紅蓮編完結までの各パッチ制作・運営と大変ではあるでしょうけど、頑張ってください。
その頑張りを、プレイするということで見ている・返しているということも、少しだけ覚えていてもらえると幸いです。
ELレベルを上げきって、エーテライト付近でNBを放置待ちしてるノ民が増えすぎて、エウレカのバランスが急速に悪化しています。
NBが沸いたときだけゲームに戻ってくるので、酷い方だとPT組んでも1回攻撃してあとは放置したり、テレビ見るために、速攻でNBに攻撃しかけたりと
真面目にエウレカを攻略してる人が不利益を被ってます。ギスギスの原因にもなってるので、放置できないようにできないでしょうか。
パゴス以降、ファーストアタックをしたパーティー以外に何の得もない輝きという要素や、敵も全体的に強くなりモブ配置もかなり詰め込まれているためにソロや少数パーティーでは狩場に移動するだけで全滅、経験値ロストのリスク高い。
更に少数でも参加できるうさぎは何もしなくても湧き、同じPT組んで雑魚を狩るならトリガー以外のモブの方が輝きが溜まる、金策になる。
現在のシステムでは手伝う側にメリットに対してリスクが多すぎるので、ただ手伝ってと言っても奴隷になってくれと言っているようなものなので協力が得られないのも至極当然かなと思います。
コンテンツ自体も入れる人数に対して過剰に肥満化しているのでブラッシュアップして欲しいところです。
今さらですが、アネモスやってます。
攻略手帳のおかげで、雑魚狩りだけでもEL20まで上げることができましたが、アネモスクリスタルが99個用意できず、若干積んでおります(笑)
インする時間が遅い事もあって、島内に5人とかしかいなかったりして、手帳の為に雑魚狩ってたらNM沸いちゃった、みたいな事もあるのですが、
ノの民すらいないので、NMを倒す事ができません。
99個という数をもう少し減らしていただくか、NM以外でアネモスクリスタル入手できる手段を用意していただきたいです。
乱属性クリスタル何個かとアネモスクリスタル1個交換とか、低確率で雑魚からドロップとか、なんでもいいので。
EL20にはなったけど、クエが終わらないので、先に進めず、途方に暮れています。
そろそろキャシーの沸き条件が知りたいんだがな
前に”今はまだ話す時ではない”とか言ってたし
ハクタクだけでなくキャシーもアースロもうさぎ箱からのトリガーアイテムで装備確定ドロップにして欲しかったなと今更装備集めている者の妄想
エウレカパゴス3種の神器 装備
エウカレピューロス3種の神器で強化+1ないと
エウカレ高難易度エンドコンテンツ54人レイド
アルタユAV戦は参加も厳しいかな。。。
バルデシオン委員会の建物がどんなのかゆっくり見たいので
高難易度コンテンツ行かなくても内部を見学するのは…無理ですかね…
FF11みたいなエンドコンテンツのルールDC間でできそうですね。
まぁ~ルールもCWLS単位で変わるのかも。
エウカレ内の高難易度エンドコンテンツの中だけでもIL300指定解除ギミックでもあってIL400解除でできればいいんだけども。
入るのにも条件がって
人数制限もあって
ワイプできないで
IL300なのは・・・
パブリックダンジョンの報酬に髪形、エモート、ミニオン入れてください
拡張待たずしてFF14が消し飛ぶぞ・・・!
多くの人がいわゆる神器と呼ばれるエウレカ用装備を過大評価されている気がします。
私も大枚をはたいて揃えてみたら確かに強くなった実感は得られましたが、やはり神器を揃えることよりもロゴスアクションを適切に選択して使用できることの方が貢献度が高いことはピューロス編で認識を新たにしたところです。
せっかく用意されたロゴスアクションの組み合わせによって広がった戦略幅の選択を蔑ろにして「DPSは神器持ち以外お断り」みたいな乱暴な風潮が主流にならないことを祈ります。
PLLで言っていたような超高難易度コンテンツをエウレカのようなフィールドに実装するとは恐れ入りました。
56人の精鋭を集めるという時点で詰んでいるというのに。
ELもバラバラで、野良の放置勢が大量にいるし、侵入の際に島を選択したり、侵入時に人数制限もできない。
7PTを外部でPT集めて、同じ島に流れ着くまで島ガチャして、野良が入ってこないように準備しつつ、ようやく挑戦できるってことですよね。
それくらいしないと、報酬欲しいだけの放置勢がPT組んで割り込み、仲間との絆を崩壊させる未来が、大半のユーザーには既に見えてますよ?
仲間との絆試す前に、システム側でやるべき事があると思います。
「折れない心」「途方もない時間」「運」挑戦する前から試されますね・・・
「仲間の絆」・・・・・同じ島へたどり着くまで結束し続ける仲間の絆
「折れない心」・・・・同じ島へたどり着くまで折れない心
「途方もない時間」・・同じ島へたどり着くまで消費する途方もない時間
「知恵」・・・・・・・同じ島へたどり着くために絞り出す知恵と工夫
「勇気」・・・・・・・同じ島へたどり着くまで何度でも挑戦する勇気
「強さ」・・・・・・・同じ島へたどり着く仲間のために故意・偶然の野良を排除する強かさ(したたかさ)
「運」・・・・・・・・同じ島へたどり着くための運
こ・・こういうことか!
幾らなんでも、ヒュダトスに色々なモノを新規追加しすぎなのではと思ってしまった。
折角一緒のタイミングでヒドゥンゴージ追加されたのに、あっちはアチブ報酬追加されただけで戦績交換は新しいの何も無い・・・。
それと、斬鉄剣くらい普通のオデン報酬にしても良かったのでは?(待ち望んでる人多かったし)
パゴスの武器強化でエウレカ脱落したので今後パゴス武器強化の氷の数大幅緩和でもこないかぎりもうエウレカやらないかな
実際ピューロスもそのせいでクエすすまなくて行かなくなったしコンテンツデザイン間違ったよね
エウレカさようなら