見た目は飛んでますけど、多分「モーション中は空中にいる」という判定をプログラム的に取っていないんでしょうね。
判定をあえて取らないのは処理負荷の軽減のためか、はたまたジョブ毎の不平等を抑えるためか……
意図は開発のみぞ知るといった所ですが。
Printable View
見た目は飛んでますけど、多分「モーション中は空中にいる」という判定をプログラム的に取っていないんでしょうね。
判定をあえて取らないのは処理負荷の軽減のためか、はたまたジョブ毎の不平等を抑えるためか……
意図は開発のみぞ知るといった所ですが。
ジャンプ(ゼネラルアクションも竜騎士のアクションも)は幻想。
昔忍者の縮地を実行すると移動中に隙間があると空中判定で飛び越せる為に
他ジョブが取れない行動がとれていたと思います。
今はどうなってるか知らないですけど屋根へ縮地で行くクエストもありましたね。
ブロンズレイクの崖から建物の屋根へって感じで。
それの挙動が確かタイタンの崖から吹き飛ばされてもすぐに縮地をすれば戻れるとか、
うろ覚えではあるんですけどねw別のギミックを飛び越せるとかだったかも…?
まぁなんかそんな感じの挙動でちょっと想定外のズルが出来るみたいになっちゃって、
それで後のパッチで縮地の移動が地面を高速で這う感じの判定に代わって、
それが元じゃないでしょうか?空中判定でちょっと想定外って件は。
確かイルーシブもその時同じような仕様だったので上手い事やればギミックリカバリー出来た記憶があります。
判定簡易化や操作難度を上げ過ぎない説も考えてみましたが、
それだとFLの72人もいてジャンプも時々必要な地形に説明がつかないので、そんな感じかなぁと予想します。
サブキャラのメインストーリー終わって、サブキャラも活動している人に聞きたいのですが、いわゆる週制限ものはどうしていますか?
メインキャラと同等なのか、一部だけやっているのか、週制限ほぼしないでミラプリ用だけなのか、どれに当てはまりますか?
自分はサブキャラで遊びたいけど、週制限が面倒でなんだかなぁっていうのが有りまして、サブキャラがほぼ、古ぼけた地図採掘要員になってしまっています。
最近作ったサブだとアグライアお得意様新生Bモブハントかなぁ。これでも1hあれば終わりますし
メインキャラはカンストしちゃったのでデイリールレとかもサブでやってますね
討滅ルレにヒラで行った時に当たったWOL戦で、
LB1でマーカーついたDPSがマップ端まで逃げ走り回り、
自分の範囲と被って死んだ(動き続けるので避けようがなかった)。
最近、LB1のマーカーついて端までダッシュして逃げ回る人(DPSに限らず)よく見るんだけど、
どこかにそういう解説出てるんだろうか。
それともギミックを理解するきっかけがないだけだろうか…。
プレイ中は文章打てないし、終わった後はサクッと退出される方多いので伝えるタイミングもない…。
どうしたら…。
皆さん結構やられてるんですね。
メインキャラだけでお腹一杯なのは勿体ないのかな?
サブキャラに何を求めるのかによるんじゃないでしょうか。わたしはキャラ性を優先していますが、ハウジングがしたい方もいるでしょうし、逆に戦闘面ではメイン1人で間に合うシステムのように思います(サブやろうとすると単純に手間が2倍になりますし…)
わたしはキャラ1人でももったいないとは思いませんよ。
まだサブキャラが全然進んでないのでAtenaGloryさんの質問に対する回答にはなりませんが…
別の初期国を選んだときの序盤のストーリーを見たくてサブキャラをつくりました。
せっかくだから違うDCに。そこでサブキャラokなFCに入れてもらってます。
最新までたどり着くまでにどれだけ親睦を深められるかな?と考えてますね。それによって入り浸る時間変わりそうだなと。
多分週制限系はメインキャラで精いっぱいだから、取れたらいいな程度になるかなと思ってます。
今の時点でほぼサブ遊べてないですからね。とりあえずシーズナルは逃さないようにやってます。
元々はメインストーリーの振り返りをしたかったのでサブキャラを作りましたが、DCテレポないことで他のDCの人と遊ぶためにと増えましたね。
サブ作るメリットってそこまで大きいとは思わないので目的が思い浮かばないなら無理に作る必要はないと思います。
ジャンポ使ってもある程度時間かかりますしね…。
いろんな種族使ってみたいって理由だけで使ってますね。
メインで幻想薬10個くらい使ってしまったので
サブにある幻想薬10個まで種族変えまくり。
週制限はやってません
データセンタートラベルで、開発者さんの意図した動作なのか不明な点がございました。
フレンドリストで一部のフレさんが、DCトラベル中に限り「(データが見つかりません)」になってしまいます。
どうやら一定期間ログインが無い方がその様になると推察いたしますけれども、仕様(告知していないだけ)なのか、それとも不具合(意図しない動作)なのか、判断がつきません。
あるいはどなたか、それはここで告知してたよとご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただきたく。
もう一点、FCメンバーの方が、データセンタートラベルから帰ってきた後(?)、ロードストーンのFCアクティビティ上で「(FC)に加入しました」と表示されてしまいました。
ゲーム内のFCアクティビティには、その様な項目はございません。
関連サービスの不具合を「2022年7月8日(金) 18:24頃に修正」した影響なのか、それとも、それとは別の不具合なのか、これも判断できず、まずはわたしでも再現するか、試しているところでございます。
再現できれば不具合報告のつもりでおりますけれども、再現しなければいかんともしがたく、まずは開発者さんの脳内に直接語りかけております。聞こえますか……。
PvEよりPvPの方が対応早い(コメントを出すなど)のは自分の気のせいだろうか。
絶も早朝に修正してたからなんとも・・・
残念ながら、ただ不具合だと報告すればそのすべてが検証されるというものではございません。
検索数からしますと、わたしはこれまで30件ほどの不具合報告をしてまいりましたが、たとえば以下の、オブジェクト(草花)が地面から浮いてしまっている不具合は、報告が受理されることなく、現在でもこのとおりです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...24d0535b8c.jpg
また他の方の報告が受理されなかったところを、わたしが再現方法を示すことでようやく受理に至ったという例(マーケットボードブックマークリストの不具合等)もございます。
FFXIVに対する不具合の報告は、まず受理される努力を求められるという印象です。
なお1点目についてはようやく昨晩不具合報告を行いましたが、2点目についてはわたしの環境で再現させることができず、また問題が発生しました方のお名前を出す同意も得ておりませんので、不具合報告は行わないことといたしました。
もし他に、同様の不具合に遭遇した方がいらっしゃるならば、その方にお任せしたいと思います。
報告ですから相手に伝わるようにある程度整った内容にするのはこのゲームに限らず当然のことだと思います。
勝手な判断でテンプレとして記載すべき事項を省略したりといったことは努力云々以前にただの横着なんですよね。
運営も人間が無限にいるわけではないので「こんなことがあったから調べといて」みたいな軽いノリでは、よほどクリティカルな不具合でない限り相手にしていられないでしょう。
その不具合報告見ましたけどPCかPS4PS5かも分からないですし、そりゃ受理されないのでは
該当の報告見ましたが、まあ情報不足とされるだろうなと感じました。
表示系はPCかPS4かでも変わりますし、場合によってはいわゆるおま環だったりもします。
特定の場合のみ発生する不具合の場合、全パターンを検証するとなると開発に影響が出ます。
なので、ある程度わかっている情報は伝える必要があり、そのためのテンプレートです。
それは、他の方の報告では不十分だった情報がOyoyoさんの報告によって補完され、検証が可能になったということですね。
できるだけ情報を多く渡すことの必要性がわかりますね。
みなさん、早速の補足、ありがとうございます。
何を今更なコンテンツ 失われた都 ラバナスタ の水道でBアラの水中から浮上した時スタックしてジャンプしないと動けなくなる現象が発生した人って自分以外にいますかね?
ルレでごくまれに当たるくらいやらないから不具合報告してもなぁって
流石に軽率過ぎた発言でした、申し訳ありません。
情報は多いに越した事はありませんよね。
ただ、既にご指摘があるように追加で記載すべき通信環境等の情報が過去の報告では抜けているように見受けられ、その為に不受理となった可能性もありますので、その辺りを付け加えると報告の精度が高まるのではないかと思います。
自分自身、不具合報告すべき事象に遭遇した事がないので、今後もしもの事があった際に参考にさせていただきます。
スレ違いになる為話題を続けるのを憚られるものや別スレの火種をわざわざ雑談スレに持ってくるような事が増えるのであれば
ガス抜き用の絡み専用スレでも立てればいいと思う
すっごい個人的なことなんだけど
終末の獣になった人を討伐したあとの「安らかに眠って」ってセリフに違和感感じるんすよ
あの世界の死はエーテルに還るって意味合いだからエーテル消滅するのは死ではない気がして
これだけだとアレなので
メテオきて英語の募集文もちょいちょい見るように(主にラムウユニコーンですが
最初は不安もあったけどリグループ前ととくに変わりなくルーレットもメテオは過疎ってるなどとツイッターでは言われてますがそれも感じません
むしろルーレットいくと低lvコンテンツで若葉や初見によくあたるので新規が多いのかな
DPSで行ったらシャキるのが30分以上かかるとかそんなんじゃない?
レベルレタンクで補充参加したらDPSが一人足りず、
二人抜けたのかと聞くとまさかの「3」という返答。
E言語ヒラさんが初見でdie once(おそらくワイプ)して三人抜けてしまったらしい。
酷いことを……。
などと思いつつ、英語が堪能ではないせいで、まともな言葉をかけられず、
適切な定型文も思いつかず、よくわからんエモートしてしまって反省。
こう言う時に使えるおすすめの英文定型文エモートがあれば教えてください。
私が言うのもなんですが、そういうのはやめません?
ずっとやりあってんの面白えwww
いったい何があったんだ・・・
こうしてみると第七霊災起きたあとみたい