どこかにでてたらすいません。
マテリア装着の装備中のアイテム表示の順番ですが、主道具、副道具、帯、頭、胴、手、脚、足… の順番をアーマリーチェストやマイキャラクターと同じ主道具、副道具、頭、胴、手、帯、脚、足… の順にならないでしょうか。
この並びってなにか理由があるのかな。
Printable View
どこかにでてたらすいません。
マテリア装着の装備中のアイテム表示の順番ですが、主道具、副道具、帯、頭、胴、手、脚、足… の順番をアーマリーチェストやマイキャラクターと同じ主道具、副道具、頭、胴、手、帯、脚、足… の順にならないでしょうか。
この並びってなにか理由があるのかな。
ダンジョン内で戦闘不能になったあとダンジョンから出るとミニオンが消えてるのを何とかしてほしい
今回の妖怪イベントで何度か消えているのに気づかず、ミニオンなしでFATEに参加していくらか時間を無駄にしてしまいました(´・ω・`)
詩学交換装備について。
昨日ボクがやらかしたのですが、ニンジャがレベル60になり60といえば以前のキャップ上限装備を装備することができます。
今はすべて詩学交換に押し込まれていますがILの違うレベル60装備が詩学交換の中に混在しています。
ニンジャですとタイダルシリーズとイディルシリーズですね。
詩学だからこれだろーと深夜のボケーっとした脳みそでジョブに合ったものを交換してから気が付きました。
なんだか弱い方と交換してちゃっている・・・・と。
まぁ・・レベル上げれば着なくなるミラプリ装備だしいっか・・・と思っていますが、もういっそ「ILの違うレベル60装備はILを統一し、性能を同じにしちゃって欲しい」デス。
検索するとヒットはしたのですが、かなり過去の投稿だったので改めて記載させていただきます。
・アイテム詳細に表示されるアイテム所持数に、NQ+HQの数字を表示するようにしてほしい。
現状…(所持数 27/HQ10)
希望…(所持数 37 [27/HQ10])
簡易製作するつもりで素材を掘るとき、素材の元の品質は考慮に入れないので、単純に「いくつほしいか」で掘るようにしています。
毎度暗算していますがちょっと面倒なので(ホントに地味なストレスです)、
合算を表示してNQ・HQは内訳表示という形式にしていただけると助かります。
現状のほうが見やすい方もいらっしゃるとは思うので、従来表示/合算表示で選択方式になるとより便利です。
検討をお願いします。
禁書装備(強化前でいい)を遺失物管理人あたりで買えるようにならないかな・・・
キャビネットに入れられるでもいいですけど。
聖典装備が出るまでぐらいが賞味期限なのに、60になる頃には丁度イディルシャイア到着ぐらいでほとんど使えない・・・
もはや強化して使う装備でもなくなってしまってる悲しい装備です。
マウスカーソルが操作後一定時間で非表示になるようにしてほしいです。
パッドとマウスを両方使っているので自動で消えたらありがたいです。
以前に家具として作戦ボードのようなものを考えているとありました。
ゲーム内でマーカなどを2Dのボードで配置しつつ、みんなで一緒に見られる。
やはりレイド攻略などで詳細な動きなどを詰めるときはこういったイラストボードがあると便利です。
チャットでの擬似的な図ではどうしても不便な部分なありますし、静的なポジションは表現できてもそこからの動きなどは説明が難しいです。
作戦ボードと同じように簡単なイラストを書いて保存しておき、それをチャットでPTメンバ等に見せる機能もほしいです。
レイドでは戦術の説明が必ずありますが、チャットで擬似的な2Dの配置図を書いています。
マクロの行数の制限もあり快適なユーザビリティとは言えないです。
やはり、図は図として記述して見せたいです。また複数のマクロに分けて順番に押して・・・ではなく、ワンアクションで表示させたいです。
現在でも外部サイトを利用してこれらを実現できることは分かっています。
しかし、プレイヤーの全てがFFXIVと同時に外部サイトを閲覧できるわけでもなく、知らない人には誘導する必要もあります。
ぜひゲーム内で実現してほしいと思います。
簡易制作の成功率が低いです。
ちゃんと統計は取っていませんが、ゼルコバ材などの60後半素材で概ね成功率70%位です。(IL290+黄貨武器/マテリアなし)
制作数が少ないと、酷い時は成功率が50%を割ることすらあります。
まぁ数が少ない時は偏りもあるので何とも言えないところではあるのですが。
せめて成功確率くらい出してほしいものです。
諦めて手で作るか、って気持ちになるので。
先日「紺青の強化薬」と「紺青の硬化薬」を間違えて強化薬を5つももらってしまいました。いらないのに…
この間違えやすい名称の強化アイテムをなんとかしてほしいんだけど、
そもそもトークン交換品を返品して元に戻せるようにならないかな。
最新のはいいけど、旧トークンとか。
まあぶっちゃけ私が悪いんだけど、毎度確認してるにもかかわらず、あまりにも何度も間違えてるので。
久しぶりのクラフターレベル上げ・・・結構楽しいね今回は、前はモーグリで60まですぐだった。
で、楽しいんだけども、モンスタードロップの粗皮とか、1匹倒したら1枚落としてください・・・キツイ・・・です。
レイドなどでよく使う10行近い説明マクロをコピーするとき、ログからまとめてコピーしようとするとプレイヤー名が入ってしまって1行づつプレイヤー名部分を削除するのが結構手間です。
チャットログ詳細設定などで、ログ上のプレイヤー名を消す設定を追加することは出来ないでしょうか。
これが出来たらチャットログから文章のみコピーできて、そのままマクロに貼り付け出来て簡単に説明マクロのコピーが出来て嬉しいです。
本気で地味ですが、
装備で右指輪を左指輪の枠にマウスで持っていくと、入れ替えにならずに元あった方がアーマリーチェストに入ってしまうので
入れ替わるようにしてほしいです。
リテイナーからの売却の中にトリプルトライアドのカードの自動返金(MGPになる)が可能になると嬉しいです。
ゴールドソーサーにいけば済むのですが、
けっこう毎回は手間なのでアクセス出来たら良いなぁ。
銛突き漁してて地味にストレスなことを2つほど。
移動を多少でも楽にするため、
漁場が見えていればフェイスターゲット、フライングマウント(チョコボや箒等小型のもの)を呼び出し、自動移動開始
という内容のマクロを組んでいます。
このとき、
①自動移動開始をする時、カメラの向きではなくキャラクターの向きに進み始め、カメラもその方向にぐるっと回る
②フェイスターゲットができていた場合、移動が止まった場所で決定ボタンを押しても位置が遠くて採集が開始できない
という不満があります。
①では、地上では自動移動開始するときにはカメラの向きにキャラクターが向いて進み始めるので、水中でのみキャラクターをカメラの向きに合わせる一手間が必要になってます。
また、②では特に飛んで移動すると位置が遠いと言われることは稀にありますが、水中ほど毎回言われません。もうちょっと近づいた場所で止まってほしいです。
バフが分離させられるようになって更に細かい配置が4.1から出来るようになるということで改めて要望を。
HUDレイアウト中にダミー表示(MAX表示)を実装していただきたいです。
せっかく緻密に配置したと思っても
バフデバフが表示限界まで表示される機会は多くないので
後でその機会が来たときに思ってる配置と違っていたり、
ジョブゲージは攻撃しないと表示されなかったりと
落ち着いて設定できないので。
検索して出てこなかったので投稿します(重複してたらごめんなさい)
詩人でIDの雑魚グループと戦闘時、タゲ切り替えにtabキーの”一番近い敵から順にターゲット:順送り”を使ったときに
遠くにいる別グループの敵にタゲが移ってしまい、オートアタック誤射してグループごと釣ってしまう事が稀にあります。
気をつけてはいますが、意識せず画面の中に別の敵グループが入ることもありますので
「ターゲット切り替え後オートアタックを継続する/しない」
という設定がほしいです。
画像はイコンクロスキャスタースカート(ピュアホワイト染色)ですが、なかにモンペのようなスウェットのようなものを履いています。広がりすぎずスッとしたデザインが気に入っていますが、突き抜けるのは仕方ないとしてもその突き抜けたものがこれだとちょっと残念な気がします。
もう少しぴったりしたタイツかショートパンツのようなものに変えられないでしょうか・・?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...32_110_110.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...13_110_110.jpg
敵の下半身しか画面に入ってなくとも、ターゲットしてくれないかな?
ソロの時はカメラ近づけてやってるんで、視界に入ってません。ってなってターゲットしにくい。
製作方法を検索or採集方法を検索した後のページを手帳閉まっても記憶しといて欲しい
数種類の納品物を作る際有ると便利だと思います
検索した時点ではどの全クラフト手帳から参照しただけになっているようですが
そこからチェックなりをつけて当該手帳に記憶してくれたらGC納品等すごく楽になるので是非欲しいです
最近のストレス
前からもなんですが、リテイナーのベンチャー完了や依頼やクエストの引き受け、完了のときにでるあのでかいテロップ
あの表示サイズを調整できるようにならないでしょうか。
リテイナーのときに顕著なんですが、あれが邪魔でアイテム見えにくい。
わずかな時間なのですが、ストレスとはそういうところで蓄積されますので、どうかよろしくお願いします。
中型の雑魚が密集した時、
集めれば集めるほどゴリゴリと、
オシクラマンジュウで動くの改善されると嬉しいです。
バルダム覇道の道中の岩の敵なんて、
3体でもゴリゴリ。
確かに最近は秋になり涼しくなりましたから、
集まるのは良いんですけど、
ちょ!どこまで行くの!?
と、ずっとゴリゴリされるのは、
やっぱり困りますよね。
これ一度/miconでも詳細でるように(2.xか3.xかは忘れましたが)アップデートされたはずなんですが、4.0からまた詳細が出なくなりましたね。バグなのかな。仕様なのかな。
追記:ロドストの日記を遡るなどしたら2013年9月の時点でできるようになっていました。やっぱり4.0で仕様変更が入ったのかな。でもアナウンスあったかなあ…。
さらに追記:公式プレイガイド4.0でも詳細は表示されるとあるのでやっぱりバグっぽい?
ログインにすごい時間かかるように思います。サーバー増強したんでしょうか?混雑ワールドだけですか?
ミニオンをマケで買ったり、交換したりするときに、そのミニオンを所持しているかどうかを確認できるフラグが欲しいです。
所持ミニオンも200個を超え、所持しているかどうかを確認するのが大変になってきました。
募集しててtell来たから返信しようとしたらできなかった
他鯖の方でフレじゃないから。
流石にツメ甘くないですか…?
今回から追加された『マテリア回収』ですが、
① 連続して外したい時、非常に煩雑なので、専用のUIメニューが欲しい(マテリア装着や分解みたいなメニュー)
② ホットバーやXHBにアイコンを置いてそこから出来るようにしたいので、アクションとして独立させて欲しい
この二点、どうにかならないでしょうか
Estキー押してもターゲットが解除されなくなった
地味に不便、これは仕様?
制作手帳のお得意様取引が「すべて」と「雑貨」に別れているけど絞り込み難いから雑貨じゃなく取引相手で絞り込むようにして欲しい。
キャラクタープレビューの解像度が高くなったようですが、以前よりもエッジ(髪や肌・服の境界部分)が
ギザギザになり、見辛くなってしまいました。
以前の方が滑らかで見やすかったので、戻すか調整を入れて欲しいです。
ただの愚痴ですが、アクションリスト再編で「GENERAL」が真ん中付近へ移動されたので修理がやりづらくなりました。
(今まで「修理」をホットバーへはセットせず、アクションリストから直接選択していたので)
Quote:
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...0b999d600e38db
■HUDレイアウトで、「ターゲット情報の内容を分割して表示する」を設定していた場合、特定の条件下において「Escキー」でターゲットを解除できない場合がある不具合が報告されています。
※現在、優先して調査を行っておりますが、他のコンフィグの設定なども影響している可能性があり、完全には条件が特定できておりません。ターゲットの解除に「Escキー」をご使用されていた方にはご迷惑をおかけしておりますが、早急に調査および修正対応を進めてまいります。本症状が発生した場合には、修正まで分割表示のご利用をお控えいただき、従来の表示モードをご利用くださいますようお願いいたします。
公開以降の不具合としてターゲット情報を分割するとEscでキャンセルできない不具合が報告されているようです。
どこに書けば良かったのか分からなかったのでこちらに書き込みます。
ミラプリがレベル15から出来るようになったのは低レベル帯の人でも出来るようになったので大変いいことなのですが、レシピが変わっていないのが気になったので出来ればレシピも作りやすく調整をお願いします。
コンタクトリストからのフレ依頼&ブラックリストについて
ブラックリストは確認があるのにフレ依頼は確認のワンクッションないのは何故でしょうか。
防御バフ未実装で言っても聞かない方をBLしようとして、以前の仕様のつもりで選択をして、誤ってフレ依頼飛ばしてしまいました。
フレ依頼消さないとBLもできないし、その辺り改善して欲しいです。
久しぶりにハウジング改めて操作してみて、
ハウジング用カメラを新設し、
そこからのアングルで設置作業を出来たら嬉しいです。
主に上面、側面、前面で、
プレイヤー視点を合わせた、
4つのアングルをポチポチ切り替えながら、
設置作業出来たら嬉しいです。
これ見よがしに設置してあるクガネX:11.1/Y:9.9の目的地が非常に鬱陶しく、クガネの景観を害っていると感じます。
個人的には探検手帳自体破棄してしまってもかまわないのですけれども、過去に得た経験値を差し引くということも難しいでしょうから、せめて非表示を選べる様にして頂けないものでしょうか。
バフデバフの表示が変わったせいなのか、アップデート後から今まで見えていた自己バフが表示されなくなりました。
UI改善は結構ですが、強制で変えるならそのhowto強制表示をしてほしいです。
どこで戻せるんでしょうか?
水面を泳いでいるときのカメラですが、水中からキャラクターを見ようとしても
カメラが水面で引っかかってしまうので見れません。
すごく不自由に感じるので、カメラの稼動域を広げて水中からも見れるようにしてもらいたいです。