絶コンテンツクリアでもらえる称号について、クリアしたタイミングによって色ないし枠の装飾などが変わって欲しい。
例えば同じコンテンツをクリアしていても、装備や飯薬のILが上がることによって、実装当時の絶アルテマと今遊ぶ絶アルテマでは難易度に大きな差があるはずです。
だからこそ実装当初の最も難しいであろう時期にクリアした人を称えるといった感じで、パッチ内でクリアした場合のみ(もしくは緩和後でも下限シンクでクリアした場合とかも)称号に+αな要素がついててもいいんじゃないかなと思いました。
Printable View
絶コンテンツクリアでもらえる称号について、クリアしたタイミングによって色ないし枠の装飾などが変わって欲しい。
例えば同じコンテンツをクリアしていても、装備や飯薬のILが上がることによって、実装当時の絶アルテマと今遊ぶ絶アルテマでは難易度に大きな差があるはずです。
だからこそ実装当初の最も難しいであろう時期にクリアした人を称えるといった感じで、パッチ内でクリアした場合のみ(もしくは緩和後でも下限シンクでクリアした場合とかも)称号に+αな要素がついててもいいんじゃないかなと思いました。
そろそろFF8のエスタや、FF10のザナルカンド(廃墟ではないやつ)のような未来都市エリアがあってもいいんじゃないかと思います。
あと、作るのメッチャ難しいと思いますが、映画ウォーターワールドのアトール(廃品を繋ぎ合わせて街を形成してる海上都市)なんかもいいかも。
それと、5.Xエリア 6.Xエリア共に、せっかく潜水できるのに水中があまり生かされてないです。 ユカタン半島にあるセノーテみたいなエリアください。
(陸地はジャングル地帯ですが、点在する池から潜ると透度の高い幻想的な水中洞窟で全部繋がってる)
水中から潜ってしか行けない隠し空洞とか、フライトマウントでしか行けない隠しスポットみたいのも7.X通常エリアにあったら、メインクエスト終了後のお楽しみになるんですが・・・。はたして。
攻略手帳にある「採集レベル」というのは、「採集場所のレベル」のことを指している。
(個々の採集アイテムのレベルではない。条件を満たしている採取場所で有れば、シャード/クリスタルでも採集数カウントは増える)
この点が分かりにくいというのは、同意する。
また、冒険者小隊の方の条件は忘れたけれど。
ギャザラーカテゴリー(採掘/園芸/漁師)全体が対象で、2項目達成が条件なら、漁師の方で可能かも。
3項目以上だと足りないけど。
_
以下、「採集レベルが近い」という記述に関する自分のロドスト記事(下書きで未公開)から抜粋:
やや長いので隠しておく。
注)「x%」はボーナス経験値の計算用で、次レベル経験値に対する割合。
◇ギャザラークラス対象項目:
(略)
・採集回数【100回:5%】
・獲得数アップ回数【30回:5%】
採掘・園芸でカウントは共有。(園芸であと一つまで進めて、採掘へ切替も可能)
採集ポイントのレベルが、自分のレベルか自分のレベル+5のときに、アイテム採集が成功するとカウントされる。
(採集ポイントに存在するシャード/クリスタルや地図でもカウントされる)
★採集するアイテムのレベルではない点に注意。
<補足>
採集ポイントは、5レベル単位。
カウント対象となる採集ポイントの判別方法:
・自分のレベルを5で割ったとき、余りがある。
→余りを引いたレベルと、それに5を加えたレベル
・自分のレベルを5で割ったとき、余りがない。
→自分のレベルと、それに5を加えたレベル
例)
・レベル49のときは、「レベル45・50」の採取ポイントがカウント対象。
・レベル50のときは、「レベル50・55」の採取ポイントがカウント対象。
・レベル51のときは、「レベル50・55」の採取ポイントがカウント対象。
レベルキャップ帯や「伝説の~」を考慮すると、この条件が妥当となる。
ルヴェユール邸に白貨/紫貨の交換NPCを追加して欲しい。
お得意様であふれた時に面倒なことこの上ないのです・・・
ヒッポカートに乗車中に一人称視点になった場合に、
雰囲気的にカートを引いてるヒッポが見えて欲しいです。
ヒッポまで消えてしまうのは、ちょっと勿体ないと思いました。
マウントスピード(地上速度)を任意で上げ下げできるようになってほしいです!マウントで散歩するのが好きなのですが、ウォークモードでは遅すぎて、地図入手済みでは速すぎるんです 風脈解放してないときみたいなおっそい速度で散歩時は移動したいです マウントスピードを確認できる場所に速度の上げ下げを実装してもらえないでしょうか!宜しくお願いします
あと前に書き込んだカメラの固定が欲しいです チョコボ屋でチョコボに乗っての移動時はカメラが動かないことに気付いたんです あんな感じで散歩するときカメラ固定したいです そしたらずっとカメラ入力をし続けなくとも海がある方や空、ローアングルからの眺めが楽しめるはずです
白貨溢れて交換npcきっとどこかにいるんだろうと探しているうちに…眠くなって諦めました。そっか居ないのかぁ。追加して欲しいです。