CFというランダムマッチングシステムがあって、それはコミュニケーション(PTメンバーを自力であつめるという)無しでPTを作るわけなので、解散も最低限のコミュニケーションでできるようにギブアップ投票システムがあるのだと思います。
ランダムでマッチングされた相手とコミュニケーションがとれるかは分かりませんし、場合によっては言語の差も出てきますから。
ギブアップが軽率にだされるというのも結局はじゃあどのタイミングなら相応しいのかなんて人によって物差しが違うわけで…
15分じゃはやすぎるという声があまりに大きいなら時間は改善されるかも知れませんが、システム自体は自由に使えるものとして今のままで充分かと思います
PT募集におけるギブアップもシステムで制限すべきとは思いません。リーダーが自由に解散すべきというのは結局ユーザールールな訳ですし、募集に書いてあるのに…というのは募集内容を見ずに入る人の問題なのでギブアップシステム自体の問題ではないと思います。
システムでリーダーのみ解散ありとするとロットルールの用に無断でギブ禁止にできるようになり新たなトラブルが生まれるのでは。
あと、流され同意と言われていますが、「別に続けてもいいけどギブアップだして辞めたい人がいるなら解散しよう」というのも意見の一つで、結局それを流されてるというのは続けたい人の憶測に過ぎないのではないかなと思います。