沸かせの貢献度に応じて紅蓮エリアのFATE経験値ボーナスみたいなバフがつくようにすりゃいいんじゃないですかね。
経験値だけじゃなくロックボックスやクリスタルの数も増える感じで
Printable View
沸かせの貢献度に応じて紅蓮エリアのFATE経験値ボーナスみたいなバフがつくようにすりゃいいんじゃないですかね。
経験値だけじゃなくロックボックスやクリスタルの数も増える感じで
サブステガチャは最低下限があがるなら嬉しいなぁ…
ガチャ繰り返していれば少しずつでも下限が上がり、最終的には高ステータスのみになるとか。
終わりが見えない青天井ガチャはつらい…
ヒュダトス編のパブリックダンジョン、高難易度らしいですね
さすがに無いとは思いますが、間違ってもエウレカウェポン強化には絡ませないで欲しいですね。
まさかまさか・・・
ピューロス編の命中100%にしてくれませんかね
英傑の記憶使って命中上げしてほしかったのかもしれませんが記憶系は1枠だし他の有用な記憶いれたいのに。
せめて同レベル以上なら100%にするべき。
レベル下の敵でもミスが発生するのはイライラしかない。
フェイントを全ロールにして欲しい。
英傑は使いたくないので、フェイントでなんとかしてるんですが、タンクは使えないのが不便でしょうがないです。
面白くない。1234
結局ロゴスアクションあっても適正ロールのせいでDPSで一時的にでもタンクのかわりなんてできなかったのが残念
ヒュダトスには高難易度のNMかな?造るらしいですが、キャシーイヤリングないやつは来るなってならないようにしてね。
ロゴスアクション
やったー、人数少ない新島だ頑張ろう
ロゴスアクションセット>使用>コツコツNM沸かすぞ>NM湧き>あれ人が少ないな>あ、島、閉鎖されてる>取り敢えずNM討伐>
人増えないし島出なきゃ>ロゴスアクション消失 たった10分程の出来事
これってどうにかなりませんかね?ほぼ使ってないロゴスアクションが島が閉鎖される事によってなくなってしまう。せめて島に入り直したら使っていたロゴスアクションは元のままにしてほしい。
出来ないなら島に入ったときに閉鎖される旨のアナウンスが流せないかな、島が閉鎖される仕様が知りたい!
結局、悪夢のパゴスといい沸かせ損で輝きガチャ終身刑のピューロスといい、いつになったら苦痛より楽しさを感じて遊べるコンテンツになるんだろうか。本当に遊んで欲しいと思ってるのかな。本当に必要なのは量的緩和と質的緩和の両方ですよ。パゴスに関しては一回更地にして丸ごと作り直してもいいんじゃないかとさえ思います。
これまで鳴り物入りで実装されるコンテンツ全部見事にスベってるのにいつまでこんな歪な時間泥棒フレンド分断要素を頑なに盛り込んでくるの本当に意味が分からない。
とりあえずEL差により低レベルの人の取得経験値が0まで下がってしまうのを何とかして欲しい。
20ELと1ELとでパーティを組んだ際に、20ELが経験値満額なら1ELは経験値1とかでいいので・・・
(そうすれば最低でも攻略手帳が一緒に遊べるので、いずれ取得経験値が増えていく算段)
エウレカ全般で裏でカウント処理して「NM仕込み」をして貢献度の高いプレイヤーはレアが出やすくする裏処理が欲しいですね。 ノの民対策です。
今日あった事例としては、登山レベルの30以下の人をPTに入れてアサグを仕込んでおいたのですが、登山しているので待ってくださいと言ったにもかかわらずNMを狩られたので仕込み作業が無駄になりました。
真面目に仕込みしているプレイヤーに裏処理で優遇されるようにするとノの民も働くとおもわれます。
仕込んだPTがFA取るまで無敵とかあったらいいのにと思いました。別の箇所で沸かしてる人は救済できないので玉虫色の提案ですが。
沸かしがあまりにうますぎても別の問題になるのでわかしやってる間に損する輝き、各種クリスタル(熟練もういらない)、修理代報酬分のギルくらいは排出してくださいよーと思います。
そうすれば湧いたかに関わらずトリガーかる人もいるだろうし。
ふと思ったんですが、トリガーがトリガーとしての役割しかないから「損した」ってなるのでは?
輝きやクリスタル?の収集に適したモブをトリガーとしておけば、損することは無いですし、例え沸かなかったとしても徒労感は少ないですよね。
NM側をおまけとすれば、おこぼれくらいノの民が持ってっても大丈夫と思いますし。自分の分が減るわけでも無いですし。
アネモスの時に確か、特定モブの存在意義が薄いみたいなことをPLLで言ってた気がしますが、存在意義をさらに薄めてみんなに持たすより、素直にモブ種減らしたらいいと思うんですよねー。
わざわざ回さなければいけない状況よりも、自然と回る状況を作る方がよほど賑わうと思いました。
最新のエウレカの1個前のしあわせうさぎをもっと柔らかくしてほしいです。
現状、人がいない上に硬すぎの状況が多いのでご検討ください。
アネモス、パゴスと楽しくプレイできましたが、さすがに飽きてしまいました。
アネモスではわかせに積極的に参加し、パゴスではレベル上げPTに入りレベルをカンストさせました。
ピューロスではレベルはウサギとNMのみで上げ完全なノ民になってしまいました。
ロゴスアクションの追加では飽きを解消する事ができませんでした。
こう言う系統のコンテンツは4部作にするには無理があるのでは無いでしょうか。
エウレカ自体がアネモスからヒュダトスまでつながったコンテンツなので、
乗り遅れてしまった人にとっては、ヒュダトスが実装されようが、無いに等しいコンテンツです。
何とか巻き返そうにも、人が過疎ってしまった前コンテンツをまともに進められるわけもなく、徒労感が半端ないです。
手帳による経験値のフォローなどはいいと思うのですが、
肝心なクリスタル系や強化素材の緩和を、もっと行ってもいいのでないでしょうか?
主にパゴスの話になりますが、
現状の緩和は、クリスタルで強化アイテムを交換できるようにした ←ここ止まりで、そのクリスタルの入手自体の緩和が足りていない気がします。
NMが沸いたところで、人が少なければ討伐すらままならないし、
そもそも人が減ってしまっているため、トリガーモブを狩ってくれる人たちもいません。
実装直後はポンポンとNMが沸いたのでしょうが、いまは2時間はって、せいぜいNM5、6匹って感じです。(深夜帯の話ですが
とうぜん、NM沸きにはタイミングの善し悪しもあると思うので、うまくいけば立て続けに沸くときもありますけど
それでも一日で50個稼げれば御の字 でも武器強化に必要なのは500個
輝き貯めはザコでも可能なため、ソロでもこつこつやってればそのうちに貯められますが、
クリスタルに関しては稼ぐ手段がNMに依存しきっているため、NMと戦えないとまともに稼ぐこともできません。
ましてやロウヒに関しては、ここ1週間ほどお目にかかれてもいません。
まずはクリスタルの獲得量、もしくは入手先をもっと増やしてほしいです。もしくは、強化に必要なクリスタルを300程度にしてほしい。
現状、ここが壁になっていて、とっくにレベルもカンスト、輝きも終了しているのに、ピューロスへ移行できないでいます。
ソロでもコツコツやれば貯められる、そんな緩和を望みます。
自分でやっていないとは言っていませんよ
シャウトしても誰からも返事が無いことが多いです。
なので非効率ながらソロでやってることもしばしばです。
サーチすると、人だけはたくさんいるのに返事が無い。
それだけノの民がはびこってるということです。
しっかり波にのってタイムリーにコンテンツを消化できた人たちには我儘言ってるように聞こえるでしょうが、
後続者が大変な思いをしないと追いつけない仕様では、コンテンツそのものが死にます。
せっかくコストかけて作ったものを、
一過性にしてしまっていいのでしょうか
タイミングをみて、ソロでものんびり遊べるように改変していくべきと感じてます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a52e74f5f1.jpg
エウレカ「レベル1~15の人」、「レベル21~28の人」、「レベル36~44の人」のレベルの上げ方について。
アネモス、パゴス、ピューロス共通で1人で島に入って「PT募集」をシャウトしても返事はほぼ無しですね(確認済)。
現状、クガネで8人PTを組んでから島に移動するガチの「仕込みPT」が要になっています。ガチの仕込みPTがいないと島が死んでいますね。
では、どの様にレベル50まで上げればよいのか?
■アネモス
レベル1~15の人
選択肢1:クガネで自分と同レベルの人をPT募集して8人で島へ「NM仕込み」。 //推奨
選択肢2:1人で島へ行き、NMがわいたらチャットで「 ノ 」をしてNMの時だけ参加。所謂「 ノの民 」。 //仕方ないケースのノの民
レベル15あたりになったらEL15-20で8人PTを組んで「NM仕込み」をやって一気に20へ。 //推奨
■パゴス
レベル21~28の人
選択肢1:クガネで自分と同レベルの人をPT募集して8人で島へ「NM仕込み」。 //推奨
選択肢2:1人で島へ行き、NMがわいたらチャットで「 ノ 」をしてNMの時だけ参加。所謂「 ノの民 」。 //仕方ないケースのノの民
選択肢3:1人で島へ行き、ウサギFATEをやりつつ「 ノ 」をしてNMの時だけ参加。所謂「 ウの民 」。
レベル28あたりになったらEL28-35で8人PTを組んで「NM仕込み」をやって一気に35へ。 //推奨
35での輝きPTは、(アヌビス or 登山道中腹の寝ドラ2匹)あたりがパゴスでは主流。
■ピューロス
レベル36~44の人
選択肢3:1人で島へ行き、ウサギFATEをやりつつ「 ノ 」をしてNMの時だけ参加。所謂「 ウの民 」。
レベル44あたりになったらEL44-50で8人PTを組んで「NM仕込み」をやって一気に50へ。 //推奨
50での輝きPTは、パゴスと違いNMの輝きが大きく(アスカラポス70%、ドゥクス100%)などNM仕込みPTが主流。
※ 各エリア上限レベルのプレイヤーの活動が要となりますね。
やはり、仕込み貢献度を裏カウントしてレアアイテム確率アップとか旨味が欲しいところですね:)
排出量を緩和してくれればNM沸かせ云々に手を加えなくていいので手っ取り早くないですか?
私が言ってるのはあくまで案の一つであって、あたまごなしに否定されるものではないと思うのですが、
なぜにそんなに緩和に否定的なのか、理解に苦しみます。排出量が増える事にデメリットありますか?
ちなみにパゴスで30前後のNMからのクリスタル取得量はかなり寂しいものですし、
ソロで延々と沸かし作業することの辛さは、どうやって受け止めればいいのでしょうか?
トリガーを狩っていてもNMが出る出ないのタイミングはまちまちですし、
そんないつ湧くか分からない物を待つぐらいなら、ソロでザコ狩りからアトランダムで
クリスタルが排出されるようにしてくれた方が、よっぽど精神的に楽です。
必ずしもNMを狩る必要が無い、時間をかければソロでも到達できる、そういう改変を望んでるわけです。
ちょうど昨日の深夜にミラプリ武器作成目的で久しぶりにパゴスに行ってきましたが、大体120人強程度の人数がいて、
NMの情報を求めるシャウトと、本当にたまに湧くNMへの「ノ」以外ではほぼ動きがありませんでした。
「沸かせませんか?」や、パゴス全盛期には見かけなかった「なんでもいいのでやりませんか?」といったシャウトも、賛同者がいないのか同じ人が繰り返すだけで集まっていませんでした。
出来れば動きがある島がいいので何度か入り直しましたが、開放してるインスタンスはそこしか無かったようなので、諦めて寝ドラ狩り募集シャウトをしてみると意外とすぐに集まりました。
やはり輝きは今でも相当なネックになっているんだなということと、もしも自分が後発だったなら絶対にパゴスは諦めていただろうなと感じました。
実際に私のフレンドの一人は今空いている時間にどうにかパゴスを進めているのですが、やはり辛いと言っています。
NMの報酬が緩和されようとそもそもあまり沸かないようですし、カンストしてなければあのパゴスのマップでは参加すること自体に難易度がありますからね。
深夜は大体ノの民多目ですね。
早い時間帯は結構活気ありますよ、ポンポンNM湧きますし。
具体的にどう死ぬと思いますか?
私個人の意見としては、ソロでのんびり進められるコンテンツにしてもらったほうが
後発組の人も気楽に武器作ってみようかなって気持ちになれると思うんですが(結果的にコンテンツの延命化に繋がる)
NMありきの仕様では、人を集めるというネックがどうしても残るので、
そこは順を追って無くしていく方がいいと思ってます。
現状、ピューロスはアクティブコンテンツなので緩和は必要ないと思っていますが、
パゴス、アネモスはソロでもどうにかなる仕様に変えてほしいですね。
自分がエウレカに行ける時間が、だいたい0時~1時くらいなので、
この時間になると本当にノの民だけになるので、なかなか厳しいです
命中率を上げるためのロゴスアクションが、「"記憶系アクション(英傑の記憶)"にしかない」というのが使い勝手があまり良くないので、
次のヒュダトス編でロゴスアクションを増やす可能性があるのであれば、通常の"キャストアクション"に「命中率を上げるだけのアクション」の導入して欲しい。
少なくともソロで完結できるって事は武器制作組はNM討伐に
参加する意義がなくなるわけで現状でも人数集まらないなら確実にNM関係は
停止すると思うんだが・・・・・・・。
アイテムなんか目当ての人でNMを狙う人は明らかに意味のないコンテンツに
なるんじゃないかな?
5.0での武器の排出先更新を考えるに武器勢は基本的に極端な減少が見込まれるわけで
エウレカを維持するならこのアイテム勢を無視はできないと思うんだよね。
そう考えるならNMの出現条件の緩和や改修で武器勢のクリスタルを補助する方が
長い目で見たら良いのかなぁと思わないでもない。
どの道、5.0の導入後にはソロ化を進めないといけなくなるのは確かだから
その時にバランス見ながらクリスタルや輝きの緩和を入れる方が良いかもよ。
フレと遊べるコンテンツ・ライト層にエウレカはその1つと思っていたのですが
エウレカは各個人それぞれのペースで進めた場合、
レベルさがあると手帳もだめ、シャード集めでのPTも完全に足並みそろえないとだめ、
島滞在時間で出来ることが限られるため、NM管理されていなければわかせが無駄、
島ガチャしても同じ島ばかり、と細かい足止め要素が困難を遊びに、を完全に凌駕して苦痛にしかならないため
ユーザーライクで楽しめる段階はもう、いまのMMOには不向きだと感じています。
本来なら段階的にエリアを変えていけるはずが25になってもアネモス、40になってもパゴス、と
成長の達成感も薄く、ピューロスも異常な経験値で数字だけがあがる、というアンバランス。
とにかく細かい調整が必要だと感じる割にはいまだにパゴスも経験値関連以外は放置に等しく、
NMのFETA以外でレベルシンク導入できない理由をそろそろ明確にしていただきたいんですが……
ソロでやることを強要する緩和ではないので、
NMに参加する意義自体は無くならないと思います。
いまの仕様にプラスでソロでもコツコツ進められるようにしてほしいというお願いなので、
さっさとクリスタルや輝き稼ぎたい人はノの民なりPT募集してなりでやれば
そっちの方が手っ取り早いというのは今と変わらないです。
とにかくトリガー狩りにまったく非協力的な方々が少なからずいることと、
実装時に比べて島自体の人口が減ってきてNM沸きそのものが減少してる(時間帯にもよる)ことを加味して、
たとえ島に自分一人だったとしても、クリスタルを稼ぐ手段があるという風にしてほしいです。(NMに頼らない)
あとは追加のアイデアなんですが、
ロウヒの欠片などのアイテムをクリスタルに逆トレードできるようにしてはどうかと思いました。
たぶん、ロウヒの欠片は不要なんだけど、ただただクリスタルが欲しいって人が結構いるんじゃないかなと。
そういう方々にも積極的にロウヒ沸かせに参加してもらえるんじゃないかなと、そういう企みです。
時期を逃せば欠片も人が居なくなるのは、同じスタッフが作った空島で実証済みですからね
緩和なんてなまっちょろいものではなく、ソロでもできるように調整するのは必須でしょう
ソロでできるようにするくらいなら報酬をNPCに話しかけるだけで受け取りでよくない?それともソロでプレイしたいの?
パゴス編には武器二本目作りたくて12月頭まで出戻っていました。
ソロでもNMさえ沸かせば、他のNM沸かせてる人とか、ノの民とか、輝き集めでNMトリガーと関係ないモブ狩ってる人たちが何も言わなくても集まってきて倒してくれました。
ありがとう、光の戦士たち。
私の知らないDCと時間帯は、NMを沸かせてもNMを倒せないほどしか人が集まらないのでしょうか。
沸かせるのが面倒なNMは、私も面倒なのであんまり沸かせPT参加はしないです。沸かないし。
手帳を1項目埋めるとクリスタルが何個か手に入るとか輝きが何%かたまるとかあると、NM沸かせしたくない人も人がいなくなった後でも長い時間をかければ武器強化できそうですね。
ソロでクリアできる、と全部一人で完結できる、は違うと思いますがどうでしょうか。
個人的には現状でも格下NMを涌かせたり、格上涌かせを横殴りサポートしたり、ノの民拾ってNM倒したりと
十分「ソロでクリアできた」という感想なのですが。
(強いて言うならPT組まないと金評価取り逃すことがあるくらい)
全部ひとりでできるようになると、他人が邪魔だとかプライベート島作らせろとかになっちゃう。
いずれは制限解除みたいなことも必要だと思いますが、今ではない。
まずはNMを沸かす仕組みを変えるとこからやり直してもらうべきでは
誰かから引き継がないと徒労に終わる事のが多いから情報ないと沸かしなんて普通はやりたくないですよ
(今日もシャウトでPTに入ってない人を馬鹿にしてる人いてたけど、沸かすだけでここまで態度が大きくなるコンテンツってどうなの)
アイテムトリガーがあれば湧くとかなら、エウレカに入る前にPT募集も出来るし、そっちのが盛り上がりそうですけどね
まぁエウレカを紅蓮だけのコンテンツにするかどうか次第じゃないんですかね
空島みたいに終わらせるなら、小手先の調整ぐらいしか入らないでしょうし、その辺だけでもハッキリさせて欲しいです
・NMトリガーを狩っていると稀に投擲アイテムをドロップ
そのアイテムを使わないとそのNMでは金評価を取れないようにする
アイテムはエクレアにして取りだめ、マケ出品出来ないようにする
・空島のようにFC窓口のようなものがあり その窓口ではメンバーの最低レベルに合わせた状態で突入できる
・カンスト後の手帳では経験値の代わりにクリスタルや輝きを貰えるようにする
あたりの対策が妥当なんじゃないかと
パゴスまではどれだけ不満の声が大きくても、終わりがきっちり見えていたので2本作るまでがんばれましたが・・・
ピューロスのサブステガチャは完全に運ゲーですよね。
終わりが見えないことがつらすぎて辞めてしまいました。
ZWやAWはエンドコンテンツの武器がとれない人でも時間さえかければしんどくても必ずいつか完成するという点が良かったのに・・・。