「コンボルートを広げる」という事をやっても「その時々で最適解となる物が要求されるだけ」なんですよね。
現状も戦士のシュトルムヴィント、シュトルムブレハについても「戦嵐バフの維持に必要な最低限のシュトルムブレハを使用し、他はシュトルムヴィントを使う」となる為「使うスキルの選択肢」は2択あるように見えて答えは実質1つです。
この戦士の分岐をもって「選択肢が合ってとても良い要素だ!」とほめたたえる人はいませんよね。
メインクラスが竜騎士と記載あるので竜騎士を例に考えても。
竜騎士のコンボルートは「自身にバフを付与し、敵にDotダメージを付与するルート」と「特殊効果はないが威力値が高いルート」で別れています。
が、実際には「敵が単体であればバフルートと高威力ルートを交互に使用し、敵が2体であればDot付与がそれぞれ別対象になるようにバフルートを使用する」と選択肢が実質存在してないんですよね。
仮に「ゲージが溜まり、そのゲージを使用して全体軽減を使えるルート」と「個人に回復・軽減等が付くルート」が出た場合も「選択肢が広がって楽しい!」ではなく。
「一部例外を除いてゲージが不足であればゲージを溜める。ゲージが十分に溜まっている、もしくはゲージは十分ではないがタンクへの大ダメージとなる攻撃が来る時には個人防御ルートを使う」
となるだけで戦闘中の選択肢が増えるとはならないですかね。