これいいですね。
・レイジオブハルオーネ ダメージ10%ダウン
・シュトルムヴィント STR10%ダウン
・デリリアムブレード INT10%ダウン
になれば、ジョブコンセプトとしてもしっくりきます。
Printable View
MT(ナイト)の硬さを考慮した全体攻撃の実装とかどうですか!
ターゲットされてる人が軽減した上でのダメージをPT全体が受けるような攻撃です!
適当な数値をあげて説明すると
素のダメージが1万の攻撃があってナイトがターゲットされていた場合に忠義の盾(20%カット)、センチネル(40%カット)の計60%カットすると4000ダメージになります。これがPT全体へのダメージになります。そこから実際受けるダメージは乱数やら受ける人の防御力をさらに加味してもいいですね。
これだとMTは硬いほうがPTに貢献できます!またエフェクトやら立ち位置では表現できませんが実質MTがPTみんなを守っているという感じが出て今以上に盾という立場を実感できる気がします(*^^*)
そうなると軽減力に乏しい戦士は不利という意見が出ますが、そしたら今度はHP高いほうが有利な攻撃を作るとディフェでHP盛れる戦士が有利になります!HP高いほうが有利な攻撃に関しては違うスレで書いた気がするので割愛させていただきます。
過去の具体的なコンテンツ出すのもあれですが、真成4層の時にDPSヒラは禁断でHPを盛らないといけないという時期がありました。そういうコンテンツがあった時に戦士や暗黒でDPSが禁断で下げた分のDPSを補うという選択肢してもいいですし、ナイトならその硬さを活かしてDPSが禁断しなくてもHPチェック越えられるようにすることで自分の火力は低いがDPSさんに禁断しなくてもいい分のDPSを素直に出してもらうことでPTDPSをあげる!このような選択もできるというのが良いんじゃないかなーって思うんです( ̄Д ̄)ノ
自分が硬いことでPTDPSをあげる!なんと素晴らしい(((o(*゚▽゚*)o)))
ちなみに私は自分が硬いことで仲間を守り本来のロールの仕事を全力でしてもらえる盾がやりたいと思ってます(*^^*)
ちょっとグレーなデータを交えて話をしますがお許し下さい。
※運営的にダメだったら消してください。
ナイトの火力の低さが一番問題になったのは特に零式3層だと私は思っているんですが、改めて何人か突破されたナイトの方のデータ(ゴニョ)を見て色々考えていました。
基本的に踏破されたナイトの方々の攻撃力は低いんですが、中にはMT(開幕でタゲを持つ方ですね)でほぼ800(何の数字かは置いておいて)出される方もいて暗黒騎士を凌ぐ攻撃力を発揮される方もいました。
装備も勿論よかったというのもありますが開幕ターゲットを持つ側でこの数字は暗黒騎士でも得難いものです。
その理由はほとんど忠義剣というところにあるとナイトの皆さんは想像しやすいと思います。
忠義剣はオートアタックに追撃効果を得るというスキルですが、これさえ使えばナイトでもそれなりの攻撃力を得られます。
※戦士のデストロイヤーには到底及びませんがそれは完全なジョブ特性ですね。
本来ナイトはターゲットを持つ時には忠義盾を入れダメージカット20%をするのが当たり前とされています。
対して暗黒騎士はグリッドスタンスという忠義盾と同じ効果を得られるスタンスがありますが、アイデンティティでもある”暗黒”の効果により15%の攻撃力アップを得て攻撃力ダウンの効果を大幅に打ち消せる特徴があります。
続きます。
ナイトの火力の低さが際立つのはこの忠義盾時にその攻撃力ダウンを取り返せる要素がほとんどないことになるのですが、話を戻してナイトで800という数字を叩きだした人のデータをもっとよく見てみました。
意外にもいくつかピックアップした暗黒騎士のデータよりも被ダメージ量が少ないのです。与ダメージ量がそれよりも高いにかかわらず。
装備差で被ダメージが変わるのはほとんど誤差でしょう。
勿論件のナイトの方が適切にバフを使いシェルトロンも綺麗に使いこなしていたというのもあるのですが、忠義剣を使い続けても暗黒騎士より硬いんです。
※勿論大事なシーンでは忠義盾を入れなおします。
ただ単純に暗黒騎士と同じようにスタンス運用をして火力が低いんだ、と自分の中で決めつけていたのですがサブウェポンにある盾が意外にも効果を発揮して物理でならMTでありながらも火力を出し、暗黒騎士より被ダメージを抑えられるのではないかと。
決めつけによる火力の低さをイメージで語ってしまい、自ら可能性を閉ざしているんじゃないかって。
今後どういった調整をすれば万人が納得行く形になるのかはわかりませんが、火力面に置いてはもう少し研究して見る必要があるかなと思う次第です。