言語別を希望している人は、混合鯖を撤廃してほしいとまでは求めていないと思いますよ。
ただ、言語別か混合鯖かを選ばせて欲しいって事じゃないですか?
外国の方と一緒にプレイしたいかたは混合鯖が選択できる
日本語だけでプレイしたい人は言語別が選択できる
これでみんな幸せですw
Printable View
言語別を希望している人は、混合鯖を撤廃してほしいとまでは求めていないと思いますよ。
ただ、言語別か混合鯖かを選ばせて欲しいって事じゃないですか?
外国の方と一緒にプレイしたいかたは混合鯖が選択できる
日本語だけでプレイしたい人は言語別が選択できる
これでみんな幸せですw
サーバー間の行き来ができれば、
人が多すぎてラグいから人の少ないサーバーに行こう
大勢で遊びたいから人の多いサーバーに行こう
自分の言語のプレイヤーはこのサーバーに多いからこっちに行こう
とか分散できるんですけど、こういうの無理なんですかね。
統合されると、名前が変わって辞めてしまう人が出ますからね。
特にFFのように何年も積み上げるタイプのMMOは、
アバターが全て、みたいな側面もありますし。
結局、1+1は2にならず、全体としては過疎が進行してしまい、
コアな層はコンテンツの取り合いが激化して、これまたモチベダウンという。
過疎下での鯖統合はスパイラルルートなんじゃないかという懸念は拭えませんね。
これだけ無言だと言語でのサーバー分けも意味がなさそうに感じます。
どうしても必要になったら言語別の多人数チャットルームで充分対応できるのではないでしょうか。
正直、今の状況だとリンクシェルのメンバー以外は日本人でも外人でも、いてもいなくても一緒っていうレベルです。
まずは、もう少しコミュニケーションとれる環境を目指したほうがいいかもしれません。
Quote:
しかし名前がかぶる問題があるからもう手遅れかなぁ・・・。
名字までつけられるのに別鯖だと同じ名前できちゃうのが問題。
運営は鯖統合が必要になるくらい過疎るとは思わなかったんでしょうかね?
鯖統合による名前変更を強いられたときのモチベーションダウンは相当なものですよ。
私もそう思います
姓名と分けているにも関わらず、サーバ移動などの希望が叶ったとして(言語別、過疎サーバなどへ)
その様なサーバ間のやりとりを行うサービスは想定していないつもりなのでしょうかね
姓名で個人を判別している点が未だに古くて解せません
同姓同名でプレイできる作品も多数あり、その場合にはターキャラクター毎にIDが割り振られている場合もあります
まだ人口もそこそこ居るMHFなどでは同名はもちろん可能であり、
自分の持つキャラクターの名前を付ける楽しさと自由を阻害しない配慮が成されています
ロードストーンには個別で検索できるストーキングサーチまであるのですから、
同じ姓名でもあらゆる特徴とIDで判別できます
セキュリティの安全性を一段階押し上げ、手間となるかも知れませんが、
同姓同名でのキャクター固有のID発行で、サーバ間移動が出来れば少しだけ煩わしさから解放されるかも知れませんね
出来るなら、混合・言語別と併設した上で、RPサーバーとかも作って欲しい所存。
ロールプレイとか、やって見る事もあるけど、日本の人は余りノってくれなくて…。
かと言って、英語のロールプレイも、ちょっと特徴付けの仕方が良く解らない。
まあ、流石に後のRPサーバーは置くとして。
英語でコミュニケーションを取ろうとすると、然程慣れて無いから日本語から英語に変換する際に語彙が当てはまらない部分で詰まる。
フルでプレイしてるので、グーグル先生を使うことも出来ず、結果として避けてしまう方向になる。
ライヴ何かだと、一緒にいる外人と意気投合して、SLAYER!SLAYER!適当に騒いで居た事もあるのですがw
中々チャットではそうも行かず、たどたどしさに気後れ。
するする喋れないと言うのは、やはり気になる所。
かと言って、遊びである筈のゲームで英語学習を強制されると言うのもやはりおかしい。
(学びたい人は学べば良いと思うのです。)
ので、言語別はあったら良いと思う所存。
期待は薄いですが、運営の方々も見ておられたのならば、僅かでも良いのでアクションを起こして欲しい。
現在動きが無いなら無いと言って欲しい所。