目的リストの表示件数ですが、現在最大で5件までしか表示されず、
6件目以降は表示されず、マップにも目的地が表示されません。
リーブを採掘師、園芸師で3件ずつ受けると、どうしても1件表示されなくなるので、
わざわざジャーナルからチェックボックスにチェックいれてやるのが地味に面倒です。
最大で6件表示されるようになんとかならないでしょうか?
Printable View
目的リストの表示件数ですが、現在最大で5件までしか表示されず、
6件目以降は表示されず、マップにも目的地が表示されません。
リーブを採掘師、園芸師で3件ずつ受けると、どうしても1件表示されなくなるので、
わざわざジャーナルからチェックボックスにチェックいれてやるのが地味に面倒です。
最大で6件表示されるようになんとかならないでしょうか?
現状「他人」のネームプリセットにはブラックリストに入っているひとの設定はありません
街中、フィールドでブラックリスト者を発見してエリアチェンジ等でなるべく接近を回避したい…
しかしながら混雑していたり、イニシャル設定にしていると相手に気づけないときがあります。
その為、ブラックリストもフレンドリスト等と同様にネームプリセットの変更(主にカラーの変更がしたい)が出来たらいいなとおもいました
ギャザラーで採集場所を表示したけど遠い
→飛べないエリアだと歩いて行かないといけない
→2撃くらいで死ぬので戦闘職にチェンジ
→戦闘職にアディショナルがなくなったので、採集場所が表示できない
→近くまで戦闘職で行って、安全な場所でギャザラーにチェンジ というのを繰り返してます。
攻略マップを見ればおよその位置がわかる…というのもスマートじゃないですよね。
ギャザラーが死にやすいのはある意味仕方ないのかも。でもそれならステルスの移動速度が速くなってほしいです。
マウントにまでは乗れなくても、通常通り歩けたらまだましかな。
ダンジョン内でアイテムを入手したときのファンファーレをOFFにできるようにしてほしいです。
さぁラスボスだ!ってBGMが壮大なのに切り替わって気持ちが高まってきたときに、
テンション低めの テレレレー テーテー テッテレー でBGMが中断されるとかなり萎えます。
戦利品がいくつもあるときはそれが何度か連続するわけで…
慣れるかな?と思ったのですけど、竜さんしていると、
ロールアクションの、
ブラッドバスと牽制のアイコンが似ていて、まだ結構、間違えてしまいます。
色だけでも区別してくれると助かります。
「さいきょう」ボタンで装備を探す範囲をアーマリーチェストだけでなく、所持品にも広げられませんか?
分解できるものが多部位に渡るため、装備品が所持品に入るようにしているのですが、
拾った装備でとりあえずILを更新したいときに手動で探すのが大変です。
竜の何か鎖で繋がるスキル、多分ドラゴンサイト?かな
あれ敵の技と勘違いするから、もうちょい味方から出てるバフっぽいエフェクトにして欲しい。
敵がそもそも繋ぐギミックを使ってるのに、なんで似たような形でバフにしてるのかが意味が分からない
ウニ分解して出る針が邪魔。
採った魚を一気に連続分解して一番上に針来て間違って分解して彫金分解スキル上がって・・・。
提案
ウニから針削除。
上げたくないスキルは封印出来るように。
連続分解はボタンポチポチじゃなく一括分解可能に、結果は最後に纏めて表示。
マウントスピードを2段階目にしてみたが自分には速すぎて気持ち悪くなるので、ギアを変えるようにスピードを下げたり上げたりできるようにして欲しい。
4.0以降のレシピの、簡易制作失敗率が高すぎる。
チャットログ、フレンドリスト、マケボの購入画面等でゲームパッドで上下へスクロールするのが非常に面倒なのでページ送りか同時押しによる高速スクロールがほしい
4.0のIDで沢山装備がドロップしますが、毎回グリード操作するのが大変に思いました。
ずっと3年近くやっていますが、コントローラーで操作していますが、どうしてもグリード操作で足が止まってしまいます。
タンクだと、皆さんに少しご迷惑をおかけしますので、戦利品が出たときに自動でNEEDなりしてもらえる仕組みがあると楽に思いました。
もちろん、ID限定で。設定がON、OFFできるようにもして欲しいと思います。
見落としてたらごめんなさいですけど
店売りや交換のアイテムのリストを部位ごとでなくジョブごとにソートできる機能がほしい
現状の方式だとちょっと面倒
1.イディルシャイアの詩学交換所の表記について
先日、侍のレベルがLv60になったので防具を交換しにイディルシャイアへ行きNPCに話しかけ「詩学交換その1」を見たらLv60の防具(IL230)があったので交換しました。
が、よく見ると「詩学交換その2」の方にIL260の防具が置いてありました。
交換間違いをあえて誘っているのでなければ「その1」を「IL230」、「その2」を「IL260」等にするか、強い方を上に置いてもらいたいです。
2.武器の交換について
未だに、超小型トームストーン+ロウエナの手形:聖典x10で交換になってるのですが詩学と直接交換には出来ないでしょうか?
最近召喚のジョブクエなんかで久々にモードゥナにクエで行ったんですが…
簡易マップにデイリークエの吹き出しが出まくっててお目当のクエの場所がメチャクチャ分かりにくかった
今更かもですがこれ、メインやZWの進行度合いで非表示にして貰えたりしないかなぁ
ZW絡み消してもらえるだけでもだいぶ変わりそうですし
4.0でのアクション整理によりコンテンツに応じてその都度アクションリストを開きロールアクションを入れ替えなくてはならなくなり不便を感じております
そこで旧PVPのアクションポイント振り分けに使われていたプリセット機能をロールアクション用に追加して貰えないでしょうか?
各ロール3つ以上は登録できるとかなり便利で助かると思います
(白魔道士、学者、占星術師用とかソロ、ID(4人PT)、討滅戦(8人PT)用など)
もしくはレベル60で6つ、70で7つセット出来るようになるなどセット可能数を増やして貰えないでしょうか?
検討の程宜しくお願いします
鯖移転云々の施策以前から優遇サーバーで遊んでいる者です。
現在、優遇サーバーにキャラを新規作成するとLv60まで経験値アップのバフがつくようですが、元から優遇サーバーにいたキャラクターにもこのボーナス適用にならないものでしょうか?
(自分のキャラでLv60になっていないナイトにジョブチェンジしたところ、バフはつかなかったが、
新規さんとおぼしき若葉さんをカーソルで見てみたところ、見慣れない経験値アップのバフがついていたので、優遇施策以前に作成・移転したキャラにはつかないものであると思われる)
自動で適用になっているけどバフに表示されていないだけなら表示するようにしてほしいですし、
既存キャラにはボーナスないよってことなら、元からそのワールドに居た人には優遇はないので混雑鯖・一般鯖同様時間をかけてがんばってくださいという仕様はなんだか釈然としません。
(新規さんを追いつきやすくさせるという意味があるのはわかっていますが、それでしたら新規作成キャラのみサブジョブであってもボーナスがつくとなると以前からキャラを持っていた人のほうがレベル上げで不利になるのは変かと)
ゲームパッドでのプレイをしています。
4.0になってからマップの操作挙動が変わったと思うのですが皆さんどうでしょう?
□ボタン(上下左右で言うところの左ボタン)で表示させてるマップのことなのですが
マップが現在地ではない場合、
以前であれば非アクティブ状態から□ボタンで現在地のマップにアクティブ状態で切り替わっていたと思うのですが、
4.0になってからは表示されているマップをアクティブにするのみで
現在地のマップに切り替えるには
マップをアクティブ状態にしてR3(右アナログスティック押し込み)で「マップの中央に自分の位置を表示します。」を一度offにしてからonにしないと
現在地のマップを表示してくれなくなりました。
マップ関係の設定をいじってみても以前の操作感に戻らないので地味に使いづらいとモヤモヤしています。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/c2ffb985d203d827777d0bd23e57edb737d242934.0パッチノートより
この変更のせいでは?Quote:
ゲームパッドでマップを開いた場合の挙動が以下のように変更されます。
マップを開いた際の初期カーソル位置が変更されます。
マップ操作時のショートカットボタンのキー配置が変更されます。
カーソル操作時に「決定」ボタンを押下した際、マップ左側のボタン類にカーソルが遷移しないように変更されます。
今に始まったことじゃないけど、セントリオ記章すぐ溢れそうになっちゃう。
せめて2000まで持てるようにならないかなあ。
不具合に上げるほどでもない?微妙なのでとりあえずこっちで。
「ドマという国」を受領中に、ギャザラーで町人地に移動。帰りの渡し船はギャザラーでは乗せてくれない。
クエ完了したら解消されるかな?
ミニオンや譜面で、"所持品を検索"みたいな感じで習得済みかどうか検索する機能が欲しい
カストルム・オリエンスにテレポする際、マップからエーテライトクリックで飛ぶと、誤って「隣接エリアに移動」を押してしまうことがあります。
両者の位置が近すぎるので、マップ上では少し離してください。
グラウンドマウントの速度調節機能がほしい。
テキストコマンド追加か、騎乗中のスプリント操作とかで速度変更できるようにしてほしい。
速度アップ2段階目で、ウ・ガマロを走ったら、酔いそうだった・・・
プレステ4でバトルログだけを、
チャットログから切り離して他のスペースに置く操作がもっとシンプルに出来るようにして欲しいです。
プレステ4は全面のUSB差し込み口が、
2つしかないのでキーボードと、
すぐバッテリーが切れてしまうコントローラーで埋まってしまうので、
レイアウトの度に片方を外して、
マウスに差し替えていますので、
ここをシンプルに分離できるようにして欲しいです。
現在PTリストのTPが表示されるようになりましたが、数値を表示することはできないのでしょうか?
可能であればTPの数値を表示できるようにしてほしいです。
そうすればキャラクターパラメーターの必要性が少なくなり、HUDでOFFにしてもPTリストだけ表示させておけばよくなるので、HUDがシンプルにできていいと思います。
ご検討をよろしくお願いします。
戦闘中にマウスの右ボタンでカメラを動かしていると、レイドなどプレイヤーの多い時はよくそのままプレイヤーをターゲットに選んでしまい、ターゲットを戻す羽目になります。当然そのターゲットの再選択でdpsロスや事故が起きたりします。
戦闘中に限り、マウスの右ボタンによるプレイヤーやNPC選択をできなくするオプションをつけて頂けないでしょうか。
実際に選択する必要がある時は左クリックで十分ですし、右クリックまで機能する必然性はないように思いますが・・・
レイドや討滅戦などで忙しくカメラを回すことが多いだけに、このような人によっては足を引っ張る冗長な機能はオプションで禁止できるようにしてほしいです。
コンテンツファインダーとレイドファインダーの統合は、とても良かったです。
ですが、コントローラ操作の場合、両者の切り替え操作がとても面倒になりました。
毎回、カーソルをあわせて○ボタンを押してという操作は、とても迂遠なので、
なんらかの方法で、ボタン1つで両者の切り替えができる操作方法を導入をよろしくお願いします。
マイキャラクターウィンドウの「クラス」タブの表示が、戦闘職とギャザクラ職で分離されましたが、両者の切り替え操作がとても面倒です。
クラフターの製作手帳と同じように、三角ボタンを押すだけで両者の切り替えができる操作方法を導入して欲しいです。
毎回、カーソルを合わせて丸ボタンを押す作業は、やはり迂遠に感じます。
野良木人は納刀で敵対状態解除になりませんか?現在仕様では、敵対状態を解除するのが面倒で、装備変更したりジョブチェンジしたりスムーズに出来ません。
本当に地味〜でちょっとした不満ですが、
アパルトメントでログアウトすると、ログイン時に外に放り出されてしまう。
宿屋ならちゃんとベッドで起床できるのに・・・。
なんでよ・・・。
相乗りチョコボの後ろに乗っていると、潜水から水面への浮上時に置いて行かれて悲しみに包まれます。
テレポの時も承諾なしに(乗ったまま)飛んでもええんやで……
イクシオンとかのフェイトが人が多すぎてまったくパーティメンバーの回復や蘇生できないどころか
ログアウトさせられる時があります><
もっとイクシオンのフェイトを出すようにし簡単にマウントとってもらって人減らすか
沢山人がいても、パーティメンバーは絶対確認できるようにとログアウトしないようにしてほしいです
60の装備も詩学になった所為か必要数の割りに集めが地味に面倒。
もうちょい集めやすくなってほしい。