クラフタ的には……誰か書いているかもしれませんが、
もっと厳しい試練を乗り越えた後でいいので、ゲロルトさんの立場になりたかった(´・ω・`)
今後の隠し玉的に、レアドロップアイテムへの禁断の解放があるかも~と仄かな期待をしておりまする
Printable View
クラフタ的には……誰か書いているかもしれませんが、
もっと厳しい試練を乗り越えた後でいいので、ゲロルトさんの立場になりたかった(´・ω・`)
今後の隠し玉的に、レアドロップアイテムへの禁断の解放があるかも~と仄かな期待をしておりまする
ここを理解されているなら、禁断でアラガンと同等になったらダメなのも理解出来ると思うんですけど(´・ω・`)
アイテムレベル制のゲームですし上限があって然るべきと思います。
特化型で最強装備と同等になるような仕様なら、その装備を長く使い続けられ次の装備の需要が生まれにくくなります。
そもそもアイテムレベル制では、装備を変えてキャラレベルを上げる訳ですし、上位のIL装備が実装されたら下位の装備が無価値にならないと困るかなぁ。という感じです
禁断や哲学素材にコストがかかるのも、ただ作りたいだけの人には厄介かもですが、商売としてクラフタやってると儲ける機会があるということです。
ここにコストがかからなくなったら皆が作りやすくなる訳ですし、それこそクラフターは商売のためではなく、ただの趣味クラスに成り下がると思います。
いずれ捨てるアイテムにプレイヤーはどれだけ愛情という名のリソースを割くか。
これは計算では求まらない解ですよね。
クラフター製作装備のハイクオリティ品のフル禁断マテリアが
エンドコンテンツに挑む準備段階の装備だとしたら
これはダークライトシリーズと同じ水準の性能というわけですよね・・・
クラフタ製品のHQでフル禁断マテリア
これは流石にハードルが高すぎると思うのです。
ダークライトシリーズを取るほうが何倍もカンタンではないでしょうか。
だって、テキトーに流してただ行けばいいわけでしょう。
そうなると高値も付きませんよね。
高値というか、そもそも価値が付きませんよ。
ここが我々クラフタが不遇であると主張する不満の問題点なんじゃないですかね。
せめてこうできないですかね。
最終装備のILが90で
開発が用意してくれている”トークンで取れるダークライト”のILが70である今の場合。
クラフタ作成HQ装備フル禁断マテリアがIL80相当の性能
こうしないと、クラフタHQフル禁断をする意味がないじゃないですか。
じゃーダークライトやでいいやってなりますよ現状。
それか、装備の方向性で差別化できないんですかね。
ダンジョンのIL90装備は○○性能が特化
クラフタのIL90装備は□□性能が特化。
各プレイヤーは各々のプレイスタイルに合わせてどっちかまたはどっちも狙っていく、と。
FCやLSでバハムート5層クリアできるメンバーが9人いる場合、常に誰か一人は野良へ行くことを強いられるんですよ。そこまでの腕の人なら今週は休みとか思えるはずも無いでしょう。どうして個人ドロップ週1回クリアしたときのみ、2回目以降のクリアは次週まで報酬無し。とかにしなかったんでしょうか?単純に5層で遊ぶことすらも出来ない。開発は、よしPは何を考えているんですか?
クラフターを金策でやってる方も当然いるとは思うのですが、自分で装備を作りたいということでクラフターをやってる方もいると思います。
それならば金策できるのは現状の最強装備の-10lvのクラ装備までで、最強装備と並ぶ、もしくは超えるクラ装備は、装備自体はもちろん使用する素材の一部も交換不可、売却不可、全部自給自足して、必要なアディショナルスキルを集めて、さらに必要なステを満たした人だけがHQ作成できるかもしれないぐらいのマゾさで用意してみてはどうでしょうか?
現状で言うとIL85の装備にマテリア装着すれば大満足な方でしょうか。
何でもかんでも金策に結びつけるからダメだと思うのです。
私もそうですが、クラを全カンストしているような人は恐らく金策のためだけに上げた訳ではないはず。
どれだけマゾかろうとオンリーワン装備でマテリアによるカスタムもでき、染色による色合いの変更も出来て、何よりデザインも秀逸ならば、神話やアラガン装備を取得するより2倍以上の時間をかかっていてもそれを選択する人はいるでしょうし、作成できたときの喜びも大きいと思うのです。
新しいパッチでILの最大値が更新されれば、新しいクラ最強装備が追加され、今までのクラ最強装備のトレード売却制限が解除される・・・それではダメなのでしょうか?
金策のためのクラフターではなく、純粋にクラフターを楽しむための製作を用意していただけたらなと思います。
機能のついてない家具とかどれほど売れるのか・・・
一部のpvpプレイヤーがどれだけお金をつぎ込むのか・・・
過剰に期待してるみたいですけど甚だ疑問
マテリアを付けることでワールド最強に比べると一段下がるが、最強の一個前のダンジョンでは最強になりうる。
なんとなく理解はしました。(現実のレシピ云々はさておいて)開発側がクラフターを蔑ろにしているつもりはない、ということも。
で、そのワールド最強の装備を手に入れた後に捨てられるような装備において、
「銘が入る」システムっていうのはある種無駄のような気がしてきましたがいかがでしょうかね。
吉Pの回答は納得できる。
が、クラフターが至高の逸品を作れず、楽しみは商機だけってのは、
「夢」が無いよね。
周回遅れプレイをしていれば時間もギルも消費せずに楽しめそうですね。
最強装備が作れない云々はさておき、需要と共有のバランスってことで考えるとID産とクラフター産で差別化するだけじゃダメな気がします。
というのも今のアーマリーシステム上、全員が全員全部の製作をすることが可能であるため、時間がたてば経つほど自作できる人が増えていったい素材以外誰が買うのでしょうか?
っていう状況になることが最も大きな問題点なんじゃないでしょうか?
これらは前々から言われていた事ですが、結局何も対策を講じてこなかったことでローンチ2ヵ月半ですでにその兆候は明らかに出てきています。
今からアーマリーシステムを制限することは不可能でしょうから、せめてレシピはクラフター専用クエなどによるトークン制などを導入するなりして、個人が作れるものを選択&限定していかないと
今後の需要と供給のバランスは完全に崩壊していってしまうと思います。
βの頃に吉Pから「大丈夫!」と曖昧なポストは頂いたことはありますが、具体的にこれどうしていくのか知りたいところです。
開発リーダーが1人で決めたのかチーム全員で決めたのか不明ですが
クラフターとギャザラーはエンドコンテンツに必要無しと言うコンセプト
個人的には残念です
便利な回復薬を作って売ったりEND・IDから出たレア素材を買ったり
戦闘職と生産職が持ちつ持たれつの関係で市場が活性化するといい
な、と初期は期待してましたが
現状は戦闘職から見てギャザラー・クラフターって空気みたいな存在
フェイトしてる横で黙々と木を切ってるか路地裏でしゃがんでる印象しか
有りません
これを変えるには
型紙が実装されたら、お洒落なデザインの製作装備を増やすしか無いですね
性能は攻撃力0・防御力0ですが、見た目重視のファッションアイテム
最強装備の外観を気に入っていて性能重視の戦闘職には必要無い物ですが
性能そのままで見た目を格好良くしたいお洒落さん達には需要が生まれると
思います
(END・IDに型紙水着で乗り込んだりLV1で型紙最強装備を着れるのは不味い
かもしれないので装備LVが同じじゃ無いとダメとか制限は必要かと思います)
コンテンツ報酬装備>>>>>>生産装備にしないと戦闘職のモチベーションを保てない。
そして戦闘職のモチベーションのために非戦闘職が犠牲になる。
これが今の新生14(というか現在の大多数のMMORPG)の現実でしょう。
大多数のMMORPGが非戦闘職をメインとしていないために問題にはなりませんけど、
新生FF14はまだ非戦闘職もメインクラスですよね。
そろそろ高性能装備を目的としてID周回するだけのゲームはそろそろ脱却しませんか?
戦闘自体を楽しめて戦闘自体を目的とでき戦闘自体の魅力でモチベーションを保てる戦闘システム。
これが可能になれば戦闘職のモチベーションのために犠牲になっている
非戦闘職が日の目を見ることが出来るかもしれませんしね。
別のゲームの良い点を真似るはいいけど真似しただけではナンバー1にはなれないし、
真似してるだけだではオンリー1にもなれない。
ナンバー1かオンリー1、どちらかにならなければ世界では戦えないよ。
とりあえず世界で戦えるMMORPGを目指すといったんだから
何でもいいから新しいものを生み出してください。
失敗できないというハンデキャップがあるのは分かりますけど現運営からは今のところそれが見えない。
クラフター重視プレイヤーとしては戦闘・非戦闘の相互関係で新しいものを生み出してほしいけど
(といっても無理やり非戦闘職を戦闘コンテンツに組み込んだハムレット防衛戦みたいなものは勘弁)
現状難しくて新生14は戦闘重視というならなにか戦闘面ででもいいですから。
あと過程の装備で生きるのであればそれでも構わないですよ。
でも過程の装備としても現状は死んでいます。
最終装備にも過程の装備にもなれないのなら何のためのギャザクラ?
どういうコンセプトでギャザクラを残したのかを運営側から聞きたい。
少なくとも今のギャザクラにユーザーが満足してないのはこの手のスレが立つことで分かりますよね。
一番心配なのはハウジングに関連するコンテンツが「綺麗なモグハウス」以上になるのか否か。
いっぺん、レアアイテムとか最強装備は頭から放り捨てたらどうか。ロールプレイはどこいったの?
畑で待ってればレアアイテムとれます、野菜は冒険して採っててくださいとか逆でしょう。
「ここまで作り込んだハウジングはない」っていうけど、他はそれをプレイヤー自身の工夫する楽しみ
として提供する方向へ、既に向かっちゃっただけじゃないの?
ギャザクラのコンセプトの方向自体間違ってない?
今の全員が全員何でも作れる状態から、特定のクラフタにしか作れない状態に持っていくのは意外と簡単にできると思います。
というか、戦闘の生産品最上位がIL70なのにクラフタ専用最上位装備がIL55という事で、実際運営はそうするつもりでは?と思ってますけど
数字はあくまでも例ですが、
上位のIL80の生産戦闘装備が実装されたとします。同時にIL70のクラフタ専用装備を実装してみます。
IL80の戦闘装備はIL70のクラフタ専用装備の持つステ値がないと作れなくしておきます。
で、IL70のクラフタ専用装備も現行のIL55にマテてんこ盛りじゃないと作れなくしておきます。
この時点で大部分の趣味でクラフトしてる人が脱落ですね:p
なんだったら発表されてますが実装されてないマテリジャで禁断してないと作れなくしたり、マテリジャの産出量を絞れば、さらに脱落者続出です。
まぁ、結局お金持ちしか作れなくなる。ってよくあるパターンですけどね。
そうならないといいんですけど、そうなりそうですよねぇ(´-ω-`)
どうもMMORPGでは無く、MOとして、ひたすらID周回で最強を目指すというコンセプトのようなので、
新たにEX素材取得用IDを各レベル帯に追加して「最強装備は自分で作る!」にしたら、モチベーションが上がるんじゃね?
それで、ID産とクラフター産の二極化の最強装備作れば良いと思うよ。
もちろん、作るのはEX装備で
これだと、ギルで最強は出来なくなるし、RMTも実質無効化出来るね。
ただし、マーケットはだれも見向きもしなくなると思うけど・・・
HQにもっとレアリティを持たせれば業者もポンポン作れないと思うんですが・・・。
現行でも一応新式装備はNQでは赤字、HQは黒字の値が付いていますが、HQを作るのが簡単すぎて量産が可能になっています。
クラフターは大口リーヴでレベルを上げる事が簡単なのに、要求スキルの天井が低い為に横並びになりすぎな気がします。
レベルさえ上げれば、誰でも同じ物が作れるんですから供給が多くなる訳ですよ。
レベルキャップが50な以上は装備側で調整するしかないので。IL70や90の職人装備等を追加して、更に専門性を持てるようにして欲しい。
現状、あるスキル回しをすればほぼ確実にHQが作れてしまうので、今後追加される生産品は難易度のILの高い職人装備を5禁断をした上で、品質の引きが良くないと100%にはならない(物によっては引きが良くても20~50%等でも)とか、そういった幅を持った調整をお願いしたいです。
こういった調整を前提に、最強ではなくともそれより一つ下位の装備が作れれば、クラフターとしての作り甲斐があるというものです。
例えば今で言うメイルブレイカーの様な新式武器はHQの製作難易度をもっと上げた上で、コルタナより強くコルタナ+1より弱い位の性能だったとしたら、+1には神話の制限があるので需要はもっと高かったはずです。
神話の制限解除が出来ない代わりに、最強ではないもののクラフター製品が代替できる様な調整が出来れば
時間の無い人のメインを食わずに、サブを沢山上げてる人も妥協できるWINWINになれるのではないでしょうか。
HQの製作が割に合わない物であれば、業者が専売する様な事も無いのではないでしょうか。
勿論規制はしていただきたいですが、RMT等の業者の為にゲーム性を損なう調整をするのは非常に残念かつ勿体ないと思います・・・。
ベータフォーラムで、ギャザクラを死にコンテンツにするつもりか云々のスレッドがあっさりクローズされた件や、
今回のプロデューサーのポストでも分かるとおり、クラフター装備には夢も希望もないですよ?
お金という名前の、ゲーム内トークンの一種を稼ぐコンテンツであって、戦闘で稼ぐトークンの方が優遇されている。
これだけのお話です。
作れる装備の大半が旧からの焼き直し、或いはそのまんまですしね。
来年か再来年には型紙や見た目装備も出来てくるだろうし、それまでは優遇されているコンテンツに注力した方が効率的でしょう。
狙って作れるようになるから問題になるのなら
例えば「A」という品物だったらできるものは「A(NQ)」や「A(HQ)」が現状だと思うんだけど
極まれにランダムで「A’」というレア品物ができるようにすればいいのではないでしょうか?
そしてこのBはエンドコンテツで入手できる同等の性能をもっている物であれば
現状のクラフターが死にコンテンツにならないのではないでしょうか?
取引の有無についてはRMTの温床にとなる可能性は否定できませんが
クラフターの生きる道は、2.1実装予定のハウジングか、2.2実装予定の型紙(=おしゃれ)システムのみであると。
……まぁ、先行きがはっきりしてくれたのは、いろいろな意味でありがたいですね。
見切りをつける人はさっさとつけるだろうし、だらだらと惰性で続けてしまう人(私はこちら)は自業自得だということでしょう。
以前から思っているのは、ハウジングに興味のないクラフターはけっこういるんじゃないかなと。
商売のタネとして用意してくれる、というのは分かるのです。
商売人(というロールプレイ)ならば、商機のあるところに参入するのが当たり前じゃないか、と言われてしまうと、返答に窮するのですが。
どこで野垂れ死ぬかも分からない、風来坊の冒険者という身分はわりあい気に入っていましてね。
終の棲家を得て安定した暮らし、なるものには、あまり興味がわかないのです。
その点、どちらかといえば、おしゃれ装備の方には期待をしています。
できましたら、性能に優れるドロップ品のたぐいは、見た目最悪にしていただきたいです。
蛮神武器なんてなかなか良いと思うのですが、
「ゴツい! 強そう! でもダサい!」
コンセプトはこれでお願いします。
岩石が凝り固まったようなタイタンアーマーとか、そんな感じだといいかもしれませんね。
現状はどちらかというと、製作品の方があまりにもユニクロ的で、地味だと思います。
既存のドロップ品も含め、製作品とドロップ品のデザインはすべて見直しをお願いします。
クラフターの生きる道が、見た目にしかないのなら、せめてそこだけは守ってください。
PvP報酬装備以下のクラフトをお楽しみ下さい、にしか見えないです。Quote:
ウルヴズジェイルのためのPvP用品の需要
最強の装備が誰でも取れるはいいけどさ。
色変更できるようにしてよ。
ID装備は色変更できる奴もあるのに急にできなくなるし、現状同じ装備で
同じ色が溢れるだけ。DL装備で見あきたよ。
色変更実装求む。
やらないんだっけ?神話、DL、アラガン装備の色変更は?
Lv50のクラフターはアラガン装備やトークン系装備を鍛え直せる、とかなら(鍛え直すためのアイテムを何にするかっていう議論はあるにしても)目的意識がより生まれる気がする。
クラフタよりで遊んでいます。
RMT対策のためにクラフトの仕様が制限されるというのは納得いかない部分ではありますが、クラフタが不要にならないようにアップデートしていくという言葉を信じて2.1を待ちたいと思います。
ただ、現在もクラフタは装備だけでなく、薬品や食事も作っており、特に薬品は使い勝手が悪くてやはり、需要と供給のバランスが悪いと思っている方も大いにもかかわらず、それに触れられていないのが不安です。
それともう一つ、最強装備でないなら、もう少し制作コスト安くなるようにしてほしい・・・。
RMT業者に狙われないように、ギルで買えるアイテムを微妙にするけど、ハウジングシステムを実装したら大量にギル消費が必要になるのでRMT業者さんはワクテカしながら待っててね
って事でOK?
一番大きな問題があるとすればアイテムレベルの高い装備
さえしていれば良いと言う風潮(防具になんの特徴も無い単なる
ステータスが盛ってあるだけの味気ない状態)が原因だと思われます
普通であれば○○効果アップとか神話、哲学、競売取引
アイテムにそれぞれ別なのがあれば良い選択になるのでは
と思いますね。
繋ぎの装備・業者対策というならシャード・クリスタルなどを撤廃すればいいのでは?
今実際そうなっていませんか?Quote:
せめてこうできないですかね。
最終装備のILが90で
開発が用意してくれている”トークンで取れるダークライト”のILが70である今の場合。
クラフタ作成HQ装備フル禁断マテリアがIL80相当の性能
よーく比べてみてくださいHQ品のみの時点でDL装備と並ぶはずです
当然それに禁断したらDL装備が性能的に勝る部分はまずありませんよ
開発側の考えはよくわかりましたが…
クラフター制作のファイタ用装備は、どこまで行っても劣化装備
そ こ に 楽 し さ は あ る の で しょ う か ?
ダンジョン産の装備は、総合的に見て最高装備
クラフター産装備は、総合的には低いものの、禁断を施すこと(ガ3禁断位が良いですね)によって、ある一点に限っては最高装備すらも超える
と言うように方向性に違いを持たせてくれればいいものを…
禁断しても、単なる劣化装備>なんとか使える品に じゃ需要なんて生まれませんよね?
いろいろなレス見させていただいております。サバが違う時点で問題の具合度も違うと思いますが、運営側のバランスの悪さがやっぱり際立ってると思っています。「哲学素材の使用数」これにより繋ぎの意味をなしていないこと。またそれを活かせるコンテンツ不足w運営はRMT関与を危惧してるようですが、どうしたっていたちごっこになるものだと思いますが・・・。
気になるところがいくつかありますがとりあえず一点だけwIL70装備以上の錬成ですがずっと1%なのは何故?錬成目的で金策回ししてる方は結構いるはずです。現在55~からマテリガできる可能性があるはずですが、70~が錬成できない状態にあるのが腑に落ちませんwこれが錬成できれば需要も少しはでてくると思うのですが(もちろん作成緩和が必須ですけど哲学素材使用数ねw)
IL等は今どうこういっても変わるものじゃないので首を長くしてお待ちしますが、今後ギャザクラをないがしろにするコンテンツは勘弁していただきたいです。ここでは申しませんが心の中では暴言吐きまくりたいほどの思いですw
IL70装備は大迷宮バハムートで錬精できますね。3層をクリアせずに適当に雑魚退治して出てを繰り返すと結構すぐ錬成度たまります。4層のバグ掃除でもいいかもしれません。
バトルコンテンツ突破のモチベーションのためというのは、それのためにIDなどをせっせと繰返す人が多いのはわかるけれど、
そのためにクラフターの装備が弱い理由にはならないように思う。
最強はかならず1つでないといけないのだろうか。
同等クラスの装備が製作できても特に問題があるとは、私は思わない。
クラフター装備がID装備と同等の強さでお金でそれを手に入れたとして、その人はIDの装備を取りに行かなくなるのだろうか。
とすれば、その最強装備を手に入れて、その人はいったい何をするのだろう。
また製作難易度が高い装備は必ずしもお金だけで解決できないかもしれない。
作れるようになったとして毎日マーケットに並ぶようなものにはしないと思う。
毎日マーケットをにらんでいてもいいけれど、例えばFCLSやフレンドのクラフターに手に入れた素材で毎日少しずつ材料を作ってもらい、完成まで進んでみたり、
ギャザクラから材料を購入してみたり、MMOらしい世界がもしかしたらみえるかもしれない。
神話の位置づけはバハIL90のアラガン装備のトークン品って扱いだから特段問題ないのでは?
その神話が、バハ以外(アムダやワンダ)で出ていることと、クリタワが未だ実装されていないのでIL80装備群が無いことが問題かと。
IL80の性能がどの程度かまだ分かりませんが、おそらく現在の新式禁断程度の性能だと思いますよ。
マテリアつけてない新式がIL70のDLと同程度で、禁断することでIL80程度まで持っていける。だから神話やアラガンのIL90には全く達していないって感じじゃないかな。
とすれば、2.1で実装されるであろうIL80の新式は、マテリアつけないとIL80だけど禁断するとIL90程度の性能になる、と見れば、最強ではないにしろ神話やアラガンなどに限りなく近いか、別のステータスを上げることでかなり有用な装備になり得るかもしれません。
ただの予想ですが、そう考えると凄く辻褄が合うので自分ではそう考えています。
ただ、トークン装備はまだしも、新式も売買できるとはいえ実質トークンっていうのはどうにも・・・ねぇ・・・とは思います。
しかしこうやってスレ眺めてみるとやはり9割9分くらいバトルに絡めた製作、高ランク装備に関する要望ばっかりだねぇ。
やっぱりそうゆう傾向かんがえると、吉Pの言う通り、今の路線で行くしかないのかねぇ。
自分はとにかく作るのが、物を増やすのが楽しい、それでゲーム内の世界の変化に影響出来れば面白い。
作りまくりたい、貯めまくりたい。作る機会を兎に角増やしてっていうのが第一の願望なんだけど。
売って儲けたいっていうより、売れないと次が作れないんだよ。完成品を取引する相手がNPCでも全然構わないんだけどなぁ。
ギャザクラだけが第一世代のMMORPGのスタイルをひきづる必要はないと思うんだけど。
1・はすでに行われ始めてますよね。
2・最高レベルのアイテムではないですが、素材アイテムとシャードがすでにその状態です。
3・現状が続けば結果的そうなりますね。
ちなみに、Youtubeなどで色々動画を見ていたら、BOTやチートプレイヤーの動画が結構ありました。
(Chocoboサーバーの有名なBOT達が映ってるのもありました)http://youtu.be/vuqvHU5ZF-k
ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について(11/21)で結構アカウント停止されてますが、
1ヶ月移以上も前から確認され、通報されてる人達は相変わらずいるようですね。