そういうクラスが出来たら
相手の攻撃予告が出ないやつを予告するアクションとか追加してもらって 難度を直接下げるクラス ただし攻撃力はほぼない ってかんじでおもしろそうですねぇ
まぁ戦闘ロールカテゴリーふやさないといけなくなるからきつそうだけど
Printable View
槍術士に盾持たせて槍騎士!槍騎士ほしい!
円錐形のでっかいランス持たせて攻守最強の騎兵こないかな…
獣使い!獣使い!
カラクールを引っ張って癒やしの旅とか
アプカルとビーチをお散歩、、、、、、
はい、真面目に考えます
獣人系などを操る獣使い、操った
モンスターによってタンクにもヒーラーにも
なれる優れもの
吟遊詩人っぽいから弓から行けると
いいかな
あとは、ギャザラー(園芸)と弓とかから派生とか!
羊の毛を刈る、、、、、、( ´艸`)
新クラス:アサシン(近接DPS)
概要:使用により一定量TPが回復する基本WSコンボを回すごとにバフがストックし、TP回復率向上、与ダメ減少の効果が付加される。TPを大量に消費する強力なWSを持ち、上記コンボでTPを回復しつつ一気に消費していく。バフは3までストックし、TP大量消費WSでバフは2段階減る。バフストック中はTPが自然回復せず、自然回復を待った場合はバフ1つ分(15秒ほど)何もできない時間が生まれてしまうため、疾風迅雷とは違った意味での維持の必要性がある。
TP大量消費WS
①石化 : スリプルと違い、攻撃しても一定時間まで回復しない固定技。ただし、TPの理由で連発はできない。
②暗殺 : アサシンのDPSリソースの1つ。単体に中ダメージを与え、DoT「後遺症」を付加する。
③心突 : 単体大ダメージを与えるが、自身に受けるダメージ増加のデバフが付与される。
④毒煙 : 周囲に中ダメージと与ダメ減少効果のあるデバフ恐怖を付加する。
基本は上のように、自身に付与される弱体効果をやりくりしながらTPの増加減少を管理し要所要所で大技を使っていく。また、アビリティでは「失声」(沈黙付与)を持つので、詩人の代わりもできます。
ちょっと中二臭くなってしまいましたが、こんな感じの希望です。
ものまね士。
あえて直前に使用された他者のアビリティを使用するオリジナル忠実なやつを。
ナイト→剣闘士
戦士 →バーサーカー
詩人 →銃士
モンク→忍者
竜騎士→侍か魔剣士
白 →導師 赤魔道士
黒 →魔人 赤魔道士
召喚 学者→賢者
てな感じで各ジョブから発生とか楽しそう〜(^O^)上部の白、黒二つどちらでも赤魔道士になれるとかにすると面白いかと(>_<)
暗器使い
一見、短剣だけに見えるが飛び道具から鉤爪まで
クエストをこなすごとにNPCから武器(スキル)をもらっていく
針、つぶて、投げナイフ、吹き矢
移動と攻撃が一体になったアクション(竜騎士みたいな
→アサシン(暗殺者
よりスニークなスキルに特化して継続ダメージを狙う
仕込み杖、毒塗りのナイフとか
物理でDOT系を与えるスキル
→シーフ(義賊
仲間に支援をしつつ速度で相手を翻弄するスキルに特化していく
相手の動きを阻害、味方の動きを支援
投げる、が使用可能に・・・
アイテムでバフ、デバフ系スキル
棍術士
棍を振り、突き、防御するDPS
足払いやカウンター格闘と槍術を足して割ったようなクラス
間合いが槍に近い
→多節棍
イメージは鞭に近いが棍術のような突き防御も使用できる
間合いが槍よりすこし遠い
→旋棍(タンク
いわゆるトンファー
防御に特化し、しかしモンクのように戦うが蹴りをあまり使わない
(そもそもトンファーは拳側面から肘までを守るようにして戦うのが基本・・・らしい wiki参照w
また、制圧術、捕縛術に長けているが棍術、多節棍に比べて間合いが短い
思いつきなのでこれ以上は出てこんw
銃術士はリムサ・ロミンサに既に存在するし、シーフはモグル・モグで実装がほぼ明らかな感じですよね。
有ればいいなぁ、と思ったのが「銃剣士」というネーミングで、
ガンブレードを使えるものが有れば良いなぁと思ったら、このスレと他スレでもう既出でしたね^^;
ガレマール帝国の人達も使ってますし。
わたしが考える銃剣士は、
剣術士と銃術士で、銃剣士になる事が出来、
TANKとDPSのロールを兼ね備えていて、
近距離ではTANK、剣術士同様に戦い、
遠距離ではDPS、弓術士やソーサラーの様に、遠方から銃撃で戦う。
あとは、「踊り子」が実装されれば・・・。
踊り子も複数のロール持ちで、TANKとして敵のヘイトを集めつつ、自分・仲間に回復・バフ、敵にデバフを使う(ほとんど敵への攻撃はしない)。
そして、HEARERとしても活躍できる。踊りのモーションでも楽しめる。
ロールが複数のクラス/ジョブは、戦闘中・IDでも自由にロールスタイルを変える事が出来ると良いです。
FF的なセオリーで言えば風魔を着れない忍者なんて忍者じゃない!
…と言う理由で忍者はモンクからの派生ジョブできまりでしょう。
幸い忍者と言えば「二刀流」ですが、モンクはもとより両手に武器を持ったスタイルです。
モンクの武器の拳の先端についてた「突起物」が「刃」になって拳の下の部分に付けば、クナイを逆手に持ってるみたいに見えそうだし。
モンクの派生だとすると、近接ジョブでレベル30まではクラススキルを共有することになりますから、基本は近接物理攻撃がメインとして、
レベル30以降のジョブスキルで、忍者らしい特色を出すならば「投げる」「忍術」あたりでしょうか。
「投げる」「忍術」は両方とも中距離~遠距離攻撃が可能なイメージ。
「投げる」が物理、「忍術」が魔法、つまり遠・近・物理・魔法攻撃が可能な、オールレンジ、オールラウンドファイターなんてどうでしょうか。
既存ジョブからの派生を考えるなら
ナイト→暗黒騎士
…FF4の逆パターン。FF11では両手剣を使いましたし、両手剣を使いたいというニーズにも答える形で。
ロールは当然DPSとしたいところですが、剣術士とクラスを共有するとなると盾スキルとヘイトスキルが邪魔ですね。
だとするとそれを逆手にとってヘイトを稼ぐ→稼いだヘイトを消費して攻撃力に変換すれば…(あんこく?)
盾?常に背中に背負ってて、バッシュとロブの時だけ出せばww
戦士→バイキング(海賊)
…ナイトとは逆に盾を持たせてみるパターン。もしくは片手斧にくわえて、サブクラスに銃術士を持ってくれば、
旧FF14のリムサOPの記憶が蘇ります。
あ、盾に小型の仕込み銃か仕込み大砲とかつければ!(名案)
モンクは忍者で、白と黒はなんとでもなるとして…問題は竜が思いつかないんだよね。
踊り子 Buff付与型DPS 武器:宝剣(装飾が施された見た目重視の片手剣)
「高揚」という自己Buffを積み重ねる戦い方。
「踊り」は何種かある自分を除くPT全員へのBuffで「高揚」の段階により効果が高まる。
高揚Buffがたまると、移動速度・回避力・スキルスピード・スペルスピード・AAの速度が増加していく。
一撃の攻撃力はDPSでは最低。
コンボは何種類かあり竜騎士タイプで順序・方向を間違えると成立せず効果も発動されない。
コンボが繋がる猶予は3秒。
コンボを繋げる・クリティカルヒットを出す・回避する(ソロ用)と高揚Buffが増える。
WSはヘビィ・スロウ・流血(DoT)・クリティカル率UPと味方全員への各種バフ。
その動きはステップやターンや決めポーズなどがあり、コンボを正しくつなげると踊っているように見える。
高揚Buffは2秒ごとに減っていく。
高揚Buffが最高値になると、10秒間「剣の舞」が発動。
剣の舞状態ではGCDが0.5秒になる。
剣の舞時にクリティカルヒットを出す・回避すると残り時間が1秒増え、コンボを繋げるとクリティカル率UPとLBが大きく貯まる。
剣の舞状態を20秒続けるごとに拍手喝采で自分を除くPT全員に10秒間最高値の高揚バフ付与。
剣の舞が終了すると「高揚」は0になる。
ここは薬師ですね~。もちろんヒーラー役で。
調合で色々な薬を混ぜたり、材料を混ぜたりして戦うのは燃えます。
薬師はアイテムのリキャストが通常キャラのスキル扱いで、効果は2~3倍。
フェニックスの尾も当然戦闘中にも使えるように。
必要なクラスLVは錬金30+呪術15で。
<以下雑談>
この辺りはFFVの影響ですかね~。自分の一番好きなFFですし。
他はもすでに出てるバーサーカーも好きですし、忍者も侍もFFVにはおなじみですし。
赤魔導師辺りは蛮族クエストが出揃ったら出てきそうな気がしてます。
普通にエン系魔法使ってきてますし、蛮族から技を学んで来いとかになるんじゃないかなと。
その時に<信頼>になってないと駄目とか言われるときっついものがあるんですがw
侍はタンクで!
侍、忍者の和製ジョブを全部DPSに持ってかれたら悲しいな・・・
ざっくりしてるけど、幽霊っぽいやつがいいかなぁ。
敵を呪って恐慌や防御or攻撃ダウンなどのデバフを与えたり、呪縛でしばらく動けなくしたり、地面から無数の手が伸びてきて移動不可、ドレイン系でHPやMPを奪う。
あとは完全霊体化して一定時間不死身とか、仲間の霊を呼んで一斉攻撃で大打撃とか面白そう。
他には、憑依もしくはエンチャントで味方に様々なバフ付与。
死の宣告とか、レベル○デスとかの暗黒系も欲しいですね~。
DPSと違った敵を攪乱する感じのロールがあっても良いかなと思います。
出して欲しいと言えばやっぱり「獣使い」でしょうか
11の様にその場にいるmobで、ってなるとコンテンツに席が無いので
副道具「コルナゴの壺」で捕まえて「はなつ」とか
何が出るかなビックリドッキリ〜な感じってのもアリかなと
あ、メイン武器は「鞭」で
銃を使う職業の登場が仄めかされており、帝国軍人がガンブレードのような武器を使っているので、
剣術士+銃術士のガンブレード使いは期待しております。
職業名は、7と8をちゃんぽんにしてソルジャーで。
他の方もソルジャーやガンブレード使いを提案し、内容に言及していますが、
やはり特徴として連続剣は外せないかと思います。
忍術の天・地・人のように1stトリガー・2ndトリガー・3rdトリガーが存在し、
押す順番によってWSが派生。更にリキャストタイマー終了直前に次のトリガーを入力するとダメージ&ヘイト強化…
とかだと楽しいですね。忙しそうですが。
ざっくりとしたビジュアルのイメージしか出せないのが、至らないところです。
DPSっぽいですが、DPS多すぎるのでタンクになったりしないかなー。
薬鑵(ヤカン)鍛造師
道具:薬鑵用ハンマー
北部森林ハーストミルのハ・・・ゲロルト師と二人三脚で究極の薬鑵を製作すべく歩みだす
最初はグリダニアの民家をたずねて薬鑵の注文をとり、製作していく
そのうちウルダハ、リムサまで注文を取りにいきただひたすらに究極の薬鑵を追い求める
果ては帝国軍内部から注文がありこっそりと裏口から届ける
ちなみに戦闘能力は皆無
あとエオルゼアの政治、ハイデリンへの貢献はまったくしない
薬鑵しか作れない、材料違い、形状違いが数多ある
あとスタック数が装備と同じ扱いのため1つづつ作るほどにインベントリが埋まっていく
・・・なんだこれ、どんだけ苦行?w
面白そうなのでわたしも希望と妄想をw
タンク
魔法剣士 魔法で強化!仲間を守る剣士さん
DPS
侍 居合い切りで大ダメージ!
踊り子 踊って敵を惑わせ急所突き!
陰陽師 天を裂き大地を砕く大技きぼう!
ヒラ
時魔道士 武器:オーブ バッファー系ヒーラーとして!
神主(巫女) もし和風なヒーラー出してくれるなら巫女になりたいのでw
FF11の詩人みたいな支援系とか、FF13やフロントミッションのジャマーみたいなの欲しいな。
単独DPSはたいしたことないけど、パーティ全体の火力、防御力を底上げするような。
思い付いた物を3つ、最後クラフターだけど。
【封術師】
背丈程の大きさの十字杖を使うソーサラータイプのタンク。
杖を目の前で浮遊させて、それを骨に魔力のカイトシールドを作り攻撃をMPで肩代わりしたり軽減。
スキルはディアとかバニッシュとかの光系で浄化。とグラビラとかの重力系で封じ(押さえ込む)とか。
グラウンドターゲットの範囲ホルムギャングで引網みたいに引っ張り杭みたいに杖を突き立て固定(縛り付ける)とか。
与ダメでMP回復や杖での殴りでMP回復もあっていいかも。
妖異の問題を解決する専門職みたいな感じ。
【施療(術?)師】
魔力から変換して作り出した回復薬を手に戦場を駆けずり回る「近接」ヒーラー。
ペット扱いの薬品ポーチ片手に対象者に急接近しつつ回復、バフ。使う薬の種類はペットアクションで選ぶ。
他には瓶ごと叩きつけて四散させて効果落ちるけど範囲になったり。弓のスキルにあるようなバックステップでササッと逃げたり。
逆に劇薬の類を敵に叩きつけたりとずいぶん荒っぽいお医者サマ。
武器は.....思いつかなかった....
【魔工師】
エーテライト技術その他のクラフター。
ワープアイテムやらHPMPリジェネ付与とか。
ワープアイテムは現在地登録して1回きりデジョンで飛べるとか。
PTメンが場所登録してアイテム消費で飛べるとか。
別ゲーにこんなのあったなぁって
そこまでマップ広くないから使い所あんましないかもだけども。
タンク侍とヒーラー踊り子がいいかな~
常にモードチェンジしながらインスタントスキル使って戦うような
GCDに縛られないジョブとかもおもしろいんではないでしょうか
【クラス:海賊】
せっかくリムサに設定があるしもったいない
ギルドマスター?は永遠の乙女亭のローズウェン様で
武器はカットラス系の剣と短銃のW持ち
入団するともれなくあのおぎょーぎの悪い座り方をマスターできる
【ジョブ:バーサーカー】
海賊から派生 サブは斧術士
近接で技の威力とHPは高いが紙防御
あと、技が味方を巻き込むので撃ち方注意なピーキー仕様
敵やNPCみたく範囲予告が出る
【クラス:商人】
ギルドマスターは砂蠍衆の誰か
種別はギャザラー?店やマケの売買で経験値が入ったり入らなかったり
高位レベルになるとマケ税金の緩和とかが付くと嬉しい
後、ハウジングに個人(FC)商店作れるとか
【クラス:地学士】
アイアンハートの地図一家から派生して地の利を究める学士
現状おまけな探検手帳にもっと光を!w
【ジョブ:風水師】
地学士から派生 サブは幻術士
幻術とは異なるアプローチで自然の力を操るクラス
バフ系ヒーラーとかなら良いかも?
なんて各国毎に考えてみる :-)
式紙師(しきがみし)
DPS
武器:錫杖or棍(雰囲気で考えましたw)
バフ。デバフ特化型。
攻撃は紙を使用し式鬼を召喚させて攻撃(召喚時間は攻撃回数で消滅)
既に何件もありますが、私もバーサーカーについて考えてみました。
バーサーカー(バーバリアン) DPS 二挺斧 蛮神を崇める蛮族の戦士 斧術から派生 斧の源流はリムサと同じ。
WSは使えずAAで戦う。アディショナルは使用可。竜モ。
ジョブスキル
Lv30 バーサーカースタンス パッシブ。TANKからDPSになったことによるSTRUP・防御力半減(TANK装備を着けれるため)、二挺斧になったことによるAAの攻撃速度UP、WS使用不可、常時MPが割合で減るが攻撃が当たればそれ以上の速度で回復。歌によるMP回復は効果なし。MPは蛮神信仰の力でそれを消費して特殊な力を授かるイメージ。
Lv30 自己強化 残りMPの割合で種類が決まりMPを全消費して使用する。例えば、10~20%:移動速度UP、~30%:STRUPⅠ、~40%:魔防UP、~50%:物防UP、~60%:AAの前方範囲化、~70%:AA速度UP、~80%:STRUPⅡ(Ⅰと重なる)、~99%:武器に無属性魔法追加ダメージを付与(片手ずつ)、100%:強力な無属性魔法、タゲありだと単体、味方タゲorタゲ無しだと威力が低下したPB。バフの効果・攻撃魔法の威力は使用MP量で決まる。蛮族はPIEが大切。
Lv35 シャウトⅠ TP1000消費。周囲の敵を震えさせてDetauntと魔防低下。
Lv40 シャウトⅡ TP1000消費。周囲の敵を驚かせて沈黙させるが自身にバインド付与。沈黙した敵の次の一撃は自身に固定される。
Lv45 シャウトⅢ TP1000消費。短期間自身のMP回復量が増大する。
Lv50 ワールウインド TP1000消費。両腕を広げ竜巻のように回転して周辺近接距離へ最高速のAAによる攻撃。使用しながら移動できるが、防御力・回避力が0になりTPは回復せずMPは急激に減る。MPが0になるか自分で止めることにより停止。これを利用して増えすぎたMPを調節できる。
シャウトを使わなければTPを消費しないので、スプリントを使いやすい。
瞬発力は無いが、ガス欠が無いので自己バフを維持しつつ長期戦になれば強い。
結構よくほしいなぁって聞くのは狩人ですね。漁師が水辺のギャザラーなら陸のギャザラーとして「狩人」あってもいいんじゃない?って言うのはよく聞きますね。私もそう思いますw
あと意外と根強く聞くのは力士w吉Pは侍がDPSのイメージらしいので、タンクのイメージで結構需要がありそうな・・・?
私はFFレジェンズが好きなので踊り子ヒーラーはすごくしっくりくる気がします。(バッファーって言うジョブが一番かなと思いますが、今のところ実装する予定ないらしいのでw)
妄想新クラス
普通じゃつまらないので何か新しい発想でもないかと考えてみた
当然、ありませんw
・・・なので現在あるものの転用で
地面設置型の回復魔法ってどうだろう
でも地面に設置してなにかする職・・・しかも回復・・・
以前書いたことあるんだけどここに巫(かんなぎ)ってどうだろう
武器は「神楽鈴」辺り 延長で風水士の「鐘」とかもありにして
(それなら風水士でもいいかもw
設置型の範囲回復魔法を得意としてあえていうなら「結界」?かな
実際は「盛り塩」とか「御札」みたいな?
んで敵が範囲に入らない限りヘイトは発生しない
もちろん範囲に入ったら通常よりも高いヘイトが発生する(タンクの腕の見せ所
もちろん通常の回復魔法もあるけどそれほど効果は高くない
範囲魔法が2~3パターンあって同時に使用できるが
範囲の形状や大きさがバラバラ使い方はプレイヤー次第
ツーハンデッドハンマー(両手ハンマー)使う職がほしいなー。
振りがおっそろしく遅い代わりに一撃とんでもなく重たい。
あとガッチガチに硬い攻撃型TNK職。
勝手に妄想 新クラス
海賊≠斧 として
海賊=錨(いかり)
そんなわけで海賊になって鎖につながった錨を振り回して戦う
かつてリムサで海賊だったが海賊行為の禁止により大地にあがった
しかし、海賊であることを捨てられない彼らはずっと共に合った錨を手に戦っていた・・・的な?
それって、丘海賊?っていうか錨もった山賊じゃんwww な~んてつっこみはナシでw
錨で殴る
錨を投げ落ちた位置に鎖を手繰って移動
敵に投げつけて敵を引き寄せ強制位置移動
(もちろんできない敵もいる
仲間に鎖を巻きつけ強制的に引き寄せる
(バフにマークが表示されクリックにより仲間の自由意志で解除ができる
ロールはタンク?DPS?どっちもありかも
鎖を体に巻きつけて敵の攻撃に耐えたりするならタンク?
錨を手繰って移動、錨を中心に振り子移動&中距離鎖攻撃でDPS?
既に挙がっていそうですが舞術士!
1ジョブ作成するのに一年かかるらしいので今年中に3職以上増えるのは難しいのかな・・・
すでに作成中の物があればいいのですがあった場合教えて欲しいですよね
最新のメディアインタビューでは
質問:「(学者や召喚みたいにサプライズで)4ジョブ目は無いんですか?」
答え:「ジョブ1個作るのに1年かかるので・・・察してください(苦笑)」
という返答でしたね。
現在は暗黒騎士たち新ジョブ3職を前面に押し出したいでしょうね。
何のジョブか隠していても他のジョブも裏で製作が動いているとか聞けたらなぁとは思いますね。
聞けたらウキウキできそうですが、まずはイシュガルドが発売されないとそれより先の話は出ないんだろうなぁ。
侍まだかなぁ・・・
軍師
巴術士の更なる派生ジョブクラス
バッファークラス(DPSでもヒーラーでもない)
マスターは帰ってきたク・リヒャ
学者のスキルモーションをそのまま流用(スキル発動時のエフェクトは緑ではなく赤や青)
単体攻撃スキル なし
各種の薬と同じ効果のスキルを使ってPTメンバーを強化
設置系スキル(トラバサミ・落とし穴など)で1秒DOT+各種デバフ(死の宣告を含む)を付与して敵の行動を阻害する。通称孔明の罠
※PVP専用ジョブ(´・ω・`)
召喚獣をメインに戦う
召喚士
獣使いの提案をさせてください。
吉田P様は通常の戦闘ジョブとしては難しいとの発言がありましたが、メインジョブとして戦っていきたいと思う人も多数いると思います。戦闘ジョブとしての面白さを出せればいいのかなと思ったので提案させてください。
・ペットは召還のように追従、場所指定での待機が可能
『レベルアップか、ジョブクエストごとに追従してくるペット枠が増える』
・プレイヤー自体のAAは貧弱、技はすべてペットを使用したものにする。
『ペットが死ぬと再召喚は容易だが使えない技が出てくる』
・このジョブのたのしさ、難しさはレベルがあがるとともに増えて拡大する付属品というか主役のモンスターをいかに敵の攻撃からかわして攻撃させるかどうかです。追従して攻撃をかわすにもモンスターによったら足が遅かったり、防御力が低かったりして考えてよけないとプレイヤーはよけてもモンスターが死んでしまう=戦力低下となってしまうジョブコンセプトです。モンスターを連れていける枠は増えていって組み合わせもあるといいかなと
モンスターA小型
移動速度 超高速
火力 低
HP 小 技スタン( インスタントスキル)
モンスターB中型
移動速度 中速
火力 中
HP 中 2コンボ通常攻撃 (トゥルースラスト→ボーパルスラストのようなコンボ)
モンスターC大型
移動速度 鈍足
火力 大
HP 大 上記のほかのモンスター2コンボ後に発動可能な高火力範囲攻撃
性能が同じでも技がちがったりで組み合わせをたのしめるかなと思います。
「大型のこいつがつよいけど技だすには小型のこいつでコンボしないとだめだからなぁー」
「このボスはうごきまわることがおおいから高速の羊8匹構成だ!」
などなど
ペットジョブが好きな人もこれなら納得してくれるのではないかと思いますがどうでしょうか?
ペットの入手手段だけはこれだというものが・・・
ジョブクエストで入手にしてもコレクター要素がなくなってしまうし、カードのようにあつめても敷居が高すぎるし・・・
ふと黒の詩学杖を見て思った・・・音叉みたい・・・
ってなわけで
「調律士」
なんだか中二心をくすぐりそうな名前ではないだろうか・・・
武器は音叉
ちなみに詳細はまったく考えてない
音をなんとかしてああしてこうなるんじゃないかな
もう思いついて職の名前だけで書きました
誰かまかせたw
なんだかこれからは新ジョブできそうだよね
まぁそこは置いといて
被るものもあるけどオレの妄想新ジョブ
○その1:侍 DPS 武器は刀
よく鞘がって言われるんだけど
なら鞘も1セットの武器にすればいいじゃんって思った
今回の機工士って腰になにかついてるじゃん、あんなかんじに
スキルによってはそれを手にとって振り回したり、鞘に収めて居合いしたりってかんじ
○その2:赤魔導師 タンク 武器は細剣
フェンシングの武器って手首を動かすだけで相手の攻撃を自分からそらすようにできてます(本当
それによくかんがえたら武器にエストックとかエペとかサーベルってないよね
片手で武器を構えて(イメージはフェンシング)もう片手に短杖を持ち
剣術で敵の攻撃を回避し牽制して魔法で敵を惑わす
受け流し特化のタンク・・・ってどうかな?
○その3 青魔導師 DPS(近接ソーサラーw) 武器・・・思いつかん
敵の攻撃をその体で受け止めラーニングし
自分のものとして行使する肉体派魔導師w
主にモンスターの技を習得していき(蛮神ではない
その攻撃で相手にダメージを与えていく
口から炎吐いたり、ゴブリンパンチしたり、範囲石化でバインドしたり
円状氷結魔法だったり、咆哮して範囲スタンさせたり・・・
もはや人間じゃないねwww
○その4 薬師 ヒーラー 武器はアイテムバック
っと言っても実際カバンで殴るのではなく
カバンの中身は拡張インベントリになっており薬と材料のみをストックできる
カバンから取り出した各種ポーションなどを投げたり混ぜたりして使用する
もちろん薬師の名の通りアイテム使用の効果や範囲が広がる
もしくは混ぜれるアイテムがジョブクエごとに増えていく
○その5 ガンナー? DPS 武器は双銃
中二的な両手に銃を持ったいかにも命中力が悪そうな戦い方をする銃使い
当然効果範囲が短い(はずな)ので近接DPSw
しかし双剣のように軽やかに飛び回りながら撃ったり
横っ飛びになりながら撃ったりなどなど
ズバリ、ロマンであるw
って妄想してた
獣使いに乗っかって
ペット職はペットの移動が大変だと思います
そこでFF14にも多大な影響のある名作FFタクティクスをリスペクトして
乗ったらいいんじゃね?ということでライダー
タンクタイプ近接タイプ遠隔タイプ遠隔飛行タイプの4種類くらいに騎乗できて
最初はチョコボでOK
各種所持マウントをミラプリできたりしたら人気出ると思いますです
そこから派生して
機工士+ライダーで重装機工士
魔導アーマー的なのに乗り込んでガシャーンガシャーンドカーンみたいな感じでお願いします