このような、ユーザーへの素早い対応や心遣いが、よしPへのユーザーの信頼や、チーム・リーダーとしての人望につながっているのだと思います。
今後とも、ユーザー目線でいてください。
今回のニュースには少なからず動揺し、FF14の将来への心配にもつながりましたが、素早く対応していただき一安心できました。
お言葉を信じて期待していますので、どうか厳しい状況下でも新生を成し遂げてください。
Printable View
このような、ユーザーへの素早い対応や心遣いが、よしPへのユーザーの信頼や、チーム・リーダーとしての人望につながっているのだと思います。
今後とも、ユーザー目線でいてください。
今回のニュースには少なからず動揺し、FF14の将来への心配にもつながりましたが、素早く対応していただき一安心できました。
お言葉を信じて期待していますので、どうか厳しい状況下でも新生を成し遂げてください。
キャラクリエイトで、種族初期装備のスカートの丈を選べるようにしてくださいw
あんな短いの(´Д`)ヤダー
ハウジングについて。
S,M,Lのサイズの違い(概観だけでも)と、ソレに対しての家具の大まかな大きさ。
家の素材の種類?や、配置の操作方法、一度レイアウトするところが見てみたいです
公式サイトに新生の情報を公開し始めるのはいつごろになるのでしょうか。
インタビュー等で新生の情報が大分出ていますが、公式での情報公開が少なくて不安になってる人も居るように感じます。
そろそろ公式からも情報を出し始めてくれると嬉しいです。
FF11でもあったレベルシンク的なものの実装はあるのでしょうか?
少人数でできるようなでできるコンテンツ等はいつ実装されるのでしょうか?
黒に関して何ですが、前はケアル使用できなかったのですが変らないでしょうか?
詩以外にもMP回復要員って増えるのでしょうか?
新生発表時に掲載されていた、システム/コンテンツ概要リストにあった、
エクスカリバー(仮)について、何か情報があれば教えてください。
あれから情報が殆どありませんが、現在も作成中であるのかお聞きしたいです。
もし作成中なのでしたら実装予定の歴代武器の名前も何か一つくらい...
新生FF14のパッケージに付く特典はどうなるのでしょうか?
何か情報がありましたら詳細を教えてください。
…モルボルさんが言うところの"気の早い系"の質問ですw
今まで公開された動画では、アクションパレットが横向きで配置されているものだけでした。
縦向きで配置するオプションは存在するのでしょうか?もしくは、ロンチ後でも実装される予定はありますか?
ハウジングおじさんは今後もハウジングについてレターライブに登場してくれますか?
ネタバレも嬉しいですが、ハウジングおじさんが出なくなったらサミシイです><
ギルドクエストで覚えられるアクションは、戦闘職カンストしているレガシープレイヤーでもやらないと、覚えられないでしょうか?
キャラクター作成でどうやってもこの顔は選ばないだろうと思わせるものが多数ありますが
新生ではベースになる顔の種類は増えますか?
また、刺青も男性キャラはまだいいけど女性キャラは刺青ではなくメイクになりませんか?
まぁ、なんといいますかαテストβテストの内容知ってて質問するの難しすぎ(ノД`)
ハウジングでは壁の材質(質感)や壁紙や屋根とかは自由に選択できますか?
というかUOで辞めるまでの数年間、ハウジングばっかりやってた身としては、
UOレベルとまではいかないまでも、間取りとか階段の位置くらいは自由に設定したいʕ→ᴥ←ʔ
チョコボ育成についての情報お願いしまーす
育てる場所は?エサは?
特殊なアビリティや行動とかあるの?
交配で黒チョコボとか生まれます?
ギャザクラのコンテンツは、採取、宝の地図、生産、リーブ、ハウジングを聞いていますが、他には何か(先の予定でもいいので)ありませんか?
ズバリ質問いたします
マーケティングのシステムについて、現状のリテイナーによる販売の形の変更は無いのでしょうか?
別途 委託販売所のシステムの設置は無いのでしょうか?
現状のリテイナーは倉庫と買取依頼のみにして販売は別に委託販売として管理していただけないでしょうか?
シンプルに販売のみのマーケットが欲しいです
新生FF14のスタッフ募集でデザイナーの募集が
ありませんが応募できますか?
船や飛空船での移動ですが、FF11のように風景を楽しむことができるようになりますか?
(キャンセルすればすぐ移動できる機能付きで)
マーケットというと売りたい人たちがものを出品するのが一般的な機能だと思います。
逆に、ものをほしい人が素材や生産品を募集することができるようになりますか?
この機能があればクラフターの出番が増えると思うのです。
これまでの話から、コンテンツファインダーがカジュアルで即興PTでも行ける
コンテンツ向けの機能だと受け取っています。となると、同じく野良PTでも
もう少し練って挑みたい時はシャウト募集になり、結局プレイヤーの
一極集中を免れません。
そこでお聞きしたいのですが、コンテンツファインダー以外の募集方法として、
現行FF14のように主催者が細かく募集をかけられる機能は実装されないのでしょうか?
また、参加者側の機能として、最初に募集条件を決めると、条件にあった募集を
定期的に通知してくれる機能などを実装する予定がありますか?
募集する側、参加する側双方の機能がないと一カ所に集まざるを得ないので
二つセットでお聞きします。
ミニオンはたくさん用意されるとの事ですが、
ハウジングなどでコレクション棚にぬいぐるみのような感じで
並べられるようなことはできますか?
黒チョコボは低空ですが空を飛べたり
乗り物を開放したことによって行く場所が増えたり
デブチョコボがアイテムを預かってくれたり
モンスター以外でのFFらしさってもう少し入らないのでしょうか?
ゲームパッドの開発コメンタリー動画が公式サイトにアップされてますが、今後他の部分でもこういった動画を作っていく予定はありますか?
やはり動画で説明していただくと、文字で説明されるより数段わかりやすいです。
自分もMMOはこのゲームが初めてで、最初わからないことがたくさんありました。
最初はわからないこともわからず、ヘイトや着替えのマクロはけっこう後になって優しい先輩に教えてもらいました。
ヘイト、マクロ、マーケット、マテリア、コンテンツファインダーなどの説明動画があったら、特に初めてMMOに触れた方がとても助かるんじゃないかなって思います。
(今回の動画はそういった趣旨ではないと思いますが・・・)
完全に要望になってしまって、すみません。
Q:新生ファイナルファンタジー14のリロンチのタイミングで推奨デバイスなどの発売はありますか?
また、グローバルMMOタイトルとして、世界展開している国外デバイスメーカーとのタイアップ予定はありますか?
旧FF14の例(国内メーカー/国内展開のみ)
エレコム社などからFF14ロゴ入り推奨モデルが発売
MMOメジャータイトルの例(国外メーカー/世界展開)
World of Warcraft
SteelSeries社:World of Warcraft MMO Gaming Mouse
Star Wars: The Old Republic
Razer社:Star Wars: The Old Republic Gaming Keyboard by Razer
※個人的には、世界展開しているデバイスメーカーとのタイアップができてこそ真のグローバルMMOタイトルと考えます。
いつもデバイスのプリセットに国内ゲームのリストがないことを残念に思う。
レイドやPvP等をしないと、クエストがクリアできないとか、
行けない場所があるとかになるんだったら。
“やらなくてはいけない”という空気になりがちですからね・・・。
もし、コンテンツをクリアすることでエリア解放していく、
といったスタイルでゲームが進んで行くのなら知っておきたいです。
フェーズ3からPS3のβ開始と同時に旧14プレイヤー全員がβ参加権を得るとの事でしたが、
旧14プレイヤーはPC/PS3どちらからでもβを遊べるのでしょうか。
また、既にβに当選している場合でもPS3から遊ぶことはできるのでしょうか。
新生FF14発売にあわせてFF13ライトニングエディッションのようなFF14特別仕様のPS3本体発売予定はありますか?
新生でもオーラムやカッターはあると聞きましたが、†ではクエストを進めないと入れない仕様でした。
新しいクエストがいっぱいあるんでしょうけど、それをクリアしないと入れないとかありますか?
また、フェーズ3でも遊べるかも知りたいです。
ハウジングについてです。
ハウジングはいじってみたい人は多いと思いますが、
カンパニー所有という形になりますよね。きっと個室みたいなものがいくつかあるんだと思いますが、
部屋ごとにアレンジの権利をつけたりができるんでしょうか?
もしくは、誰でもメンバー全員好き放題にできてしまうものなのでしょうか?
ギルドファインダー(LSファインダー)のようなゲーム内で、簡単に自分の目的にあったLSが
探せるような物は作る予定はありますか?
リミットブレイクはフルPTを組んだ状態でないと使えないのですか?
それとも、4人PTであっても威力の弱いリミットブレイクなら使える のような仕様なのでしょうか?
新生のオリジナルサウンドトラック、発売はいつ頃予定でしょうか?
早く通勤とかで聴き倒したくてたまりません。
また、新生の各種PVで使われていた曲はインゲームでも聴けるものばかりですか?
それともPV専用の曲があったりしますか?
既存クラスの低レベル帯にも、新しいグラフィックの武器は用意されていますか?
コンテンツファインダーって複数のマッチング希望出すことは可能なんでしょうか?
例えばAダンジョンではナイトの装備が欲しい
Bダンジョンでは竜の装備が欲しい
巴のレベル上げもやりたい
とかの場合
AにナイトでBに竜で、巴でそのレベル帯のIDにマッチング希望を出して一番はやくマッチングされたものに参加する~みたいなことはできるのでしょうか?
あと同じダンジョンに複数のジョブ・クラスで希望とかもできますか?
パッドモード動画で紹介されているように、アクションスロットはPSコンでいうL2orR2押下時十字キー◯☓□△の各ボタンに設定できるようですが、L1・R1・select・startボタンを追加で設定したりできるのでしょうか?
キーボード使用時デフォルトで24個のアクションパレットが表示されているのに対し、パッドモード時8+8=16パレットでは少なく感じています。
追加で4ボタンを設定できれば、その差はなくなるのですが、どのようにお考えになられているのか教えていただきたいです。
また、L2+R2同時押し時も個別にアクションパレットを設定できるのでしょうか?
スマホでソフトウェアトークンを使ってLodestoneにログインしようとするときに、
(1)ブラウザからソフトウェアトークンにアプリ切り替え
(2)ソフトウェアトークンで数字を確認
(3)ブラウザにアプリ切り替え
(4)ブラウザでID、パスワード、トークン数字入力
という手順になるかと思うのですが、
私が操作してこの手順を時間内に済ませられるか、とても不安です。
正直あまりスマホの操作が得意ではないので・・・
そんな場合、従来のトークンを使っておいた方がいいのでしょうか。
それともソフトウェアトークンならではの、カンタンに使える機能などあったりしますか?
恐らく過去に何度も質問されてる件かと思いますが、旧14のプレイヤーが新生14にキャラを引き継いだ時のキャラのReクリエイション時に種族の変更までは出来るのでしょうか?
旧14で1アカウントで2キャラ作成していましたが、
新生移行に伴い、これを2アカウントに振り分けることは可能でしょうか?
(どこかで駄目だという回答を見た気もしますが)
新生ではPC版だけでなく、PS3版を新規に購入しようとしているため、
出来たらPS3版のレジストレーションコードも有効に活用したいです。