サーバーぶちきっただけですか・・そうですか
Printable View
サーバーぶちきっただけですか・・そうですか
私ミコッテナイトだったんですが時代の終焉ムービーみたらルガディンナイトになってました><
17:00丁度でR0になり強制終了・・・。続きはYouTubeでね!
流石にこんな終わり方は想定外でしたよ!
というか、これなら最初からYouTubeでスタンバイしてても良かったんじゃ・・・。
新生では味わえないリトライオンラインを最後に体験させてくれたと思うことにします・・・。
ムービーはとてもよかったですムービー【は】。
無精ひげミッドランダーかっこいー!
他はまぁ…ね……さて仕事しようorz
最終イベントシーンに自分のキャラも出てくるかもしれないので
オシャレをして待機していた私がオバカチャンでした・・・。
ネタバレ回避しつつ乾燥感想
・ネールさんのメガフレアがまさかの伏線だったとは
・結局なんもかもダメじゃん
最後に向けた狙いや話の筋は悪くなかっただけに。。。
演出方法や最終決戦の地へのユーザーの集め方、サーバー負荷対策などほかすべてにおいてダメダメだったのが非常に残念です。
せめてログイン状態でことのなりゆきだけでも見れるのかなと思っていたら、
ログインすらできず、できてもまた切れてログインできない繰り返し。
最後のムービーに自分のPC出るのかと期待してたら
主人公は脇役どころか出てこない汎用ムービー。
†システムの制約とか一応ある程度分かっていた初期組だから
本当だったら色々あったけど開発・運営さんお疲れ様、くらい労いの言葉を出したかったけど、
すみません、これじゃ正直そんな気にもなれませんでした・・・
終わったな・・・そして時代の終焉を見た。
・・・ゆるした。ふがいない最終日だったけれど、私はゆるした・・・
・・・・・なんていうと思ったかー!!新生でこんなへっぽこサーバー使ってたら許しませんよー!!
うーん…あれですね…最終決戦ってことでムービーみたいな激戦がやれると思ったのですよ…うん…
「新生」での黒魔は、装甲獣の騎手を撃ち抜いた、あの火弾のような魔法を撃てますか?
それともまたムービー詐欺ですか?
「新生」での賢者(上級ジョブ)は、あの超硬度プロテスで皆を守れるようになりますか?
それともまたムービー詐欺ですか?
これ、あらためてやりなおししないのかな??
これまでは自分のキャラが爺さんとかシドとかと絡んで進んできたのに
自分がでてないムービーみてもね。。。なんか違う感いっぱい><
これならわざわざインしなくてよかったよね。
もう少しがんばってくれるかと思ったら、まったくがんばる気はなかったわけですね…
最終フェーズはコンテンツとしてはまったく成立せず、そのままなし崩しにサービス終了と、悲しくなります。
終焉ムービーの力の入れようをみると、お金をかけたくなかったわけではないようですし、あきらめたわけですね。
まあもうこれで現行終了ですし、次の新生ではこういう「プレイヤーがどう感じてるか」に鈍感な運営にならないようがんばってください!
現行版運営、お疲れ様でした。
ムービーは本当に良かったです。
私は仲間内で落ちたー、はいれたーとワイワイ言いながらやってたのでこれはこれで思い出には残りそうです・・・(笑)
ただ惜しむらくは、2時間と時間を区切って人を集めてしまったことでユーザーの期待度のほうが現行版の実力を大きく上回ってしまった感じでしょうか。
事前に盛り上げすぎてしまった為、結果的に期待感が大きく上回ってしまい、せっかくのムービーを素直に見れなかったユーザーも多そうです。
通常通りに17時にサーバーダウンし、その後に時代の終焉ムービーを公開、とだけ事前に告知しておいたほうがこの日に参加出来なかった人が疎外感を感じることもなく、かえって良かったかもしれません。
まあ、いずれにしろ現行版のエピローグかつ、新生へのプロローグとしては、充分なムービーだったのではないでしょうか。
新生も早く触れてみたいので今後のα枠拡大、βスタートを期待しています!
う~ん、インしてもすぐに落ちるの繰り返し、最後の最後でみんなの期待を裏切るところは・・・流石です!!
私も、最後に労いの言葉ぐらい書こうかと思ってたんですが、今は書ける気分にはなれないです・・・^^;
アトモスの高負荷事件のときの教訓がいかされてないのも悲しかったです。
ログイン制限かけてます。以降何も運営側からのコメントがなく、
最後は「トレーラーを出しました!!」で誤魔かしてるだけ・・・(´;ω;`)
新生では、教訓を生かして、是非!!ユーザーを蔑ろにしないようお願いします_(._.)_
結局なんもイベントありませんでした。
15時~17時にイベントって書いてたけど、どっかでやってたの?
モードゥナでは何も起きませんでしたが・・・。
最終イベントお疲れ様でした。
私は銀泪湖で15時におとされて17時までINすることができませんでした。
正直酷いイベントだったと思いますが
ムービーは感動しました。
すごく複雑な状況になってます:p
ルイゾワのいたエオルゼアは救えなかったわけですから
今度は世界を救わせてください。強靭な鯖と共に・・・
試みとしてはすごい面白いと思いました。
もう一度次の世界でチャレンジしてください:)
とりま現行14ちゃんおつかれちゃん。
ログイン祭りで戦闘はあまり参加できなかったけどもw
最終日までに撮れなかった人もいたけどLSで記念撮影も出来たし、割と満足。
トレーラーもまぁ自分のキャラが出てこないって考えれば分かることだし
内容を観て色々、物語の背景を仲間内であーだこーだ話したりも出来たしおもしろかったよ。
素晴らしいムービーでした、それだけに惜しいです。
何のための最終日だったのかと。
バタバタして終わってましたねw
理想としては、ゲーム中にこれのマイキャラ&PTメンバーのが流れてくれたらよかったかなぁ。
新生には大いに期待しています。
しかしムービーは良かったw
ダラガブの正体、成立ち?も明かされたようで。
皆さん、現行FF14おつかれさまでした。
開発の方々、最終的にはインスタンスやらなんやらを楽しんで遊んでおりました。
ここまでの立て直しお疲れ様でした。
それでは新生でまた会いましょう。
みなさん、お疲れ様でした。
*ただの愚痴なので開かないでくださいw愚痴はこのくらいにしておいて、ムービーの内容は良かったです。 しかし、その見せ方(ゲーム内で見せようよ!)…特にイベントの内容は最低でした。
それでも最終イベント終了の2時間前までは、それを許せる余裕の心を持っていました…。
しかし、ログイン祭りを強制参加を強いられた挙句、最後はサーバーが落ちていたのかゲームに戻ることも叶わず、
その余裕は見事に砕かれてしまいました。
最終的な感想、グダグダなイベントを1週間も続けた割に、最後は締まりのない終わり方…
こんなイベントをする意味はあったというのでしょうか??
この程度のものならば2~3日で結果を出し、先週末に終わらせても良かった様に思いました。
こんな風に肩透かしを食らい、スゴくガッカリです。 なんで最後にユーザーの気持ちを萎えさせる必要があったの?:(
17:00までログイン状態を保ててた人は最後に何が見れましたか~?
まさか… ただの回線を断絶して終わりだったとか… そんなことは…… 有りそうで怖い…><
いいラストでした。
新生は、開発がやりたかったことをしっかり実現できるいいゲームにしてください。
既に一般公開されているムービーだし、隠す意味はないのかもしれないけど、一応隠しておこう。
別に、良いことは何一つ書いていないので、読みたくない人は無視してね!:p
結局のところ、これまでのプロモーションで既に明らかだったように、紆余曲折はあったにせよ、エオルゼアは滅亡したということですね。
帝国の不穏な動きを察知した、一部の賢明なNPCに導かれて、帝国の野望とは別に自身の野望で動いているネール・ヴァン・ダーナスを突き止め、その阻止に成功したPC。しかしその働きは、エオルゼアの運命を変えるものではなかった。
ダラガブは止まらない。エオルゼアの異変に呼応したかのように、各地に浮かび上がった12神の紋様。これに神意を感じたルイゾワ師は、12神の加護を受ける(とおぼしき)PCに、12神への祈りを要請する。
ダラガブの正体は、封じられていたバハムートだった。封印から解き放たれ、暴れ狂うバハムート。降り注ぐダラガブの破片。なす術もなくエオルゼアは崩壊に向かうかと見えたその時、祈りは通じ、12神の力がいっせいにエオルゼアに発現した。
12神の力が、バハムートを再び封印すべく展開された。しかし、封印が完成しようとした寸前、バハムートによって打ち破られる。祈りの甲斐もむなしく、エオルゼアを蹂躙する灼熱のメガフレア。
万策尽きたことを悟ったルイゾワ師は、見込みある一部の住人(PC)を、異次元へ転送させることを決意した。転送魔法はルイゾワ師の十八番。すべてを失うかに思われたエオルゼアで、わずかな希望だけが異次元へ託された……。
圧倒的な破壊の力を前に、ほんの少しだけ意趣返しができたことを心の支えとし、満足げに微笑むルイゾワ師。
今、我々が住んでいたエオルゼアは、こうして滅びたのであった。
……えええええええええええええええええええええええええええええええええええええ!
トレーラーは最高の出来だったと思います。
イベント「シーン」としては非常に良かった。
ログイン出来ない人達もみれるし。
ただ・・・ただ・・・
どうせなら全ジョブ出してよー!w
モンクと竜騎士はぁぁっぁ?ww
†根性版のフィナーレとして、サーバーが落ちなければ、本当はどういうイベントを用意していたのか知りたいです。
最初からトレーラーだけで終わると考えていたわけではないだろう、色々な告知だったはず。
せめてルイゾワさんたちにセリフ入れて欲しかったかなぁ。
ライブ放送5分前くらいからのテスト放送で、ゴメンナサイとか謝ってる姿が…
もう少しちゃんとまとめます(^^;
今回は、「新生でこのコンボは絶対回避してね!」って言いたくなる運営でした。
逆に言えば、ダメ出しポイントの良い機会だった気がします。
せっかくなのでリストアップしてみます。
■サーバおちすぎ
いや、まあ、どうしようもないんでしょうけどこれは;;
■人集めすぎ
一番まずいのは「引退プレイヤー」まで集めようとしたこと。
結局ログインできなかった私の旧友たちの心証は最悪です;;
また、エリア集中に耐え切れない事は事前に予想すべき事だった
はずですが、検討もせずにシナリオありきで押し切った感が
否めません。
■システムメッセージとイベントメッセージの区別が無い
サーバダウンというシステム上大きなイベントがある以上、
イベントとは別にシステムとして数回の告知が必要。
スケジュールでダウンするのであれば、1時間前、30分前、5分前、
1分前など、システムとしてのシャットダウンを通知すべきです。
イベントに走りすぎて、シャットダウンがいささか唐突だった
印象が強い。
システムメッセージをイベントとして使うしかなかったのは
現行では仕方がないのかもしれませんが、サービスに関する事柄と
イベント進行に関する事柄は、明確な区別が必要ではありませんか?
■ムービーへの導線が唐突過ぎる
システム通知も無くいきなりサーバが落ちる
→ロードストーンまで落ちる
→ムービー告知への導線が途絶える
かなり悲しいコンボがさく裂。ツイッターを開いていた私は
フォローできましたが、ぶつ切りされたまましばらくやることが無くなった
人は多いのでは?
Youtubeへの導線自体はまあ、良くも悪くもPCのみの現行版として
許せる範囲だったとは思いますが、サーバシャットダウンがロードストーンに
与える影響を把握していなかった手落ちはあると思います。
また、これこそシステムメッセージで通知すべきでした。
全体に、運営側がイベントに集中し過ぎてた感じですねー。
実は、むしろラストがグタグタでよかったと思ってます。
新生では現行の問題点をブッ飛ばしてくださいね!
月下の戦いで、なぜメガフレアかの謎が解けましたね!
というか、じっちゃん・・・(´・ω・`)
最後の最後でバハムート(絶対倒せない仕様)と最終決戦とかだったら、
良い具合にお祭り騒ぎが盛り上がったように思います。
ルイゾアさんの最後が、かっこよかった。 ぜひ、新生では、ルイゾアさんの碑(塚かな?)を立ててほしい。 そこで祈りを捧げるとプロテストが、かかるとなおいいね。
あの終焉トレーラー動画と、モードゥナでの戦闘イベント。
最初「戦闘イベントはオチ薄でサーバ停止で落とされてなんのこっちゃ」と思ったんですが―――
どっかの宿屋でゴロゴロしてるんじゃなく、
あの現場で戦った上で、あの動画を観て欲しかった。
んだと思うと物凄く「小粋で小癪なマネしやがってw」と嬉しくなりました。
ただ、やっぱ「伝わりにくかった」という印象はあって―――
「サーバ停止前に『この後の展開はtwitterで』という告知」
「FF14クライアントから動画への遷移or再生」
みたいに(後者はクライアント解析でバレそうだから無理?)
もう少し上手にできたのかなぁ…と、ちょっと惜しいなと思いましたw
でも、とりあえず自分は満足しています。
本当に、ありがとうございました(・∀・)
ある意味 思い出に残る終わりかたでした
新生を期待しています
現行版ラストイベント楽しませていただきました、てっきりムービーがながれると思っていましたがいきなりR0には驚かされました
ラストイベントムービーを見てラストなんだなと思いました、これで現行版の終了をして新生に生まれ変わりスタートするにふさわしい
フィナーレでした。
新生ではライトユーザーも楽しめる冒険を期待しております。
確かに仮想の世界ですよ。
でもアバターに入魂して日々思い出を紡いできたユーザーには 最後の瞬間を仲間といっしょに迎えたい という気持ちはとても強かったと思います。
引退組さんを再び引き寄せたいという小賢しい思惑も分からないではないですが、それでしたら無料期間に入った時点で開放しても良かったんではないでしょうか?
最後の数日に開放して旧友たちと交流を深めましょう、ということでしたら9月29日の課金手続き終了と同時に開放すればよかったんですよ。
ずっと最後までこの世界で暮らしてきたのに 最後の最後にログインすらできなかった人たちの口惜しい気持ち、ちゃんと受け止めて欲しいです。
仲間と共に最後のときを迎えたかったのに 会うことも言葉をかわすこともできずにブッタ切ったんですよ。
その後のYou Tube Liveで吉田Pがどう謝罪するのか見ていましたが、冒頭にサラっと触れただけで最後まで謝罪の言葉は無かったです。
辛うじて最後に和田社長の謝罪の言葉が一言あっただけでした。
もう埋めようの無い温度差を見せ付けられた気がしました。
ユーザーの気持ちをここまで軽んじているPに これからもついていかなければならないのかと思うと・・・言葉がありません。
隅からながめているしかないってことですね。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20121112026/
終焉トレイラーの説明文が公開されたらしいのですが
どこに公開されたのかご存知の方はいますか。
プレイヤーより先にマスコミ報道陣ですか?
真っ先にLodestoneにUPされるものだと思っていたのですが・・・
17時に何の説明もイベントもなく問答無用で落とされ、続きは動画でって終わり方がすごく残念でした。
動画の出来が良かっただけに、、これまで一緒に遊んできたLSメンとわいわい言いながら見たかった。
レターLIVEで吉Pがパッチにすると解析されるかも~とか容量が大きいので~とか言ってたけど、11日朝にメンテをして17時になるとムービーが流れるようパッチをあててくれた方が良かったです。
容量が大きくてパッチのダウンロードに時間がかかろうが、仮に解析して公開するような人が出ようが、現行のフィナーレを楽しみにしていた人達は自分たちが一番納得できるよう行動したと思います。
仮に動画があることが解析されどこかで公開されようが、私は絶対に見ませんでした。先に見てしまったらフィナーレの感動がなくなるから。
動画公開は例えばパッチのダウンロードが間に合わなかったり、17時にINできない人用の措置でよかった。あとムービーを何度も見たい人用に。
今回のやり方はプレイヤーを楽しませようという気概を微塵も感じることができませんでした。
根性版約25カ月プレイしましたが本当に残念な最後でした(´;ω;`)
※追記
もう一点書き忘れたので追記です。
最後だというのに17時で問答無用の鯖停止という終わり方は酷くないですか?
たしかに以前より17時に全鯖停止の告知がなされていました。
ですが最後なのですからシステムメッセージ等で「現行版をプレイしていただきありがとうございました。今度は新生FF14でお会いしましょう。」とか運営側からも何らかのメッセージを発信して欲しかったです。
+αで何時何分に鯖停止しますというアナウンスが改めてなされてもよかった。みんなお別れを言うLSメンやフレンドがいるのですし。
こういった演出でもあれば最後は運営に対する「ありがとう。お疲れ様でした」の言葉で終われたと思います。
「え?何もなし?w」「ありえないw」というシャウトが飛び交う中、鯖停止でエラー落ちする最後を味わうとは夢にも思っていませんでした。
世界に通用する最高のMMOを目指すと言うなら、もっともっともっと頑張ってください。
現行FFXIVの特性上、カンストしている人達中心になるのは承知していますし、仕方がないとは思っていましたが…
*自分には手も出せない敵だらけの最終セーブ後の世界
(一応Lv50の帝国兵に抵抗してみたけど、攻撃は当たらない&魔法は0ダメ、一撃で倒された事も(ノД`) この期間だけLv50が選べたら嬉しかったかもです)
*オープニングムービーに出てきたキャラクター以外は知らないキャラクターばかりで意味不明の内容の終焉トレーラー
(全然知らないゲームのPVを見てる感覚でした)
自分のレベルでは当然なんですが、最後の最後まで蚊帳の外だったな~と言うのが感想です
新生では新規の人達がたくさん来ると思うので心配はないと思いますが、低レベルやライトプレーヤーも楽しめる事が沢山ある事を期待しています
はじめてフィードバックさせていただきます。既に同様のフィードバックもあるとは思いますが。
まず、終焉ムービーに関しては、"失敗作"といわれたゲームのものとは思えない高いクオリティで、約2年間続いてきたストーリーの締め括りとして満足な結末を体験する事が出来ました。ここまでストーリーを追ってきて、本当に良かったと思える素晴らしいものでした。
ありがとうございました。
ただし
こういった事情から、インゲームと切り離した形でのムービー公開とせざるを得なかったという事については不満はありませんが、インゲームでのイベントと終焉ムービーをひとつのゲーム作品としてみた場合、以下の理由でインゲームとムービーが乖離していたと感じました。
・ムービー内で主人公的キャラクターとその仲間たちがクローズアップされすぎていた
私自身は、主人公的ヒューランと似た容姿を持ったキャラクターでプレイしているので、自キャラクターをムービーに投影して観る事が出来ましたが、あの場に登場しなかった種族、性別、容姿のキャラクターでプレイされている方は、外野で見物している状態になっていたのではないでしょうか。
ムービーの戦場はインゲームのマップには存在しないと考えられる場所(カルテーノ平原)のようなので、そもそもプレイヤーは外野だったのかもしれませんが。
・インゲームで"激戦"の臨場感が得られなかった
サーバー、クライアントが脆弱なのは、ある程度承知していますので、ログインもままらない状態になるのは予想していましたし、割り切ってプレイしていましたが(念のため、運営さんが割り切って良いという意味ではありません)。
殆どのプレイヤーが、イベント会場となっていたブリトルバークでの戦闘に参加する事が出来なかったばかりか、その場にいる事さえ出来ず、そこからムービーでの激戦という流れに着いて行くには、かなりの部分を自身で補完する必要がありました。
サーバーの終了についても、唐突に(終了間際に連合軍本営との連絡が云々というアナウンスはありましたが)ゲームサーバーエラーという形で終わってしまったのが残念です。
システムメッセージのような簡単な手段でも良いので、もう少し事細かに戦況等をインゲームでアナウンスし、その場に居合わせなくても何が起こっているのか分かるようにして頂きたかったです(こういった状態になる事を運営さんは予測できていたと思うので)。
・グランドフィナーレと銘打った割りにはそれまでと何も変わりがなかった
上述したように主戦場に殆どいる事ができなかったので、伝え聞いている範囲でしか分からないのですが。
ブリトルバークでも、最終セーブメンテナンス以降続いていた内容と同様のものが行われいたようなので(ウルダハへの奇襲はありましたが、それも内容は同様のもの)、殆どのプレイヤーが十分に参加出来ない状態となりえる、場所、時間限定で開催する必要があったのか疑問です。
・インゲームから終焉ムービーへの誘導が不十分だった
私自身は、Twitterを利用していたので、ほぼリアルタイムで終焉ムービーの公開を知り観る事ができましたが、ゲーム外からの情報でしか知り得なかったので、別世界の話と感じてしまった部分があります。
今回のイベントについては、レターLiveのようなTwitterに関する案内もなく、そもそもFFXIVのプレイヤーが必ずTwitterを利用しているわけでもないので、そういった情報を得られなかったプレイヤーは、突然のサーバーダウンから終焉ムービーに辿り着くまでにかなりのタイムラグがあり、より「別世界の話」という感覚が強くなったのではないかと思います。
こちらも、システムメッセージ等、インゲームでの誘導があるべきだったと思います。
わたしも5時でぶちっと切れて終了したときには、なんじゃこりゃw思いました。
予想では2年間ありがとうございました、的なシステムメッセージ流して終わるもんだとばっかり思ってたんで。
ただ、今。第7霊災の大筋が明らかになり、最後に爺さんの思いを託されて次元の狭間にとばされた
光の戦士のロールプレイとしては、あそこでブチッと記憶が途切れるごとくエオルゼアから弾き出されるのは
結果論的に演出としてアリだと思いました。
スクエニってもっとゲーム屋稼業を前面押し出す会社だと思ってたんで、真相は違うんだろうけどねw
吉Pの印象はかなり神経質というか細かい感じで、それはシステム方面・ゲームデザイン方面にのみ発揮
されるものだと思ってましたが、意外にシナリオ書きでもそう感じました。
もっとゲームゲーム(変な表現ですが、面白いゲームって存外、ゲームやってます!と強烈に意識させられるんで)
したものが出てくるんだと覚悟してたんですけど、いい感じで物語の余韻やファンタジー感に浸れたと言うか。
フラグ立てたり、ネタ振り、ミスリードや回収まで一つ一つ几帳面にこなしてるかんじ。
あとは佐藤さんが星の大樹の輝きを取り戻してくれれば。。。
新生での佐藤・新納タッグに期待します。