正直がっかりしてるんですよ。
数量限定と告知してたとはいえ初日で売り切れの店が少なくない中、現時点で説明がないのですから悪く思わないでください。
これでも言っても仕方がないからあれこれ書いてないだけで、こんなんいくらでもやりようがあっただろうと思ってます。
店によっては残ってるようですが、人によっては予約したのに受け取りに行ったら無くなっていて、先着順ですと言われたから諦めて通常品を買う事になったんです。
自キャラにチキン食べさせたかったです。
Printable View
正直がっかりしてるんですよ。
数量限定と告知してたとはいえ初日で売り切れの店が少なくない中、現時点で説明がないのですから悪く思わないでください。
これでも言っても仕方がないからあれこれ書いてないだけで、こんなんいくらでもやりようがあっただろうと思ってます。
店によっては残ってるようですが、人によっては予約したのに受け取りに行ったら無くなっていて、先着順ですと言われたから諦めて通常品を買う事になったんです。
自キャラにチキン食べさせたかったです。
とりあえずそんなことで怒るのやめない?
現時点でどこかの店舗で売っていたとしても、
それを探して、そこまで買いに行くのは大変困難です。
(KFC 公式サイトから問い合わせた上で再版はないと回答もらったのに…皆さんの報告から、店舗によっては事実上再版されているようで、不公平感ありますよね)
願わくば
時期を改めてでも再コラボ
(レシート記載形式に変えてもらってもいいですし)
あるいは
毎月28日はKFCにわとりの日らしいので
毎月14日はFF14 コラボパックを継続して販売し続けてくれてもいいね
吉P このまま終わりだと寂しいので、
なんとかこうより多くのヒカセンがチキンで笑えるようお願いします!
とりあえず行ける範囲のケンタッキーの店に電話で聞いてみたらいいんじゃないですか?
要は真っ当な意見も、ごねてるように見える意見と一緒に見られるってことかと思いますよ。
(運営からしたら一つ一つを真摯に受け止め、基本的にごめんなさいしかない話ではあるんですけどね。)
意見自体は自由だし、不満や憤りを表すのも必ずしも咎められるものでもないけども、結局、相手の事情や状況を汲んで発言が出来ないと、その意見を見る周りの人からは、「あーごねてるな。」とか「子供の癇癪にみえる」みたいな一括りの集団として認識されがちで、特にフォーラムだと余計に個人の意見というよりも、運営寄りの意見の人と運営批判的な意見の人みたいなラベリングされるんじゃない?って思うと、正直不満や憤りみたいなものを書き込む場所としてはあまり適していないと思うけどね。
確かに運営がそう思っているというわけではなく、あくまで他のプレイヤーがどう思うかって話ではあるけどね・・・。
(まぁ自分も運営寄りの誰目線だよって思われても構わないと思ってそういうスタンスで意見すること多いけどね)
SNSへのチラシの裏へのラクガキ文句よりかはフォーラムに持論を投げ掛けたほうが第三者が見てどんな反応をするのかを見たい!というのもありますが、もしかしたら運営の対応に見解が少しは変わるかもしれないって想いで自分は投稿しています。
本音で言えば、自分の投稿ごときの懸念が来てもそれなりに丸く収まるイイ回答や見解と対応を待ってますっていうですね…サポートセンターに怒りのままに文句をぶつけるよりもよっぽど有意義な気がします。マナーと言葉遣いは大事ですけどね!
ハウジング買えた買えないみたいにリアルでもそんなことになるなんておもろいゲームだな
販売後たった数日で公式コメント求めるのは無理なのでは?相手企業の都合もある問題だし…
気持ちはあっても名言は無理だと…それに全国的に追加販売となれば大事になるだろうし…
過去のコラボアイテムも今は販売されてる物もあるし…エモだけなら希望はあると思う
再コラボなら改善は見込めるかもしれないけどFF14と初めてコラボする相手にどれだけ売れるかわからないものを大量に用意させるのは不可能では?
FF14側がお願いしても、確証もないのに大量発注なんてリスクのあること出来ないと思うんですが。
相手がコンビニなら以前の方法でやれそうだけれどKFCみたいなファーストフード店で1回1ポイントで20回でマウントみたいなのは体に悪そうだし辞めて欲しいし。
今日ハイデリン探検隊のKFCコラボスペシャルの日か。
チキンでも食べながら見ますか(笑)
ハイデリン探検隊の冒頭で触れられてましたね。
フォーラムで要望出すよりKFC側に熱い眼差しを送った方が良さそうです。
FF14コラボ史上最大の数用意したけど売れちゃいました。
スクエニ側で何か出来ることはないので何もしません。
まぁ実際売るのはKFCなのでメインで意見伝えるべきはKFCなのは自然では?
いくらスクエニがやってくれ!って言っても…
過去の実績を鑑みてソレを上回る数を用意したのだから、数が少ないというのは(結果的に足りなかったとしても)責められることでは無いのでは?
数には言及あったし、売り方は現場であるケンタッキー主導に背ざる負えないから
スクエニ側が関与できるはずもなし。
どっちにしろスクエニでできる事って少ないんだけどね。
なんというか、企業寄りの意見が意外に多いよね。
我々は大人な対応なので文句のひとつも言いません。みたいな。
モルボルさんの「いい空気に持って行きたい」コメントが、現状における本音であり鎮静化を図る目的のようには思われますが、
KFCさんへ熱い視線を送りましょう、と言われてもそのまま飲みこむにはちょっと、うーん。
・コラボはKFCさん単体で決める訳ではもちろんないでしょうが、
スクエニさんサイド&KFCさんサイドどちらの関係部署でも今回のコラボを検証してもらって、両者協力の上で出来れば前向きに今後の対応を検討してもらいたいですね。
・過去最大規模の数を用意したとの言でしたが、どれだけ準備をしていたとしても、多くの店舗で初日ほぼ完売という結果は変わらないので、
数だけの問題ではなく、どこにどれだけ配置するのかや、ステッカー記載シリアルコードの扱い、購入数制限なし、転売無対策など、
やはり想定しきれなかったり準備が甘かったのではないでしょうか。
今朝だか昼間だか、ケンタッキー側のコラボのバナーがページだけ残して消されてしまったのをみて察してしまった…残念っ
というかここまででおそらく散々ユーザーの不満は伝わってると思うのと、結局販売元の最終決定の方が重要だからここでいつまでも言ってても仕方ないかなという認識。
足りなかったのはもうれっきとした事実で、簡単に再販します、モグステ販売しますってのも要望はいいけどゴネてもホイホイ出来ることじゃない以上、文句ループにしかならない。要望じゃなくてただ文句言いたいだけならここである必要も無いし。
ただもうこの手法ならせめてアカウント単位にして欲しい。複数キャラ持ちが何も違反ではない以上複数欲しい人が出るのは当たり前で、その分買えなかったユーザー数が増える。
それかキャラ単位にしてもせめて期間の半分くらいはまともに在庫が持つくらいの量を用意してください。
さして都会でもないのに全滅してます。
想定が甘いといってもどこまで想定すればいいかなんてわからないと思いますし、言っても仕方ないでしょう。
再コラボして貰えるよう熱視線送っておきましょう。
その際は転売対策としてヒカセンだとわかる質問をするとか、おひとり様1点しか買えないように制限をかけるとかの対策をしてもらいたいですね。
今回は今までで一番多く用意したけど、ヒカセンや転売ヤーの購買力が凄くてすぐ完売してしまった。想定ってかなり難しいと思うんですよね。多く用意しすぎるのも良くないと思うし。
個数制限もサブ垢含めて複数購入する人もいるわけで難しいし。
一番は値段が上がっても良いからサービスアカウント単位での配布と個数制限だったのかなとは思いますけどね。
コラボで数量限定かつコードの配布って過去ありましたっけ。
放送見て一番ひっかかったのは転売対策をまったくせず1日でほぼほぼ完売してしまうコラボした事の謝罪や説明がない事ですね。
転売対策ができてる方式だったらもっと欲しい人に行き渡っただろうに。
数はたくさん用意したがヒカセンの購買意欲に負けましたって発言聞いてそのまま納得することはできない。
次回のコラボするときは転売対策をまじめに考えてからやってください。
初日に会社終わって夕方に行ったら既に売り切れでした。
ざんねん。がっかり。エモート欲しかった〜
この声が運営に伝わりますように。
どんなに杜撰な販売計画立ててたとしてもまた次にどこかとコラボやったらホイホイ釣られちゃうのがヒカセンの悲しい性なんよね。
まぁ転売対策は14側でなく実売するKFC側。14側は告知や記載ぐらいしか出来なそう。
そして、ああいった放送の中で「転売対策が不十分でした」みたいなKFC側批判に繋がりそうなコメントはできないでしょう。
…と思いました。
からあげクン方式だと、メインコラボ商品のからあげクン自体は数量限定でも、他の商品の購入によってもスタンプを貯められて、
特典のインゲームアイテムには実質数量制限はないので、ほしい人は全員手に入れられるうまいやり方だったと思います。
唯一のネックはコラボ先での会員登録が必須なことですが、まぁそれこそがコラボ先にとってのメリットですしね。
KFCさんにも会員サービスはあるので、そこと連動した仕組み・システムを用意できれば同じやり方ができたのかも…?
購入出来なかった既存ユーザーは(余りの売り切れまでの早さに)無駄にヘイトを稼ぎ
周囲に購入出来なかったユーザーがいる人間は何となくエモートの使用が憚られ
(既存ユーザーと転売屋に買われた為)一部では一瞬で売り切れたから、潜在的なユーザーの獲得も中途半端になり(既存ユーザーが買うのは当然見積もったはずで、行き渡った後で潜在的なユーザーが購入することを見込み)、
なんかいまいち変に盛り上がったイベントてしたね
次にコラボをするときはアイテムコードの通知をいろはす方式にするか出前館みたいにして欲しいです。
ステッカーなど物理的に配布するとどうしても数に限りがあるし地域格差が起きてしまう。
コラボ内容を初めて見た時からなかなか予想外の所から来たなと思い楽しみにしていたので、結果的に一部の人しかアイテムが手に入らないということになってしまったのは残念でした。
ステッカーが品切れになったらアイテムコードも発行できなくなってしまうという点が問題であったので、品切れになってもインゲームアイテムは手に入る仕組みにして頂きたかったです。
つい先ほどの生放送のモルボルさんの説明を聞く限り、再度コラボ企画をできない限り再販も難しいという感じでした。
スクエニ側としては熱い視線を送り続けるとのことなので後はKFC側が了承するか否かという所でしょうね。
そう考えた時、企業目線になってしまいますがビジネスとして、宣伝として成功するかが非常に重要になってくるのだと思います。
売上は1日で完売するほどなので十分なものだったと思いますが、こうして最終的に売り切れに対する不満や、企業への悪いイメージが残ってしまえば企画としては失敗だったと捉えられてしまいます。
無論こうなってしまった責任は販売方法を設定した側にあるのは確かです。
ですがそれを改善して次に繋げてもらう為に、なによりその次を実現するためにまず一番重要なのが、
モルボルさんの言っていた"いい流れを作って貰う"ということなのだと思います。
不満を抱く気持ちを一度抑えてここは打算的になって改善点は送りつつもネガティブな意見よりもポジティブな意見を送る事こそが、チキンを手に入れる為の近道だと思います。
和風チキンカツバーガーおいしかったです。
自分はなんとか初日に確保できました。自分の地元の店舗では2日程度は残っていたようです。
各DCにキャラクターを作って遊んでいるのでキャラ分複数確保したかったのですが、一日で一気に買うのは難しいので(食べられない…)数度に分けて購入しようと発売前に計画していました。
しかし初日の売り切れ騒動を目にして「これはあまり多く買わないほうがいいかな…」とサブキャラ分を買い控えをする形になってしまいました。
物理的に数量が決まっているものに対して1キャラクター単位でのエモート付与にしてしまったことも、売り切れ加速の原因のひとつではないかなと思います。
オンラインストア販売のエモートや装備は、それで売上を確保する側面もあるでしょうからキャラクター単位にしてしまうのはわかるのですが、
今回のような物理的に数量限界のあるインゲームアイテムについては今後是非サービスアカウント単位を検討して頂きたいです。
というかサントラやぬいぐるみ等の時から思っていましたが、物理特典のインゲームアイテムをキャラクター単位に絞ってしまう理由がわかりません。
複数キャラ分買ってほしいということかもしれませんが、それでしたら今回の場合「過去最大用意した」にも拘わらずあまりにも数が足りていませんでしたよね。
過去のいろはすやからあげクンの時のようにレシート付与タイプで、対象商品の数量が限定されているとかでないのなら理解できますが…。
(からあげクンの時も、ボトルガムなどが売り切れてる、みたいな話を聞いた覚えはありますが…w)
まあレシート印字は相手企業のレジ設定やシステムに関わってくる部分なので、すべてにおいて同じような仕組みは難しいのかもしれませんが。
形式が変わっても構いませんので、是非コラボ復刻などしてほしいですね。私もKFCに熱い視線を送っておきます…。
「いい流れを作ってもらう」ために不満はおさえてねみたいなお願いもなかなか図々しいなあと思いました。
もう少し大人の対応をすべきなのは間違いないですね。別に何も不満を言わないのがそうではありませんよ。
不満はあれどそれ言い続けてなにか変わるのか?ただストレス発散してるだけでは?と思います。
今回の経験を経て再びコラボが起こればもう少し満足のいく結果になるのではないでしょうか。そのためのいい流れを作りましょう、だと思いますよ。
攻撃的なポストも見かけられますし、今回のエモートは(ケンタッキーの)フライドチキンを食べる、なので相手側からして印象が悪ければ再コラボや再販の望みも薄くなってしまいます。
子供じゃないんだから自分のことだけでなく相手のことを考えてあげましょうよ。少なくとも不満垂れ流すよりはいい結果に繋がると思います。
お言葉ですが
という改善して欲しいフィードバックを出したくなるくらいには、Quote:
その際は転売対策としてヒカセンだとわかる質問をするとか、おひとり様1点しか買えないように制限をかけるとかの対策をしてもらいたいですね。
想定が甘かったと思う訳ですよ。結果からすると不思議はありません。
そしてフィードバックはモルボルさんも推奨している訳ですし、
と言われても、なんだかあべこべだなぁと。Quote:
言っても仕方ないでしょう。
また、乱暴な文章は見ていて気持ちよいものではありませんが、
って、不満ばかり言うな、ネガティブ禁止というあなたの意見ですよね。
あれこれ言った上でいい方向に持っていければいいとは思いますが、
ポジティブでYesマンの意見だけ出せるような状況ではないと思うので、
自由に奇譚なくフィードバックを記載してもらう方がいいかと思います。
(意見・感想には個人差が以下略)
不満言うなら再販しないぞなんて物言いもたいがい子供じみてますけどね。今回の結果に対して今後どのように対応して改善していくかってのを示すのが
大人の対応だったんじゃないかなあ。
それも少し悪意のある捉え方だと思います。
「再販、再コラボ」という本来容易ではないことを最終目標とした場合にどう立ち回っていくかという話でもあるかと。
間違いなく期間外にはなるでしょうから、コラボ先の今後のスケジュールも関わってきますし。
放送でボールはあちらにあるということを暗に示されていたので、あの場で公式な対応を発表するのは難しいでしょう。
より多くの方に行き渡るのが望ましいとしても、数量限定のものが早々に売り切れることって決して悪では無いんですよね。
不満を言うな、文句を言うなということではなく、言い方次第では味方になってくれたはずの人が味方にならないどころか敵になるというのはどこにでもあることです。
それは今回の放送で不満が溜まった人こそ感じていることではないでしょうか。
不満言うなら再販しないぞなんて言ってたんですか?
アカウント単位に配れないのって、E3 2018のモンハンコラボの時に説明ありましたね。
アカウント単位で配れる枠が有るので全部のアイテムは出来ないらしい。