「ポートレートの編集」で作ったギアセットに紐付いたポートレートを、「アドベンチャラープレートの編集」でアドベンチャラープレートに使うこと(又はその逆)は出来ないのでしょうか?ギアセット用とアドベンチャラープレート用のポートレートを同じものにしたい時は、同じポートレートを2回作らないといけないのでしょうか?
共用出来るようにして欲しいです。
Printable View
「ポートレートの編集」で作ったギアセットに紐付いたポートレートを、「アドベンチャラープレートの編集」でアドベンチャラープレートに使うこと(又はその逆)は出来ないのでしょうか?ギアセット用とアドベンチャラープレート用のポートレートを同じものにしたい時は、同じポートレートを2回作らないといけないのでしょうか?
共用出来るようにして欲しいです。
アドベンチャラープレートのベータ版からの本実装、ありがとうございます。
ミラプリ勢でプレートが楽しくてPvP に挑戦するきっかけを下さりとても感謝しています。
一点だけ今回のアプデについて要望があります。
私はクリコンも本当に下手だったのですが、ミラプリとプレートの組み合わせを考えるのが本当に楽しく、それでずっとクリコンを続けることができました。今回一つのジョブに一つのプレートが紐付けられた為に、
ミラプリと複数のポーズで保存しておいたプレートを、一つのジョブ参戦しながら組み合わせて遊ぶことが出来なくなりました。この服ならこのポーズがいい!という組み合わせ(例えばつばの大きい帽子で顔が隠れてしまう)があり、気に入っているミラプリを使えなくなってしまいました。
もちろん他のジョブに違うポーズを保存して着替えろよ、というご意見もあると思うのですが、クリコンが前提のため、不慣れなジョブに着替えることがとても難しいです。プログラムのこととかわかっておらず勝手を申し上げ恐縮なのですが、出来ることならば、
使わないジョブのプレートを削って任意のジョブのプレートを複数にすることができる、など、おしゃれを楽しめる仕組みにして下さいますと幸いです。今のままだとプレート遊びがベータ版に比べあまり楽しめなくなってしまいました。
どうかご検討ください。よろしくおねがいします。
ギアセットを複数登録すれば、それぞれにポートレートを紐づけられますが、それじゃダメですかね?
書かれている状況から考えると、同じジョブのギアセットを複数用意し、必要ならミラージュプレートも紐づけ、ギアセット名を識別できる名前に変更しておけば、今回の実装でもなんとかなる気はする。
(ギアセット総数(と余る数)の制限から紐づけできるポートレートの数は減っている(はず)ので限界はある)
_以下、上の理由_
まず、ギアセット(=装備情報)の登録(保存)において、クラス/ジョブが一つだけ、という制約はありません。
また、初期バトルクラスと新生ジョブが1つだけ習得の状態で、ギアセットは「8枠」余りがあるはずです。
(ギアセットリストの右下の数字は、「登録済みの数/登録可能最大数」を表している。)
なお、習得済みクラス/ジョブにギアセットを1つずつ割り当てた(*)場合、最大で16枠が空きになります。
(*)
新生編の戦闘系クラスは、ジョブ習得後のジョブだけを登録。
早速のご助言を頂き、ありがとうございます!
スムーズな服装の切り替えに、ギアセットの余りを活用することを早速実践いたします。重ねてお礼申し上げます。
ただ、現状ポーズ(プレート)は一つのジョブに一つしか選べないように思います。もし間違ってましたらごめんなさい。
手間が掛かってもいいので、一つのジョブで服だけでなく複数のポーズも選べたら嬉しいので、例えば使わないジョブのプレートを任意のジョブの複数プレートに活用できるようになれば嬉しいです。
たまにPvPに出すだけのジョブの為にギアセット無駄に増やして使いづらくするのも、
変更の度にジョブ毎、ギアセット毎に適応しなきゃいけないのも面倒です。
個別に設定されていないギアセットやジョブのコンテンツポートレートに、
自動でアドベンチャラープレートのポートレートを適応する機能。
もしくは未設定枠へ自動で設定されるデフォルトポートレートみたいなのが欲しいです。
ジョブ毎やギアセット毎の細かい単位でなく、
キャラ単位で全部これ、みたいな大雑把な機能が欲しいです。
他の冒険者の方もご報告されていますが、6.2前に複数のギアセットに関連づけていたポートレートを
6.2で調整しようとしたら、関連づけていたギアセット全てが変わってしまいます。
前々回のPLLでご説明していたコピー機能を使ってもダメでした。
また、せっかく各ギアセットで作ったポートレートをアドベンチャラープレートのポートレートとして適用できなくなったのも残念です。
不具合なのか仕様なのか、判断できかねた為、当スレに記載させていただきました。
・アドベンチャラープレートに編集済みポートレートを適応することができない
β版は可能だったことが正式版で出来なくなり純粋に不便になりました
プレートを変更する際にはまた1から編集し直す手間が増え、プレートの保存もできなくなり気軽に変更できなくなりました
・1つのジョブに複数のポートレートを用意するのにはギアセットをポートレート分余分に使用しなければいけない
ギアセットをミラプリとしても使用しているのでポートレートを追加するたびにギアセット枠が更にカツカツになってしまいます
他にもポートレート毎に対応したギアセットを都度選択する必要があるのでそこも手間になり不便に感じます
個人的には正式版は、追加されたポートレートの背景や飾り等は編集していて凄く楽しいですが
機能面は今までβ版で可能だったことができなくなり以前より不便になったと感じています
ポートレート編集画面の右下にある自動適応を使えば解決することができるのですかね?
既に同様の意見がありますが、ミラプリなどでギアセットを更新した際にポートレートも一々保存しなおすのが面倒です。
結局ポートレートだけ更新しないまま利用することができないのであれば、ギアセットに連動してポートレートも自動的に更新してしまっていいのでは?
少なくともポートレート側にそういったオプションが欲しいです。
最近は8人コンテンツで自分以外のメンバーが召喚されるシーンが描かれるようになりましたが、あそこで7人分のポートレートがカットインするとカッコよさそうだなと思いました。
【確認されている不具合】
■ポートレートにおいて、パッチ6.2前に複数のギアセットに1つのポートレートを紐づけていた場合、該当のギアセットのポートレートが共通のデータとなってしまっており、該当するポートレートを操作した際に、共通のデータとなってしまっている他のギアセットも連動してデータが変化してしまう。
アドベンチャラー以外のポートレートの要望もこちらで良いのかな…?
ジョブごと(ギアセットごと)に設定したい人もいらっしゃいますが、自分は今日触ってみて、たとえコピー機能があっても全部のジョブを設定するのは少ししんどいな…、と感じてしまったタイプなので、
「PvPで出るポートレートはこれ」
「麻雀で出るポートレートはこれ」
「バトルコンテンツで出る〜」といった感じでジョブ関係なくコンテンツにつき1個ずつだけ設定すればOKな仕組みも何かあるとありがたいです。 (さらにものぐさな人向けに、全部のコンテンツで アドベンチャラープレートと同じポートレートを表示、とかもありかもしれない…)
プレイスタイルの項目に「無人島開拓」が欲しいなあと思いました。
一番お気に入りの写真をアドベンチャラープレートにしていたので、その写真をギアセット用のポートレートにコピーできる機能が欲しいです。逆にギアセット用からアドベンチャラー用にもコピーできると嬉しいです。
ポートレートの背景をグルポで撮影したものを使いたいです。
グルポにポートレート用の項目を増やして、強制で全てのPCとNPCが消えている状態になってるとありがたいです。
グルポスレで発言するか迷いましたが、こちらにさせていただきました。
個人的なことかもしれませんがβ版より不便になってるような気がします、使い方もβ版の方がわかりやすかったです。
アドプレ→ポトレへのコピーもやりたいです。アドプレと同じポトレにしたいのにコピー出来ないのが不満なのでコピーできるようにしてください。
これってもしかしてアドベンチャラー用のポートレート一個しか保存できなくなったんですか?
β版のときのパッチノート朗読会かなんかで正式版では100個ぐらい保存できるようになるようになるとか言ってたような・・・?
自分としてはβ版の時みたいにアドベンチャラープレートでジョブ侍にしてそれ一本でいってくれればよかったんだけどギアセット後ことに設定しないといけなくなった?
これも自分のジョブは〇〇だ!っていう人はそれでいけばいいみたいな感じの事言ってた気がするけど・・・
クリスタルコンフリクトのポートレート素材がクリスタルまで行ってる人って、S1とS2で12個あるんですけど、これ倍々で増えていきますよね?
階層分けみたいにしないとそのうち辛くならないですか?
装備がポートレートと一致してないと初期状態のモノが表示されるのは不便です。
装備は更新したけどミラプリが同じなままの場合さえ、ですし。
手動での更新を毎回必要とするのでなく、
自動でギアセット内容に合わせてポートレートを更新する設定などを
編集画面にチェックボックスなどで足して欲しいです。
アドベンチャラープレートについて、コンタクリストやソーシャルなどで
・みんなに公開
・フレンドに公開
・公開しない
が分かるアイコンが表示されたらいいなあ。
ハウジングの訪問者設定というかドアの開け閉めアイコンというか。
多くの人がクラフター8クラス+ギャザラー3クラス分のギアセットを作成してると思うんですが、これらのクラスで突入できるコンテンツってそうそうないので、「我こそはギャザクラがメインだ!」って人以外は11クラス分のポートレート枠が無駄になってるんじゃないかなと思いました。
少なくとも自分はこれらのギアセットに対してポートレートを作成することはないと思います。
1ギアセットに対して1ポートレートは確かにわかりやすいけど、以前の後から紐づけ方式でも、勝手に関連付けが解除される仕様がなければあんまり困ってなかったかもって…
あと、アドベンチャラープレート⇔ギアセットのポートレートのコピーまたは共有機能がほしいです。
ポートレートのキャラクターとは別で、背景用の明るさ調節が欲しい。
pllで紐付ければ残ると言われしましたが数個しか残りませんでした。すごく使いにくくなりました。
ポートレートで「良いのができたー」と思ってもアドベンチャラープレートに反映できない??
ギアセットにはギャザクラセットしていますが園芸師でコンテンツ用ポートレート要らないです。
自分は基本白か召喚しか使わないので、β版ではその2ジョブでお気に入りショットをたくさん保存しておき、クリコンするとき今日はこのポートレートでいこうー♪とか気軽に変更して楽しんでいました。
【β版に戻して欲しいです。】
というか変え方が分からない、なんだこれ・・・??
とても分かりづらい
既出ですが、ポートレートとアドベンチャラープレート内ポートレート間の相互コピーは実装して欲しいです。
β版では出来た、フレンドと話しながら、アドベンチャラープレートに表示するポートレートを何種類か作ってみたのだけれど、どれがいいと思う?という候補を見せることが出来ません。
見せるために、正式版のアドベンチャラープレートのポートレート部分を最初から作成しなければならないのは退化していると思います。
わいわい言いながら、選びたいのですよね。
既に多く意見が出ているアドベンチャラープレートのポートレートとギアセットのポートレートのコピーは是非とも実装してほしいですが、
今回仕様変更でこうなってしまいましたが、気に入ったポートレートができても変更するとまた戻したい時にもう一度設定しなおしが手間なので
ポートレートのプリセットという形で実装できないでしょうか。(以前100くらい保存できるとかだったと思うので容量はあると思うのです。)
既に色んな方が言ってますが、個人的にも以下が改善されれば大分使い勝手が良くなると感じました。
・プレート用ポートレートを複数保存可能にする
・コンテンツ用ポートレートからプレート用ポートレートにコピー出来るようにする
・ギアセットを更新した際に自動でコンテンツ用ポートレートを更新するオプションの追加
同様意見が多いようですが、ギアセットの装備内容を変更した際ポートレートへの反映は自動でされて欲しいです。
現状ギアセットの内容を変更した際の①「ギアセットの登録内容が更新されたため、ポートレートの設定が利用できません。」のエラーメッセージ表示という仕様の必然性がよくわからないです。
②編集画面を開いて保存という操作が必要
③さもなくばデフォルトの「スンッ…」のポーズに戻される
①と②をすっ飛ばして「設定済みポーズ+新しい装備で自動反映」というのが理解しやすいですし、UIフローとして極々自然な気がしています。
なぜここに手動の更新操作を挟んだんでしょう?自動反映では何かしらの不都合が発生するんでしょうか?
仮に、手動更新をしない場合は「ギアセット更新前に設定したポーズ&装備のポートレートが表示され続ける」というのであればまだ納得行くのですが、なぜここで③のデフォルトポーズに戻されるんでしょう?
プリセットを編集してもコンテンツに突入するとデフォに戻っており、どうすれば変更が反映されるのかが全然分からないです。ポートレートを保存し直しエラーも消えていて、自動的用の設定は有効にしてもダメです。せめて関連付けが上手くいっていない時はプリセット上のエラーを消さないようにしてほしいです。折角頑張って作成しても頻繁に更新を要求され、これで大丈夫かなと期待を込めて突入した後にデフォ絵を見せつけられると利用するモチベーションがガクッと下がります:(
既出と思いますが…
現在アドベンチャラープレートの画像は単体として固定になってますが、ポートレートでジョブ別に作った画像を「ジョブチェンジした際にポートレートに作ったジョブ別のポートレートをアドベンチャラープレートに自動反映する」という設定が欲しいです。
折角作ってもPvPコンテンツで、しかも数秒しか見せる事が出来ないのでとても勿体なく感じています。
御検討宜しくお願い致します。
ポートレート作成する際、キャラクターに取らせるアクション数が少ないのが不満です。pvpの報酬でアドレナリンラッシュのアクションが習得出来ますがもっとたくさんのバトルアクションを選択出来るようにして欲しいです。
あと、カメラに対して少し背を向けただけでエラー出てしまうのもやりづらいと感じます。
角度などもう少し緩和出来ないものでしょうか。
新しいポートレート編集画面ですが、左側にギアセットリストに一覧に対応したジョブの名前が並んでいると思います。
あの一番上に、アドベンチャラープレート用という項目を追加して、アドベンチャラープレートととの関連付けも一元管理できるように出来ないでしょうか?
現状、アドベンチャラープレート用に使用しているポートレート設定を他のジョブ用のポートレートにコピーしたり、他のジョブで使っているポートレート設定をアドベンチャラープレート用に持っていったりといった事が出来ないので、とても不便に感じています。
検討いただければ幸いです。
ギアセットの登録内容を変更するとポートレートの関連付けが自動解除されてしまう、という現状の仕様をとても不便に感じています。
比較的頻繁に装備の入れ替えがおこるこの時期だと、すぐに関連付けが外れて再登録が必要という場面が頻出し操作の煩わしさにストレスを感じます。
また関連付けの再登録もワンボタンでは出来ず、再び編集画面に入り保存ボタンを押さなくてはならない、という操作ステップの多さもネックになっています。
ポートレートという機能そのものは、クリスタルコンフリクトや麻雀の開始時に表示されたりと、とても面白く将来性のある物だと思っています。
それだけに、すぐに表示が証明写真に戻ってしまう現状の仕様を残念に思います。
ギアセットが変更されても、ポートレートとの関連付けそのものは自動解除されない形へと仕様変更できないでしょうか?
(もしくは解除を禁止するロックボタンの追加など)
よろしければ検討いただければ幸いです。
遊び的な機能ですが、
アドベンチャラープレートにポートレートを複数割り付けて、ボタンを押すごとにポートレート1>2>3>4>1とめくれる機能があると面白いかな。
4コマ漫画的な発想です。
クリコン突入時に「ポートレート編集時の装備と差異があるため、コンテンツ内でのポートレートは初期設定で表示されます。」となる場合、
どうしたら現在装備をポートレートに反映できますか?
いろいろ試してますがどうにもなりません
ポートレートの背景とか飾りとか、またコンテストとかで一杯増やしてくれないかな・・・。
あと、背中向けてても保存させてほしい。