「猛々しき~」の入手は戦線以外ではレベリングルーレットもしくは60IDとなっていますが
24人レイドのうちマハシリーズを対象に入れてもよかったのでは無いかと思います
Printable View
「猛々しき~」の入手は戦線以外ではレベリングルーレットもしくは60IDとなっていますが
24人レイドのうちマハシリーズを対象に入れてもよかったのでは無いかと思います
ボズヤが苦手な人でも武器作成できますって言われて、ほうほう時間がかかってもボズヤに疲れたらのんびりそっちでやってもいいな!って思ってたんです。
蓋を開けたらボズヤ外コンテンツのほうが爆速だった。
た、助かりますけど武器作成に係るメインコンテンツでももうちょっと落ちるようになりませんかね…
※ほとんど4人~フルパでやった上での発言です。
フルパ組んで回れば大体2,3時間で2段階進められるのでボズヤの方が楽だと思いますけど、ソロボズヤだとだいぶ遅いなーって思うときはありますね。まぁボズヤコンテンツの大半はフルパじゃないと効率悪いので、ボズヤがそういう方針なのかも。
でもソロ縛りなら外でやればそれなりに進められるし、私としてはバランス良いと感じました。
むしろボズヤがRW早い上に金策まで兼ねられるのでちょっとお得すぎじゃないかと。
ストーリーについて気になっている部分です。
パッチ5.2の展開によって、シドの父親であるミドがバハムートのテンパードとなっていた事が判明し、それによってメテオ計劃を推進していた事が明らかになりました。
ですが、メインストーリーの最終ID「魔導城プラエトリウム」の道中ムービーにおいて、ガイウスが晩年のミドがメテオ計劃を後悔していたと語る場面があります。
一度テンパードになった人間を元に戻す方法は無いはずなので、テンパードとなったはずのミドが、その後メテオ計劃を後悔してたという描写上の不整合は、個人的に気になる部分です。
ただの不整合なのか、なんらかの補足設定があるのか、機会があればゲーム内でフォローがあれば幸いです。
以下は、まったく個人的な解釈なのですが、パッチ5.2に登場したボズヤがシドの記憶の世界であった事を考えれば、
本来のミドは、テンパードにはなっていなかったのですが、父親の凶行を受け入れる事が出来ないシドが、無意識の世界において「実はバハムートのテンパードだった」という理由付けを行った結果、あのような描写になったと考える事もできるかなあ、と思っています。
PLLでレジスタンスウェポンの強化は5.45のクエストを完了後から開始との情報が出ましたが、グンヒルド・ディルーブラム(ノーマル)をクリアが条件という解釈で良いでしょうか? 私はエウレカ系が苦手で、詩学やFATEやIDで強化出来るのならと武器作成を
やってきました。
全ての強化をボズヤ外でも出来るとは明確にされてなかったですし、最終段階まで強化出来たら嬉しいなぁと期待はしていたのも確かです。
エウレカはアネモスで肌に合わず辞めてしまったのでボズヤ外での強化手段も用意されて
ますよと発表された時にはとても嬉しかったのですが、まだ時間はありますがよろしければ今後も5.45の内容は詳しく告知して頂けると嬉しいです。
エウレカの武器強化の部分がどうなってるかわかりませんが、将来ボズヤが過疎ってしまい、攻城戦や24人参加のコンテンツが挑戦すらできなくなった時、ミラプリ用で使いたいのに人がいないから諦めるしか無いのでしょうか?
今、新規で始めてる方や、今後始めるであろう人は諦めてね!って事ですかね。
ZW・AWは、様々な素材やID・FATEだけで、大人数は必要ないです。
ボズヤは大人数のコンテンツが必須なのかわかりません。
アップデートが来て情報を集めてみましたが、どうやら武器強化するにはグンヒルドのノーマルをクリアしないといけないようですね。残念です。
私の漆黒の武器強化はここまでのようです。
私はエウレカもそうでしたが、今回のボズヤでも面白みを全く感じず、FATEを待ち、狩り、レベルを上げるという作業をプレイしていると退屈でどうしても眠くなってしまいます。
これならば最初からボズヤ内でしか武器強化できない仕様だったほうがまだ諦めがつきます。
なぜ中途半端にボズヤ外でも出来るようしたのでしょうか、ガッカリです。
吉田さぁん?確かセイブザクイーン始まる時に、今回の武器強化は中だけで無く外でも出来るようになってます!ですので、ぜひ皆さん挑んでみてください!みたいな事いってましたよね~?
中必須じゃないですかー!やだー!ただでさえやらなくても出来るって言うからレベル上げずに強化してきたのにここに来ていきなり全部上げきれって二度手間にもほどがあるでしょー!
これだったら結局外での作成方法とかいらないじゃないですかー!外側だけで作らせろー!!
グンヒルド・・を行かずによくコメントできるなと思いつつ、難易度は人によるでしょうがニーアなどのコンテンツレベルでは?
慣れたら早いのでしょうが、最初はダレるほど長い。硬い。周回される方は頑張ってください!
武器強化はセイブ・ザ・クイーンと関連しているので、クエストが絡むのは当然ではないかと。
ストーリーのクリアと関係なく強化可能なんて言ってましたっけ?
自分の認識では「クエストを進めて武器強化を開放すれば、ボズヤの外でも強化アイテムの入手が可能」という認識でしたが・・・
確か吉田氏もそのように説明していたような?
ボズヤをやりもしないでコメント恐縮
ですが
5.35の強化までガンゴッシュに行く
だけで良かったので私のように期待
してしまった人もいたんじゃないかな
前回の投稿はPLL直後にしてるから
ほぼ2ヶ月あったからその気になれば
攻城戦までやれただろうしやる気
が出なかったのはコンテンツとの
相性だからもう仕方ないです。
ボズヤ関連のコンテンツなのに
これまでが外での強化が楽すぎた
のも疑問でしたしこれで良かった
のかもしれません。
ただやっぱりボズヤ内に人集めた
かったのなら初めからエウレカと
同じにすれば良かったんじゃないの?
という気持ちはあります。
ノーマルをやってきましたが、24人レイドの最初期くらいの難易度かな?
慣れれば早く終わりそうではあります。
が、RWのみの目的の場合、挑戦のハードルが高すぎる気がしてなりません。
特にこの3つ
①ランクを上げる
②攻城戦
③24人レイド(ノーマル)
最悪アクションとかは金でなんとかなりますが、、、
ストーリーに絡むなら、攻城戦あたりはインスタンスバトルか、少なくともランクではなくRWの段階(もしくはアチーブ)が条件のCFでよかったのではないでしょうか?
零式行かない人のためのコンテンツという意味合いが多少なりともあるなら、その辺は考慮した方がいいような気がします。
今のところボズヤ外で全部強化出来ますよ。
今回はクリタワ行けば記憶の一部をゲット出来ますので、ボズヤに入って強化素材を集める必要はありません。
運営さん。型落ちのコンテンツ周回って楽しいですか?やりたいですか?目新しさもなくてがっかり。
武器作成に〇〇時間かけさせようって感じの設計で残念です。楽しみながら作らせて欲しかった。
今回も記憶集めはボズヤの中よりも外のほうが効率がいいのはどうなんだろうと思いました。
1段階目はCEのドロップ率が低い以上、確定でドロップするクリタワのほうが、楽しいかどうかは別として確実に増えるので精神衛生上よさそうというのが個人的な感想です。
2段階目は紅蓮FATEか蒼天紅蓮アライアンスでドロップする記憶2種らしいですが……どちらで集めるのも大変そう。
何故このタイミングでRWの強化にボズヤが必須になったのか謎ですね
強化に各種アライアンスレイドの周回が必要なのは、過去コンテンツの過疎対策としてある程度理解は出来ます(それでも10周以上するのは少し多いですし、型落ちコンテンツなので特に面白いものでは無いです)が、「ボズヤ外でも強化できる」という話があったのにグンヒルド・ディルーブラムの攻略を必須にしたのは如何かと思います
RWを今回強化するには聖剣セイブ・ザ・クイーンクリアが必須で、それには攻城戦クリア、つまりボズヤのランク上げが必須になります。
これについて「クエストクリアすれば外部だけで強化できるからOk」と言うのは無理筋です。
もし開発側が同じ見解だとすれば、キツい言葉ですが、そのままを申し上げましたが、残念ながらキツい言葉である以上、削除されたようです。
ただし、それ以外の何者でもありません。
蛮神召還したいと言ったけど、なかなか実装出来ないとかとは根本的に異なります。
今回のケースに該当するプレイヤー数のデータも持ってらっしゃた筈ですし、彼等がどう考えていたかも解っていた筈です。
それを仮にそうは言わなかっただので済ませるなら、
それに該当する言葉は、幸い一寸思い浮かばないません。
5.2のPLL見ましたけど、元々セイブ・ザ・クイーンのストーリークリアしたら外でも強化していくことが可能になると言われてますね。
前段階ではストーリークリアしなくても強化出来てたので、勘違いしてしまう方が出てきたのかもしれないですね。
個人的に、外でも強化出来るようになった結果中より外の方が効率が良いってのは本末転倒だと思うので、流石にそこは中で集めた方が効率的という形にしてほしかったです。
あとクリタワと絡ませるのは悪手だと思います。新規の為に活性化させたいのかもしれないけど、新規と効率を求める周回勢混ぜても誰も幸せにならないと思います。
5.2のPLLの動画確認しましたが、以下のような発言でした。
「エウレカの時とは違い、セイブザクイーンのストーリーをやったら、あとはちょっとだけこっち(ボズヤ)をやれば、ボズヤ内でもそれ以外のコンテンツでも強化できるように計画してます」
元々ボズヤを全く触らなくても出来るとは言ってないようですね。
ちなみに、私も素材集めは中の方が効率的という方がよかったです。
最初の記憶三種集めるのもFATEの方が効率良かったですし・・・
今回もクリタワなら確定排出のようなので、なんだかなぁと。
武器強化に既存コンテンツを絡めれば、使い回し飽きたと言われ
武器強化に新規コンテンツを絡めれば、嫌いだから行きたくないと言われ
次は強化手段だけでなく、ルートそのものを2分するしかないと思います。
今回なら聖剣必須ルート→ジャッジマスター武器(IL515、StQ追加効果付き)、聖剣不要ルート→ジャッジオーダー武器(IL515、StQ追加効果なし)みたいな。
5.3のPLL(59回)ではボズヤを開放すればボスヤ外で強化用アイテムが集められる。
前回はエウレカを進めないと強化できなかったが今回はボスヤを遊びながら強化に必要なアイテムを集めることもできるし、
ボズヤが合わないって人はボズヤじゃないところで集めることができる。
なのでー選んでください。
と言ってますね。
選ばせた結果、片方の道が5.4で通行止めじゃやるせない気持ちはわかります。
せめて1か月前くらいにはアナウンスしておくべきでしたね。
攻城戦・ディルーブラムを超えないとリコレクションから先に進めないということに心底絶望し、既に #214 にイイネしていますが…
箱庭コンテンツとしては、エウレカよりは幾分マイルドになった感覚があるボズヤですけど、ぼく自身はやはりデスペナルティと箱庭内限定のアクションシステムの存在が、モチベーションが全く上がらない直接の原因になってしまっています。攻城戦、ディルーブラムに挑戦する以前の問題ですので「行かずに言う理由がよくわからない」というのは当然かもしれませんね。問題はそこではありませんので。
一応念の為で述べますが、他の方がボズヤを倦厭される理由はわかりません、同じかもしれないし違うかもしれません。
ディルーブラムの存在が問題なのではなくて、箱庭故の特殊要素全体が合わないから武器育成を進めたくても進められない、だから武器育成を箱庭と結びつけてほしくなかったのに残念です、という人間がいることを、適応している方々にも一応知って頂きたいなと思う次第です。ぼく自身はそれ以上を望みません。望む気持ちが粉々になるくらいには打ち砕かれ、強い諦めの感情に至りました。
箱庭は箱庭で一つのコンテンツ、武器育成はAWまでのようにそれはそれで一つのコンテンツ、という形に戻すことがそこまで難しいのか、理解に苦しんでいます。悲しい。
上記にあるように、エウレカのフィードバックを受けての今回の改善なので
攻城戦が必須になってしまった時点で、改善案そのものが破綻しています。
言っただの言わないだの、誤解だの勘違いだのの問題ではありません。
がんばれおじさんなんて奇麗なものです。
暇だったからPLLの該当部分見直してみたけど、
・武器強化には選択肢を用意する
・ただしセイブ・ザ・クイーンのストーリーに関わる部分は必須
・グン略のノーマルはセイブ・ザ・クイーンのストーリー(クエスト)で行くことになる
って感じかな。
◆第58回PLL
(49:39~)
武器強化には「ボズヤ」と「それ以外」の2種類選択肢を用意するが、
南方ボズヤ戦線のセイブ・ザ・クイーンストーリーに関わるところはやってもらう。
◆第59回PLL
(2:11:21~)
セイブ・ザ・クイーン第2章のストーリーは南方ボズヤ戦線の中を貫いているので、
ストーリーを進めるために必ずそこには参加してもらうことになる。
クエストをプレイしていくだけであればやり込みは不要。
(2:52:42~)
南方ボズヤ戦線を開放するとレジスタンスウェポン側のクエストも開放される。
強化に必要なアイテムはボズヤだけでなくそれ以外の場所でも集めることができる。
◆第60回PLL
(46:15)
5.45で新たな多人数バトルコンテンツ「グンヒルド・ディルーブラム」が実装される。
(50:12)
これはセイブ・ザ・クイーンに紐づくコンテンツなのでストーリー上ここへ挑むことになる。
◆第61回PLL
(2:30:14)
「グンヒルド・ディルーブラム」のノーマルはセイブ・ザ・クイーンストーリーの終端に位置するコンテンツ。
(2:31:38)
ノーマルはクエスト進行のために攻略する必要がある。
攻城戦とかグン略は過疎ったらどうするんだろうなぁとは思う。
グンヒルドが武器強化に必須、ということよりも
グンヒルドに参加するために攻城戦が必須で、そのためにランク上げも必須、というのが
おもてたんとちがうになる点じゃないかな
5.35武器強化を完了していれば、ランク上げ等不要で多少のお使い程度でグンヒルドに参加可能
ボズヤを頑張らなくてもいいが、1回だけ攻略が必要で終われば外部で最終強化まで可能、なら納得されたんじゃかなろうか
名前通り特殊なコンテンツなので肌に合わない人はいるだろうし
それによって手に入るものが特殊フィールド内限定の強い装備やおしゃれアイテムであれば問題ないが
一般フィールドでも実用的な装備が手に入るのは何か違うとは思う
グンヒルド・ディルーブラムでの黙示排出が0なので、出来れば1周につき、5か10ぐらい排出して頂けませんでしょうか
強化第5段階の禍々しき/忌々しき記憶の一塊ってもはやボズヤ内じゃ出ないんですね…
内の方が効率が悪いとか以前の話ですね
うーん、せめて内で集めるか外で集めるかの選択肢くらいは残してほしかったです
攻城戦とグンヒルドをプレイしなければいけないのに疑問を抱いています。
自分は適度にボズヤをプレイしランクを10まで上げ、時折外で収集しておりました。
今まで
ボズヤ解放→外か内でアイテム集めるの選んでね、次のクエストも外で受けられるよ。
→なんなら外で集める方が早い。
今回
ランク10まで上げて攻城戦してね!次のクエストも新しいグンヒルドクリアが必要だよ!
→クエスト受けるのにそもそもボズヤ進めて尚且つアイテム自体は外でも手に入るけど手に入りにくいからボズヤプレイしてね。
という仕様に変わったように思えます。
やる気の問題と思われるかもしれませんが、そもそも攻城戦をしたくともコンテンツに必要な人数が足りていないのが現状です。(メンテ後16人、8人、12人・・・そんな具合でした。
外と内で集められる先を選べれるのは確かにその通りです。
セイブ・ザ・クイーンは強化にボズヤじゃないとダメ、ではなく強化アイテムの取得を内外選べるというのが目玉として打ち出されていたのにもかかわらず、
ボズヤコンテンツである攻城戦とグンヒルドをクエストのクリア条件に据えたのが一番の問題なのでは、と感じております。
なので、条件緩和を望んでいます。
現状で言うなら、アプデ前から攻城戦はかなり賑わってたような・・・
まだみんな不慣れだから仕方ないかなと思いつつ、マウントと髪型狙うにはあまりに長すぎるんですが…。
マウントだけならまだしも髪型をグンヒルドに入れるのは流石にどうかと思います。
まあ一度いけばいいとおもえば楽ですが
初心者には初心者殺しというのがあまりにも多い
ワンミスが死につながる
死ぬたびに減る
なんか、申し訳ないから蘇生もらっても起き上がるのが申し訳なる
起き上がっても、ワンミスで死ぬから起き上がりたくない
起きてもまた死ぬから蘇生の手間をかけさせてしまう
ループです
なぜ初見の人はロストがないように工夫もしくは、初見のみ減る戦果が少なくなるようにしなかったのですか?
RWを強化する際に、
クリスタルタワー15周orボズヤCE→シャドウオブマハ18周orギラバニアFATE・イヴァリース18周or東方地域FATE→グンヒルド15周or死者の宮殿
が要求されるみたいなんですが、ちょっとこの量はキツくないですか?あくまで個人の感想ですが⋯⋯
CE・スカーミッシュ・FATEで確定1個ドロップ、アライアンスレイド・グンヒルドで2-3個ドロップ等の方がいいと思います