なんといいましょうか
一連の流れを見て、こう思った思わなかったと賛否両論あって
なんというか
ホント、運営お疲れ様と思いました。
色々問題点はあるとは思いますがこれからも運営にはがんばってほしいです切実に。
お疲れ様です
Printable View
なんといいましょうか
一連の流れを見て、こう思った思わなかったと賛否両論あって
なんというか
ホント、運営お疲れ様と思いました。
色々問題点はあるとは思いますがこれからも運営にはがんばってほしいです切実に。
お疲れ様です
大事にすれば吉田Pなり偉い人から一言もらえるとか変に解釈する輩がでたり、
逆に一言もらえないからこの件は上層部は些末なことに思ってるとか
解釈されたくないから、開発陣には無言(放置)を貫いてほしい
ぶっちゃけ滑ってるなーとは思ったし、あの場所じゃなくて、いつかの年末生放送みたいな場でやるべき内容だったとは思いますけど、ここまで叩かれる謂れはないんじゃないですかね
ニーアのアライアンスレイド楽しみだなー!
そもそもFF14のPLLに相応しいって何ですか?
言葉通りであれば「FF14と関係ない話はするな」になりますよね。
GLAYのテルさんや各声優陣が再度出演したとしてFF14とは関係ない音楽や趣味、アニメの話も今回の騒動を知ってる人達からすれば『相応しくない』と捉われても仕方ないですよね。
皆さんそれなりの覚悟で自粛自制を求めてるんですかね?
例の発言については、特に問題視するような内容ではないと思いますが
少なくとも今回のPLLは、ニーアを遊んでないFF14ユーザがコラボを機会にニーアを遊んでみよう!
ってなるような内容じゃなかったとは思いますね。
残念ながら、既存のファン向けコラボの域を出なかった、ということでしょうか
私はヨコオ氏、ニーアオートマタというゲームはPLLにて初めて知りました。ヨコオ氏の印象は良く言えば「自由奔放」、悪く言えば「もう少し品性を」という感じでした。
以前から知っている方なら通常運転でしょう、と割り切れるかもしれませんが、初見、性格や育った環境ではどうしても受け入れられない...という方も出てきますよね。
ただ、ヨコオ氏を批判される方も擁護される方も益々加熱しそうなので、双方とも冷静になった方が良いのでは?と思いました。
そうそう。
怒ってるときとか、泣いてるときって
なんも考えてないから、そんなときに文章かかない方がいいよ。
大丈夫、何年も4戦してると最終的に何があっても
「好きにせいやwwww」
としか思わなくなるからw
気が向いたらまた新キャラ作って遊べばいいよ。
お疲れ様です。
一度、「不快に感じたが、人それぞれで、ましてや発言主に求めるものじゃないし、けど間口が広くなってますから」という趣旨の発言をしてますので、その意見は変わらないのですが、別な切り口から再度書込みさせていただきます。
二つあって、ひとつは運営側のスタンスのことです。
いくつか他の意見もありましたので割愛しますが、私個人は何らかのアナウンス(謝罪じゃないですよ)があってもよかったと思います。
「今回の放送で、一部不快な感じを受けた方から意見をいただいていますので、今後の運営に役立てたい」という感じの。
というのは、個人が責任を負うということはありえないですよね。そんなことになったらTVに出る人は誰もいなくなっちゃう…まぁ、政治家とかは別ですけど。
成果は個人が受けてもいいけど、責任は組織が受け皿になってほしい。
ちょうどコミュニティプランナーの募集が出てますが、この話題に関しては、そういった面を組織側で持つ姿勢があってもよかったのでは・・・と思っています。
二つ目はコラボに対しての心象です。
本当は実装前の今が一番盛り上がる時期なのですが、紅蓮の松野さんの時とはあきらかに異なっています。
私個人は自分の子どもといつかこの世界を旅したいと思ってましたが、少なくとも今は行かせられません。
というのも、このスレの書き込みを見て、そんな書き込みをした皆さんとどこかでマッチングする可能性を考えると…少なくとも、ファーラムでのコラボの話題の参加や、実装直後と週リセット時には避けたいと考えています。
FF14はMMO。メインクエ素晴らしかったですが、あれはNPCの物語。本筋はプレイヤー同士が交錯することで生まれる物語。
このスレを読む方は皆さんと共に冒険したいと思うでしょうか?
その辺が今回の問題と共通できる部分につながっていくんじゃないかな・・・とも考えています。
どこかの民のように永遠に生きる時間はありませんが、それでも分かり合える分だけは分かり合えるよう、光の戦士たちであってほしいと願っています。
ヨコオさんのあの発言だけを切り取って人格から何から全部否定するような発言をするのはあまり見ていて気持ちがいいものじゃないですね。
こんな風な言い方は良くないでしょうが、年末放送の吉田Pが怒っていたシーンや、過去の発言だけを切り取って批判している、どこかのはっきしゆってる人達みたいです。
世の中全てに品行方正の聖人君子を求めるのは窮屈ですよ。もう少し気楽にいきましょうぜ。
同意です。
真面目なことも言ってたのに。真剣にコンテンツを作って頂いていると感じました。
PLL54回大変面白く拝見させていただきました。が、この発言に関しては問題ありかなと思いました。
こういったことでニーアコラボのシナリオが平凡なものになってしまうのではと、とてもとても心配になります。
私もニーアのシナリオはすごく好きですし、トーク中の「ヨコオもっとやれ」には賛成いたします。
しかしながら、この発言は女性蔑視と取られてもおかしくないもので炎上するに足るるものです。
これが、第一の火種となり、※第八霊災が起きるのではないか、大好きなFF14が壊れてしまうのではないかと心配です。
これらが杞憂であると願いお祈りしておきます。
※第七霊災の真実とはFF外の大いなる意思(プレイヤー)によって起こった。 ネタです
このスレの目的といい 落とし所といい、イマイチまとまって無さそうで不毛なんですが、ヨコオさんに届いたらいいなと思って自由に書きます。
「このスレの目的、ゲストトークについて」
話せることの制限があるなかの長丁場だったので、次からはある程度の台本を用意した方が良いと感じました。
「個人的なヨコオさんへのメッセージ」
YoRHa: Dark Apocalypse大変楽しみにしております。
ただ、今回の一件で作成のモチベーションに影響が出そうでとても心配です。
たしかに今回のステージトーク、大成功じゃなかったかもしれませんが、次の機会にこの経験を踏まえていけばいい話だと思います。
この件を引きずりすぎずに、最高にワクワクするニーアとFF14のコラボを作り上げて欲しいです!
FF14のプレイヤーは多種多様です。ここのスレの方はそのごく一部に過ぎません。
ヨコオさんの作るストーリーを楽しみにしている人間もここにいます!
この話題も大分ここのフォーラムにふさわしくない議題であると思うのでそろそろ話を止めていただきたい所存でございます。
真に相応しくなかったらモデレータがクローズすることでしょう。
TGSでの発言同様、内容が適切かどうかを判断し、問題があった場合に対処する権利を我々ユーザー側は持ち合わせていません。
非常にスレ主が不憫なスレッドですね……。
運営サイドがクローズしていないという事は、まだここで話しても良いという事だと思うので感想だけ。
私は今回のPLLを直接視聴しておらず、情報だけをまとめサイト等で確認したに過ぎませんが、
正直なところ見なくて良かったと思いました。
今後もヨコオさんを招いたコラボトーク等があれば自衛すると思います。
欲を言えば、ヨコオさんだけでなくPLLに関わっている方全員に
不特定多数に向けた情報発信の場であるという事に配慮して欲しいと思います。
今までが全く配慮が無かったと言いたい訳ではないのですが、
今回はこういう火種になってしまったわけですので。
クリエイターの人間性と創作物の評価は切り離して考えるものなので、
NieRシリーズやDOD等に対して文句をつける気はありません。
仮に創作物内で著しく良識に欠けるセリフを言うキャラクターが居たとしても、
それがクリエイターの考えとは思いませんし、そう言った評価もしません。
さらに、本人が個人として、個人の責任で発言している場合にも文句はつけません。
ただ、今回はヨコオさんご本人が、
コラボ先のディレクターという立場の下
FF14のPLLで発言された内容なので
それに対して「色んな人が見ている、しかもホームでは無い場所でそれはどうなの?」
と言われてしまうのだと思います。
まとまんないな!
今後もPLLを楽しみにしたいので、スタッフさん一同頑張ってください!
いつもありがとうございます!終わり!
個人的にはヨコオさんも斎藤さんも昭和オヤジの雑談は寒かったし一部発言はドン引きでした
でもまあ今回の件でヒカセンと呼ばれるプレイヤー層はどういう層でどこに心動かされるかどこが琴線に触れるかどの辺からアウトなのかの感触が得られたんじゃないでしょうか
ターゲットがはっきりすることでヨコオさんならそれに合わせてシナリオを描いてくれるだろうしそれが結果としてヒカセンの心を揺さぶるストーリーになればと期待します
トーク自体は普通につまらなかったですがどうでもいいとして
ジェンダーに特別配慮しない方針で行くなら、踊り子の面白味のないモーションもセクシャリティに根差したものに変えてほしいですね
その方が絶対魅力的ですので!
今回のような居酒屋ジョークのノリで作った感じなら多分大丈夫だと思います!
人間、十人十色なんだからその人の人間性を受け付けないならもう観なければいいだけなのでは?嫌いな芸能人テレビに映ったら普通チャンネル変えませんか?
PLLでゲストについて、吉田「タダじゃ済まない」モルボル「心配でしょうがない」とおっしゃってるので
問題発言(?)があるのは覚悟のうえで呼んだと思います。
この調子でコラボでもFF14民を発狂させるようなストーリーお願いします!!
年末のイベントも是非ゲストで呼んで欲しいです。
流石にFF14のコンテンツが好きでPLLを見てる人に、FF14のPLLを嫌なら見るなは通じないでしょ。
おっさん同士の居酒屋ノリと軽薄な露悪に「あちゃー」という感じになってしまったのは確か(個人の感想です)
場を盛り上げようという努力は買う、買うが・・・
思い出せば普通にあそこで視聴を切ってました
少なくともPLLはFF14の全プレイヤーに対して開かれた場です
「当事者じゃないのに対応を求めるな」とか「嫌なら見なければいい」といった典型的な批判封じは
通用しないと思います
批判的なものも肯定的なものも、個人の感想は各々あっていいですよね
その上で運営に是正を求めるのも自由。フォーラムはそういう場だと思います
PLLやっと全部観れたので意見を。
不快かどうかは人それぞれなのでそこはどうしようもありませんが、正直、何がどう問題のある発言か分かりませんでした。
文脈無視して単語に過剰反応しすぎではという印象です。
今回のPLLをリアルタイムで拝聴していました。私の個人的な感想を述べさせていただきます。
今回はなぜか年収やお金の話がしつこくて、正直それを聞いてて楽しくもおもしろくもなかったです。
でも「イケメン死ねばいいのに」という自虐ネタはわりとおもしろかったです。
「金!!女!!」のノリで盛りあがるトークには一緒になってのることはできずに引いてました。正直ちょっと不快に感じてました。
いつまでこんな話ばっかりなんだろう、でもコンテンツ情報も気になるし~と思ってずっと見ていました。
時間があまったとのことで何かお話してもらえるようで楽しみでした。
光の戦士はマナーが良いとのことで、そうなんだ~とおもって聞いてました。
吉田Pが「それを汚していきましょう」みたいな発言してて、たしかに漆黒ストーリーも、何が善で何が悪か、いろいろ考えさせられたなぁと思ってウンウンと聞いてました。
すると「なんかあの、1パッチごとに妊娠2回ずつぐらいして、出産シーンも入れておきます」という発言が聞こえてきて
「えっ!?」となりました。
妊娠出産って、汚れる意味になるの?って。笑えるポイントがわからなかった。でも画面いっぱいに聞こえる笑い声。
私は正直笑えなかった。というか、ここでかなり不快になりました。
それ以降の会話はもう耳に入ってこなかったので知りません。
時間があまったという話になったところで、もう見るのやめておけばよかったと思いました。
これが私の感想です。
あくまで、今回のあのPLLゲストトークを拝聴しての感想です。
発言者様の人格や作品はいっさい関係ありません。そもそも何も知りません。ニーアもプレイしてません。コラボコンテンツに対する意見でもありません。
今後の発言に注意してほしいという要望でもありません。ただただ、あのときのPLLの感想です。
FF14の今回のPLLを見て、それに対して自分の感想を述べるのは自由だと思います。
その感想に対し「嫌なら見るな」は違うと思います。もうすでに起きてしまったことの話をしています。
それに言われなくてももう見ません。
最後に、
私にとっては不快な部分が多かった今回のPLLですが、楽しかったおもしろかった、何が問題あるのかわからない、という人の感想を否定する気もございません。
アライアンスレイドは素直に楽しみです。
ありがとうございました。
「え?w」とは思ったけど不快とまでは思わず、しかしながら
ああいったおっさんトークは若い女性にキモがられてナンボ、でしょうね。
「嫌われるのが怖い」と言いながら配慮をした発言を心掛けていたものの
尺余りで緊張の糸が切れちゃったんだなって思いました。
ニーアは遊んだこと無いけどパッチアートが綺麗でわくわくしました。
音楽も素敵だったので、楽しみです。
妊娠=汚れるという意味では無くてキャラを妊娠させることによりそのキャラクターが持ってるイメージをぶち壊す。
すなわちキャラを汚すという意味だと思います。
このスレッドはフォーラムでも「雑談」カテゴリー内にあるので
議論にならなくてもいいのかもしれませんが
PLLの感想を書き込む場として適切なのかということには疑問を感じます。
スレ主さんの趣旨は「TPOを弁えて発言して欲しい」ということだったと記憶していますが
どの発言が不適切だとか、不快だとかという話は個人個人によって異なるわけですし
その線引きを決めるのはプレイヤーではなくスクエニ側ですから
そもそも議論する余地がないのではないでしょうか?
それに、不快に感じた人、そうでない人
お互いに価値観を押しつけ合っても、新たな「不快感」を生むだけだと思います。
「不快だった」からの「じゃあ見なければよい」といやりとりが何度もありましたが
ディスカッションの場で問題が定義されれば、それに対する意見が発せられるのは当然のことです。
意見を求めていないのであれば、直接スクエニに意見するか
ゲーム内チャットやブログ、Twitterで発言すればいいんじゃないでしょうか。
以前、個人的には特に不快感は感じなかったと書き込みましたが
改めてPLLを見返して、限られた中でちゃんと中身のあるトークもしていると感じました。
ヨコオさんがタイタン戦ソロで挑んだ話は面白かったですよ。
FF14とNieR:Automata両方のファンに楽しんでもらえるように作っているとのことですけど
そういったことを「合間の冗談が面白くないからと」とか「発言が不快」だからといって無視されてしまうのは
ちょっと残念ですね。
リアルタイムで視聴した人と、騒がれてから見てみた人の違いもあるかなと思う。
リアルタイムで見てなかったら、もしかしたら私も「え、騒がれてるのにこれだけ?この程度で騒ぐなよ」寄りの意見になっていたのかもしれない、とも思える。
ただ、リアルタイムで聞いた時の感想はやはり不快でした。
放送当日のスレ主さんには賛同できます。
散々、ヨコオタロウさんこんな感じなんだから
FF14のゲスト参加したらユーザーに怒られるんじゃないかってご自身がずっと繰り返し語ってたのを
吉田P/Dが引っ張り込んだわけなんで、これを不快だと感じたのなら
責任はヨコオさんじゃなく吉田P/Dなんですよね
そして吉田P/Dは、既存のFF14に無い風を入れたいから
劇薬という意味合いでもヨコオさん連れてきたわけで
気分を害する人もいるかもしれないけど、更に面白いと感じる人も増えると考えての起用なので
意見は意見として真摯に受け止める。ってスタンスなんじゃないでしょうか
新しい風として、ゲーム内演出でヨコオ調を出してきて賛否両論になるならわかりますが、この件に関してはゲーム関係ないですからね。
ゲームの放送なんだしゲームの話をしてほしい。
なんと、こんな話になっていたのですね・・・
私はリアルタイムで見ても見直してみても今一何が問題なのかピンとこないタイプの人間です。
しかしながら、純粋に意見として、スレ主さんの感想は理解できます。
一意見としては良いのではないでしょうか。
私個人の感想としては、「特に問題ないPLLでは?」です。
以下、気になったので書きましたが、長いのでコメント隠しを使わせてもらいます。
「議論の対象にならない話題」についてです。
スレの前半の方から後半に至るまで、スレ主さん含め「議論にならない」ことを気にされているような発言、又はそれ故にクローズしたい、という流れがありますね。
当然これもまた個人的な見解ですが、FF14のフォーラムにおいて議論にならないことは何ら問題無いと思います。
(※議論を破壊する暴言を許容するとかそういう意味ではありません)
実装してほしいマウントや調度品についてひたすら書き込んでいくスレ等、挙げればキリが無いですが、所謂「議論」ではないスレッドはたくさんあると思います。
無論、「○○はコストが高いから無理って吉Pが言っていたよ。でも××ならできるかもね?」と「議論に発展」することはあるかもしれないですが。
それらのスレッドはいずれもクローズはされていません。
このスレッドが提供している話題は、
・TPOを考慮した時どの発言まで許すかという線引き
・どの発言が快or不快かという線引き
という2点が重要になると思います。
スレ主さんも一部認められている通り、これらは明らかに「個人的な感覚や考え方」に左右されますので、「議論にならない」話題です。
(※「議論に発展」することを否定はしていません)
従ってこのスレッドは、上記の「実装してほしい○○について」みたいなスレッドと究極的には同じタイプだと思います。
と言いますのも、
「お前なんでマウント・ラウバーンなんか欲しいんだよ。そんなマウント欲しいなんてお前どんな感性もって生まれてきたんだよ、いいからお前もう帰れよ!」
等と書き込むのは不毛だということです。
同じマウントが欲しいと思ったらイイネを押し、自分が欲しいマウントがまだ投稿されていなければ書き込めばいいだけです。
「どうして○○のマウントを欲しい人がいるのか」について議論することは、否定はしませんが、極めて不毛に近い何かだと思います。
このスレッドは、話題が話題なだけに議論に発展しやすいとは思いますが、基本的にはひたすら自分の感想を書くタイプのスレッドで、他人の感想に何か物申す必要は無いですよね。
自分が同意できる感想にイイネを押し、自分が表明したい感想が無ければ書き込めばいい、というタイプのスレですよね。
議論の必要は無いタイプのスレッドだと思います。
「他人の意見を求めないならSNS(ツイッターとか)でやって欲しいな」という考え方もあると思いますが、感想を開発側に届けるという趣旨において、フォーラムを使うことに問題はないと私は思います。
先の例を引きずるなら、「○○のマウントが欲しい」ことについて、投稿者は「何故そのマウントが欲しいのか」、「そのマウントを欲しいと思ってしまう自分の頭は大丈夫か」等、周囲のプレイヤーからフィードバックをもらいたくて書き込んでいる訳ではないと思います。
単純に自分の「欲しい」という気持ちを表明しているだけだと思います。
議論にならなくても、純粋な気持ちや感想はしっかり開発側に届いていると思いますよ。
「○○が欲しい!」とだけ書いて、本当に実現したこともいくらかあると思いますしね。
追記
投稿先が「ジェネラル”ディスカッション”」だよね?
とか考える人もいるかもしれませんが、「雑談」の中にありますよね・・・
それこそ言葉狩りかなと思ったのでそこはスルーしています。
追記2
オートマタでもヨコオ氏の表現が伝わるかなーと思ったのですが、他の方が配慮なさっているのでオートマタへの言及は避けることにしました。
これがきっかけで気になった方は、是非オートマタやってみてください!
ネタバレしないと伝わらないこのもどかしさよ・・・
長文失礼しました。
スレ主さんは「議論にならない話題を提供したこと」について、何も気に病む必要はないと思いました。
まず初めに、不快に感じた方の気持ちを否定するつもりはありません。
ヨコオ氏を知らない・またはヨコオ作品を知らない人はそう解釈しても無理はないかなと思います。
私はPLLを楽しく拝見させていただいた一人です。どうして楽しく視聴できたのかその解釈を書いておきます。
■会話の流れ横尾氏「FF14プレイヤーはちゃんとしているなって思いました。光の戦士はマナーがいいとか、悪い事をやりたがらないとか、そういうモラルの話がすごく多くて、こんなところにニーアが入っちゃダメな気がする」■PLLでの”妊娠・出産”というフレーズ
吉田氏「いやいや大丈夫です。それを汚していきましょう」
横尾氏「汚して…はい、わかりました。(言い淀み・思考)1パッチ辺り大体妊娠2回くらいして出産シーンを入れておきます」否定的意見を持った多くの方が拒絶反応を示したフレーズではないかと評価しています。■ニーアオートマタとは何か
これだけを聞くと、女性を軽んじているとか、妊娠を軽視しているとか、出産が汚いのか?と捉えた方もいるようですね。理解はできます。
ヨコオ作品をプレイしている人知っている人には別の場面が思い浮かぶフレーズです。まずコラボ作品であるニーアオートマタについて…といってもここでネタバレする野暮な事はしません。しかし、時系列だけ把握する必要があります。■ドラッグオンドラグーンとは何か
過去→ドラッグオンドラグーン(無印)→ニーアレプリカント・ゲシュタルト→ニーアオートマタ→未来
PLLで「コラボコンテンツを楽しむために、ヨコオタロウ作品のどこから予習するべきか?」といった内容にも出てきた通り、ドラッグオンドラグーン(DOD)にストーリー的・演出的な源流があります。
プレイ経験者やゲーム好きには割と有名な鬱ゲームです。(おふざけゲームではなく声優もかなり豪華)■これを踏まえてPLLを解釈してみる
鬱ゲーではあるにも拘らずプレイヤーを惹きつける様々な要素が散りばめられており、そのストーリーは日本でも世界でも高い評価を受けています。
その甲斐あってプレイヤーは酷くショックを受ける内容となっており、ヨコオタロウ氏は某匿名掲示板で(賞賛も込めて?)叩かれる事もありました。(所謂”ヨコオロッカー祭り”)
wikipediaにある範囲内ですが、DODについては多少ネタバレします。
・DODもマルチエンディング採用で、ステージ評価を高めることでA~Eのエンディングを見れる。
・すべてのエンディングにおいて大体鬱エンド。
・終盤に巨大な”母体”が出現し、乳児の集団と戦闘する。
・やや難易度の高いシューティングや音ゲーをクリアする必要があるため、RPGプレイヤーには低くないハードルだった。(繰り返しトライするハメになった)
・少しでも希望のあるEDを期待して周回するプレイヤーの前に立ちはだかる、生理的に拒絶したくなるような母体・乳児との度重なる戦闘。
その苦行を乗り越えたプレイヤーに待っていたのは、更なる鬱エンドだった。(→ニーアレプリカント・ゲシュタルトへ)
DODにおいてとてもインパクトのある光景が”母体”・”乳児”であり、鬱ゲームを特徴付ける演出であり、同時にヨコオロッカー祭りに発展する要因の1つでした。(これらのオマージュは以後も見られる。)
つまり、妊娠した母体という演出はヨコオ作品において(賛否両論でしたが)象徴の1つだったんですね。横尾氏「FF14プレイヤーはちゃんとしているなって思いました。光の戦士はマナーがいいとか、悪い事をやりたがらないとか、そういうモラルの話がすごく多くて、こんなところにニーアが入っちゃダメな気がする」■結論
吉田氏「いやいや(ヨコオ作品を評価しているので)大丈夫です。それ(14の既存の雰囲気)を(ヨコオタロウ色に)汚していきましょう(強く染めていきましょう)」
横尾氏「汚して…はい、わかりました。(言い淀み・思考)1パッチ辺り大体妊娠2回くらいして出産シーンを入れておきます(妊娠・出産≒ヨコオタロウ作品としての象徴かつ賛否分かれる演出)」
FF14を大事にしている吉田氏が、本音でFF14を汚しましょうとは言いません。
これは言葉のアヤで、自分の作風が合わないのではと心配しているヨコオ氏に対して思いっきりやれるようにと選んだ言葉、と捉えるのが良いと思います。
FF14も度々ダークファンタジーとしての演出を取り入れています。全てがハッピーエンドではない。
そういうメリハリをつける事で描ける良質なストーリーもあるからですね。そして、ヨコオタロウ氏はそういった手法で世界的にも評価されているクリエイターです。
ヨコオタロウ氏の作風を可能な限り取り込む事は、FF14・ニーア両方のファンにとって良い効果があり、コラボをする効果がより大きくなる、という事でしょう。
その吉田氏の意図を汲んだヨコオ氏の返答としては真っ当であり違和感がないものです。
背景を知らない方には、おじさん達の下品な会話に見えたでしょう。
私には、お互いの立場から端的な言葉で確認をし合った会話に見えましたし、お互いの作風を尊重しあっているクリエイターの姿を見ました。
ですから、私は楽しくPLLを拝見していました。
(ここまで読むと直前に言い淀み思考をしていた横尾氏が誰に対して配慮してたのか想像できます。)
出産=女性軽視・出産軽視ではなく、出産(母体表現)=ヨコオタロウ作品の象徴的表現だったと捉えると良いでしょう。
今回不快に感じたプレイヤーの方もコラボやニーアオートマタのプレイを控える必要は少ないと考えられます。
なぜなら、ニーア系になってからは(ヒトが主体ではなくなったため)これらの表現はマイルドになっているからです。
(*ただし、ショッキングなストーリー展開が無いとは言っていない。)
私もDOD1をプレイしており、今でもPS2のゲームの中では最も好きな作品ですらありますが、
単純に言葉選びとしてFF14の公開PLLというあの場では不適切でしか無かったと思います。
動画で見返してみると、あの発言前後は不穏な気配を察したのかフォローや話題変えを急いでいて、ヨコオ氏自身が「自分は叩かれると思う」とまで発言していますよね。
フォーラム内外で問題ないという声を散見しますが、少なくともあの壇上に居た方々はそうは思ってなかったのではないかなと感じました。
PLLという場では不適切って表現多いけど
そんなのも全てひっくるめてPLLなのでは?
とても分かりやすい解説ありがとうございます。急に妊娠、出産という強い言葉が出てきてびっくりしましたが、そういう伏線があったのですね。ただ、惜しむらくは会場にニーアのファンが多数おられたようですが、DODまでプレイされてた方は少なかった(もしかしたら吉田P/Dも未プレイ?)ようで、それがあのスベった空気につながっていたのではないでしょうか。
私はヨコオタロウさんもニーアも知らなかったのですが、今回のPLLを観てヨコオさんの印象は、決してこのスレッドから想像されるような傍若無人なクリエイターではなく、むしろ繊細で周囲に気をつかう方だと思いました。過激な発言やあの被り物は、繊細さの裏返しだと思います。そんな方がこのスレッドを読んで、FF14のファンは怖いな~コラボなんてしなければ良かったと傷ついておられないか心配してます。もちろん、そんなことでへこたれたり方向性が変わったりするような人ではないと想像付きますが、あくまで一時的に凹んでおられるのではないかと。
結局、ゲームクリエイターはゲームで評価されます。ニーアコラボがFF14ユーザーをあっと驚かせるような素晴らしいコンテンツになって、一転してフォーラムがヨコオさんの賛辞で溢れかえることを期待しております。