いいえ、結構です (^^;)
Printable View
種族ってよりキャラクリの幅を増やす方向で要望した方が色んな人の要望をカバー出来るとおもうけどヴィエラにこだわる理由ってあるんです?
筋肉質がいいとか細身がいいとかここだけでも意見が割れてるので、実装した所でそうじゃないっと炎上す未来しか見えませんが...
というか、画像とか引っ張ってきてるの、英語スレの住人さんたちでしょ。それもご自分で描いた絵ではなくて、どこかの絵師さんのを勝手にひっぱってきてて。
わざわざ日本語スレにまで持ってきてくれなくてもいいと思うのだけど。
英語スレの方でときどき、「日本語スレでもこの体タイプに賛同が得られた」みたいに書いてる人いますけど、こちらを巻き込まないでほしいです。
吉田さんが「男ヴィエラ作ってもミコッテと耳を変えただけになる」といったことを言っていたので(エレゼンだったかも?)
こんな体型なら被りませんし需要もありますよ、とアピールするのは良いと思います。
ウサギをモデルにした顔立ち、ウサギ耳やヴィエラ女性の髪型の感じ(前髪オンオフ選べるなど?)も魅力的なので
cat-catさんが描かれた体型が男ヴィエラとして実装されることに夢見たくなりますね。
個人的にはヴィエラとしてはもう少しウサギらしさが付与されたものが理想的です!
(ふとももは鍛えてるとか)
もしヴィエラ男性を実装する前にキャラクリ幅増やすアップデートをされるのであれば
その際にここで頻出した様々な体型の要望も参考にしてもらえるんじゃないかな。
確かに色々な種族での体格やキャラメイクの幅が広がるのであればそれも大歓迎ですね。キャラメイクのスレでも誰かが言ってたような!
要望について意見を言うのは自由なので、実装したものに文句を言わないのであればいいのではないかと思います。
実装しても、実装されなくても「自分の意見を言っとけばよかったなー」と言う後悔はしたくないと思うのです。
ただただ『ヴィエラ男性を実装してください!』と言うだけなのも芸がないというか、熱意にかける気がしたので自分の要望も含めて発言をしているだけです。
うさみみイイ!細身でうさみみだと尚イイ!と思っているので、ここに書き込んでいます。
炎上する未来 といいますが、どんなヴィエラが来たとして、文句なんて言うつもりはありませんよ。
明日のことを言えば鬼が笑う ですね( ´ ▽ ` )
cat-catさんが、というのではなく、炎上させる人は必ずいるかと。
どんな理由があってもジェンダーロック許さん!というノリであっちでは「ジェンダーロックについてSEに思い出させるスレ」みたいなのが作られているぐらいですから…
あ、だからといって要望を出すな、という話ではないですよ!
色々な要望があり、どういう結果になろうと納得しない人がたくさん出てくる可能性があるから、この問題の対処はなかなか難しいだろうな、という話です。
体型の要望をしているかたって、「こういうのあったらいいよねー」「ヴィエラ男性いるならこんなのかなー」って無邪気にプレゼンしているだけで、
「こういうのでないと許さん!」というノリの人はいない(少ない)ように見受けられるんですが…
(海外フォーラムだとそういう方多いんでしょうか? 無断転載は褒められた行為ではありませんね)
炎上って賛同者が何人もいないと起こらないですよね?
署名活動が起こるほど過激な訴えをしているのはジェンダーロックで絶望した方々なので、ヴィエラ男性・ロスガル女性がどんな形であれ実装されたあとに炎上が起こることは想像つかないです。
思ってたのと違う!って残念がる人はそりゃ発生すると思いますけど、炎上を起こすほどの熱はないと思いますよ。
めちゃくちゃ出来が悪いとかの方向ならわかりませんが、そこはスクエニのデザイナーを信用しています。どんな体型であれ魅力的なものに仕上げてくれると!
どうなんでしょうね。日本語スレが22ページしかないところ、あっちは235ページに達してたりするので熱量が半端ないというか…
わたしもスクエニのデザイナーを信用しているため、あまり多くの要望はないんですよね。「できたら男ヴィエラをいつか入れてほしい」程度でw
作ってくれるのなら、背景含めて設計してくれるでしょうから、それに合った体系になると思ってます。
海外の方のフォーラム観てきましたが、凄まじい熱量ですね・・・。
向こうは流し読みした感じ筋肉質な方が好まれるのかな? 日本はどうやら細身が人気のようで。
なんにせよ無断転載はよくないですし、有名人などの画像を持ち出して肖像権を余裕でスルーしてたり、
「日本のフォーラムにいって、直訴した方がいい!」のような発言まで飛び出して、とってもカオスなので、
運営さん、日本のフォーラムもそうですが、海外のフォーラムのその辺の取り締まりお願いします。
それで訴えられたら何も言えないので。
話は変わりますが、私は否定より、前にも書きましたが、街にヴィエラ♂があふれていても問題ないシナリオになっていればバンバンやっていただきたい!
あとは開発の方々にはご無理なさらない程度に、数年後でもいいから余裕で来たらお願いします・・・!くらいで良いです。
ただでさえ一個の装備につき6種族×2性別分作っていて、その上で色も変えられるという素人目で見てもオーバーワークな気がしてならないのに、
これ以上無理に望んじゃいけない気がしてならないので・・・。
無邪気に理想的な体格を要望してるだけならそうですね良いと思いますが、画像や比較図まで載せる力の入れようだったので、せっかく実装されても思ってたものと全然違かったら批判的な事を言うのではないかと心配しただけです。
私の杞憂ならそれで構いません失礼しました。
ヴィエラ男性楽しみにしていたので、女性だけだったのは残念が正直な気持ちです。
でも選択できる種族が増えるのはとても嬉しいので、ロスガル男性の実装は嬉しいです!
片方の性別しかいないのは寂しいので、もし可能ならヴィエラ男性やロスガル女性も14の世界で見てみたいという気持ちはあります。
いつか実装されると凄くうれしいなぁと思っています!
男ヴィエラ熱凄いですよね…。
海外のヒカセンの同士たち、たまにでもイイので、女性ロスガルにも触れてあげてください…。
男性ヴィエラ実装を求めるスレになりつつある気がします。
どうしても話題がヴィエラ男性に偏りがちですが、ロスガル女性もいつか実装してほしいですね…。
ロスガル女性は設定すら謎なので、漆黒待ちかなぁと思ってます。
実際のところ、ヴィエラ男性もロスガル女性も既にデザイン済みで、NPCとして登場するんじゃないかと勝手に思ってるんですが、どうなるんでしょうね。
ファンフェスの基調公演のときの種族紹介で、吉田Pが「プレイヤーが使うという意味では」を強調して言っていたように思えたので、NPCではヴィエラ♂もロスガル♀️も出てきそうですよね。
もし既にデザイン画があったら見てみたいですね~
Mr.happyさんのインタビューで吉田さんがおっしゃってた、フィードバックを受けての公式見解とかまだなのかな・・・
この状況のまま待ってるのは結構つらいです・・・
実装が可能か不可能かはっきりとした答えがほしい
どんなに早くても次回PLLでコメント、妥当なところで5.0の後、最悪永遠スルーで実装もなしだと思って辛抱強く待つしかないと思います。
しかし男性ヴィエラの情報を待望していた者としては、2月のファンフェスからお預け状態ですからね…
これからずっと(自分含めて)そんな方々がこのゲームのプレイヤーでいられるのかわからないので、(海外フォーラムの炎上も鑑みて)できるだけ早く触れてほしいところです。
(『見てます』だけでもほしいですw)
実装が難しいひとつの要因として、今までの装備の調整が挙げられていましたけど、
それなら紅蓮までの装備は装着したら、全部種族の初期装備になるという感じでも個人的にはありだと思ってます。
要望が多い装備は順次調整していけばいいのかなって・・・
今もだれも着ないような装備とかあることですしね
なんにせよ、ヴィエラ男性とロスガル女性の実装を切に願っています><
おしゃれ装備は除く、とかミラプリ使用頻度の低いやつは表示されない(初期装備になる)とかでも良いですよね~
過去の装備が初期装備になるとか、表示されないとか…
人が工夫して着てる装備を見るのも楽しいですし
自分でもそうですが、そこの楽しみを半減してまで、追加種族は欲しいとは思わないです
全体の使用頻度が低いから表示されないとか、それこそもっと荒れると思いますが…。
ま、まあ運営さんが、追加種族のために
こっちは我慢してね!みたいな判断をすることはないでしょう。
なんというか開発工数はユーザー側としては想像するしかできませんので
難しい…という中での2種族追加はありがたいと思っています
どちらの種族の性別も男女いることがベストではありますが
今回は限られた中で選択肢として広くとった…ということなんだなと納得はしています。
今後、更新頻度を維持したままで
それぞれの性別が揃うなら欲しいとは思いますし。
これに関しては相当開発チームで協議をされたと思うので
どこかで工数に余裕ができたら来ることもあるかも?と個人的には思っています。
追記ですが
種族を追加することによって一番大変なのは
毎パッチで、膨大な量追加される装備群、髪形の
3Dメッシュをそれぞれの体系に合わせ、破綻が起きないか検証する工程だと思います
現状だと女性の体系はララフェル以外が
比較的骨格が近い構成で作られており
男性はララ、ルガ、ハイラン、それ以外…という感じで
体系を分けていると思われます
(ララは男女共通)
おそらくロスガル男性はルガ♂の体系と共通性を持たせて
開発工数を短縮してると思いますし
ヴィエラ女性は他の女性種族とかなり共通性を持たせ
運用をしやすくするのではないでしょうか
本格的に獣的な骨格の獣人が難しいのも…おそらくここの部分でしょう。
僕としては新しい装備がどんどん出てくれる方が嬉しいので
追加種族のために、装備が使いまわしだらけになっても困りますし…
開発さんが上手く工数を短縮して、追加出来る方法を考え出されたら
今後種族の性別追加はあるのではないでしょうか…
性別追加の見込みは、きっとゼロではないんでしょう。
吉田さんが「フィードバックを参考にしたいので意見が欲しい」と言っていたようなので…
ただ、これまでこのスレッド内でも議論されていたように
リソースの問題がネックなのは間違いない分、
追加性別を求める人がその他の更新を遅らせる悪者のように扱われることだけは避けられたらいいなと思います…。
(すでにそんな側面があるような気がする…)
その辺りのフォローも含めて、できるだけ早くコメントが欲しい…ですね。
もちろん、全装備をつけれるならそれに越したことはないと思ってます。
ただ、ヴィエラ女性とロスガル男性は頭装備がつけれませんよね?それって同じようなことではないのでしょうか…
頭の処理が難しい帽子以外にも、眼鏡や花がつけれないのはリスト分けが大変だからっていってたような…違っていたらすみません(._.)
他の骨格と共通性をもたせるとなると、線が細いのを望む自分としては、ミコッテ女性、アウラ女性あたりですかね…(あくまでも個人的な意見です)
胸の辺りは調整が必要になっちゃいますが(ノ゚ー゚)ノ
確かにやっぱり全装備着たいですよね!!
運営さん、時間かかってもいいので何とかよろしくお願いいたします!
仮にヴィエラ♂が実装されるとしても私はルガ♂みたいな筋肉質なキャラが良いので細身キャラは却下でお願いしますね
まぁ実装しないがイメージを壊さずにいられる1番の解決策だと思っています
インタビューをみると、種族の差別化を気にしてたように感じました。ルガ♂とロスガル♂は体型、筋肉量など似てるように思うので、筋肉質なのがくるとしてもオスッテ~アウラくらいの体型になるんじゃないかなーと個人的に思います。
私個人としては細身のを期待しています(*^^*)
というより好みを主張するスレではなく単純に追加して欲しいという内容のスレなので、もしも追加されるならこんな容姿にして下さい。みたいな専用スレでも開いてやって下さい。
他の人の意見が個人の趣味嗜好が混じった容姿像のせいで見れなくなるので困りますね
男性ヴィエラ外見妄想スレを別に立てるのはいいかも、というのは今更ながらに思うところです。
(女性ロスガルはFF10で登場したデザインがある)
でも、「こういう外見のヴィエラ男性がほしいです」という要望(プレゼン)になるならこのスレッドで語ってもスレ違いには当たらないと思います。
新しく妄想スレッド立てなくても
ヴィエラ族の男性の体型の話
ってスレッドであるのでそちらで話せばいいのでは?