PS4の画質が落ちてもいいのでフレームを上げてほしい
まずほとんどの場所で60フレームはでない状態です
30以下がほとんどかと…
出来ればPCと同じように画質を細かく調整できるようになるとうれしいですね
Printable View
PS4の画質が落ちてもいいのでフレームを上げてほしい
まずほとんどの場所で60フレームはでない状態です
30以下がほとんどかと…
出来ればPCと同じように画質を細かく調整できるようになるとうれしいですね
マテリアガチャをスロット形式にして遊べる様にして欲しい
って言うのは賛否あるのかな
荒廃した、マッドマックス的なエリアほしですね。簡単に言うとPKエリア。
荒くれ者が跋扈してる世界で、人と会えば即戦闘w
まぁ国産なので、そのエリアだと名前非表示がいいかもしんない。見た目でばれるかもだけどw
ランダムマウントを自分が乗りたいものだけを選別できるようにして欲しいです。
既に過剰なくらいに乗り物が増えてきて、乗りたいマウントをランダムで出していたりすると、
どうしても乗りたくないマウントも出てきます。
ランダムなので出て欲しくないマウントばかり出てくると、乗って降りての繰り返しになります。
自分が乗り回してみたいマウントだけチェックを入れて、ランダムマウントになれば良いなぁ~
誰かに倒されるのが大好きな人がエオルゼアに多くないと、現状のデュエル可能エリアと同じことにしかならないと思うから…。
PVPサーバーについてでも書いたので詳しくはこちらのスレで。
アジス・ラーでBモブ30分探して3D酔いしましたよ・・・_(┐「ε:)_コテッ
3.0エリアは広すぎてBモブ探すのがすごい大変なので
4.0はBモブ2種類のうちどちらか片方でオッケーみたいになったらいいなぁ
FC同盟の話はどこかにいってしまった…?ようなので、再検討して欲しいです。
移住先を探していて所属数が多くてもいざ話を聞いてみるとアクティブが片手で収まるところばかりだったので…とはいえそこに所属している方が全員移動、というのは難しいので。
あと装備を揃えるコスト(主に時間)がかかり過ぎるのでアーマリーを楽しめないのは惜しいと思います。
ID装備は使わなくても軍票交換や解体目的でNEEDするのでサブジョブのID装備を別のところででも底上げしやすいといいなと。
4.0で大召喚の実装を楽しみにしてます
顔が凄くブサく見えるレイドの光源をそろそろやめて欲しかったり…
ちょっち関連する話ですが、
以前PLLで吉田Pが、
「PS4で高画質設定オンにしても、フレームレートの低下はほとんどの人がわからない」
と、言っていましたが、
少なくとも私には、はっきりと低下しているのがわかりました。
個人的には高画質設定オン時のフレームレート低下は耐えられないレベルなので、
今もオフのままです。
現行のPS4でも、PS3と同じ解像度(HD 1280x720)でレンダリングして、
代わりにフレームレートを上げるモードを付けて欲しいですね。
(テレビの解像度がHDなら、フルHD 1920x1080 でレンダリングしても意味無いですし)
・1280x720 & 高画質設定オフ → 60フレーム安定
・1280x720 & 高画質設定オン → 30フレーム安定(現在の 1920x1080 & 高画質設定オフと同程度のフレームレートは出る)
あと、別スレで書き込みがありましたけど、
PS4 Pro への対応はしないんですかね?
(現時点では、"予定"すら無いので。)
フルHD 1920x1080 & 高画質設定オンで60フレーム安定になるなら、
PS4 Pro 購入も視野に入ってくるんですけどね。
チョコボポーターや飛空挺を利用できない所を行き来したい時
例えば蛮族デイリーを終えてから自分の国に帰りたい時等はテレポを利用するしかありませんが
テレポと言う移動手段自体は凄く味気なくてゲームをつまらなくする物なので
何かそれに変わる様なゲームへの没入感を味わえる移動手段を作って欲しいです
近くに水溜りがあればそこからエオルゼア全土の水のある場所に潜水して行き来する事ができる
各エーテライト先を巡回する飛空艇などなど
わたしはXI(あえて名前を出します)での経験から、賛成できません。
わたし個人は1.xの間XIをプレイし、2.0でXIVに戻り(ましたものの元のワールドにはログインできず)、しかし2.55でXIVを休止、その後少ししてからXIへ復帰してみたのですけれども、XIでは様々な移動手段が追加されていった結果、複雑となり、それらを理解、把握しなければならないということが、復帰に際しての、大きな壁として立ちはだかりました。
(例えるなら、あそこへ行くには✕✕線の✕✕駅から、あそこへ行くには✕✕バスの✕✕バス停から、しかもそれぞれ専用ICカードが必要で、チャージ方法もバラバラ……の様な感じです)
それこそが、XIの魅力の一部なのだろうなとも思いますし、guuiさんのおっしゃる「ゲームへの没入感」なのだろうなとも理解できます。
ただやはり、移動手段という、システムの複雑化は、XIVにそぐわないのではないかなと思ってもしまうのです。
(とは申しましても、一部エリアで飛空挺のカットシーンすら存在しないのを、寂しく感じもいたしました)
ノーマルクエストでもクエスト発注者はバストアップ視点になってほしい
壁、石、葉っぱ、枝、つたなど透過してほしい
デブの種族とガリの種族がでるか、キャラクリでそこをいじれるようになってほしい
IDのフィールドとボスの音楽をじぶんで設定できるようになってほしい。
時間帯やエフェクトの色味もいじれて開始できるようになってほしい
オーケストラばかりではなく電子、テクノミュージックみたいなのをふやしてほしい
視点距離そのままでぐるっと正面向くコマンドかボタンがほしい
グラは目が見えないのを眼球の濁ってる感じとか
手持ちクリスタルももっと複雑な光り方してほしい
肝心なのはそれが楽しいかどうかだと思いますけどね
その前作の経験も踏まえて吉田にはいい答えを出して欲しいですね
まだ少数派かもしれませんが、4K解像度でプレイしている人も増えてきていると思います。
4Kでプレイして気になるのが、テクスチャの粗さと、道端の植木や草などの造形の粗さです。
これらのオブジェクトにこだわると、処理が重くなることは存じております。
ですので、オプションで、『高品質オブジェクト』を選択できるようにしていただけると嬉しいです。
あと、キャラクターの肌の質感をもうすこしリアルにしてください。
早ければ、来年6月ぐらいには4.0拡張パックの販売が開始されると思います
そうなると来年2月ぐらいには拡張パックの予約が開始されると思いますが、WINDOWS版4.0では64bit版推奨やグラフィックの改造など相当PCに負担を掛けると思われます
そこで、今のPCの能力で十分プレーできるか判断するためには早期の4.0ベンチマークテストの早期開発、ダウンロード可能にして頂き、PCの改造の手助けになる情報が販売前に必要になると思います。
販売前2~3か月前には4.0ベンチマークテストがダウンロード可能になるとストレスなく4.0でのゲームが楽しめると思います。
当然、MAC版の4.0ベンチマークも少数ユーザーとは思いますが必要だと思います。
暗黒騎士で、ルガディンとララフェルの攻撃モーションではスピード的な差異がある。
ララフェルだとすごくモッサリしていて、もともとモッサリしている暗黒騎士のモーションに拍車をかけているような感じ。
MELEEではあまり攻撃速度に違和感を覚えないけど、暗黒騎士の動きは顕著。
せめて種族間でそこまで違わないようなスピードにしてほしい。
モーションが格好いいのにモッサリしていてすごくもったいない。
クエスト中のNPCとの会話シーンで、NPCがエモートしてて会話が途切れる場面が多々あります。
ほとんどの場合でカメラを最大に引いている為、
・せっかくのNPCのエモートが見えない
・エモートに気づかず、ただ会話のテンポが悪い印象になる
といったことが気になりました。
NPCとの会話シーンになったら強制的にカメラアングルをPCとNPCに近づけて、ベストなアングルになるように制御してしまっても良いのではないでしょうか?
この時、ズームのスピードはゆっくりでOKですし、カメラ操作も可能なままでお願いします。
種族ごとにエモの時間が違う、ということがはっきりしてしまうと、・・・・FF11で起きた種族職業固定募集が発生してしまう、と思われます。
FF11のタルタルタンクは即抜けとか、FF14では種族差を無くし、誕生日をベースステになり微妙に変わるくらいであまり変化しないくらいの誤差になりました。
もし、ララフェルタンクとルガディンタンクでエモが0.1秒でも違うとどんどん偏っていくので開発はFF11の汚点をFF14に持ち込まないようにしてほしいですね。
[追記]タイトルは「ターゲット先」とありますが、「アクションの対象先」に読み替えて下さい
パーティリストにアクションの対象先を表示できないでしょうか?
発端は、もう一人のヒーラーが誰にレイズしているか簡単に知りたいなぁと。
他のスキルでも有用だと思います。
切り貼りですが参考画像を作ってみました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...56d14a9c7c.png
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e4408ee2f3.png
私はペロってるひとへの詠唱始めたら、MTさんを落とさないようにすぐさまそちらへタゲ移動しちゃいますね
次以降のパッチは、Nアレキや零式アレキみたいにトークン増やしすぎないで欲しい
何となく捨てられなくて起動編からのNパーツと断章がリテイナーを圧迫してます。蒼天からの蛮神トークンも含めて
週制限ありきなのでアーマリーシステムがものすごく狭い範囲でしか生かせない。
追いつきやすいってよりは、制限に引っかかって絶対に追いつけないって事が多い。
なので、装備ILのヨコ幅をもっと広くして欲しいっす。
タンク装備は3ジョブ共通、ヒーラー装備も3ジョブ共通、レンジ装備は2ジョブ共通、キャス装備も2ジョブ共通で、
メレーだけ3ジョブが独立した専用装備なのが、不公平だと思ってます。
メレーだってもっとコンテンツに合わせて着替えたり、サブジョブを気軽に高ILで遊びたい。
竜騎士・モンクは重装、軽装の違いがある場合も多いのでまだ理解できるが、
忍者とモンクなんかほとんど装備色違いなだけだし。
開発側のことを考えても、同じ見た目の装備を2種類毎回別々に作ってるのって吉田Pの嫌いなコストの無駄使いじゃないか?と思ってしまう。
レター関連の処理が一々面倒なので色々一回で処理出来るようになると良いなー
レターのアイテムすべて受け取り、選択したレターの一括削除、指定のフレンドに一括送信
とかとか
週制限による先延ばし延命の撤廃、バトルシステムの抜本的改善、ジョブバランス、シャキ待ち・募集フェーズと言った笑えない冗談の改善のための鯖統合、IL至上主義による装備品の劣化の早さ、タスク入りして音沙汰無しのアドオンや大召喚といったコンテンツたち、エオルゼアのピエリ守山と化したゴールドソーサーの救済等々
数え出したらキリがないですね……ww
3.0で空だったから、4.0では水中を泳ぎたい(○'ω'○)
そして泳いだ先はブリッツボールですね!
フライングマウントで水面をバシャバシャさせるエフェクトが
他の人にも見える/他の人のも見える ようにならないでしょうか?
ジョブごとの専用UIが実装されても、見やすい範囲ではもう置く場所がないので、
よりUIのレイアウトを工夫しやすくする措置が欲しいです。
・既存のUIを(ただの拡大縮小ではなく)コンパクトにする設定
・ホットバーを複数行(6×2、3×4など)にしたり、アイコンの間隔を変更する設定
・それぞれのUIの背景の透過度を下げる設定+重ね順を固定できるようにして、重ね置きしやすくする
など。
アドオンでいじれるのが一番ですが、期待していいのかわからないので。
① トームストーン集めの周回を無くしてほしい
② 3.0で飛べたので、4.0では泳ぎたい
③ レベル50にならなくても、ハウジングの個室やミラプリが利用できるようにしてほしい(初心者でも手軽にハウジングとミラプリを楽しみたい)
④ コンテンツファインダー無しで遊べる、LSやFC向けのコンテンツ・アトラクションがほしい
⑤ ギミッククリアーな達成感ではなく、皆で協力できたーな達成感を得られる闘いにしてほしい
細かい事を挙げればキリが無いですが、上記5つだけでもお願いします。
大味なコンテンツばかりで、飽きがこないよう、末永く遊べる仕様を期待しています。
戦闘中に使用可能になった景観カメラを、ギャザクラ中も対象にして欲しいです。釣り糸垂らしつつSSを撮りたい…!
シーズナルイベント中で天候固定がされている地域では。
探検手帳は無条件で攻略できる、そういう状態にして欲しい。
雪を止めよとは言いいません。
雪が降っててもかまわないようにしてください。
4.0以降 ウルダハ リムサ グリダニア イシュガルド 街の中でマウント乗れるようにしてほしい
週制限周りの調整
定食の調整
GS大会周りの調整
UIの縦横サイズ可変
定点の第2カメラ第3カメラ追加
フィールド向けバトルコンテンツの拡張(IDのシャキ街とかでできるような)
キャラメイク拡張希望です。
髪型とアウラの追加以外2.0から全く変わらないので、4.0を機に自由度を広げて欲しいですね。
体型のスライダーとか、顔のパーツの微調整とか。
都市攻防戦の実装を希望します
ギャザクラ納品で都市の防衛力を上げたり、蛮族が都市内に入り込んだり、100人以上の都市防衛戦などをパーティを組まなくても楽しめる要素を取り入れるとか、蛮族に都市機能に重要なNPCをさらわれて蛮族拠点に救出に行くとか沢山のPCでわいわい騒いで遊べる要素があれば楽しいと思います
今はIDかFATEで盾さんと回復さんがメインの戦いでDPSは火力を出すだけで面白みに欠けるので、各ジョブの特性を生かした攻防戦になれば楽しいと思います
コミュニケーション絡みの充実はさらに良くして欲しいが、ゲーム内容的にはもっと世界を探索したい。
ID・レイドとかじゃなく、もっと世界の広さを感じるような遊びが出来るようにしてほしい。