コメントすらなくサラッと流されてご理解くださいでは話し合いも何もないかと思いますが
スレ主と同意見じゃないと書き込んだらいけないとも思いませんし何が言いたいんですか?
Printable View
コメントすらなくサラッと流されてご理解くださいでは話し合いも何もないかと思いますが
スレ主と同意見じゃないと書き込んだらいけないとも思いませんし何が言いたいんですか?
なぜ、手形→素材の入手レートを緩和してしまったのか・・・
赤貨→手形の入手レートの緩和であれば、赤貨上限少ないのもあって、ため込んでる人有利にはならなかったかと・・・
手形や赤貨の取得数を増やす緩和なら問題なかったという先行クラフター側の意見に関して、
朗読会を拝見した限り、運営側としては「現状の護符システムがあまりにもキツすぎる」という見解から、
そこの取得数を増やしたところで護符をやる人が増えることには繋がらないと考えたのだろうと思いました。
なので、3.1でなんらかの緩和を行いテコ入れ、今後護符システムを機能させていくという前提で、
かつ3.0までのユーザーの進行具合、手形所持状況によって格差が生まれない対処法はなんだったのかが一番の命題となります。
しかし今回の措置のように全ての人に平等なはずの手形自体の価値が途中で変動し、
温存組だけが得してしまうようなやり方では不公平が出るのは明らかでした。
そもそもこの護符システムが根本的にきついと思われる原因は
「護符消費に費やされる時間」及び「アイテムPOPのランダム性」にある事は明確なので、
前回15分から5分に調整されたように、例えば単純に「5分から3分に短縮しさらにPOP率を上げる」などで
良かったのではないでしょうか。
極論この採取を挟む事自体を無くしギャザ防具同様、クラ素材も手形で直接交換で良いとさえ思います。
ここが改善されない限り、新コンテンツも追加された3.1以降、
温存組が溜め込んだ莫大な赤貨を今後消費していくのかというと、これはこれで疑問なので
並行してAF2装備やマイスターでないと作成困難な「使える」レシピの実装も必須かと思います。
上記の緩和方法でも多少の不公平は避けられませんが、先行組は先に製作を終えたアドバンテージで、
今後は素材を全て売りに回し回収、新レシピの作成、採集赤貨をギャザ防具交換に使える等
少なからず利点は見込めるため、後発に確実に抜かれ追いつけないという事態には陥らなかったかと思いますし、
現状では根本の護符問題が解決されていないため、今回の緩和方法では状況が好転するとも考えづらいです。
今まで素材を交換した人は、今回の緩和で損が出ないように、交換した回数に応じて素材を補填してもらえれば納得出来るんじゃないかと思います。
最初から今回の緩和の個数であったと見なして、その差分を運営がメールで送る、とかいう対応はしていただけないでしょうか。
週制限のある赤貨を使用して取るアイテムなんだから、流通量なんて少なくなるの当たり前だと思うんですよね。それなのに「余りにも厳しい」とかそんなのわかりきったことだと思う。
最初から今の3倍にすればいいのに・・・。
百歩譲ってこれは良しとしましょう。
でもギャザクラの赤貨を消費して得られるアイテムが、なぜか戦闘職のトークンの法典で交換できるのかは理解できない。ギャザクラの赤貨って戦闘職の法典と同じ程度の価値なんですか?
必要数多いからいいでしょとか、言わないですよね?レイドガーとか変な言葉で濁さないで説明して欲しい
私の個人的な妥協点は「運営が今回の緩和の問題を理解してる旨のメッセージ」でいいです。
一応「二度とこんなことはしない。」とはいってましたが、それは「早すぎる緩和はしない」という意味であり、問題点を理解してないなら、同じことをする可能性があるからです。
できれば、少しでも公平になるような(赤貨上限撤廃など)調整があるといいんですが・・・期待できませんねw
昨日の朗読会で謝罪があったと言う方が居ますが、
あれを謝罪と呼べるのかな、という個人的な意見はあります。
緩和する事が問題ではなく、
緩和の仕方に問題があるわけで
手形→素材ではなく、
赤貨→手形のレートの交換で良かったのではないかと思ってます。
個人的には緩和をすること自体は賛成です。
ただ今回の緩和"方法"には大反対です。
そもそも、こんな緩和をバッサリ入れる必要がある程の難易度を、最初にGO出すなよって思います。
スポイルでの赤貨素材交換便利だ…
二度と護符掘りなんかやらねぇ!
緩和自体には反対ではありませんが、このタイミングでいきなり3倍にする必要があったのかどうか疑問、という点で多くのみなさんと同じ意見です。
護符の採集作業自体が単調で長く、採集可能な個数も運任せで安定しないという、厳しい言い方をすればお粗末な内容なので、自分も含めて装備を作るために我慢してこなしているというのが
現状だったと思います。
少しスレッドの趣旨からずれてしまいますが、いたずらに時間を浪費したり、ときにはその苦労が水の泡になったりすることをプレイヤーが望んでいるわけではないということを吉田P以下スタ
ッフのみなさんにわかっていただきたいです。プレイヤーを苦しませること自体が目的になってしまっているのではないかと感じることすらあります。
先行パッチノートの公開からこの短期間にこれだけの閲覧者、書き込みがあったという事実を重く受け止めて今後に生かしていただきたいと思います。
なんか緩和されすぎて逆にどうでもよくなって来てしまいました・・・これがテンパってやつですかね。
でも今週からまた赤貨やるかどうか・・・クラフター自体やる気しなくなってきました。
というかそもそもディレクターの吉田直樹さん(PではなくD)は、
本当にギャザラー・クラフターの現状をしっかりと把握されているのでしょうか?
今までのPLLやその他インタビュー記事等の発言を見るに吉田Dは(勿論お忙しいこともあるでしょうが)
あまりギャザラー・クラフターをプレイされているようには感じません。
先日の朗読会での赤貨緩和に対する説明は強引であまりにも納得のいかないものでしたし、
基本的にギャザラー・クラフターの扱いが蔑ろにされているような気がします。
わからないのであればギャザラー・クラフターの調整に関して本当の実権を握っているスタッフの方からしっかりとした説明が欲しいです。
3.1をプレイしてクラレシピ周りを見て思ったのですが、手形交換素材はすでに利用価値のない(?)IL180装備とIL170装備にしか使いませんよね。
そもそもIL150クラフター装備フル禁断を全身揃えることでマイスター限定以外については現状製作可能のはずです。
それであれば今回の素材流通量を増やす必要性はなかったのではないでしょうか?魅力的・有用な製作レシピが存在しないという一番の原因を解消するのが先だと思いました。
また今回の仕様変更でIL170とIL180の入手難度に明らかな格差が生じてしまっていますがこれについてはいかがでしょうか?
IL170とIL180の入手難度の差も当初の設計通りではなかったのですか?
やはり手形からの素材流通量増加ではなく、トークンからの手形入手量増加か赤貨の週制限の撤廃などで対応されたほうがよかったと思うのですがいかがでしょうか…
クラの赤貨とギャザ素材による素材交換レートの緩和がありましたが、何故HQ素材だけ採掘素材は3から1に減ったのに対し園芸素材の必要数が3のままなのでしょうか?
浮島の泉水やNQ素材に関しては採掘も園芸も同数のアイテムを要求されていますから、単なる運営側のミスじゃないかと交換を躊躇してしまいます。
HQ交換に必要な採掘素材が出にくく園芸素材が出やすいならまだわかりますが、そうじゃないでしょうし・・・。
後から「ミスでした」と発表してもそれまでに交換したものの補てんはされないでしょうから、早急な回答がほしい所です。
しかも園芸素材の方が敵の視界配置がめんどくさいのが多いのよね
正直緩和してくれるなら護符の5分の方を緩和してほしかった・・・(´・ω・`)
というか護符素材で交換っていう方を無くしてほしかったな
ロウェナのとこで使える素材と交換してもらうってギャザである意味ないしギャザラーはハイエンドでステひとついらないとか謎だし
採集する職が自分で採れない素材を交換してもらうってなんなんだ
Hotfixにて交換レートの誤りについて修正が入りましたが、こういった運営からの実装ミスについてはミスが判明した時点で全プレイヤーに何らかの方法で告知することはできないのでしょうか?
プレイヤーに有利なレートがミスで提供されているため告知することで一気に交換が進み市場がおかしくなることを懸念されたのかなと予想できますが、きっと今回とは逆にプレイヤーに不利なレートがミスで実装されてしまってもきっと告知はされないんだろうなと感じています。
ギャザクラ周りについて3.0以降運営の対応が稚拙に感じていますので、できることであればなんらかの返答を頂きたいです。
このスレッドについても運営からのコメントは一切ありませんし…残念です
今回のhotfixでHQ赤貨素材に必要なレア護符素材の数について、
採掘の方が1個⇒3個に修正されましたが、これ正しいのでしょうか?
パッチ3.1でNQ赤貨素材のほうは交換数が単純に3倍(5個⇒15個)になりましたよね?
だからHQ赤貨素材のほうは3倍の15個になるかわりに、交換数は5個のままだけど
必要な護符素材と手形が全部1/3になる修正だと思っていました。
パッチ3.05まで レア護符素材各3個 手形3個 : HQ赤貨素材5個
パッチ3.1(予想)レア護符素材各1個 手形1個 : HQ赤貨素材5個(3.05までと比べて実質3倍)
今回の修正 レア護符素材各3個 手形1個 : HQ赤貨素材5個(手形の必要数が減っただけ?)
確かにパッチノートの内容見る限りはこの修正が正しそうではあるんですけどね。
修正されるとアナウンスが無かったのでそれを元に素材集めをしてました。おかげで交換に足りない分のラウンドストーンをまた集めなければならなくなりました。運営側のミスとはいえコロコロと修正されると困ります。今回の修正にはがっかりです。
こういうこと続けてるから経済が死ぬんだけど運営はわかっているんでしょうかねぇ…。
ケイザイガーケイザイガー言う割には全然経済について考えてないどころか軽視しすぎですし、毎度毎度調整もいい加減で信用できませんね。
そもそも何故このようなミスが起こるのか…。経済に直結するようなミスですし、もっと早い段階で修正するなり告知出すなり、もう少し真摯な対応求めたいですね~。
赤貨問題が結局うやむやのまま無かったことにされてそうなので上げときます。
せめてギャザクラ担当でもいいので、赤貨問題についてきちんと納得のいく説明が欲しいですね。
前回PLLでの説明は問題点をまったく理解してないようにしか見えなかったので。
(問題なのは緩和方法や事前告知がなかったことであって、時期がどうとか的外れの回答されても困ります・・・)
この問題をはっきりさせてくれないと、先に手をつけると損をする前例ができてしまったので
今後迂闊にトークン(正確にはトークン⇒護符⇒護符素材ですが)を使うことができなくなってしまいます。
戦闘コンテンツの調整ばっかり慎重にならないで、興味なくてもギャザクラ関係もしっかり管理して下さいね。
PLLでの発言では何が問題だったのかをしっかり把握されていないんじゃないかと思いました
早期に極端な緩和があったことが問題ではなく
早期に極端な緩和せざるをえないような明らかにバランスの調整ミスとしか思えないコンテンツを実装し
フォーラムの反応を見るまで気づかなかったことに問題があります
PLLでの発言を聞くと今後は今回のような調整ミスを犯しても緩和等の措置をせずに放置するのではないかと不安になります
初期のクルザス茶葉やドラヴァニアミスルトゥの問題といい
クラフター関係の調整はまともにテストプレイをされていないんじゃないかと疑いたくなります