HP上乗せのスキンではなく、差し込みヒールで大丈夫であるなら
確かに要りませんね。
Printable View
最大HPはVIT依存、回復量はMND依存でどちらも同じ割合で上昇しますよね?
ということは最大HPに対して回復量も同じ割合で増加するわけなので、
なんでそこで最大HPに対する割合バリアであるストンスキンだけ弱体するのか納得いかない。
現に学者の鼓舞は回復量依存できちんとバリア効果上がる上にクリティカルで効果3倍まであがるのに
白のストンスキン特性を削除する必要性を全く感じないんですよ。
もし、レベル60時点で回復量の上昇量(MND)に対して最大HPの上昇率(VIT)が1.8倍になっているなら
現状維持ということで18%→10%の弱体も納得できなくもないですがそんなことないですよね?
仮にそうだとしてもレベル50制限のIDではあきらかに効果弱体していますしね。
プレイヤー側のHPが増えてストスキのバリア量が増えることを懸念して調整が入ったのだと推測しますが
敵の攻撃力も上がっているわけでHPが増えても結局は数字が大きくなっただけなんですよね
以前のままでバランスが崩れるとは思えません
エンドコンテンツでヒーラーは2人でセットです
CFでもない限り同ジョブが組むことはまずありません
自分のメインは白ですが、相方になる学占は強くあってほしい
なぜなら自分が楽になるからです
「他ジョブは強くあってほしい だけどエンドコンテンツで席が無いのは困る」
だから白の優位性を奪わないで という話です
ここ読んで あーーっと思ったのです。
白でメインクエスト進めていたら、な~んか辛いんですよ。戦闘が。
ストスキすぐはがれるし、ホーリーでなんか削れないし...
弱体化されていたのかぁ。
雑魚狩ってこいとかってのもありますし、空飛ぶためにはいろいろこなさないといけないですが、
白だと辛い... バディにチョコボ呼んでもつらい。
雑魚1体倒すとひいひいです。3体を連続で倒そうとすると、MP枯渇して女神です。
IL低いからっていうのもあるでしょうけど...orz
ストスキ?MP884も食ってHPの一割(tankで1600~2000、DPSで1000~1200)しかダメージカットできない
ならケアルでMP442使って2000~3000の回復したほうがどれだけMPに優しいか
ストスキ全ジョブのADDに入れちゃえよ
欲しかったら自分で使っていくスタイル
私もストスキの弱体化はちょっと納得のいかないところはありますね。
弱体そのものにも納得がいきませんし、アディショナルと差がないのも納得いきません。
1番納得いかなかったのが、白は軽減に乏しく学者は範囲回復に乏しいのでそこら辺をなんとかできるように新スキルで調整した。
確かこんな感じでフランスでのPLLの時に言っていたのに蓋を開けたら学の範囲回復の超絶強化に対し白の軽減の弱体化(新スキルにも軽減系は一つもなかった)です。
もし白は範囲回復及び単体回復が強く、学が軽減に強いというコンセプトで行くなら
なぜ今回学者の範囲回復を強化したのか説明して欲しいです!
最低限必要な回復量確保するため?連発出来ないかもしれないけど白より回復量多いんですけど?
だったらストスキも詠唱長くて痛い攻撃の前に入れにくい、全員に配る余裕が取れない代わりにクリのない鼓舞よりストスキが強くても問題ないですよね?
私は学者を弱くしろとは言いません!相方ヒラさんは敵ではなく仲間だから!
でも学者はソロに耐えうる変更と追加(転化とか使いにくい面もあるようですが)なのに対し
白は結局誰かの軽減がないと耐えられない変更と追加
私は白が好きだし、実際に今の段階で学者や占星の60レベルに触れていないので
白の擁護が激しくなってる可能性はありますが、今のところ今回の調整には納得がいっていません。
妖精ガー妖精ガー言われますが、弱体化来てレベル50と60でヒール量変わらないんですよ。
しかも60になるとリジェネとほぼ変わらないヒール量(しかも単体しかヒールできない)なんで全体的に見るとどのジョブもバランス良くなってきてるとは思います。
バランスは良くなったとしてもヒーラーは既存ジョブは弱体、弱体でやれることが減ってストレスが貯まり、ゲームとしてつまらなくなりました(´・ω・`)
新スキルはどうかというと、既存スキルの弱体と命中低下で、使う機会の減った攻撃魔法が多かったりで、弱体された部分を補うほどのものでは無い感じですし……
新ジョブの占星術師も既存ジョブより弱く、それを補うべきカードの性能も効果も使い勝手も微妙でその代わりになりません
詩人のキャスターもどきモードもそうですが、数字の辻褄あわせだけでなくゲームとしておもしろいかどうかを考慮した上でバランスを取ってほしいです
あと、妖精のヒールを弱めたのが告知無しなのはあまりに酷いと思います
バランスはとれてるのかもだけど、
出る杭を打つ形で平らにしてる印象はありますね。
確かにバリアはつきますが士気高揚は白のメディカと比べては威力は少ないです。
→回復と回復した分擬似的にHP増やせるんだから威力少なくて当然だよ
また名前忘れたと仰っている囁きもディレイがあるためメディカラほど手軽には使えません。
→ディレイ?発動までのってこと?
なら囁き押してから士気撃てばよくね?
そもそも学者は妖精と本来1セットです。更に本体以外にその分追加で操作が必要となります。
回復量も白と比べたらそれぞれ小さいですし、
→ケアルとフィジクの回復量見てみ
確かに学者よりMPの管理が難しいかもしれません。でもヘイトにいたっては女神の祝福で敵視を半減できますよね、そこの部分は学者には無いものです。
→今wiki見てきましたが
回復量100、効果21秒、消費MP0、リキャスト60s
ヘイトは妖精が取るからヘイト管理必要なし。
あと少し話題になってたケアルとフィジクの差別化ですが白だけprocで消費0(ケアルラ)がついているだけでも十分差別化されていると思うのは私だけでしょうか。
→procきてもそんな都合よく仲間のHPが大量に減ってる場面ないです。
それにダメージがかなり増えたのでケアルよりケアルラのほうが使いますしね。
今じゃメディカとケアルのprocは産廃
いやいや・・まるで士気高揚と囁きをメディカラと同じスキルのように仰ってますが別々のスキルですからね?
ディレイというのは別のいい方をするとリキャスト、クールタイムです。
スキルを使った場合に次に使えるまでの時間の事を指しています。
メディカラの場合詠唱が終わればまたすぐに使えますが囁きはの場合はディレイが回復するまで使えません。
囁きはどんなに頑張ってもかけ直せないし一分に1回しか使えませんからね!
→ケアルとフィジクの回復量見てみ
スキルの威力の表記が同じでも白と学のステータスは違いますし回復量は変わってきますからね?
→ヘイトは妖精が取るからヘイト管理必要なし。
その妖精がヘイトを取って死んだ場合、その間学者の回復力は大きく下がりますよね。そこまで考えてないのでしょうか?
ヘイト管理は必要ないと考えているのは大きな間違いです。
→procきてもそんな都合よく仲間のHPが大量に減ってる場面ないです。
それにダメージがかなり増えたのでケアルよりケアルラのほうが使いますしね。
procの時間は15秒もあります。更に言うとケアルを使う事によってケアルラ分の消費MPを押さえる事ができエンドコンテンツなどでMP管理が多いに変わってきます。
ダメージが増えたからケアルラ使ってケアルのprocは産廃です、あんまり使いませんって正直同じヒーラーとして何言ってるんでしょうって思いました。
ケアルラばっかり使ってるから敵視もきてるし、MP管理もできてないんじゃないですか?
お、落ち着いてください……。
メディカラと士気&囁きは単純に比較できないとは私も思っています。
なにしろメディカラは範囲回復魔法の中で最大の範囲を誇る範囲回復魔法だからです。
士気&囁きにはない大きなメリットなのは間違いないです。使っていてそう思います。
それに対して学者や占星術には範囲15mのものしかなかったと思います。範囲魔法が白の得意分野というのは、ケアルガのことを考えても確かに間違ってはいませんしそう思っています。
ただストンスキンに関しましては、MPを今のまますえおくならば効果を前に戻す、効果を戻さないならMPを少なくするなどはしてほしいです。まったく使う意義を見出せなくなっています。
ケアルラproc発動はケアルを使うことが発生条件です。逆にケアルラばかりかけてるとケアルラprocは発生しません。
産廃はいいすぎですが、エンドでケアルラは差し込み回復等決め打ちで使うことが多かったと思います。(バハとか、バハとか、バハとか。。。)
その時に15秒間あるからと言って、上手くprocに合わせて使えるとは限りません。
私も何度「今procきても使わないんだけど。。。」という場面に出くわしたことか。
IDでうまくケアルラprocしたときは、ケアル押さえてそれ使うようにこちらだって調節していないわけでは無いです。
「その妖精がヘイトを取って死んだ場合、その間学者の回復力は大きく下がりますよね。そこまで考えてないのでしょうか?」に関しては、
本体死ぬよりましと思いました。
(衰弱もつかないし、MP0で回復できないとかいう場面もないし。。。白魔は蘇生してもらっても女神やMPPOT、今だとアサイズのリキャなければしばらく何もできません。
テトラグラマトンやアサイラムで回復できると言うかもしれませんが、それ打った後はリキャで連打できません。。。
ただ、時間が稼げるようになったので、レベル50時よりまだましかな?)
ホーリーとプロテスは全ジョブ通しての調整だと思いますがスキンに関しては大体同意見ですね(`・ω・´)
ただ学者を引き合いに出す割にスキルの名前知らなかったりおかしな事言ってたりで本当にやったことあるの?ってレベルでしたので突っ込ませていただきましたw
それは私も普通にありますね。 ただそこまでタンクさんのHPが減ってない必要じゃない場面でもケアルの変わりにケアルラ使えばケアル分のMPは浮いたりするので
やはりあるだけ良いし、白をしててそれを産廃って言っちゃうのはさすがにどうかと思ったので、ものは使い様なんだと思うんですけどね。
妖精の部分も確かに本体が死ぬよりましですが、まるで学者がヘイト管理してないような書き方だったので一言言わせてもらいました。
占星(52で挫折)→学者60→現在白のレベル上げ中とやっていて
修正されたとは言え、今回追加された占星と比べるとまだ全然強いなって感じますけどね。(だから弱くしろーって意味じゃないです)
全く触れられてないですけど、神速魔の弱体化でスペスピ特化+神速できもちいいいいい
ってのが出来なくなったのが少しだけ寂しいです。
IL上がってスペスピが高くなるから単純に倍だと強すぎるのも理解出来るし、他ジョブのスキルも似たような調整かかってるので「戻して!」と言うつもりはないですけど、あれのおかげで3層の紅蓮爆発や4層のテンペスト事故っても無理やり立て直してドヤ顔してたんですけど今は難しそうでちょっぴり残念。
→ケアルとフィジクについて
ステータス違うと言っても、防具が共通なのでスキル威力同じならほぼほぼ同じ回復量ですよ。 意思ふるか、クリ振るかって違いは多少ありましたけど、基本的には変わらないと思います。 単発回復に関しては
→ヘイト管理について
これヒーラースレでよく言ってる方いますけど「ヘイトやばいからヒールやめよう!」なんてことしたらどのみちPT壊滅なんで、白でも学でもそこまでヘイト管理なんて意識したことないなあ・・・。
新たにPOPした瞬間に範囲回復とかは、そもそも女神だののスキルとかの以前の問題ですし、それ以外でMTからタゲ取るなんてこと普通ないので結局それも無駄な範囲回復しまくりのヘイト管理以前の問題ですし・・・
ただそこまでタンクさんのHPが減ってない必要じゃない場面でもケアルの変わりにケアルラ使えばケアル分のMPは浮いたりするので
やはりあるだけ良いし……
必要じゃない場面で撃ってるならヘイト管理してないやん。
尖った性能を均す必要がどこにあるんです?
それぞれのジョブに個性という意味で尖った部分がある事は必要だと思うのですが…。
それに拡張来たからって拡張前のコンテンツに全く行かなくなるなんて事が無くなるわけ無いんですから
拡張前、拡張後の両方を踏まえた調整をするのが普通なのでは?
さらにバハでスキン使わないっていうのに関しては、何度も言っていますが消費MPと威力が割に合わないから使わないんですよ。
それプラスアディショナルで効果が一緒になってるなら誰が使っても良いじゃ無い、私はその分他の事にMP使います。って要はそういう事だと思いますよ。
差し込みヒールで間に合うとかそういう問題じゃないんですよ。
MPの効率を考えた時に、弱体化されたストンスキンよりもっと有用な手がある、とそういうことだと思います。
procが発生している状態ならケアルを使う場面でも消費0でケアルラを使ってその分MPを温存するといった使い方もできますよって言う意味です。
というか白やっててケアルのproc産廃って思っている人っているんだなぁって驚きました。
私はproc発生すごくありがたいと思いますけどね。
話は逸れちゃったけど、それによってケアルとフィジクの差別化は一応されていると思います。
ていうかストスキが10になったからほかとかわらない白である意味がないとか
ストスキうんたらかんたら
そんなの私はもう思わなくなりました
だって白のストスキ以上のアイデンティティが範囲回復でそれは揺るいでいないからです
ネガってゴネたところで運営が修正しないと判断しているならもうどうにもならないし修正させようと必死になって現状の白を訴えていますが
今の状態の白でなんとかしようという人はいないんですね
1. 白魔道士の範囲回復というアイデンティティは揺るいでいないQuote:
でもその変わりとして白も活性みたいなテトラグラマトンをゲットしたと思います
学の新しい範囲はテトラでは釣り合わないということですか?
2. 今回バリア職で範囲回復の弱かった学者が範囲のカバーがとても強くなってアイデンティティが揺らぎつつあるから騒がれてるのでは
3. でもその変わりとして白も活性みたいなテトラグラマトンをゲットしたと思います 学の新しい範囲はテトラでは釣り合わないということですか?
白の範囲回復というアイデンティティが揺らぎつつあることは変わりないですね。
それをテトラグラマトンという活性のようなものを手に入れたんだから黙りなさいとおっしゃるのですね。
範囲回復においてはメディカと応急戦術+士気が同じ回復量、不撓不屈の策はメディカ以上ケアルガ未満
インスタントはテトラグラマトン 回復力700を1分間に1回 、生命活性化法 回復力600を1分間で最大3回(フローのスタックや転化を使えば最大9回)
ピュアヒーラーとしてのアイデンティティも揺らぎつつあるんですよ
学者の強化をどうこういうつもりはないです。 範囲もおぎなって頂けるなら結構。嬉しい限りです
でも、学者がピュアヒーラー寄りになっているのに白の軽減力が弱くなるのは気持ちとして納得出来ない部分はどうしてもあると思うんです。 違いますか?
追記:
現状、占星の回復力にも問題点がありどうこう言える状態ではないですが仮にレイドの席がなくなれば「今の状態の白でなんとかしよう」にも出来なくなると思うんです。
そのための議論ですし、こういったスレッドがあるんだと思います。
煽り合いならよそでやってください。
なるほど~
・だって白のストスキ以上のアイデンティティが範囲回復でそれは揺るいでいないからです
が
・使い勝手のいい白の範囲回復は揺らいでないと思います
に下方修正されたわけですね。
議論してる系の方のお話は勉強になります。
違いますかといわれればそうですねといえます
ですが学が白並の回復をだすためには応急戦術ならバリアを犠牲に、不撓不屈の策もフロー、活性もフローといったなにかしら条件がそろわないとできないです
でも白はmpの消費だけでできるわけで学にとっては範囲にまわすか活性にまわすかなど葛藤が起きると思うんですね
ただ学が条件をクリアして白並の範囲回復をだせるようになったならば白もなにかしらの条件をクリアするとそれなりのバリアを貼れるならいいんじゃないかなと思います
なにかしらの条件のなにかしらの部分がもしmpに値するなら納得します
不毛と言われて心に傷を負いました。なのでそろそろやめますね。
"我々"のような者が「度重なる白魔道士の下方修正について」のスレッドで話していると邪魔になってしまいますから。
これまでの論調から学者の強化を快く思っていないと思われていそうですが、
白魔道士として学者の強化は喜ばしいことですし、占星術師も不遇のようなのでもっと強化すればいいと思います。
そのうえで今回の白魔道士の不満点を解消し、今後のコンテンツをそれに合わせたバトルバランスでリリースしてくれればそれがベストではないでしょうか。
運営にその能力があるのであれば、そうしていただきたい。
と運営へ最後に惨めで無駄な提案をしておきます。
皮肉ばっか卑下ばっかで読んでいて気持ちよくないです
途中で送っちゃた
ストスキの今回のは影響大きいですね
フォーラムで「鼓舞は見てから間に合うのにずるい」っていう意見から出たのかもしれませんが、今までのは詠唱時間と消費mpに見合った効果があったのに物足りなくなっています。
あとウイルスは「なんでこんなとこでつかうかな…」が減るのでマインドウイルスも共通にしちゃえばよかと思います
一応このスレッドは白魔の弱体が続いているのでなんとかならないのかな~ということがテーマですので
学者が強くなった、星術が実装されたけどそっちはもっと弱いみたいな他職の話題や罵倒はお控えいただけると嬉しいです。
■ピュアヒーラー型として強化を図っていくなら。
①:ケアルプロックでケアルラMP0の効果時間を倍加(理想は無限)
せっかくプロックを発動してもケアルを使って回復が間に合う場合はケアルラを使う必要がありません。
ボスの必殺技でHPが大きく減らされたときはケアルラを連打しないと間に合わないこともありますのでありがたみがありません。
なので10秒前後のプロックをもう少し伸ばして欲しいです。 理想は純粋なボーナスとして無限が良いのですが突入前に使うみたいなやり方が出てしまいそうで
(それでもケアルラ1回分のMPがチャージできる程度なのでそこまでバランス崩壊にはならないとは思いますが)
②瞬間・範囲回復能力/ステータス異常回復能力の強化。
白魔はヒーラーに特化しているというならその手段を増やしていただきたいです。
ケアルラやメディカといった強力な回復魔法こそありますが、詠唱時間というものがありまして
それに加えてギミックでよけないと死ぬものがありますので、いざという時に回復を行いたくても
白がターゲットされるorギミック対象になる→ギミックを処理しなきゃ!→詠唱中断→回復が間に合わなくて盾が崩れる→全滅。
といった流れが多々ありますので、無詠唱で回復できる能力や範囲でステータス異常を回復できる能力がほしいなと感じています。
アサイズは素晴らしく便利なのですが、MP回復能力とセットにされてしまったので保険として残しておくということもできず
対象指定型ではないので距離を取るようなギミックだとMTに回復が届かないこともあるのが難点です。
アサイズ自体は素晴らしく便利なアビリティ(90秒はちょっと長いなと感じますが)ですが
これに能力が詰め込まれすぎていて帯に短し襷に長しといった感じになってしまっているのがちょっと不満です。
60で覚えるアビリティは瞬間回復だそうですので、そちらもりキャスト次第ではいざという時に使えるかもしれませんが……ギミックの処理や回避にかかる手間でヒール能力が抑えられていると感じることも多いので
ピュアヒーラーというなら瞬間回復をある程度の回数続けて行いたいと思っています。
ストンガやエアロガといった攻撃スキルも嬉しいといえば嬉しいのですが、ピュアヒーラー特化にするなら
様々な形での回復スキルを入れていただきたいと思っています。
>>アディショナルに格差。
【アディショナルスキルにはジョブ特性による○○を強化するをつけない】
例:ウィルスとマインドウィルスは共通、アイフォーアイも全クラスで効果一緒。
例:レイズも全ての職業で戦闘中に使える。
ストンスキンが強すぎるというなら諦めますので他のジョブもアディショナルを共通化してください。
格差があるからあーだこーだといったことになるので全部共通にしていただけると嬉しいです。
【アディショナルスキルが強化対象の場合は単独で強化されるのではなくクラス・ジョブスキルとあわせて強化される】
例:ケアルはアディショナルスキルだがケアルが強化されるのではなく、ケアルラが間接的に強化されている。
このように強化先がジョブの別のスキルになるならアディショナルスキルが特性で強化されても問題ないかと思います。
……ストンスキンの強化も【ストンラスキンが1回だけ戦闘中も詠唱可能になる】みたいに強化対象が幻術・白の固有スキルに派生するのでしたら
それで問題なかったかと思います。(ただ、習得レベルの関係で根本から見直しが必要だと思いますが)
アディショナルスキルの価値を統一化して、その分クラス・ジョブ固有スキルを強化して個性を出せるのが理想です。
戦闘中に使用できないレイズとか、デスペナルティがないFF14だとあまり辻で使う意味もなく
枠の関係でそれより有用なスキルが多々あり、価値がないと言われている筆頭ですので。
あくまで個人的な考えですので、これにしろというわけではありません。
こんな感じにアッパー調整してくれたら理想だな~と思っているだけですので案の参考になればという程度です。
ピュアヒーラーとしての強化ということなら、ディバインシールのCTを45~30秒程度に削減するのがいいかなと思います。
HOT一回の回復が増えて詠唱中断時にもタンクのHPを維持しやすくなりますし、ケアルラじゃないと耐えられなかったところもケアル連打でしのぎやすくなると思います。
強化弱体うんぬんは個人的にどっちでもいいんですが、メディカ効果アップが60までのレベリングと法典装備を集める過程で1回もprocしなかったから別のに変えてほしいな!
メディカはケアルラみたいなprocじゃないのかもですよ 知らずに使った瞬間に半減されているのかも