ポジティブであれネガティブであれ、カンパニークラフトがコミュニティに向けたコンテンツであるのは明白ですよね。
畑やチョコボ厩舎のように個人宅向けに開放されていないことからも、恐らくここは譲れない点なのだろうと思います。
で、その何かしらのコミュニケーションを取る切欠となるように作られているコンテンツから
コミュニケーション要素を排除しよう、ともすれば自分以外のプレイヤーの存在を排除しようと言うのは
コミュニティの形成や活性化にとって、一体何のメリットがある提案なのかが判りません。
ことカンパニークラフトに於いては、他者と一切のコミュニケーションを拒否するプレイヤー自体がコンテンツの対象外ではないかと考えます。
なまじ最初に抜け穴つかって入り込んでるからおかしな問答になっているんじゃないですかね。
人間関係をギルで買ったら、もうこの先ずっとギルで買い続けるしかないように思えます。
可哀想かもしれないけれど、自己責任じゃないのかな(´・ω・`)