勝負の世界だから勝ち負けがあるのはシカタナイネ
負けるのが嫌なら気合入れて育成するかチョコボスタリオンするしか・・・
さすがにPCが出たら負けるから嫌ってのは運営ではどうしようもないかと
Printable View
勝負の世界だから勝ち負けがあるのはシカタナイネ
負けるのが嫌なら気合入れて育成するかチョコボスタリオンするしか・・・
さすがにPCが出たら負けるから嫌ってのは運営ではどうしようもないかと
要望、沢山あります。
◼︎チョコボレースの大会の実装。
◼︎完走タイムのランキングボードの実装。
◼︎複数の競走羽を登録可能にして欲しい。
◼︎混雑時でも、出走登録は1度のクリックで済ませて欲しい。
(受理されず、何度も出走登録するのはストレス)
◼︎レース開始のムービーは、『1度見たカットシーンのスキップ』を適用して欲しい。
◼︎好天候型が弱過ぎるので、悪天候型とのバランスを取って欲しい。
◼︎ランク50になった後も、レーテー水でアビリティの再取得を可能にして欲しい。
(完璧なチョコボを作っても、後天アビリティは運頼みなので、今のままは酷い)
◼︎総合200クラス以降、アイテム『チョコメテオ』の出現確率が高過ぎるため、調整して欲しい。
◼︎チョコボの染色可能なアイテムを実装して欲しい。
(好きな色の権利書を入手するのが大変過ぎる。)
◼︎チョコボスクウェア内にも、次の『限定イベント』が何かを確認できるNPCを配置して欲しい。
総合力の低いときは実感なかったですけど、好天候型弱いですね。
まあそれを勝たせるのも楽しいけど、悪天候一辺倒もどうなんだろうって思っちゃう。
メテオがバンバンでるのって
一部のNPCが弾丸のようなスピードで突っ込んでいくから
最下位連発防止用のまともなスピードのサクラNPCとの距離が開幕で離されるからなんでしょうね
MGP2倍が発表されましたが、ポイント溜めるゲームではなくチョコボレースで遊びたいので
内容のテコいれもがんばってほしいです
とりあえず見た目からフライングマウントコースとか期待(・∀・)
取りあえずスタートダッシュの教本売ってくれませんかね?
ランク10からレーテ水連打してランク35まで覚えないとかアホすぎる。
水代払い続けてもりもりMGP減るしほんとどうにかしてください
MGPが増えるらしいですが、それも悪くないのですけれど。
競羽らしく、レースに参加しないひともMGPを賭けてMGPを稼げるとかできませんか。
単純に選択した競争羽一羽が何位になるかって賭けるだけでも面白いと思います(toto的な?)。
そしてレース参加者も1位だけでなくどの順位がもっとも割合が高いか。
どのコースやどの天候に強いか、取得アビリティなどのデータが出たり。
そのデータで順位のオッズが変化したり。
またそれにともなってレース参加者(賭け参加者の数や順位によって)の順位で貰える基本MGP(つまりこれまでどおりのMGP支払い)に賞金MGPが加増されるといったふうに。賭けられた額の何割かがもらえる感じで。(配当金?)
ウルヴズを観客席から観戦したいって要望も通らなかったし。無理だろうなあ…。
カードは大会、ジャンボくじがあるようにレースにも何らかの記念競争があっても良いのでは?
#208で前述されてある内容と似てますが、レースに参加しない人はMGP賭けれる、自らレースに参加して自身や他者にMGPを賭けれるような「遊び要素」が足りないように感じます
競艇のように予選、準決勝戦、本戦と分けて走るのはどうでしょう。すでにレース場は同じ顔ぶればかりになり過疎コンテンツになりつつありますので多人数参加型のイベントが欲しいです。
設立趣旨に「支配人ゴッドベルトが難民を従業員として雇い入れ難民対策となす一方、ウルダハの経済活性化を図るために設立した」とあったような気がしますが、MGPを買わせることが自治体の収入に繋がると思います(シム○ティのように経済を心配してるわけでは無いですw)
最近よく放置して稼いでいる人、不正ツールを使用しているのか…?と疑うような人が増えています。
報酬MGPが増えるのは嬉しいのですが7位、8位でも黒字になるためこんな風になってしまっているのだと思うので、
7位は出走料がかえってくる程度のMGP報酬、8位はMGP報酬なしで赤字になるくらいにしないとますます不正行為、放置行為が増えそうな気がします。
2.55で色々修正されるそうですが、好天候型を早めになんとかして欲しいです
悪天候時の減速ペナルティがきつすぎて現状では好天候型が生まれたら焼き鳥屋直行なので…
コーナーで遊ばせてくださいよ!!最高速力、加速力はあるのにコーナリングがないなんてタコを抜いたタコ焼きみたいなものじゃないか!!ええ?どうなんよ??アウト・イン・アウトが楽しいのに、それをさせてくれないなんて非常につまらんしレースやってる感覚になれないんだが?普通なら最高速のままコーナーに突っ込んだらまがりきれないはずなのに・・・。このチョコボ曲がるぞぉ!!??
コーナーで幅もたせないからL1押しっぱゲーになっちゃうと思うんですよね!
コーナーで勝負させろや!!それがレースの醍醐味のひとつだろうがよぉ!?
「疼くんだよぉ・・・・。」
レース中の操作に関して、手動操作と自動操作の2種類を実装していただきたいです。
自動操作に関しては、やはりシュミレーション的にチョコボレースを楽しみたい人もいると思うので、あると嬉しいと思います。
育てたチョコボを
フィールドで呼べるようにならないかな。
特攻の拓www
おもしろいですよね…
関係ないレスすいません…つい…
現状500勝してアチーブ取ったらあと勝っても負けてもいいやって感じがするので
勝ち続けると貰える経験値とかMGPとか増える、いわゆる連勝ボーナスとかついたら面白いんじゃないですかね
10連勝するとアチーブメントとか。
それに連勝ボーナスがついてる人がいた場合、他参加者(NPC除く)がステータスアップして多少有利になる
連勝を止めた1着の人が貰えるMGP経験値が連勝数に応じて増える、とかすると
強そうだけど勝ったら報酬多そうだしちょっと強くなってるしレース頑張ってみようかなって気分にはなりませんかね・・・ならないかな・・・
こんばんは。
皆さんからたくさんのご意見をいただいています、
チョコボレース中の様々なバランス調整を予定していますので、
今しばらくお待ちください。
MGPと交換することで入手できる一部のアイテムについて、
交換レートを下げる調整を予定しています。
何かしらの仕組みで対応することができないか、検討してみます。
前にも書いたけどやるなら早く修正してください
育てるのに時間かかるので変更次第じゃ育てなおしになるんで
それか変更する可能性のある物を書いてください。
引用元に「バッカスの水が弱い」という文字が見えたので思わず書き込みを。
バッカスの水に震えているチョコボも居ます…。
特にプレイヤーと走る際は茨よりも確実に当てられるアイテムなので、ほぼ集中砲火を受けて逃げだとすぐにとぼとぼ走ってます。
これは解除や耐性つけるアディショナルがあるので弱くしたらそれはそれで問題だと思いますが。
出来れば数秒は受け付けない耐性が着くとかが欲しいなぁ。
要望と致しましては(即出だったらすみません)
チョコボの調教で振ったポイントをリセットさせて欲しいです。(分解スキルリセットみたいな感じで)
ただ、すごい数の調教数になってると思うので・・・ 全部リセットってかなりやばいことになりそうですが・・・w
羽の色が自由に変えられるようになってしまうとカップリングで遺伝させる意味合いは薄くなっちゃいますね。
色を厳選してから血統を厳選するという苦行を現在進行形でやってしまっているので
色が簡単に変えられるようになると非常に悲しいですw
色を任意の物に変えられるようにするのであれば
任意で変えられる色と遺伝だけで発現する色を用意するとか(アルビノみたいな感じで。特殊な色が発現したら新羽貰うときにイベント少し変えるとか)
せっかく頑張って育ててもユニクロになってしまうと残念感極まりないので現状に+αで特色だせるような仕組みが欲しいです。
他の方も要望としてあがっていますが、
好天・悪天型のバランス調整の要望です。
現在好天型が悪天型と比べてデメリットが大きいと思われます。
今月末のパッチでこの調整が含まれるのかどうか是非返答が欲しいため書きました!
どうして某配管工兄弟のレースゲームがアイテムや先行逃げ切り、
車の性能にあまり左右されないのかってよくよく考えたら、
・みんなアイテムを取得できる・アイテム取得順はほぼ同時
(というかコースいっぱいにアイテムボックスが敷設されて避けでもしない限りほぼ必ず取得させられる)。
・次に取得するアイテムが何かわからない
(マスク&ランダム)
・上述のおかげで機会の平等が成立している。
これに対してチョコボレースは
・アイテムが取得できない場合がある・アイテム取得順で勝敗が左右される。
(レーンにいたつもりでもそこにおらず、取得ミスで負ける場合がある。また宝箱は連続で取得できない場合がある)
・ランダムだが次に取得するアイテムは開示されている。
(先行逃げ切りは自己に影響をおよぼすアイテムだけ回収してあとはスルーで後方からの妨害を防げる=そのまま逃げ切れる)
・有用なアイテムのでる順位が後ろ過ぎて(先頭と差がつきすぎる)ひっくり返すのが難しい
(機会が平等でない。限られている)
アイテムやアビリティバランスの調整よりもここをいじるだけでかなりよくなりそうな。
調整って言っても、育成とレースを切り分けないと無理なような要望ばかりじゃない?
育成する意味がなくなりそう。
やっぱりガンビットセットして見てるだけのレースが欲しいな。
そこまで無理なら、NPCジョッキーに騎乗依頼するシステムとか。
「うちの鳥で、Silly rabbit みたいに乗ってください」みたいな。
育成のために何千レースもやるわけだから、その時間を無駄にはしてほしくないし、
一方で、手動でそんなにやってられるかって気持ちもある。
・放置対策として最下位MGPの報酬を5や0など出羽にかかる費用未満にする事
いろいろ検証していると毎回最下位をキープしてランクが上がるのを抑える必要が出てきます
その中で未完走になる事も多くあり7位とほぼ同時にゴールしろと言われても経験値が入る以上1レースに検証内容をできるだけ詰め込みたいと思います
それなら無制限クラスでやれと言われるかもしれませんがギミックの違いもありできません
未完走は1位との差が30秒差になった時点で終わるのでそれに応じてリーヴみたいに上位にボーナスをつけるかボーナスのルーレットは2-7位なので7位がゴールした時点でルーレットを開始して早めに出れるようにすればいいのではないでしょうか?
修正するとしたら他の人が提案しているようにNPCの数が減るたびに報酬の増加とフルPTだと順位に関わらずに報酬を1位のに固定するなどどうでしょうか?
好天候型と悪天候型の調整を要望を出してる人はちゃんとした根拠があっての事だと思うのでみんなでデータを出していきませんか?
NPCを越せないや体感だと相手のステータスも不明で本当にバランスが崩壊しているのかわかりません
中には検証もせずにスタートダッシュやチョコダッシュでスタミナを消費しないと勘違いしてるような人もいます
サゴリー以外は悪天候の影響が少なくて砂漠だから雨で足場がかなり悪くなって適応力を上げてない好天候型がかなり不利になるという場合もあるかもしれません
それぞれ上げた方がいいステがあるのに同じステ振りをして片方が不利になったりしてませんか?
データを取っていてサゴリーロード以外が灼熱波がない分好天候の確率が下がっているとか砂漠なんだから発生確率を好天候7割、曇り霧2割、悪天候1割にして悪天候になっても次の天候変化で9割の確率で悪天候が解除されるようにして欲しいという事なら同意します
不確定な所が多い検証でよければどうぞ
https://docs.google.com/spreadsheets...#gid=969680276
バディのスキルをリセットできるなら調教回数をリセットできるアイテムが欲しいと思いました
既に出ているかもしれませんが、10、20,30,40,50などのキリの良いランクアップ時に何かしらアイテムを貰えるようにしたらどうでしょうか。
フォダーでもいいですし、50まであげたら自分と同ランクのカップリング権利証1枚(育ててるチョコボとは異性のもの)とかだったらMGP2倍じゃなくてもいいような気がしています。
私はコスタをホームにしてますが総合100~140 悪天チョコの時[血統6]一位確立7割 [血統7]好天の時1割にまで下がりました
どちらも同じ育て方最高速力+持久型G2エサ スキル スタートダッシュ ほぼ★4
サゴリー以外は好天に向いてないってのもおかしな話で全て一律にするべきです
悪天だけはどこ走ってもOKは納得いかない
ダッシュ3持ってれば行けるそうですがなかなか覚えないのでまだそこの検証はできてません。
好天候型と悪天候型を同じ育て方をするという事は、黒と召喚で全く同じ装備を選んでるのと同じように思えて何してるんだろうと感じます。
クリ意思の召喚はメジャーですが、クリSSの召喚はまずいません。
特定のマップが向いているのはおかしいから一律にしろというのも、侵攻は召喚が強く真成は黒が強いから一律にしろという事と同じですよね?
その固体やステージの特性を殺して一律にしてしまえというのであれば、育成システムそのものもなくしてステも全部同じにしてしまった方が平等であると思います。
さらに言えばそれをするとアイテムの運ゲーになるので、アイテムやパネルの削除も要望として出されてもおかしくありません。
自分の穴がある検証では数値としてわかる範囲で以下のようになりました。
好天候型:悪天候下でスタミナの消費が遅くなる。それ以外の天候ではスタミナの消費が短時間の加速だと得意天候とほぼ変わらない。
悪天候型:苦手な好天候と曇り、霧のスタミナ消費が同じ。時間帯が原因?でスタミナ消費に差が出る。得意天候でもスタミナ消費速度にあまり差がない。
これに体感である好天候型は悪天候時に速度が落ちる、悪天候型は好天候時でも速度はそこまで落ちないという事を考慮にいれます。
そうなると自然と好天候型は悪天候で下がった速度を戻す加速、もしくはチョコダッシュが重要になり、持久力はそこまで重要ではない。
悪天候型は悪天候以外(曇り・霧含む)でのスタミナ消費が多いので持久力が重要になり、苦手天候でもそこまで速度は落ちないので加速はそこまで重要ではない。
このように考えられるのですがどうでしょうか?
他にもステ振りに関していえば、最高速力だけ上げても総合力があればコースのギミックが増え、最後の橋までスタミナが持てば全員スタミナ切れで逃げ切る事も可能です。
イーズ3・適応力以外★1,2の駄羽が出た時は、諦めつつついでと思って適応力にG1の餌を全部つぎ込んでトランキルで回した所、高確率で1位を取る事ができました。
これはイーズによるヘヴィパネルを利用したスタミナ回復や、適応力による速度維持のおかげだと思っています。(モルボルの妨害もヘヴィ)
安易に最高速力・持久力ガン振り、スタダ・ダッシュの量産型を目指して失敗してるだけではないでしょうか?
レース中ほぼ雨が降っている状況もありうるということも知ってそうなものですが
ランクアップ毎にランダムで+0~10以上される仕様でステ振り考えろってマジですか?
総合140あたりから好天候はキツくなりますね、NPCの逃げ切り型がとんでもないスピードになるので
好天候型は常時ヘビィかってくらいスピード落ちるから生まれたら即引退がオススメです、悲しいね。
あの、ランクと総合力?ボクは勘違いして総合力40でチョコボを引退させてしまった口なので
初回は引退無し、もしくはその説明を追加して後続がこんな勘違いしないようにしてほしいです。
情報を下手に読んでしまってこんな悲しい事をしないようにもひとつなにとぞ。
ランクアップでランダム成長5%(1ステあたり平均1%)
調教1回で任意ステ1〜3%
途中で送信してしまいましたが、
上記の成長率なので、1ステだけ降り続ければG1調教でも他ステの倍くらいは伸びますよ
G3使って、ほぼ全ステカンストとかやらない限りは、ステ振りの余地は十分あります
放置プレイを問題視するのはわかるのですが、現状でも通常にプレイしていても茨やメテオで序盤にスタミナ0になり未完走になることも多々発生しているので、順位が悪いからといって放置と見なすことは反対です。
またチョコボレースが盛り上がりPC戦が多くなった場合、スタミナ切れによる未完走者がNPC戦よりも増えると思われるので、現状だけを見ずに人が増えた時のことも考える必要があると思います。
その他要望
・英雄の薬の効果が強力すぎるで効果時間を短縮。
・デフォルトで加速状態にし現加速ボタンを押した状態を通常走行に変更。
・報酬ボーナスのルーレットの演出を無くす。
確かに現状は「加速」ボタンしかないのはちょっと面白みに欠けますよね(´・ω・`)
NPCとかに茨当てようとしたら有り得ない速度で減速とかしてきますし・・・
「加速」
「減速」
「オートラン」
この3つは欲しい所です(`・ω・´)b
出走前のムービーと天気の告知が不要です。
晴れ/灼熱が20秒後に雨ですし。コロコロ変わる天気をわざわざ告知する必要が無いと思います。
80秒間に天気が3~4回変わる「神々に愛されし地エオルゼア」に住む人は大変ですね~(棒
もしかしたらもう要望出てるかもしれませんが、背面カメラが欲しいです。
前にも他の方が書かれていますが修正内容次第では育て直しになります。
特に今はアビリティではダッシュが一番有用と言われていますが、
だからといって安易にダッシュの下方修正などされてはせっかくたくさんのMGPを使って取得した意味がなくなります。
今レースで頑張って育成をしている人たちはMGP排出の少ない中、長い時間をかけてレースをしてたくさんのMGPを消費して育成していることを忘れないで下さい。
アビリティやステータス等の育成で変わる要素の修正に関しては、
忍者の時の修正のように下方修正で他に合わせるのではなく、竜騎士の時の修正のように他を強化する形での修正を強く望みます。
今は総合力240クラスの上が総合力300クラスで、260、280クラスが在りません。
いきなり3クラス上のレースになるため、チョコボの性能差が有り過ぎてまともな勝負になりません。
にもかかわらず、報酬(MGP、経験値共)は240クラスの1クラス上程度しか貰えません。
必要経験値は増えるのに、順位が低いため240クラス以下の報酬しか貰えず、ランク上げが非常に苦痛です。
現在ランク45ですが、最下位になる事も多く、100MGPすら貰えません。(最下位の報酬は83MGP、経験値204です。)
総合力285以上のアチーブメントの為にはやるしかないけど、ただの苦行。
別にアチーブメントにそれ程魅力があるわけでも無く、投げ出したい気持ちの方が大きいのですが、ここまでやりながら投げ出すのも気分的によくないので仕方なく続けてます。
300クラスで他のPCと出会った事が無いのでNPC前提で書いていますが、仮にプレイヤーが増えたとして、総合力241~総合力300で同じレースをさせるのでしょうか?
現状ではそうなっています。