欲しい人がいるでしょうね…
欲しい人がいるかどうかの問題じゃないんですよ
今でも十分に復帰しやすい仕様になっているのに
課金してまで装備取らないと復帰できない人はもうこのゲームに向いてないってことなんじゃないでしょうか?
Printable View
課金でギリギリの子供をよそに、お金に余裕のある大人達が課金アイテムを見せびらかす。
「欲しい人だけ買えばいいんだよw」
私も反対です。
幻想薬は1度無料で配ってますし、ワールド移転もやる人だけのためにシステムを使ってますから納得できますが
ミニオンやマウントだけのアイテム課金はやってほしくないです。
魅力的な”おまけ”アイテム(マウントやミニオンなど強さに直結しないもの)が実装されることがわかったときに、
①ドロップやクラフタ品、クエやアチーブの報酬などの場合
周回してゲットするぞー、クラフター上げてみるかー、ギルためて買うぞーとかいう意欲がわく。
②課金販売の場合
あー、簡単に手に入るのはうれしいけど、なんだか味気ないなあ……という複雑な気持ちになる。
個人的にはこんな感じに思ってしまうんですよね。
おまけなんだからお金を出したくないなら買わなければいいだろう、っていう意見もありましょうが
そういうのとはちょっと違うんですよ。
私は幻想薬くらいにとどめておいてほしかったなーと。
あとは新しいアイテムが店頭に並ぶ間隔が気になるところです。
一夜明けてちょっとショックから抜け出せました。
基本的にアイテム課金には反対なのは変わらないけど、
決まってしまった事には株主にでもならない限り抗いようがない;;
線引きとして
○マウント・ミニオン・過去のコラボイベントの装備品のみでお願いしたい。
前年の季節イベントの装備品は従来通りギルにて販売してほしいですね。
大事なことは課金アイテムだけに開発を集中させない事をお約束していただきたいです。
ところでスレタイ変わってませんか?
類似のスレッドもクローズされていたので運営さんも気にかけている内容だと思います。
ここらで課金アイテム開始の顛末と今後の事など運営さんからポストいただけないかな?
と言うか・・・・・
課金金額がすべてFF14の資金になるわけじゃあるまいし開発費云々よりは
スクエニ全体の利益の問題になると思うんですけどね。アイテム課金の目的が
金だけなら。
まぁ、どっちにしろ金を稼ぐ必要が出てきてるのは確かでしょうがw
スレイプニル が取る物じゃなく、買うもの って時点でガッカリですよね
欲しい人が買えばいいというのとはちょっと違う
ないとは思いますが!
課金アイテムを増やしすぎて、ゲーム内経済を圧迫しすぎると
ギルの消費分がリアルマネーに流れ、市場にギルが更に溢れ続け
ジンバブエ状態になる懸念がありますよ
一定の自制されますよう
そもそも今の状態でも比較的復帰しやすいゲーム(レベルアップが早い、トークン制で装備だけならすぐに前線に出れるようになっている)のに、課金専用の強力な装備なんか作らないでしょうし、復帰のための装備なんかなおさら無意味でしょう。何のために過去のトークンを廃止したりコンテンツ緩和してると思ってるんですか。
仮に他ゲームのようなオプション付き課金装備がでるとしたら、低レベル用でしょう。モグモグキャップみたいな。
最前線復帰のための装備が課金になるようなことは絶対に無いでしょう。復帰のしやすさに関しては、これでもかと言うほどお膳立てされているので。
よく例に出てくる某狩りゲーなんかは、過去のモンスターが弱くなったり、新コンテンツに挑むための手順が少なくなったりしないので、課金で強力な装備を作って楽に追いつく目的がありますが、FF14では50レベル到達さえすればマーケットやトークンでILをスキップできるので前線はすぐそこです。課金装備によるメリットはとても薄いですね。
取り放題になる戦記トークン揃えて挑める極シヴァで適当にドロップもらってこればまさなり編にも挑めるとか復帰しやすいとかいうレベルではないわな
P2Wはやらんというので少しは安心してますが、
課金におしゃれ装備ぶち込みまくってダンジョン装備やクラフター装備がダサすぎっていうのは避けていただきたいな。
多くのネトゲが過去そうなってしまったから・・・
ネット検索で「スクエニ 利益」とか「スクエニ 決算」で検索しますと今年の記事で「FF14が好調」とか「FF14が堅調」との記事がヒットしますので、FF14自体が課金アイテムに頼る程、差し迫った状況であるとは思えません
あと、課金アイテムに関してご心配される書き込みが多いのですが、ご心配されておられる皆様はキチンと昨日のレターライブ in ラスベガスをご覧になられましたでしょうか?
軽くよしPの発言(コンセプト)をまとめますと
「No Pay to Winです」
「強さに関わる物は販売するつもりはないので、あくまでもおしゃれに関係する物をたま~に追加します」
「ただ、今回はオープンという事もあるので過去のアイテムだったり、いくつかミニオンは新規の物もあったりします」
「今回オープンなのでスペシャルな物が一個用意されています(スレイプニルを公開)」
「たま~にこうしたスペシャルな、今回はオーディン討滅戦が公開された記念もあってマウントオーディン(スレイプニルの間違い?)もショップに並びますのでこちらもご期待ください」
今までは運営サイドからユーザーに対してアイテムを送付すると1アカウントに付き全キャラクターに配布されていたのを、システム改修で各キャラクターに配布出来るようにされました
そのシステム改修完了を待って10/28からオプショナルサービスがリニューアルとなります
ちなみに、マイケルさんの翻訳ではグランドオープンと言う言葉を使われました
グランドオープンとは正式開店と言う意味です
即ち、スレイプニルと暁ミニオンはオプショナルサービス正式サービス開始を記念したスペシャルな(特別な)ラインナップなのだと思います
また、よしPはたま~にを2回言っております
この事からも今後、積極的に課金アイテムを追加して、その売り上げの利益を期待してはいないと思われます
何かのタイミングでファンサービスの一環としてスペシャルなアイテムを追加していく方針なのでしょう
ですので、余りご心配される必要はないと思います
多分、復帰者への装備ってのの認識が
「復帰後のコンテンツを助ける装備」と「復帰したくなるおまけ」の2種の認識が
でてるきがする。
まぁ、マウントやミニオンが「復帰したくなるおまけ」かといえば微妙なラインですから
ミラプリ用装備みたいな形まで含むことになるのかなぁとは思いますが復帰後、コンテンツを
助ける装備を指すのかと言えば違う気がしますけどね。
まぁ、そういうことでは?
キチンと昨日のラスベガス in レターライブを拝見させていただきましたが、
それでも不安はぬぐいされないのであります。
ここでかなりの収益が上がれば吉pの考えとは別に経営陣がインゲームアイテム販売に走る可能性がありますよね。
その抑止のために反対してるユーザーもいる事を知っていただきたくて書き込んでいるのです。
スレイプニルは極の全馬集めてゴニョゴニョしたら「完成!スレイプニル!!」とか妄想してたので残念ではあるかなぁ。
まぁ、でも、今後ゲーム内でそういうこともあるかもしれないし、
取りあえず発表分に関しては許容内かな
レガシーのオニオンヘルム、チョコボマスクとレガシーチョコボ販売してほしいです。
レッドXIIIをマウントで乗りたい
・大召喚券 1回 300円
パッチ2.4時点で、バハムート真成編・極シヴァ戦以外のコンテンツで「大召喚」を1回実行できる。
侵攻編のボスも「大召喚」で1発撃破。
・報酬宝箱 1個追加券 1個 300円
全てのコンテンツ対象で、クリア時に「自分専用の宝箱 (他者には見えない)」が1個追加される。
※1クリアにつき、1個分しか使えない。欲しい物が必ず出るという訳では無いので注意
移動先サーバーAに自キャラと同じ名前のキャラを先に作成しておき、そこへもといたサーバーBけら移動しようとすると改名をせまられます。
もしくはサーバーAに移動後、もといたサーバーBに同名キャラを作ってから、そこへ戻そうとしたときにも同様の状態になり改名ができる。
移動先に同名の別人キャラがいてもいなくても改名しようと思えば出来ます。
しかしFFXIVの仕様上、キャラ名を変更してもロードストーンのIDは変わらないので先にIDを押さえられていた場合はその悪評度合いによってすぐに改名の事実が広まります。
無料で出来るよ!って触れ込みのMMOが後からリアルマネーを求めてくるのはまぁ納得できます。
開発費は必要だもん、当然。
だからこそ月額制のFF14に惹かれて始めたんだけども・・・
がっかりしました。魅力が薄れました。
no pay 2 win、絶対守って下さいね!
稼いだらその分ちゃんと開発費に回して下さい。
買いたいものがあったら買うし、必要無いと判断したら買いません。
今後のFF14に希望が持てるよう、期待しています。
過去作のコスプレ衣装とか丁寧に作ってくれるなら欲しいかな
日本でアイテム課金と言うと、ソーシャルゲームに代表される基本無料の札束で殴り合うイメージが根付いていますし、この反応も運営の想定内なんだろうなと思います。
あまり多くのタイトルをプレイした訳ではないのですが、海外のゲームですとF2PのものでもP2Wはあまり見受けられず、今回のFF14同様ミニオンやマウント(或いはスキン等)が主流ですし、それこそ懸念されている「その内調子に乗ってP2Wに走るのでは?」なんて事になれば海外のプレイヤー(国内も)を一気に捨てる事になるかと。
とまぁそれは置いておいて、自分としてはスペシャルなマウントやミニオンには専用のBGMやモーション等を用意した豪華な物にして頂ければ嬉しい限りです:)
強さに直結するアイテムは実装されることはないでしょうが反対です。
ゲーム内でできることを時間短縮する(経験値アップ等)も反対です。
おしゃれ装備も基本的には反対です。できるだけクラフター産にしてほしいです。
同じおしゃれでも装備ではなく髪型や顔のパーツ類は賛成です。これはゲーム内のクラスジョブの能力では新規髪型等設定できませんので。
ミニオン、マウントも今回のようなNPCタイプならいいですが、ブルーバードやナッツイーターのようなタイプはゲーム内で取得できる方向でお願いします。
でもまぁ、アレだよね。
逆にいうと今までに特典としてついてきたミニオンやマウントよりも販売されるミニオンやマウントに要求される機能って高くなるよね。
マウント騎乗時のBGMとかミニオンとしてのアクションとか。
シーズナルイベントのアイテムは、まだ守護天節のものしか出てきてないけども、いままでは過去にあったイベントのアイテムもギルで手に入れられたのがリアル販売される事になったっていう事と、価格設定が新規作成のモノと同じ価格設定っていう時点で微妙な感じもするなぁ。
ここらへん、今後どういった流れになるのかが気になる所。
過去にも吉Pが一度発言して覆った事とか何度もあるし、不安視している人はこの点が気になっているんだと思う。
そういった意味では吉Pにも自身の言動が影響力が大きいって言うことを再認識してもらえたらなぁ・・・なんて思う次第。
前にも書いてるけど、個人的にはこういったアイテムであれば許容範囲内だけど、価格設定をもう少し考えた方が良かったんじゃないかなぁ?なんて思います。
グランドオープンなのにお得感がまるで感じられず、実はこれがグランドオープンの為のディスカウントの値段で実際にはもっと高い値段設定ですっていうのが後出しジャンケンみたいな形で出てきたら、きっと引いちゃうだろうなぁ。
P2W
基本無料でプレイできるゲーム(Free to Play)で、課金をするプレイヤーが無課金のプレイヤーを相手にした場合、圧倒的に有利な状況で勝負できるシステムが用意された作品を「Pay to Win」
無課金者と何処で勝負するのでしょうかね?
フロントラインかな?
リアルではア〇ゾンや専門ショップの通販でポチだし取る過程に価値を見出すことはあまりなかったりもしますけどね。
ウィンドショッピング感覚でむしろありがたい。私は素材とったりする時間があまりないからね
個人的にはお気に入りテレポの枠1ついくらかで販売してほしいけどな。
一時的に収益上がっても長続きしないならその辺は慎重になるとは思うけど。
某狩猟ゲームみたいな状況は避けたいだろうしね~
まぁ、課金アイテム加速するようならやめればいいじゃんって事なので気楽に考えてるわ
札束で殴りあうゲームじゃないならそれでいい
追記:
でもどうせ課金するなら
”課金してもいい”と思わせるだけのマウントやミニオンを出して欲しい
正直スレイプニルは欲しいけどミニオン達はいらない
今後もなにかするなら気合入れたマウント、ミニオンじゃないと
買った人がブーブー言うスレがまた立つと思う
あとはデザイン装備もあったらうれしいな
(高レベルクラフトじゃないもの、装備効果はゴミでいいですw
これは吉田Pが装備性能やコンテンツ攻略に関わること以外を軽んじてるって言ういい証拠ですね。
ミニオン集めやマウント集め、季節イベントに参加することも大切なゲーム内容でしょう。
訴訟大国アメリカ。のプレイヤーを目の前に吉田Pご本人が、
No Pay to Win
と高らかに宣言されているわけですし、そんな事はしないだろうと思っておきましょう。
DQ10では既に強さに直結しないおしゃれ装備のアイテム販売をやっていましたので、FF14でもそのうちやるんだろうなと言う予想は出来ましたし、皆さんの答えは大体「欲しい物は買う、要らない物は買わない」で固まってるようですからこれでいいんじゃないでしょうか。
もし今後、強さに直結するような物が出てきた時に改めて議論すればいいのではないでしょうか。
個人的にはそんなものが出てきた時点でこのゲームから離れるいい機会だと判断をします。
最強装備とか販売する訳でもないと思うので
いや出来たら欲しいですがw(気持ち的に)
そんな気にする事も無いですね
個人ハウジングの値段の事とかユーザーの期待を普通に裏切る様な事をするからいまいち信用出来ないんですよねー
追加で金払うのは癪だから、月額課金止めてその分ミニオン代に当てよう。
一ヶ月ゲーム出来なくてもヤ・シュトラ貰えた方が嬉しいし。