フィールドコマンダーヘルムやシャーレアン・ガーディアンヘルムなどレア装備染色したいでっす!
現状見た目が良いカッコイイヘルメットって少ないから、見た目重視のミラプリのためにも染色可能になってほしいっす!
Printable View
フィールドコマンダーヘルムやシャーレアン・ガーディアンヘルムなどレア装備染色したいでっす!
現状見た目が良いカッコイイヘルメットって少ないから、見た目重視のミラプリのためにも染色可能になってほしいっす!
一応こちらのスレッドが本流みたいなので、こちらにも・・・
たとえば、ですが
このカッター装備の首部分のみをミラプリ用の【首アクセ】として実装できないのものかと^^
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a4b4aeb80d.jpg
いまある装備はチョーカーとして首全体を覆ってしまうものや、中途半端な位置に浮いてるようにくっつているものばかりなので、ネックレスやペンダント的な、もうちょっと自然な感じの首周り装備がほしいです^^
画像は一例として、こんな感じのがほしいな~と!
短い手袋が多いので、シンプルな二の腕まである手袋が欲しいです。
長さ的にはスプリングドレスの袖口あたりまでが希望です。
3.1の新衣装サンクレッドが装備している双剣を見て、欲しいなと思っていた所に
3.2のハイアラガン染色が実装されてふと気づいたのですが、【錆び加工】の染色は出来ないのでしょうか?
「カララント:ラスティシルバー」なら使い込んで錆びた銀の質感にするイメージです。
「エクスペディションコート」の様なくたびれた服装も増えてきたので
ピカピカの新品を身に纏うだけでなく、冒険者らしい程よいボロボロ感も演出させてほしいです。
https://pbs.twimg.com/media/CcHlprPUUAIJhUM.jpg:large
ミラージュプリズムG1~5:○○ワーク等の触媒についてです。
各グレードによってILの範囲のミラプリができるように現状なっていますが、
正直上限ILだけ決めて、それ以下のILのものはすべてそれでミラプリできるようにして欲しいですね。
つまり、レザーワークでたとえると、
[現状] [変更希望]
G1 IL 1~ 40 : IL40以下の装備
G2 IL 41~ 80 : IL80以下の装備
G3 IL 81~120 : IL120以下の装備
G4 IL121~160 : IL160以下の装備
G5 IL161~ : パッチ上限IL以下の装備
理由としてはいちいち武具投影画面で確認したり、
G1~G5までをストックしておいたり等はいずれも不便ですし、
どうせ素材がほぼ変わらないわけだから、
G5さえストックしておけばどれでもミラプリできるようにしておけばより使いやすいかなと。
どうせ現状IDでクリアプリズムばらまいてるわけだし、
マテリアクラフトと同じく必要グレード以上のプリズムを使用してもミラプリできるように仕様変更を希望します。
それにG6以上のプリズムが増えなかったことからも、
おそらく今後増えるわけではなさそうなので、
その方が実装としては楽そうな気もするのですが。
個人のリテイナーなら増やせばいいけど、チェストは増やせないのでFCチェストにストックしておくには少々不便すぎるのでっす(´・ω・`)。。
というかそもそもクリアプリズムばらまいてるわけだから実際G1~5までのグレードが意味を持たない現状なので、
各職ごとに1種類でいいんじゃないのかな?とすら思います。
また、ミラージュプリズムについて、もう1点。
以前PLLでもアーマリーチェストになくてもミラプリできるようにするような実装を検討中みたいな話がありましたが、
実装案として、装備図鑑のような仕組みを用意しておいて、
一度でも入手してBINDフラグを得れば装備図鑑に登録される。
図鑑に登録された装備ならアーマリーチェスト、またはリテイナーに存在しなくてもミラプリできる。
このような実装にすればいちいちリテイナーのアイテム情報等を捜索しなくても判定が楽になるので、
以前装備図鑑のような物の実装希望みたいなのもどっかで見た気がするし、
同時に実装してしまえば楽なんじゃないかなと思いますね。
もちろん、そんなフラグデータは保存されてないだろうから実装直後からの取得データからになるでしょうけど。
リテイナーへのアイテム検索走らせたりすることへのオーバーヘッドやパケットのやりとりとかを考慮するならこっちの方が楽な気もする。
全装備だと1プレイヤーあたりのデータ量がものすごいことになって問題になりそうなら、
・1キャラあたり最大512アイテムが登録可能
・登録されるのは、一度でもミラプリしたことのある装備。
・512装備超えた場合は古い物から順番に上書きされる。
*ただし、お気に入り登録してあればそのアイテムは上書きされずにお気に入り登録されてない物のなかで一番古い物から順番に上書きされる。
こんな感じの仕様ならもっと簡単に作れるかも(?
これをミラプリ手帳として実装して、ミラプリ手帳にミラプリギアセットがいくつかローカルに保存できたら良さそうな気もする。
メイン・サブ・左防具・右合計13部位 * 30ミラプリギアセット = 390アイテム
これくらいなら↑仕様よりデータ量押さえられるから、サーバーに保存でも良さそう。
基本的にはローカルに保存しておいて、起動後最初にミラプリ手帳開いた際に1回サーバーと整合性のチェック。
ミラプリ手帳に何らかの変更が行われない限りデータベースにアクセスせずに変更時だけサーバーと通信処理。
変更されたかどうかはハッシュ関数で計算した値も一緒に保存しておけば改竄チェックもできて良さそうね。
種族服の染色対応は嬉しかったのですが染色部位ががが
ミコッテのスカート部分だけ染色したいのに、ソックス?部分まで変わってしまってコレジャナイという結果に
今回アレキサンダー律動編でドロップする、ミダース・レンジャー(スカウト)ゴーグルのような目隠し装備。
それと似たような装備をミラプリ用としてシンプルなデザイン(布部分だけ、染色可能、全職装備)で実装していただきたいです!
3.0~サンクレッドがつけている片目だけ隠れているようなものもすごくほしいです。
片刃の両手剣。
キングベヒモスみたいな装飾煌びやかなのも良いけど無骨なやつ。
連投失礼
あとは左右非対称・色も違う双剣がほしいです。
対応は難しいとは思いますが、共通装備のジョブ(クラス)ごとの違ったミラプリというのをぜひ実装してもらいたい。
当方、ナイト・暗黒・戦士と使い分けますが、同一装備のまま見た目を変えたいんですよね。
ボガトィーリ・キャスターバトルドレスとかシアーズカウルのような、他に似てる見た目の装備がないものを染色可能にできないでしょうか
3.0の装備もとは言わないので2.0時代の装備だけでも染色対応していただけると嬉しいです
ミコッテ女性の種族脚の上部黒い皮?ベルト?も全て染色させてくれると嬉しい。
全ての装備の胴、頭以外は武具投影解禁して欲しい。
ほぼ胴、頭装備でみんなクラスジョブ判断してると思うので。
手脚足なら混ざっても混乱しないと思う。
もうすでに書かれてた意見ですがハイアラタンク胴について。
やはりみんなトーガやウネのような染色を期待していたので大変な制作をへてバケツ染色はやっぱり残念です。
肩の装甲部分は染まって何故赤いグラデがある布部分は染まらないのでしょうか?このグラデが邪魔をしてるので染色の幅がせまいです。
贅沢を言うなら装甲部分と布の部分分けて染色可能、もしくは赤い布部分だけ染色可能にしてほしいですが、せめて布のグラデだけでも変更してもらえれば嬉しいです><
こういう細かい部分も色変更できないと、ハイアラは元がいいのでレプリカいらないなってなってしまうのはとても虚しいです。
課金で良いので 蒼天騎士団の装備(ナイツバージョン)欲しいですー。
レプリカアラガン楽しみだったのに なかなかの高額で残念でした。
クラフターさんの儲け手段増やすのもいいですけど、貧乏人で買うことすら出来ない人もいること忘れないで欲しいなー。
レプリカに関しては素材自体が高額で取引きされているので、なかなか安くならないのだと思いますよ。
HiroGrantさんもかかれていらっしゃるとおり、メイン素材の値段依存は大きいですよね。
マケって序盤はともかく、ある程度するとメインの素材代になると思います。
そのメイン素材であるエーテルストーンを取りに行って、素材を売ってそのお金で買うとかどうでしょう。
結構いい額になるので、数箇所売ればレプリカ買えると思います。
CFでも邂逅5層侵攻4層は譜面効果もあり、シャキ率よし、クリア率よしで周回できますし、
邂逅4層、侵攻3層なんかをお友達と制限解除で回すもいいと思います。
私も余った素材売って、足りない素材買ったりしています。
要望スレなんで要望を追記。
レプリカ・ハイアラ・ヒーラー脚作ったんですけど、全部色変更なんですね。
他のところもそうだったので分かってたっちゃ分かっていたんですが、「赤い部分だけ染まる」んだと期待していた私。
元々フル装備したら見えなくなる部位でもあったので、作るんじゃなかったなとしょんぼりしました。
染色期待して染色可能装備を作るのに、染色しないのが見た目として一番いいと感じるのはちょっと悲しい。
元々でもいい、染色してもいい、がいいなぁと思いました。
古い装備が染色可能になるは、とてもうれしいです。
しかしながら、もう一度、元々のデザイン設計と、追加時の染色設計のバランスを検討してもらえませんでしょうか。
ぜひお願い申し上げます。
スカート系の脚装備においては女性着用時:現行のまま、男性着用時:スカートの下をパンツではなくタイツ・ブリーチ系に変えて欲しいですね。
ひらひらしてる感じは嫌いじゃないのだけど座ったりしたときにガッカリするんでミラプリ需要で使えません。
過去にもどこかに上がってるかもしれませんけど見つけきらなかったので書きました。
ログを全部見ているわけではないので既出かもしれませんが
いわゆる極蛮神武器っていうやつですか?
あれを染色可能にしてほしいですな
詳しくいうと極蛮族武器っていうのはロウェナの手形で交換できるIL90武器です
ブレイクブレイドとかオニオンシールドとかですね
ケクス系の脚装備をギャザクラでもミラプリしたいです。
ファイター専用ばっかりなので。
装備のカララントも増えたのですから、同じようにチョコボのカラバリも増やしてほしいです。
シャインゴールドやシルバーのチョコボなんていいかなぁ・・・と。実装してくれれば別にカララントぶっかけじゃなくて今までのシステムでも構わないですw
チョコボを生物として見たとき、ゴールドとかシルバーって…うーん…いいのか?いやでも、ファンタジーだからいいのか?ちょっと読んで悩みました。
やるにしても、メタメタした感じでは違和感しかないので、自然な感じを追求して欲しいですが…ミラプリとは異なる輝度でお願いしたいです、やるなら。
1.金属っぽいラメ色が安っぽい色しかないので、もっとガンメタルのような重量感のありそうなラメ色を追加して欲しい。
2.ウェザリングのような汚しも色として追加して欲しい(赤錆、泥が跳ねたような染み、表面の色がはげた様な傷)。
3.ダルメルコートの様なダメージ系のミラプリ装備がもっと欲しい。
サキュバスホーンの染色対応の件はどうなったのでしょうか。
ダルメルレベルで首を長くして待ってるのですが、3.3に期待していて大丈夫でしょうか。
欲を言えば額の装飾部分の表示オフもお願いします。
ポストマンキャップの染色まだかな(´・ω・`)
ミラプリ用武器として木刀ほしいな(`・ω・´)
カララント:シースルーホワイト
透明度30%ぐらいでうっすらと肌が透けるような色
サネベアンが踊り子さんの服に
クレセントガウンが傾国のローブに (*゚∀゚)=3
今更な話題ではありますが、楽しみにしていた蛮神防具を装備するのにロールの制限がありとても残念です
装備したい防具のためにそのジョブのレベルを上げればいいだけのことと言われるかもしれませんが週に取得制限のある伝承をメインを差し置いて使うというのもおかしな話だと思います。
なぜ全クラス装備可能なおしゃれ装備にしなかったのか疑問かつ残念でなりません
せめてミラプリだけでもロールやクラスの制限無く出来るようにしてほしいです
染色個所を複数指定するのがメモリ的に無理ならアクセントカラーだけが染まるカララントハーフみたいなものがほしいです。
特に無彩色と有彩色のツートンになってるものって無彩色の部分はそのまま活かしたいのです。
赤いところだけを変更したいのに袖とか装甲まで染まっちゃう
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...cfad26d2af.jpg
↓こういう色になってほしかったのに
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...022756360b.jpg
多くの人が想像していた染色イメージはこうだと思ってるんですよね。※実際はこの組み合わせにはなりませんので注意。
現状のカララントの染色個所を袖の色が変わらないように変更してくれても今のうちならまだ文句言われない気がするんですけど、というか、現状の色で満足している人がどのくらいいるのか気になります。私自身はこれなら染めないのが一番いいね?って思ってしまったんですが。
今回の水着(ムーンファイア)なのですが
胴部分の色がデフォルトで白、水色になってて
水色の部分しか染色でかわらなかったので
水色の模様?部分のない、シンプルなやつほしいです(`・ω・´)
既出かもしれませんが、オシャレ装備の中にアクセサリも今後実装していただきたいです。
例:ラップリングなど
初心者の館でもらえるビギナーローブなどの装備品が染色出来たらいいなぁ、と思います。
染色クエも確かLv15からだったと思うので(違っていたらごめんなさい)、初心者の館で手に入れた装備品も染色出来たら、新しく始められる方も「こういう事が出来るんだ!」とちょっとテンションが上がるんじゃ無いかな?なんて思います。
…いや、単にそれは建前なんですけどね。
本音を言えばキャスターが装備出来るアコライトローブやビギナーローブも染色したいなーって言う。
(´・ω・`)
2.xのID装備が染色出来るようになったらいいなーってのが1番の理想なのです。