エノキが途中で切れてジャの詠唱が途中中断させられるのはすごいストレスです。
バフの更新は失敗したとしても詠唱完了ぐらいさせてくれてもいいんじゃないでしょうか。
ただでさえも範囲攻撃多くて移動を強いられるコンテンツが多いのに。
もしくはジャの詠唱をインスタント化して逆にクールタイム増加とか。ともかく操作量増えているのにカタルシス落ちてストレス増です。
Printable View
エノキが途中で切れてジャの詠唱が途中中断させられるのはすごいストレスです。
バフの更新は失敗したとしても詠唱完了ぐらいさせてくれてもいいんじゃないでしょうか。
ただでさえも範囲攻撃多くて移動を強いられるコンテンツが多いのに。
もしくはジャの詠唱をインスタント化して逆にクールタイム増加とか。ともかく操作量増えているのにカタルシス落ちてストレス増です。
ファイジャにAF更新3秒が付いてくれればなぁ・・・
エノキ切れでキャンセルは仕方ないけど、AF切れでキャンセルはきつい。
威力低下はやむ得ないけど、詠唱を完了させて欲しい。
素朴な要望
静者の撃のヘイトカット率上げて…
(使ってもたまに飛んでくるの)
アレキを各層何周かしましたけど、特別黒魔に不利なギミックはなかった様に感じました。
相変わらずボス無敵やフェーズ以降等でエノキが切れて血管切れそうになりますがタイミングさえわかれば温存や更新もスムーズにできる感じがしました。
零式ではどうなるかわかりませんが、現段階では十分戦える
エノキアンの更新について、抜本的な解決を求めますが
それまで暫定的にでも、"無敵状態の敵に魔法を詠唱完了したらAF/UB、エノキアンを更新する"ようにしてもらえませんでしょうか?
初見や不慣れなコンテンツではボスが無敵になるタイミングが分からないのでとても不便です。
まだ60のスキル回しに慣れてないので、慣れればどうにかなるのかもしれませんが、更新タイミング見逃さないようにバフ欄注視しつつ、
かつ残MPで何が打てるのか確認しつつなので、現状ボスとか範囲攻撃とかぼやっと視野の片隅にあるような感じになってます。
なんだろう、この「これじゃない」感な操作は・・・
魔法を操作してるというよりも計器を操作しているような感覚なんですが、慣れてくればそうでもないんでしょうか・・・?
ところで、SSはどの程度効果があるのでしょうか?
前以上に重要になったきがするのですが…(一発のおおきさより、一発が打てるかどうか)
リスクと戦っているのは近接なども同じであって現時点で不遇だとは思わないけど
今回のように比較的フットワークの軽いジョブに対して制約の緩和やDPSの強化がされていくようなら
黒の重い足かせは果たして妥当なのかということになりますよ
リスクの軽重が違うのが何とも
普通は
リスク高=火力高
リスク低=火力並
なはずが
リスク低=火力高
な職もいるわけで。
さらに支援や蘇生スキル持ち、火力出しながらギミックも
こなせる職がいる現実。
黒は支援スキルもほぼ無い、範囲攻撃やギミックからマイナスの影響を強く受けリスクが高い
でも火力は平均。お得意だった範囲も弱体化され他職に負けることもしばしば。
何度も言いますが、黒の優位性とかがどんどん削られていって、他職より劣る面が増えてきて
リスクに見合う物を得られていない。
黒のジョブコンセプトが迷走してるように思えます。
召喚は単体火力大して新生から伸びてないし
モンクは迅雷切れまくる蛮神がいますよ。
常にお手軽、簡単、強い、てのは違いますよね。
召さんは度々黒スレに現れては黒弱くない召強くないアピールをしますね。
残念ながら現状どう考えても、黒は召喚の劣化下位互換だけど
固定で黒も召喚も使い分けてますが、何かご不満でしたでしょうか。
まだ60にはしてないので、黒の使い勝手にはコメントした覚えありませんが。
言わんとしてる事はわかります。
別に黒が何処でも誰でも強いとは、まったく思いません。
ただ、現状高火力とされる近接がリスク低いってのに
賛同し兼ねるな、と思っただけです。
リスクを回避する為にPTで対策を練って、
最大限の立ち回りをしてもらえるように運用してるだけです。
じゃないなら、塔踏みに気を遣うことも
紅蓮の処理をどうするかとかも、必要なかった筈です。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%AA%E3%82%8B
(↑わたしが不具合報告したやつです)
エノキ維持中に、エノキ再発動で上書き扱いになってしまう件について修正されることがPLLで吉田Pから発表されましたね。
仕様扱いにあれてしまいましたが、不具合報告してよかった。
これでエノキをいちいち切らさなくてもよくなったヽ(´ー`)ノ
更にエノキ中は優先度の低いサンダーに関しても、調整を検討中との事です。
朗報を期待しています^^
黒の激成魔なのですが
激成魔→ファイア連打→走る→ファイガproc→ファイガ連打
こうやるとprocファイガの挙動がおかしく、走りながら詠唱するようになってしまいます
詳しくは私がツイッターにあげた動画でお願いいたします
https://mobile.twitter.com/kuronukon...35168164147200
エノキが上書きされると聞いて嬉しい限り
そして、極太過ぎてクマモンを覆い尽くす範囲も次からは減ると良いなぁ〜 チラッ
"黒魔紋があると見づらくなるよねー"と言われてしまいました。
自分でも薄々感じていたのですが、もうちょっと見やすくなりませんか?
(浮いている高さを低くするとか…)
別の話になりますがウォールの弱体化について魔バリアと無効化できるダメージ属性を分ける必要性を現状の効果だと感じないのですが(PLLでは属性を調べるのも攻略のうちとなってはいましたが)下方修正するのであれば、属性の差にかかわらず効果をひとつにまとめてウォールを別のアクションないしはより有益な効果に変更して上方修正かけてはいただけないのでしょうか。と感じましたがみなさんはどうでしょうか?といってもなにが有益化は思いつかなかったのですが。
食らわなきゃ物理魔法頭割もわからないし
酷いと食らってもわからないのに、攻略のうち…。
避けるのか防ぐのか分からないのは、まだいいとして。
そうなんです。どちらかわかるまで一枚ずつ使って実験しないといけないですし。100パーセント無効化するのであれば属性による差別化が必要ですが効果が変わりストンスキンが属性別で二種類なんです。効果は強めですが。緊急の回避手段とするなら別に属性分けなくてもいいのではと思うのです。
思いついたのですがなんなら黒もリザレクできるようにしてくれてもいいと思うのです。もしくは緊急回避でほかメンバーにウォール付与とか。アポカタスタシスも属性なしにしてあわせて使用で建て直しとか。移動中、コンボ切れるのでそこをバフでフォローとかどうでしょうか。
黒が蘇生できたらMP的にノーリスクじゃないですかー…。
というかたぶん、その辺やると基礎威力下がりますよ、ファイアとか。
黒魔紋に入るとPTメンバーのスペルスピードも上がるのかと思っていました
もしスペルスピードがPTメンバーも上がればリザレク・レイズも早く提唱出来たり支援出来て良い事いっぱいなきがします:o
リザレクの件は少し安易だったかなぁと思いました。もし蘇生するなら呪術師てきにウォーキングデッド状態で生き返ればその分のリスクも取れるかなと思ったしだいでして。たぶん蘇生するとなったらヒーラー全落ちのときくらいだろうし。ヒーラー蘇生できれば建て直しできるので。結論を言えば下げた分上げてほしいです。といううことで。
黒魔紋は自分もそうだと思っていました。ただそうなると黒二人で交互に使うと大変なことになるかと思い納得しました。
色々騒がれるのでリザレクとかいらないけど、支援が無いならないで
火力をもっと上げて欲しいですねー
現状ピュアな攻撃型DPSとか言うのも名ばかりだし
単体は勿論、範囲ですら負けてるし。
バグレベルのエノキの上書き修正や使用頻度の少ないサンダーの調整でどうにかなるとは思えない
のですが。
これだけの修正だけでもヨシマガー、ユウグウサレテルとか流れるコメント見たときは
あきれました。
以前も調整は必要だと思ってるけど、いろいろ言われるので黒の調整がなかなか出来なかった
とか吉田Pがいっていましたがまともな調整がされているとは思えない
のを見ると状況はさほど変わらないようですね。
PLLで職のアイデンティティーに関わるのでインビンは調整しないって
言ってたけどじゃあ黒のアイデンティティーは一体何でしょうね?
数少ない利点の範囲の要のフレアも弱体化、動けない黒のための防御スキルも大幅弱体化。
今後のコンテンツの作成のためってお題目はいいですけど、じゃあそれらを奪われた
黒に対するフォローが全然無いのですが?
今後のコンテンツのことだけ見て調整を決めた感があり、そのスキルがなぜ黒にあるのか等、黒のジョブとしてのバランスをしっかり考えられてる様には思えません。
黒魔導師なだけにゾンビ状態で復活!とか?
黒魔が60になったので一通りのコンテンツを触ってきました。
範囲など自分にタゲがくることで火力が下がるのは黒の腕に差が大きく出るところなのでいつもどおりとして、
アレキ3層やラーヴァナのように姿が10秒くらい消えたりして何もできずエノキアンが消えるorファイジャを撃てずにブリザジャするしかない状況ってどうにかできないんですかね。。。
いまだと黒魔導師のスキル回しやバフ時間、詠唱時間の管理がギミックによってつぶされています。
エノキアンの上書きよりもボスの姿が消えたり無敵がついて殴る物が一切なくなりエノキアンがきれるのを眺めるしかないギミックがおかしいのだとおもいます。
ギミックを変えられないのであればブリザジャ無詠唱にするとか黒のスキル周りを見直して欲しいです。
レベル60移行のコンテンツは凝った仕掛けを作りすぎたせいで黒魔には辛いものばかりになっていると感じました。
黒魔術師的にw
たしかにエノキが使用した瞬間に敵が変身するときついですよね。そのタイミングの把握も攻略のうちといわれそうですが。ちなみに新生のときはAF/UBともにすぐ立て直せましたけど(各ガ即うちなどで)
エノキはそうじゃないので厳しいんですよねタイミング悪いと本当に厳しいです。
黒魔さんがリザレク欲しいというのはわかるけれど
基本迅速使うこと前提というか長めの詠唱したければしてもいいんだけれど
それで確実にDPS下がるし蘇生持っているがゆえにそれ担当にされる事も含めて考えたほうがいいかもですね
召喚も2.0時代は迅速をDPSとして使うか蘇生用にとっておくかみたいな話ありましたが
3.0だとDPS出すのに断然使いたいと思うんじゃないかなと…
モ< 敵の打耐性を下げます。INTを10%ダウンさます。
竜< 敵の突耐性を下げます。近くにいた人のクリを15%アップさせます
忍< 敵の斬耐性を下げます。敵の被ダメを10%アップさせます。
詩< TP回復・MP回復・魔耐性ダウン、回避率を10%ダウンさせます。
機< TP回復・MP回復・敵の魔物与ダメどちらかを5%ダウンさせます。
召< STRとDEXとINTとMNDを15%ダウンさせます。、蘇生させる事ができます。
黒< 一人を対象にして魔法ダメージを20%ダウンさせれます。範囲で敵を眠らせる事ができます(ほとんどの敵にレジられます)
(自身の物理ダメージ20%/HP・魔法ダメージ30%/HPをカットできます。)
※ウォール・マバリアを()にしたのはPT支援スキルじゃないからです。ちなみに忍者もウォールみたいなスキルはもってます。
※あと、スロウ(レジられる)ヘヴィ(レジられる)スキルは省いてあります。レサージー?知らない子ですね…。
※かなりざっくりとした調べなので不備がある場合がご容赦下さい。
こうしてみると、黒がPTに居る事によってPTメンバーが受ける恩恵というのはほとんどない様に見受けられます。
黒をPTメンバーの一員として見た時に、黒入れてもメリットあんまり無いねという現状
黒が好きでやっている者としては一抹の不安を覚えます。
別に支援スキルが欲しいわけじゃありません。
むしろアポカタスタシスもレサージー?も要らないです。更なる破壊の力が欲しいだけれす。
せめて妨害がまったく無い、いわゆる棒立ちの状況ではどのジョブよりもDPSを出せる様にして欲しいです。
開発チームの方々、どうか御一考下さい。