いや、、ほんとこれです。
手を入れる予定なのか、このままで行くのか、
何かコメントほしいですね。
このまま行くなら残念だけど詩人は引退です。
Printable View
いまならまだ間に合う!
詩人の全面改装よろしくおねがいします。
初めて投稿させていただきます。
今まで詩人が大好きでなんやかんやと言いながら頑張ってきましたが今回の拡張でのダメージはでかすぎます。
他のジョブの方が新スキルいいよねーとか話してても蚊帳の外…それどころか詩人に追加されたスキルをみて怒りすら覚えました。
運営の皆様には詩人はいないのですか?
もしもう詩人はどこにも来るなといいたいのならそうおっしゃていただいた方が清々します。
そこまでのゲームだったと割り切れますから…
PvP詩人ハラスメント問題の時も運営からの声明は一切なく、
それどころかその次のパッチで弱体化されるという追い討ちを食らってました。
その時はPvPチームの対応が遅いとかPvPチームから嫌われてるとしか思ってませんでしたが
どうもバトルチームそのものから嫌われてますね、これ。
いいねの数も白スレの方が多く優先度はそちらの方が上になるんじゃないですかね。
アレキ開放はおろか、次パッチでの修正調整はまず無いと思われます。
もうチャージするというのは捨てて2.55基準に戻す。
メヌエットはエーテルフロー式にスタックするバフにして、メヌエットバフを消費してエンピやジョーを撃つでいいんじゃないかなという気が・・・。
でもまぁまずは現時点での開発側のコメントがほしいところですね。
3.0で唯一嬉しかったのが、攻撃LBへの変更です。
事前情報通り前方直線範囲攻撃ですが、その攻撃範囲がLBを発動している当人に一切見えない状態は仕様なんでしょうか?
PTメンバーに見えてるからいいっていうコンセプトなの?
範囲がわからないからキャスLBの様に雑魚巻き込みしながらボスに当てたいってなった時に巻き込める範囲がわからなくて不便です。(実際その使い方をするかは別として)
これなら単純に単体LBでよいのでは?
追加
スキル修正は時間かかると思うのですが、レッター中に移動以外不可になるバグだけは早急に対応してください…
(たぶんレッター打った後の硬直が延長されてる?)
低地ドラヴァニアに入って他の戦闘職が新しいスキルで戦ってるのを見て
「メヌエット入れないと新しいスキル使えないし、ピーアンは使い物にすらならねぇ」って辛い部分が増してきてます
暗黒より闇堕ちしちゃいそう
弱体化ならまだしも、詩人の存在意義なくされましたからね
これなら3.0前に完全に情報公開して欲しかったなぁ
それならいっそ3.0なんてなかった事にして買わないなり
メインジョブ変更と言う道もあったのに、メインクエ最後までやって60にして待っていたのは
絶望だけでしたね。希望の灯火ってあんの?
運営から何かレスつくか、次のPLLでなんもなかったら詩人相当減るでしょうね
詩人メインでずっとやってきましたが、さすがにジョブ変更するしかないなと決断しました。機工も同じようみたいなのでキャスターになります。詩人よ!今迄ありがとう!
最初は渋めに設定しておいて、反応見て微調整(上方修正)かければ弱体じゃないからプレイヤー喜ぶだろww
って思惑しか見えてこないんだけど、今回の吟遊詩人、そういうレベルじゃないので。目先のDPS値だけの話じゃなく。
えーっとね、「リーヴは主食です(おかずはまだありません)」って強引にローンチして、
「後から徐々にコンテンツ追加しとけばいいだろw」で、結局コケた経験があるなら分かりそうなもんだけど、
手が付けられなくなってからじゃ遅いんだよね。
旧FF14は棒立ちゲーと呼ばれていました。
WSに硬直がありました。
新生して、WS中にも動けるようになり、爽快感が増したと言われました。
3.0になり、吟遊詩人にかぎらずいくつかのジョブでまた棒立ち推奨ゲーに逆戻りしました。
苦笑いしか出来ないです。
キャスターでもないのにキャストあるのはどう考えてもおかしいですね??
メヌエットとかいう詩人の良さと楽しさを消し去ったデバフに関しては他の方がたくさん投稿してくれてるのでいいのですが、スキルが使えなくなるバグ修正くらい昨日のhotfixでやるべきではなかったのですか?
ID少し行けば即発現するような頻繁に起きるバグすら見つけれないほど開発は詩人使ってないってことなんですか?
是非修正していただきたい
火力低下、支援歌の追加なし、劣化キャスター化でのジョブコンセプト崩壊などなどに強い不満を抱えながらも、
新スキルを使いこなせばいつか光が見えてくるんじゃないかと、必死でメヌエット習得しようと四苦八苦しております。
そんな中、23日付のオフィシャルブログを覗いてみました。
このブログいつもとても楽しく読ませて頂いてますし、今回の記事は公式参加前から楽しみに応援させてもらっていたカウントダウンイラストイベントの話。
1日ごとに1ジョブのイラストが、公式アートチームから発表されています。
ですが・・・
14日間で12ジョブしかない。・・・詩人がない・・・。(竜黒が2枚)
開発・運営の中では、そんなにも詩人って空気なんでしょうか。
それともこれは「詩人は消えろ」という公式メッセージ?
というか冗談抜きで、チェックした運営の人だれも詩人がいないことに気付かなかったの・・・?
イラストくらいで、と思うかもしれませんが開発・運営の中での詩人の立場を見た気がしました。
ちょっと心が折れそうです。
初書き込みとなります、お見苦しい文章失礼致します。
自分はまだLv60も迎えてなく新スキルすべてを体感してない上での発言となりますこと改めて失礼致します。
主にメヌエットについてですが、こちらで皆が発言していることと重複するため控えさせていただきます。
新規IDを何度か回ってますが本当に申し訳ない気持ちになります...本当に
DPS2人詩人とそうでないとで明らかにクリアタイムが違うんですから。
たまにCFで相方DPSも詩人のときがあり、開始と同時に同じタイミングで食事するんです。それも結構な頻度で。
笑い話ではなく、皆さん同じ気持ちなんだと感じます
どうか運営、開発の皆様、今回の新スキル追加に対する
今後の吟遊詩人のジョブコンセプトについてのご説明をお願いいたします。
これからも詩人として切磋琢磨していくかを決める機会をください。
宜しくお願い致します。
歌の修正が無いなら責めて武器だけでも他のDPSと同じクオリティにして欲しい…
メヌエット維持が強いとなるとますます詩人やる意味が・・・
基本はメヌエットオフで戦いオンオフをきちんと切り替えて戦うとよりDPSが出てそこでPS差が出るみたいなのなら大歓迎ですけど、
如何にメヌを維持して戦うかがPS差になるならそれもう詩人じゃなくてキャスターでいいじゃないと・・・
まだ60になってないので取り越し苦労でネガティブになっているだけであってほしいと思いつつ先人の話を聞いていると絶望しか待ってなさそうなのが・・・
いやでもまだたかが4日ですからね!ね!?
メヌエット使用時のキャストのリスクに見合った火力UPが得られていないのは事実ではないでしょうか?
TPやMP枯渇の心配がないコンテンツではDPSとして機能していません。
公式の見解を早急に出していただかないと、3.0を継続してプレイするモチベーションが無くなってしまいます。
詩人調整担当さんコメント出してくれませんかね?
なんでこんな調整したんですか?
我々の研究が足りない?
調整ミス?
今後どうするつもり?
吉田さんじゃなく担当さんでお願いします
3.0の詩人に絶望したので初めて書き込みしてみます。
言いたい事は他の方々が言ってくれているので、感想だけ…
詩人がつまらない、弓職の魅力であるちょこまかしながらペチペチと攻撃するが無くなっている!
DPSに関しては最適な回しが出来れば強いのかもしれませんが
正直そんな事はどうでもいいです。大事なのは操作してて楽しいかどうかだけです。
動けない弓職なんて何の魅力も感じない、メヌ中のキャストも動いてもキャンセルされないなら良かった。
まだエンドまで行ってないので分かりませんが、メヌありきーで調整されていたとしたら辞めるいいきっかけになります、eすとあで注文した蒼天も受け取ろうかどうかも考えてしまう位にガッカリしました。
長々と失礼しました、一人のFF好きの、一人の弓職好きの愚痴でごめんなさい。
思いっきり勘違いしてたんですが、
メヌエット中は「チャージ攻撃ができる」じゃなくて「チャージ攻撃しかできない」ってことであってます?
procストショ、ブラントは即射のようですが。
てっきりボタン押しっぱなしでチャージして離すと撃つとか思ってました(最大チャージしたら自動発射)。
「不動ならチャージ攻撃、チャージ中に移動したら通常ダメージで即射」とかだったらまだましかなあ。
初めてですが投稿させていただきます。
今回、拡張で詩人の主要アビリティとサブステの特性が変更になったのと、
新アビリティ追加についてどうしても気になるところがあります。
メヌエットについて、詠唱時間3secが思いの他長く、攻撃中はチャージタイムがあり
「避けて攻撃」が続くと1発のダメージに差があるジョブと比較してどうしてもDPSが落ちます。
それとオートアタック(AA)が打てないのも大きいです。
AA間隔が3.04の武器で戦闘時間3分だと、AAが約59回入り、平均ダメージが1回220だとして合計12900ダメージ
DPS職でこのダメージが入らないのはDPSとしてかなり大きくエンドコンテンツだと詩人が足かせになってしまう恐れがあります。
別に詩人を最強のDPSにしてくれというわけではないです。
バッファー寄りだったらメヌエットPT全体化(その際は20%ではなくもう少し落としても・・・)とかWS等のリキャすトタイム短縮の歌
などPTに貢献できる調整をお願いしたいです。
DPS寄りならメヌエット詠唱なし、チャージ中でも移動可、乱れ撃ちの調整(リキャすトタイム短縮か4撃)
とかにしてほしいです。
運営・開発様、どうかお願いします。
せめてMP消費でメヌエットのチャージ時間無効になるような歌でもあればましだったのですが今のままだと使いづらくて困ります
フォーラムに書くのは初めてですが、記載させていただきます。
大体みなさんと同じような今回の調整に対する不服申し立てになるのですが、
・DPSがでない
・歌がいまいち使えない。
大事なの上記ポイントではなく、
・3.0未満のナンバリングで、動きながら自在に矢を撃ち楽しく操作できていた詩人というロールのゲーム感が損なわれている。
・上記を満たすために、メヌエットを使わないと、3.0で追加された主アクションが一切使えない(じゃあ何のために拡張にお金出したんだって話ですね)
この不満は数値的なものではなく、ましてや理屈でもない、生理的な話です。
面白くないゲームに対して、皆一様に「クソゲー」というように、理論立てた理屈ではなく、生理的に面白くないということを指します。
ゲームクリエイターという職業は、ユーザを楽しませる素晴らしい職業だと思っていましたが、詩人調整に関して今はその真逆をいっている感じです。
今の状況は、調整担当としては思惑通りで、我々のような詩人をメインを据えてきた人種は解約するしかないのでしょうか?
現在のエキスパで
入ってすぐにキックされるジョブは詩人、占星、機工。
これって致命的なバグより酷いですよね?
だって法典集めたくても集めさせてもらえない事態じゃないですか。
金払って楽しめるはずのゲームが楽しめない。
早急な対処をしないと今後のFF14というゲームの評価に繋がっていきますよ。
今まで耐えてきた詩人にここまで追い討ちかけるとか。
まだ始まったばかり、色んなスキル回しの仕方をして楽しんで下さい。
っていうレベルじゃないんですよ?
ここまで不満が大きく膨れ上がっているんです
状況を収める為にも何かしらのレスポンスをください
過去の他ジョブ調整期間を考えると最低3ヶ月は放置されるんですよね・・・。
まずライブレターまで沈黙されて、その時に調整発表>パッチに合わせて調整 。
アレキが始まるまでには何かしらの調整が欲しいと思うのでその辺りも声を強くしていきたいです。
コンテンツ開始から5分間はキックできない仕様ですが5分経過後に即除名されるのでしょうか
恐ろしい世界になりましたね
連投失礼します。
3.0のメヌエットが若干気になって実際に60にした上で気になった事があったので書き込ませていただきます
キャスター化した事による使用感のつまらなさなどについてはひとまず置いておき数値としての話をしますと
まずDPSについてですが旅神のメヌエットはダメージが20%上昇する強力な永続バフかと思いきやAAが止まります。
詩人のAAとこのメヌエットによって強化されるWSのダメージがとてもではありませんが釣合いません。
このしかしアビリティの強化もされるのでこの時点で見ると控えめにいってメヌエットとメヌなしはほとんど同じくらいのDPSとしましょう。
そしてメヌエット中にのみ発動出来るWSとしてエンピリアルアローとアイアンジョーがあります
エンピリアルアローは確かに強力でダメージも高くGCDが別である為面白い使い方ができ
これに関してはあまり言うことはありません。
アイアンジョーは便利とは思えますが結局ヴェノムウィンドを一回にまとめただけ、ダメージもヴェノムと変わらず、ウィンド分をヘヴィに出来るだけで
18秒に1回威力が90あがる程度です。
フルバフ中にもこれを上手く活用するスキル回しもあるのでこれだけというわけではありませんが地味といっても否めません。
メヌエットを歌うメリットはこれらスキルのみであると考えられます。
またメヌエットを使用する事によってもう一つのデメリットがキャストが1.5秒発生する為GCD中にアビリティが一回しか挟み込むことができず
2回以上挟むとGCDにアビリティがくい込む事です。
フルでバフを使用する場合これが大きく枷となり今までの詩人のフルバフに比べて圧倒的に使いづらくなっています。
工夫すれば一応フルバフにスムーズに移行する事は出来る事は出来るとはできますが、どうしてもGCDにくい込む事もあります。
また1回しかアビリティが挟む事ができない為レッターが回った場合であってもすぐに発動する事が出来ず
レッターをまず使っていかなければ他のアビリティを使う事が出来ずインスタントアビリティを多数抱えてしまう状況も多々あります。
正直ここら辺が圧倒的に使い勝手が悪く、今までの詩人の利点だった多数のアビリティを活用していく楽しみが奪われたと自分自身がっかりしています。
そして既存のアビリティとの相性があまりにも悪いという事。
アビリティがあまりにも使いづらいのですがその中で更に使いづらいというものが
リペリングショットとフレイミングアローです。
リペリングショットは性質上敵に近づかなければ発動できませんでしたが撃ち得である威力80ではありますが便利なアビリティです。
今までの詩人では若干癖はあるアビリティではありましたが近づけばいいだけの為発動は容易です。
しかしメヌエットによるキャストのせいでキャストの時間ごとに毎回敵に少し近づきながら…の繰り返しです。
正直言って30秒に一回こんな事をDPS出す為に強要されるのは操作してても不快です。
木人でも若干不便さを感じるのに避けるバトルコンテンツでリペリングショットは正直言って
DPS出すためには必要なアビリティですが発動条件からとても邪魔なアビリティになりました。
リペリングショットのタイミング次第ではリペリングショットのバックステップでキャストがキャンセルされます、本当に意味分かりません。
フレイミングアローについてはキャストが1.5秒でGCDが2.5秒であり実質猶予は1秒しかなくアビリティの硬直は0.5秒はあります。
つまり実質0.5秒以内に範囲指定して撃たなければGCDに必ず食い込む。
はっきり言って不可能です。下手すればフレイミングアローをする事でDPSが下がる可能性すらあります。
しかしこれらのアビリティはProcストショ、またはアディショナルのフェイントを活用する事で使用感の悪さを若干軽減する事ができますが
結局のところ前者は20%の運任せ待ち、後者は撃てばキャストがなく使いやすいですがDPSが下がりますしTPの消費もバカになりません。
メヌエットと噛み合わない為強引にでも使う手段を用いないととてもじゃないですが腐ってるスキルです。
しかもこれにレッターが回ってくるというのもあり詩人の特徴がお互いに反発しあって最悪の状態です。
サイドワインダーについては純粋に強化だと思われますがよく考えてください。
リキャストは60sで詩人のフルバフ周期より若干早くかみ合いません。
確かにこのスキルは強い事は強いです、が
詩人は乱れ打ちの効果を変更された事の弱化があります。
2.xまでの乱れ打ちはオートアタックを10秒間3回発動する単純にして強力なスキルです。
弓の間隔は約3.3秒ほどのものがほとんどであり実質この効果が発動するのが3回の威力600のアビリティとも言えます。
また更に詩人を徹底的に研究しているような上位層の詩人に関してはAA周期を完全に把握し弓間隔が比較敵短い与一の弓などを装備することで
コンテンツでも実用度が高い乱れ打ちのバフのタイミングを調整し、4回発動させ実質威力800のアビリティとしても活用している事だってあり、詩人にとって頼もしい事この上ないバフでした。
しかし現在の乱れ打ちの効果は威力240のWSのエンピリアルアロー専用アビリティとして活用されるように変更され
また1回しか効果がない為に実質威力480のアビリティです。
アクションダメージアップがある為後20%は強化したとしても既存の乱れ打ちには勝てません。
詩人を詰めている人から見るとなんと200以上もアビリティ自体が弱化されています
しかもこういった複数発生ダメージで強力であったクリティカルまで発生しません。
今までの乱れ打ちで強力だった一つの理由が詩人の高クリティカルによるクリティカルダメージ多数発生です。ここも詩人をやってて楽しかったポイントなので大変残念です。
おまけにエンピリアルアローに必ず使用しなきゃいけない為どうしてもGCDに喰い込ませてからの発動です。
この穴を埋めてくれるのがサイドワインダーでしょうが先ほどのとおり詩人にはあまり相性がよくないリキャストタイムです。
バフ中にサイドワインダーを撃てたら確かに強力ですがリキャスト周期が違う為この点でもやっぱり惜しいとこが多いと不快に思ってしまいます。
DPSをまともにだそうと思えば思うほど操作性の悪さに阻害され不快感ばかり強まる。
今までの詩人と比べると正直言って圧倒的につまらないです、不快感ばかり強くて楽しくないです。
こう組み合わせると楽しいと言った事が完全にメヌエットによって潰されてしまいました。
長々と書かせていただきましたが今までの詩人については楽しく使えていました。
しかし今回は楽しかった部分が完全に潰されてしまったので
この調整、本当に開発は詩人というジョブをプレイしているのか?
理解していたらこんな噛み合わないスキルをだそうとは思わないぞ?と普通はなりますので是非回答を本当におねがいします
修正案
メヌエット(狩人スタンス)
即時発動、自身のスキル攻撃を20%アップする。メヌエット中は歌が歌えなくなる。(AAは今まで通り出る、詠唱はつかない)
時神のピーアン
効果ヘイスト、自身の与ダメ20%減少、他の歌と同時には歌えない。
アイアンジョー、エンピリアンアロー
メヌエット中しか使えない、詠唱有
乱れ撃ち
クリティカルもでるように
これくらいはしてほしいかな。
詩人の現状を理解したらなんだかIDに行きにくくなってしまいました
一緒になった方々は内心「詩人かよ…」とか思われたりしてるのかな…とか
自身も「詩人で来てごめんなさい!」とネガティブ思考に陥るようになってきました
最悪キックの可能性もあるのかと考えるととてもつらいです
Notelith さんの分析が良くまとまっていていると思います。
加えて、何故 調整がこうなるのか?
人が調整に入ると、技量の問題が出てくるため、調整用自動プログラムによって計測して、値を調整していませんか?
そこに「失われる打撃ポイント」が加味されていない。
詩人だけでなく、機工士でも同じような状況です。
もう一つ考えられるのが、稀に起こる最大攻撃力の頭を、近接のDPSを超えないように調整するといった、方法論
これによって、アベレージが大きく下げられているのではないでしょうか?
クリティカルに大きく依存するのだから、時々は越えてもいいと思うのですが、ここで調整してるとすると…
これらは、私の推測でしかありませんが、こうでなかったら割り出せない調整な気がします。
あるいは、ギミック処理を担当してきた詩人を多ジョブへ移動させるための計画? と疑ってしまいます。
前のスレにあった「公式イラストが無い」件など、悪意に満ちています。
(そんな事は無いでしょうが、そういう事に気がつかないなら、配慮が欠けてるとしか…)
メヌエット効果が単純なキャストでなく、
詠唱中でも移動可能という新概念であれば操作感も許容範囲だと思うが如何か…
メヌエットを許容するにしても、ダメージが出る出ないより"勝手が以前と違う"のが楽しくないんですよね~
あと詠唱中にリペリングショットが使えないのが不便なのですが、
全職共通で詠唱中スキルは使えない仕様だしどうにもならないかなぁ。
使えると床範囲来た時に緊急回避として使えて便利なのですが。
初投稿になります。
自分は詩人60にし法典で武器、胴交換してメヌエット自体に反対ではないです…がここの意見に概ね同意です。
理由としてはメヌの効果によるデメリットに対して(エンピ、ジョー含む)メリットがほとんどないからです。
それにIDで自分ともう一人のDPSが詩人(お互いメヌ有り)になっただけで明らかに殲滅速度が遅いです。(範囲にしても単体においても)
それに皆さんあまり触れていませんがヒラ含むソーサラーには詠唱がある代わりにスプリントがほぼデメリット無しで使うことが出来ます。
これに対し詩人のメヌエット、機工のガウスバレルを使用すると(一時的に)詠唱職でありながらスプリントすると完全にTPが枯渇します。
確かに詠唱自体はソーサラーに比べれば短いですがこれだけのデメリットがありながら最適なスキル回しを行いメヌ無しとほとんど変わらない上にDPSとしての機能がほとんどないのはおかしいと思いますよ。
そもそもバッファーでしょ?って言われてもそもそもバッファーモード(バラード、パイオン)になれば必然的に火力ダウンします。
それに対しメヌは自分以外の補助を行わない純粋なアタッカーモードだと解釈出来るのでいくらなんでもこれじゃ意味ないのでは…?
後、忠義の切り替えやクルセ、トランス(トランスはスタンス切り替えと言えるのか微妙ですが)などのスタンス切り替えに詠唱なんてないですが
何故詩人、機工はこんなスタンス切り替えになったんですか?
すいません、言いたい事が山ほどあり言葉が纏まりませんでした。2.0時代からメイン詩人としてやってきた1ユーザーの意見だと思っていただければ幸いです。
自らのDPSを減少させてまで味方に対して支援の歌を歌う。
ロールはDPSですが吟遊詩人として他ジョブに求められている仕事はDPS量よりも歌(バフ)だと思います。
(もちろんDPSがだせればなお良い)
しかし現状はDPSにもなりきれず、バッファーとしてもいまいちな状態。
DPSに寄せるのであれば、歌っている間の与ダメマイナスをなしにしてしまった方が気持ちよく歌えます。(DPSも出せます)
バッファーに寄せるのであれば、Yarnnさんが後述されているように色んな歌で支援できる支援特化型に調整すべきだと思います。
3.0の新スキルにより他ジョブがTPやMPをある程度自己管理出来るようになりました。
そしてどうなったかというと、バッファーの仕事のお蔭でかろうじて置いてもらっていた席がなくなっています。
このまま詩人がDPSというロールでいくのであれば、最低限DPSとしてのお仕事ができる仕様にしてもらいたい・・・。
メヌエットの改善案として
キャストタイムは廃止にして、普段よりTPを多く使用することによって強いショットが打てるとかどうですかね。
それこそチャージショット的な感じで使い道が出てくるかなっと。
分析の内容としては「Notelith」さんの説明がわかりやすくて「いいね!」みんなでお願いしたいです。
で、ここまでの書き込みで
「はじめて書き込みます」(LV50以上・投稿数3以下もほぼ初として)の人がどれだけ多いことか!
これだけFF14を、吟遊詩人を、愛している人達の言葉を、このままスルーするのでしょうか。
せめて「読んでおります」「確認中です」「検討中です」
なんでもいいから一度リアクションを入れて下さい!!!!!!!