お願いしたいのは火力調整ではなく操作性の調整です
ブリザガが着弾したあとのMP回復タイミングが毎回違うのだけ何とかならないでしょうか
それを調整すると強化になるという批判があるなら、強化される分だけ火力を下げても構いません
毎度毎度ズレが生じる不安定なMP回復タイミングを判断するのは単純にストレスでしかないと思います
Printable View
お願いしたいのは火力調整ではなく操作性の調整です
ブリザガが着弾したあとのMP回復タイミングが毎回違うのだけ何とかならないでしょうか
それを調整すると強化になるという批判があるなら、強化される分だけ火力を下げても構いません
毎度毎度ズレが生じる不安定なMP回復タイミングを判断するのは単純にストレスでしかないと思います
DOTと同様にサーバ側でタイミングを取ってるみたいですからね。
この仕様は一般的なのでしょうか?それなら画面上にそのタイミングを出して欲しいですw
MP回復タイミングが違うのは僕としては面白い要素ですけどね。
現状からあれが無くなると、
本当に巷で言われているような脳死ジョブになっちゃいます。
昔はそこに半詠唱があったのでさらに面白さがあったわけですが。
追記
MP回復タイミングについては全キャスタージョブ共通の仕様です。
3秒(だったかな)毎に、MPの自動回復があります。
黒魔導士の場合はUF時はMPが一切回復せず、UB時に一気に回復させるため、
ランダムと言えるそのタイミングを推し量ってアクションを使用することが一つの技術でもあったと思います。
これは2.0から変わらない仕様で、黒魔導士の面白さの一つでもあると私は思います。
多くの人が不満を言っているのは、2連続フレアを修正しますと言っておいて、
このUB/UFの切り替えタイミングを変更したがために、
以前と同じ感覚でスキルを回しているとMPが回復しない、全回復しないことがストレスになっている、という事です。
問題とされている事象をダイレクトに修正せず、UF/UBの仕様を変更したために、
例えばトランスを使って切り替える場合は以前と同様のタイミングでMPが回復するのに、
ファイガを打ってUFに切り替える場合は以前と違うタイミングを取らないといけないなど、
ちぐはぐな修正になっています。
現状の仕様を面白いと感じるか、ストレスと感じるかは個人の主観的感想によるため是非は無いと思いますので言及しません
ただ運営側が変更時に「こうなりますよ」と明言せず、システム上のガイドラインや説明が無い以上、意図して組み込まれた機能とは思えないため
マニアックな人に限って楽しめる裏的要素になってしまっていると思います
こういったシビアなPSを求める要素自体は否定しませんが、これが無くなったからと言っても操作が凡庸になるとは思いません
逆を言えばこの要素がある限り他のジョブの方が脳死に近くなると感じます
そもそも黒魔導士の初期のジョブのあり方としては大艦巨砲主義であり、
いかに隙の大きい大技を叩き込むかといった手順や戦略を組立るのがやり甲斐だったと思うのですが
この調整によって求められるのは知略性ではなく操作性でしかない気がします
個人的にはそう言った要素は本来近接が担うべきだったはずだと思うのです
この調整以来なんだか黒魔導士って何だっけと思ってしまうようになりました
追記
冗長な言い方になってしまったのでまとめると
黒魔導士としてはランダム要素をなくして、選択肢を増やすような調整が望ましいという事です
次に何をするべきかをスポーツのような瞬発力ではなく、将棋のような予測力で対応できるような形が欲しいですね
個人的には、高火力高燃費な黒であっててほしかったなぁ・・・
「単発の威力であれば近接DPSのほぼ倍のダメージ!!ただし詠唱が長く、MP消費にも気を使わなければならない」みたいな。
今の黒魔道士の仕様は、新ジョブの陰陽師で「陽の極=アストラルファイア、陰の極=アンブラルブリザード」こんなかんじであってほしかった。
まあ全過去作FFをプレイしてきた懐古プレイヤーの妄想ですけどね。
古い投稿にレスポンスすることになって恐縮なのですが。
まず、黒の比較対象は近接だけではありません。
極蛮神周回を色々な編成でやってきましたが、
たしかに近接有利とは思えない内容でした。しかし、黒有利でもありません。
固定メンバーで色々試してみましたが、最終的には
「詩詩召召」や「詩召召召」といった、非常に偏ったパーティになっていました。
例えば極イフですが、召喚のポテンシャルが非常に高いため、
詩人は楔フェーズでも気兼ねなくバラードを歌ってヒーラーの支援ができます。
ゆえにMPが枯渇する事態に陥りにくいですし、もしタンクやヒーラーが落ちても
リザレクが使えるので立て直し能力もかなり高いです。
一度タンクとヒーラーが同時に落ちるという絶望的な状況になりましたが、
召喚軍団のリザレク&詩人のバラードで持ち直したときは思わず笑っちゃいましたよ。
こんな芸当は詩召パーティじゃないとできません。
よく黒のウォールやマバリアがバランスブレイカーの代表としてやり玉にあがりますが、
あんなのあっても自分が助かるだけですからね。極端に言えばあってもなくても一緒です。
黒の改善案は近接との差を縮めるというよりむしろ、
詩召との差を埋めるという意味合いが強いんです。
同じ遠隔として一括りにされていますが、詩召パーティの圧倒的性能の前に、
火力が大幅にダウンした黒が太刀打ちできる要素が皆無ですので。
もちろん近接は近接で何らかの改善が必要であろうというのは理解できますが、
近接の比較対象は"弱くなって迷走している黒"ではありません。
近接も黒も詩召に大きく水をあけられているという現実を鑑みるに、
「近接も黒も、どちらも改善が必要である」という結論に至るのではないでしょうか。
HEAVYMETALSANDERさんのおっしゃることは、DPSの強さや有用性はサポートにもあるということでしょうか。
近接の側からすると、それでも黒を含めた遠隔のサポート能力はやっぱり高いという印象ですね。
確かにMP回復やリザレクは黒にはないのですが、回復手段はありますよね(フィジク)。
使える場面は少ないと思いますが、例に挙がっている極イフにはアポカタスタシスはそれなりに使える場面があるようです。
まず近接にはこういう能力は皆無という点を理解していただくと、黒が召喚や詩人に対して抱く印象と同じようなものを、近接は黒に対して抱いてしまうわけです。
魔法防御の低さや近接という点などで実際の防御性能も低いとなると、近接が遠隔に対して唯一秀でている点はDPSだけとなります。
その近接と黒のDPSの差をどういう調整をするにしろ縮めるというのは、さらなる近接忌避の傾向を高めることになると思います。
素での竜と黒のDPSの比較などがされていますが、詩人にはレクイエムもあるため、黒と召喚のDPSの底上げができるという点もあります。
極蛮神においては黒は肩身が狭いということですが、バハムートとかはどうでしょうか。逆に召喚のほうが押されている印象です。個人的にはバハムートPTの募集において黒がいないPTはあまり見ません。
追記:もしバハムートであれば黒が求められる部分が多いとするなら、それはジョブの調整が必要というより、コンテンツの問題ということだと思います。近接スレにもありますが、ジョブそのものの調整を求める一方で、コンテンツを調整するだけでいいという意見もあります。
いろいろなコンテンツがありますが、そのどのコンテンツでも省かれるジョブがあるとすれば、それはコンテンツの問題ではなくジョブそのものの問題ということになり、調整の必要があるということだと思います。2.0の竜がそうでしたよね。
ちょっと本題とはずれるのですが、モンク(竜はやってない)とかサポート能力もと結構豊富で、防御面も
- マントラ : パーティに回復量アップ効果(あらゆる場面で有用)
- 双竜脚 : 打耐性とINT10%down(効果地味)
- 鉄山靠 : スタン(出が早い)
- 壊神衝 : 範囲沈黙(ほとんどクリタワとバハ2層用)
- 短勁 :敵のバフを一つ消す(あまり使える場面がない)
- フェイント : スロウ(チラーダさんとかに)
などがありちゃんと固いのですが...(地味だけどね!)
- 緊急回復用の内丹に
- リジェネ的に使えるブラッドバス、
- 全体攻撃用の金剛の構え
- 回避,受け流しのバフ
結構意識して使い分けている人が多いのに、この辺をひとくくりに皆無と言われちゃうのはちょっと...(´・ω・`)
黒魔道士には味方のDPSを高めるスキルに乏しいのはそうだと思います。
竜にも突耐性を10%下げるスキルはあります。詩人がその恩恵を受けると思います。
ただ基本的に近接はヒーラーが戦闘不能になってしまうとタンクを支える術が全くといっていいほどないのと違い、呪術士・黒魔道士の場合、ケアル・フィジクで支えることができたことが多々ありました。
これは低レベルのコンテンツでの話しなのでエンドコンテンツでも通用するわけではないのですが、回復能力をもつDPSが2,3人集まればそれなりにタンクを支える力になると思います。
例に挙がっているスキルは基本的に一度使うと長いチャージ時間に入るため、回復能力としての性能はケアルやフィジクに遠く及ばないと思います。
さらにケアルなどは危険な状態にある味方にも使えるという意味で味方へのサポート(回復)にも使えます。
リザレクの話があったので、それは黒にも少なからずあるということを言いたかったのです。
防御に関しては運営さんが2.0の黒の性能を語るときに「攻守バランスが取れたDPS」と述べていたと思いますので、こちらから説明する必要性はないと思いますが、近接や詩人(未経験)よりは守の面で優れているということではないでしょうか。
本題からズレるので反論はこれにて終了します。
エンドコンテンツ前提の議論において、低レベル帯のサポート能力に何の意味が?
エンドにおける黒フィジクなんて焼け石に水です。
あと近接のサポート能力には長いチャージ時間があるとおっしゃってますが、それは黒も同じなんですが。
使える場面が限定的・リキャ長い・効果時間短い・あってもなくても大差がないアポカタスタシスを例に挙げ、
「黒にもサポート能力はある!」ってのはさすがに苦しいでしょう。ウイルスi4iを挙げるならまだしも。
それを、使うか使わないかで勝敗が覆ってしまうリザレクや呪歌と同列に挙げること自体、無理がありますよ。
そして近接にはサポート能力がない、DPSが多少優れているだけ、
黒のDPSが上がれば近接の地位が更に危うくなるというのであれば、
近接もそれ相応のDPS強化やサポート能力強化を提案するべきでしょう。
詩召に比べたら近接も黒もどんぐりの背比べだ、だからどっちもなんとかしよう、って話なんですから、
負け組同士で足の引っ張り合いなんてしてても意味が無いんです。
そして召より黒有利なコンテンツとしてバハムートを挙げていますが、実質的には4層だけです。
通しで募集することが多いので黒に席があるように見えますが、黒>召なのは4層だけです。
一応1層の雑魚は黒だと殲滅速いですが、あんなもん速かろうが遅かろうが何の意味もありません。
そもそも黒・近接対比論自体が時代遅れであると言わざるを得ません。
2.0時代には猛威を振るっていたワンダ範囲狩り、ロット無視戦法が確立されていなかった頃の2層等において、
黒有利、近接不利であったため、今でもその禍根を残しているに過ぎません。
現在の状況を冷静に見れば、ワンダ範囲狩りは完全にオワコン、ロット無視戦法確立で2層でも黒は落ち目、
バハ以外のエンドコンテンツが追加されつつある今、黒有利なのはバハ4層だけ。
「バハ4層ならいてもいいよ。まあ別に必須じゃないけど。あとは要らん。」が
今の黒に対する妥当な評価でしょう。
「LB要因としてならいてもいいよ。まあ別に必須じゃないけど。あとは要らん。」
と言われていた近接となんら変わらないんですけどね、これ。
アポカたんの何が無意味かって、属性付きの回避できない攻撃なんていうのは殆どが全体攻撃で
全体攻撃に対してそれを受ける内の一人の被ダメを軽減しても、結局ヒラさんの作業量は変わらない(まとめて回復する)という点で
ぶっちゃけ自慰行為に等しいんですよね。
そんなアポカたんが唯一有用なのが挙げられていた極イフなのだけど、そんな単一のコンテンツにおいてのみ有用なスキルで支援能力とか言われても…。
タイタンの心核にスロウが効くからフェイントがある竜騎士は支援能力が高い! って言ってる様なもの。
現状では、黒が「他者」の支援ができるスキルはi4iのみだと言って良いと思いますよ。
というか黒で他者を対象にとって使う攻撃以外のスキルって
i4i:使っといて損は無い。有用。リキャスト180
ウイルス:召学がいるなら使うべきではない。物理攻撃にのみ有効。リキャスト90
フィジク:エンドコンテンツでは焼け石に水。こんなんやるくらいなら火力を出して職務を全うするべき。具体的には400位回復する。
スリプル:低レベル帯では大活躍だと思う。エンドコンテンツ? ハハッ
レサージー:1層スライムと5層ドレッドに有用。リキャスト30
アポカたん:有用な場面が殆ど無い。リキャスト120
くらいのもの。
この中で普段から使っていこうと思えるレベルのものがi4iしかないわけですが。
すべての返信は読んでいませんが、黒魔が強いか弱いかの話題になってきていますが大丈夫ですか。
黒魔しかやっていないので他ジョブに関して誤解があるかもしれません。
私としては、開発側は「二連半詠唱フレアを封じたい」からパッチ2.1でこういう修正が入ったと思っているのですが、修正の仕方が雑だと思います。
このせいで普通の二連半詠唱が潰され、その上MP回復タイミングがストレスフルです。
火力はともかくとして、二連半詠唱があったころのほうが黒魔はテクニカルに感じられて楽しかったです。
ここで、なんで黒魔が強い強い言われたかって言うと「お手軽に高火力が出せる」からだったんじゃないかと思います。
モンクはパッチ前でもかなり強かった(と思います)けどあまり叩かれてはいなかったはず。
開発側はおそらく「DPS特化のジョブだから高火力」「でもスキル回しやら何やらは簡単(初心者向け)」ってしたかったんでしょうがそりゃあ叩かれます。
ごっちゃごちゃしましたが、何がいいたいかと言うと、もうすこしテクニカルな職にすれば高い火力を出すのが難しくなっていいんじゃないかということです。
堅実魔を使えば、移動しながら詠唱可能だとか、ファイガのProcを2個くらいスタックできるようにするとか。
それが無理というなら、仕様は前のままで純粋に魔法の威力下げろって話だと思います。
黒ってやることがシンプルな分、棒立ちできないエンドコンテンツだと顕著に腕の差がでますよね
そういう意味では詩人や召喚が楽かな~ モンクは疾風迅雷を維持して火力だすのが、黒以上に難しいなと感じますね
黒は対軍団(範囲火力)で頭3つぐらい抜きん出てる分、いまみたいに対単体戦が多いと不遇に思えます
結局はコンテンツ次第かなあ・・
パッチ2.2で黒魔道士、召喚士にアディショナルのエアロ追加でしょう。
ウイルスとルイン返すのでミアズマください
全ての戦闘でオールマイティに戦えたらロールの意味が薄れるしDPSで見たら
モ竜→単体特化(現状いまいち棲み分けがされてない気がしますが)
黒→範囲特化(召より瞬発力あり)
召→範囲特化(じわじわ系)
吟→微妙な立ち位置だけど範囲も単体も支援も出来る
自分の偏見も入ってますが、主に↑の様になるなら、出来ない部分を強化しちゃったら他職との棲み分けなくなりますよね。
黒は単体火力上げる必要ないとおもいますし、やるなら範囲の方で調整、その分吟との差をだして、吟は単体強化範囲弱体
支援強化とかでいいんじゃないかな~って思います。モ竜に至っては、範囲攻撃の効果と性能からモ>竜でいいんじゃないかって
思ってます(これは場違いかもですがw)
今後追加されるアクションで変わるのか、調整が入るのかわかりませんけど、どれやっても似たようなものにはしてほしくないですね。
それぞれのロールを楽しめるようにしてほしいです。ナ戦 白学 ってのはちゃんと棲み分けが出来てると思うのでDPSにもっと明確な
棲み分けを。。
黒の売りは波こそ細かいですが波が細かいことによりある程度平均化されるので
そこから生まれる安定性だと思うんです。いえ、そう思っていました。
しかし2.2のコンテンツではそれを徹底的に妨害してくるコンテンツが多いです。リヴァイアサンも突進込みで時間がかかり属性スタックを解除してきます。堅実魔を使っていても2層ボスでは呪詛の声のデバフが消え石化の声が自分から発動される時に詠唱がキャンセルされます。
なんのための堅実魔なんですかね?キャンセルされなくても黒が相手を見ないで打てるのはフリーズかブリザラだけですが。
何より、今回ハイエンドと呼ばれるコンテンツには邂逅編4層のように集団への高い火力を活かせるコンテンツが用意されていませんでした。そして黒の性能上相性の悪いコンテンツがズラッと並んでいました。
どういうことでしょう、対応したコンテンツが何もない。これでは一番秀でた集団への火力も意味がないではないですか。
ならば固定砲台になってる時くらいはもう少し火力がでてもいいと思います。
移動させられれば黒は他のどの職よりも火力が落ちます。ここは全職中一番落ちると言って過言じゃないと思います。
が、現状固定砲台となっても他の職を引き離せるような火力があるわけでもなく、むしろ黒が固定砲台できるような状況では徐々にですがトップ組にはひきはなされ、黒で出きるサポートは召喚も大半が上位互換になりおこなえるため連れて行くことにデメリットが有るレベルと言われています。
でしたら足場を固めて連続詠唱している際の火力くらいもう少しあっていいと思います。
吉田Pも2.1のあとに「今の黒は正直少し弱いと思う、でもそのくらいが~」と言っていましたが、2.2になってこのかた全然少しってレベルじゃないです。
吉田Pがやっているからって色眼鏡で見ている人がいて、結果大きな調整を受け、こんな扱いを受けるのなら、正直吉田Pにはやっている職を公表しないで欲しかったです。
2.0の時に吉田Pはおっしゃいました個人でまとまっている分チームへ向けたサポート能力は低く、DPSが出せなければ意味が無い職だと、でもいま色々言われて調整された結果固定砲台でも下から数えたほうが速い位になってるんですけど?
そもそもすみわけなら出来てるんですよ黒以外は動くコンテンツでもある程度火力が出せるんですから。
しかしここで強化を願うとまたなぜか「MP無限だろ!」とか「アストラル3までファイガ一発だろ!」とか言われるんですよね。
2.1以前でも相当dps出す近接いたしバフ職だからdps低いとか言って詩人のdpsのほんとの高さをわかってない人多かった。
黒魔強い弱いスレ建てた人も...アッ(◞‸◟) なぜか未だに近接不利とか言ってる人がいるのかも理解できんです。
ウォール・マバリアずるいとか言われるぐらいならそれも消してウイルスもi4iも消していいからなんかしてくれYO
あ、レイズは要りませんよ。召喚がレイズ持ってるのもよくわからんけど。
バハムート侵攻編のギミックのせいで強化弱体ってレベルじゃなく少なくとも1層2層では「他の7人に迷惑をかけるレベル」まで落とされましたね。
まさかジョブ性能弱体じゃなくて存在自体が弱体化されるなんて予想外でしたよw
2.0の戦士近接イラネ状態から侵攻編は黒だけイラネ状態に・・・proc80%以上じゃないと近接に追いつけませんよこれじゃw
ソーサラー系だけが戦記装備共有って時点で、もうお察しあれです……。
開発がジョブ調整もギミック調整も、ユーザー側がやりたいジョブで参加するのではなく、向いているジョブで挑戦する事で解決して貰う道を選んだのだと思いますよ。
そうすれば旧ハイエンドコンテンツにおけるジョブの相性問題も、ジョブ調整やギミックの再調節をしなくても解決すると考えたのでしょう。
侵攻編のギミックがことごとく相性が悪い、強化前の戦士といっしょw
今のところ侵攻編で黒入れる理由がまったくありません、むしろ邪魔なだけなとこ多数
どうにかしてほしいです。開発は掲示板の侵攻編のdpsの募集リストを一度見た方が良いです
ほぼモ竜詩召しかありません
今の黒の現状は酷いです。
侵攻編のPT募集(特に2層)見ても黒の席はありませんね。
今までもタイタン戦のように黒と相性の悪いコンテンツは存在しました。
しかし、自分も含め多くの黒メインでプレイしてきた人たちは攻撃パターンを覚え、
詠唱というハンデを克服すべくスキル回し等を工夫してDPSを高める努力をしてきたはずです。
ところが、今回の侵攻編はプレイヤー個人の努力だけではどうにもならない。
もはや風潮として「黒はお荷物、邪魔」というような扱いです。
少なくとも「侵攻編でも黒に席がある」状態にならないと
メイン黒をやっている人たちは召喚にジョブを変えるしかありません。
でも召喚をやりたい訳じゃないんですよ、私は黒をやりたいのです。
今の状態を開発はどう見てるのでしょうか...。
どうにかして欲しいです。
戦記が召喚と共有なのが開発からの慈悲なのか嫌みなのか、判断に困るところですね。
神話がナイトと別だったいつかの戦士さんよりは辛うじてマシかな……。
元々基本性能が低いところを遠隔有利のコンテンツにフォローしてもらってあれだったんだから、
コンテンツとの相性が悪ければ最弱ぶっちぎりなのは言うまでもないですねぇ……。
進攻編1層はまだしも、2層は2.0戦士と同じくらいの扱いでしょう。
黒は固定砲台と俗に言われる連続詠唱が可能な状態でなければ火力はすさまじいと言っていいほど落ちます。
しかし2.1でその固定砲台という状態の火力すら下から2番めにされるという行き過ぎたであろう調整を受けました。
当時火力1強だったはずの召喚からも強すぎると蔑まれ、です。
更にいうのであれば黒が固定砲台が出来る状況というのは他の職も連続で攻撃が維持できる状況であるのが殆どで、その固定砲台には実は大した意味はなくむしろそれでもDPSとして引き離されていくほどでした。
ですがまだ2.1では一部のぞきコンテンツが固定砲台状態を維持できる設計、範囲攻撃に大きな役割があるバハ4層といったコンテンツが豊富だったのでその問題は大きく目立ちませんでした。
しかし2.2に入り追加されたコンテンツにはそのどちらもすべて撤廃されたと言って良いレベルで、かつ攻撃までに時間のかかる詠唱というのをことごとく邪魔してくるコンテンツ群でした。
固定砲台状態で下から2番めだった火力はどうなったでしょうか。一方の僅差でDPSでは最下位ですがサポート能力豊富でほぼ常に椅子のある詩人は動きまわっても火力はほとんど下がることはありません。結果は言わずとも、です
そもそも固定砲台でなければ火力のでないと厳しい条件を持っている黒がなぜ固定砲台時の火力すら下から数えたほうが速いように調整したのか。
そしてなぜサンダーを取り上げても余裕でTOPですと言われる召喚とこんなに差をつけているのか、操作技術がいらないといえるのは固定砲台になっている間だけでしょう。
ぶっちゃけ黒が固定砲台として機能しているような状態のそれなら召喚の操作難易度だって変わらないはずです。Procを見るが相手にかかっているDotを見るになるくらいです。それなのにその状況ですら大きな差をつける設計になっています。黒は少しでも動けば詠唱をやり直し詠唱をどれだけできてよくばりすぎて被弾しないかと常に隣り合わせです。召喚はDotとペットがメインなダメージソースであるため多少移動したところで大きく影響は出ません。瞬間的なバーストダメージに差があると騒がれていましたが黒がギミックに合わせアストラルファイア3を準備しているように召喚士がエーテルフローを3スタック準備しておけばほぼ差はないそうじゃないですか、60秒に1回しかスタックを3にできないと言われても実際にはそれよりも細かく最大バーストが求められるギミックもありません。一見それよりも短い間隔で行われるツインタニアのファイアストームも奇数と偶数で時間の猶予が違い、片方は猶予が長く、最大バーストが求められるものではない作りになっています。まさか存在しない短時間波状ギミックに当てはめられて色々言われているとは当時思いもしませんでしたが。
いやそれで問題がないと言っている方は一度黒をやって現状のエンドコンテンツに挑んでほしいものですね。
移動しながら火力のガタ落ちという欠点をなくせとはいいません(全職中最低とはいえその分強い一種の個性が消えてしまうところがあるので)、ただほんとに固定砲台になっている間だけでも、足を止めてという得意分野の行動をしている間だけでも火力は上げて下さい。
あーあ、何で吉P黒やってるって言っちゃったんでしょ・・・。
スレが上がってるので読んでみたら大変な事態が起きているのですね。新バハ行ってないので分からないですが、新バハで黒があまり必要ではないというのは耳に入ってきます。
私は戦士不遇時代を生き抜いてきた一人なのであまり職差別はおきてほしくないですね。
侵攻1-3層までしか行ってないですが、ちょっと黒苦しいですね。特に2層。おそらくは近接不遇と言われ続けての遠隔2縛りなんでしょうけども。
黒やってないので分かりませんが、
① ブーケをウォールで無効化できる
② レサージを独立したデバフとしてヘヴィと重複可能にする (ただし、病気とは重複しない。3重複鈍足とかやばそうなので)
このくらいのテコ入れはあってよさそうですけどね。
黒席減ったと思ってきたらすでに話題になってた(´・ω・`)
風評被害弱体からのこの仕打ちひどいよ(´・ω・`)
黒って棒立ちだーMP無限だー火力高すぎーとか言われてけど
そもそもその棒立ちを作る努力を完全に無視されてる。
棒立ちになるために敵のパターンをすべて覚え、そしてそのパターンの隙で
如何に火力を出すか!を研究したのにノウキンノウキンゆとりゆとりといわれ・・・・
あんまりだとおもいません?せめてエンド行ってから語ってほしいお(´・ω・`)
FCの方が他のジョブを育てておくといいと言われていましたがこれですか…。
黒専の私はどうすれば…(´;ω;`)グシッ
戦記装備が黒召共通ですからね。それが2.2における開発陣の「答え」なんでしょう。
2.2では黒は使い物にならないから、あきらめて召喚やんなさいってことです。
MMOなんでパッチごとに強弱関係が変わるのは当たり前のことですが、
まさか特定のジョブを完全に亡き者にすることで解決するなんて思いもよりませんでしたよ。
過去バージョンでは不遇と言われていた邂逅編での戦士・近接ですら、編成次第でなんとか1枠は確保できてましたが、
侵攻編の黒は完全に枠無し、黒入り編成など考えるだけ無駄、存在そのものを全否定。
タンクは2枠2ジョブ、ヒーラーも2枠2ジョブなのにDPSだけ4枠5ジョブなんですから、どれだけバランス調整しても
絶対に誰かが貧乏くじをひくようになっているわけです。今回はそれが黒だっただけ。だからあきらめろってことなんでしょうね。
次のパッチに期待したいところですが、未だに黒が死体蹴りをされているような状況では、
声を挙げることすら許されないんでしょうね。
他職やってそれで問題なしと認めていったら今後も何かあるたびに切り捨てていく流れが続きませんか?
まあ少なくとも「少し弱いという自覚をしていて、そのままでは当然影響の出る現職の黒がいるにもかかわらず放置していた」っていう事実は間違いなくあるってことになりますからね。
あまりにも調整がおざなりすぎます。迷惑をかけるだけかけて逃げたとは思いたくないですが、
ブリザガをセットし忘れるなど最近怪しいところがありましたからね。
一応実装前のものには変更の可能性があるから発言と違っていてもそこまで責任どうこう言うつもりはないですが、自分が巻いた発言で黒が扱い悪くなっているという自覚はないんでしょうかね……。
でもこういうことって絶対フォーラムでは反応しませんよね。少々ずるいです。
更に鬱憤が貯まるのは運営自体の黒に対する扱いがどことなく投げやりなのって最初からなんですよね。
まず2.0でアラガンセプターに盾を用意せず、2.1にて実装したと思ったら極蛮神に余計にいかされ、この時も何で差別するんだと訴えるが吉魔だからで徹底的に周りには叩かれ、
吉田Pは自身をタンクだとおっしゃいましたが黒魔プレイヤーはそれにずーっとずーっと巻き込まれてきました。
この気持ちはきっと他職の人は味わってないでしょうけども、正直いってキツイです。何で職業一つそれも技能面能力装備等以外で差別を受け続けなくてはいけないのか。そんなに黒がいけないのかと尋ねたら「だって吉田Pが」「吉魔が」。
ずーっとずーっと言われてきたんです。ずーっとずーっと。
更に新規トップコンテンツにまで居場所がないなんて、それも開発者が2.2前から黒が弱いとわかっていて直さなかったことまで重なるなんて。
ずっと溜まってきた鬱憤の爆発だってします。
最後に弱体とか関係のない部分をこのスレッドにてまき散らしたことを黒魔プレイヤーの皆様に謝罪します。
大阪の時はあるてまさんだったか・・・・
そりゃあれは単調なギミックだから安置がわかれば動き回る必要のない(少ない)(何だっけあのファンネルみたいなの)遠隔がDPS出るに決まってるでしょうに・・・それを引き合いに出して十分ですとか・・・
移動量・手間その他が同じ条件で言ってもらわんと侵攻一層とか(注釈ですがインタビューの言い方<ならば>です)
同意ですねこればっかりは。何かにつけ吉魔、吉魔。触ってもいないのに正義のようにこれを繰り返す。
しかも弱いと思うけど修正しない。だって使ってるからって言われるから・・・・って。これはっきり言って責任逃れ、ですよね?自分が非難されたくないから(まあ一応は黒に火の粉が掛らないようにかもしれませんが)
でも運営が弱いと認めているものを放置ってユーザーの満足をないがしろにします宣言とも取れませんか?不公平感を味わされて、おまけに席が「無くなる」可能性がある。こうなるくらいなら二度と黒やってますと言ってほしくない気持ちもご理解いただけるのではないですかね?
移動すると火力が極端に落ちて大差つけられるのに2.1でコラプス弱体化とかわけわからん修正してくれた開発さん。2.2でも変更点なし!勘弁ですよ本当に。
他JOBやればいいじゃんっていう話は確かにそうなんですが、同じ遠隔でも詩は装備が共有できないし召は既に固定にメイン召さんがいるんでかぶるんですよ。
召召ってのもなんかなって感じがするし、ロット権も元黒でメイン召じゃないから2番手。
黒を続けるにしてもやめるにしても不幸というか、なぜ堂々と楽しく黒をプレイさせてくれないの?と開発に聞いてみたいです。
2.0の戦死で開発も職バランスってものを少しは考えたと思ったんですが、過去の失敗が生かされていないですよね。
よしPもなまじ黒と公言してしまったために様々な批評に晒されて現状の黒に対する冷静な評価ができなくなっているんじゃないでしょうか?
侵攻編のギミックは凝ってるんですけど回避回避回避回避が殆ど
邂逅編4層みたいにこのフェイズは1体集中攻撃で近接活躍、このフェイズは範囲焼きで黒活躍、このフェイズは回避中心で詩人とdotの召喚活躍みたいに各所に有利不利散りばめればジョブ縛りなんて事態が起こることは少ないのになぁ
個人的には黒自体は弱いとは思ってません。頼りになる場面も多いです。回避ギミックに一方的に弱いのはジョブ特性として理解できますが回避ギミックしかないじゃないですかw
本当に邂逅4層はよく出来てました。
13回目のレターライブでも似たような事言ってましたけどね
矛盾を抱えた調整でプレイヤーから不服出たことをトラウマだと
言いながら笑っていたのを見てたらまともな調整なんて期待できないと
思ってしまいますね。
ぶっちゃけ拡張パッチで二連半詠唱若しくは動きながら詠唱のできるスキルとか
黒魔の専用スキルで実装されてもいいんじゃないかな
吉pの掲げる弾幕ゲーと黒魔の相性は悪すぎます
黒がメインってわけではありませんが
今回のバハの内容は黒のことを考えて無さ過ぎて
端から見てるこっちまで気分悪くなります
2.0では邂逅編において、不遇だった近接・戦士枠もかろうじてある状況でした。
2.1では上記ジョブの強化に加え2層のロット無視戦法もあり、どのジョブも万遍なく参加することが可能でした。
しかし同時に2.0当時の黒の対単体戦での強みであった2連半詠唱の削除(仕様と言い張っていたにもかかわらず)。
これによってもっさり感が生まれた上に火力の低下、さらに極蛮神、2.2の侵攻編・極リヴァなどがほとんど回避ゲーとなり、
黒の特性上どうしても火力の発揮が難しい局面が増えすぎました。
しまいには侵攻編2層に至っては存在すら否定される始末。
一方で詩人は「レイン・オブ・デス」の効果変更とアディショナル「捨身」の弱体でサポート力・火力の面で弱体がありましたが
そもそも詩人の一番の存在意義は賢バラ・パイオン・魔人によるサポートなので、どのコンテンツにおいても席は確保されています。
火力の面においても、いわゆる「逃げ撃ち」をすることでオートアタックこそ入りづらくなるかもしれませんが、避けながらの攻撃が可能。
召喚士はdotが残っていればダメージ入るので言わずもがな。
黒はコラプスくらいしか撃てません。しかしそのコラプスも2.1で弱体されました。
某掲示板では「ハイアラガン・戦記はキャスター共通なんだから召喚で行けよ」 「ハードブレフロじゃ最強じゃん(笑)」なんていわれる始末・・・
好きなジョブを満足に使えないゲームをどう楽しめというのでしょうか。
2.1で弱体化されたこと自体は不満はあれどまあ飲み込めるんですよ。戦士もリューサンも冬の時代はありました。
でもね、戦士もリューサンもちゃんと修正されたんです。黒の何が問題かって2.1からそのまんまなんですよ。
問題点があるのにアップデートで修正せずここまで放置したのはFF14始まって以来のことだと思います。
ウルヴズジェイルの召学問題、近1遠1にジャンプ修正、2.1実装から比較的早く修正されましたよね?
戦闘バランスに問題点があればその気になれば早い段階で修正できると開発自身が証明しています。
なのになぜ黒は2.2で放置なんでしょうか。
侵攻編4層突破が増えるまでは修正に慎重になるというのなら理解はできます。
バハ、リヴァ、モグ、ユーザーの傾向やらデータの蓄積を待って正しく修正するというのなら納得はします。
ただそうならそうと次回ライブレターなりなんなりで現状の黒の問題点について把握していて何かしらの対応を考えているという旨をきちんと伝えて欲しい。
慎重なのか本気でこのままでいいと思ってるのか、2.2を迎えてどのように考えているのかひとつ明らかにして欲しいですね。
久しぶりにフォーラム見に来たら普通に皆さん声を上げてて驚きましたw
反論すら許されなかった頃と比べたら少しは希望が持てるかなと思えてきました。(大げさ?)
コラプスを元に戻して、プロック確立を上げれば今の仕様のままで火力を上げられるのではと思います。
その代わり範囲を弱くしてもらっても構いません。範囲持ってる職は沢山あるので全員で削る場面の方が多いし。
今の黒は強くないおもしろくないで最悪な感じですねー。
侵攻に入ることすらためらってしまう・・