イベント途中、イベント後に性転換しちゃったら防具はどうなっちゃうんだろう?
全箇所同性で揃わないのか、勝手に装備可能防具に変わるんだろうか?
なんらかの事情で後日性転換する人が多少なりいるかと思うのでちょっと気になりました。
Printable View
FF13やったことないけど、コラボイベントなので(装備欲しさに)やってみました。
イベント装備適正Lv13なのだから、イベント参加資格もLv13でよかったんじゃないかと思いました。
最近はじめた新規の方や、プレイ時間の少ない方などもおられると思います。
2月にもう一度同じイベント(予定)を開催するみたいですが、その時期にはじめられた方が
フェーズ4参加資格のLv45を見て何て思うのでしょうか?
Lv45は高すぎます。
FF13とのコラボイベントなのだから、もっと遊び心がほしかったです。
クエ受注NPCなぜか13人います!
FATE発生場所なぜか13箇所あります!
FATE再沸きなんとか13分!
1FATEになぜかライトニングが13人います!
13%の確率で吉田も出ます!エッ!∑(゚Д゚)
コラボイベントなのだから、みんなが参加、獲得できるイベントにしてほしかったです。
駄文失礼しました。
来年は13金とコラボで同じのやったらいいですね
Lv13から装備できる、ジェイソン・ホービーズ装備とか
ホッケーマスクに、ボロを纏って
鉈(片手剣)に、錆びた斧、干草のフォーク槍、血が付いたワインオープナーナックルとか、
どうみてもショットガンな弓とか、角に血が付いてる本とか、そういうの下さい
リゾート地で水着でいちゃいちゃしてるカップルが襲われるFATEとか
森林地帯のキャンプ周辺で山狩りFATEとか楽しめたらいいなと思ってます。
うううう。。。
言いたい。。
言っていいかな?
いいよね?????
ライトニングさんって、ニューハーフに見えるんですけど??
私だけ??
(顔ごつごつ、お尻ちっちゃい、足細い、顔でかい、はるな。。。おおにし。。。)
すいません。。。
うんえーさん、不都合なら消してください。。。
【期間についてのお願い】
余計なお世話かもしれません。が、運営さん、吉田P殿。 ちょっと聞いてほしい。
11/14、11/16、11/18、11/20とフェーズが解放されていく方式で、12/9まで開催するとの事ですが・・・週末のゴールデンタイムのみのプレイヤーは無理ですよ。きっと。
今週末、要は明日16日よりフェーズ2が開催ですが、交換用入手アイテムも会場も違うとの事で・・・ある程度の分散は始まると思いますが、ゴールデンタイムは銀どころか査定すら貰えない閃光ぶり。
特にレガシーサーバーは密度が濃く、混雑はかなり続きそうです。
フェーズ1のたった2会場に、コンプリートを狙う猛者が5戦分の高評価を得る為に3時間近く滞在します。
それにより混雑が長引き、尚且つライトさんが毎回POPしてくれる訳でも無いので・・・空くまで待ては正直酷いと感じます。
(仮にフェーズ1の武器群が、フェーズ2にも性能違いの別物で用意されてたら・・・場所が変わるだけの修羅場ですよ)
いっそ2014年2月まで、放置プレイ当たり前のライトさんになる位、期間を継続してはいかがでしょうか?
他のシーズナルイベントが被る事で不具合が出そうな作りではありませんし、是非お願いします。
二日目にしてPS3でも敵が普通に見れて戦闘後ライトさん目視可能にw
多分週明けはライトさんの闘う雄姿が見れそうだw
ライトニングのグラフィックの圧倒的なコレジャナイ感。
自分でキャラクリしたものの方がマシな気がする。
私がトイレに立った時に限って、ライトニングさんがやってくるのは仕様ですか??
自分も似たような事思ってました
男性から見た女性の魅力的な部分をそぎ落とした、ストイックな感じだし、
ニューハーフとまでは思わなかったけど、誰得なキャラなんだろうか?とは思ってたw
やっとライトニングの姿見えたんですが
左手で魔法撃って、右手で剣持ってマフラー的なものをなびかせながら走っていって、
カニの間をさささ~っと動いたらカニが見事に倒されてました。
これ、FF14でコスチューム手にはいっても走り方とかは無さそうだなぁ・・と思いましたが
過疎鯖に行ってイベント参加すれば見れますが、
過密鯖ではこんなの作ったってのも、ユーザーは見れずに終わりそうな?
みなさまお疲れさまです
自分もPS3で敵がみえず苦労しましたがコツを早い段階で掴むことが出来て
スタート初日に武器8個と腕防具をコンプリートできました
そこで参考までにご紹介いたします
①お気づきの方も多いと思いますがフラッシュかブリザラしかほぼ通用しません
ブリザラは呪術(黒)のみですが、フラッシュは剣術(ナイト)ですがジョブクリスタル外せば
他クラスでもアディショナルでセットできます
②対象のF.A.T.E.は通常のノーマル版とライトニングが出てくるイベント版がありますが
区別は戦闘中の音楽が変わります(13の曲になります)
F.A.T.E.は30分置きに発生するので終わったらプロテス等の30分で切れるスキルを使えば
タイマー代わりに使えます
さて準備はここまで一番重要な「どうやって敵を倒し金を取るか」ですが
まずはPT組むのがいいでしょう、実際フラッシュしか無い場合PT組むのが有効と思われます
以前のレターライブで吉田Pがオーディンやベヒーモスが見えない件で8mグリットの
話が出てました
つまり言い換えれば「敵が見えやすい位置」があるということです
そこで8人PTでメンバーをばらけさせて始まったらまずは戦闘開始
終わって無事にアイテム取れたメンバーの位置に全員で集まって次の発生を待てばいいのです
あとは忘れずにレベルシンクをしてフラッシュ及びブリザラ連発するだけ
これだけで金取れます
あと1つ、出来ればですがミニオンやペット、エリアダメ発生型(シャドウフレア等)の技はやめたほうがいいでしょう
単純に重くなって操作遅れて終わっちゃうなんてこともあります(最悪落ちます)
こんな感じで自分とFCメンバーはほぼ初日にコンプできました
装備取るのが前提なので肝心のライトニングは、、位置がよければ見えます
最後にあくまで「自分がうまくいった方法」ですので他にもやり方があるかもしれません
以上、駄文長文失礼しました
なるほど4時すぎじゃねーの、で頑張ってみましたが、
巴術でカークンとやるぞーっと始めてルインスタートしようとすると、
湧いて即タゲっても唱えきる前に蒸発していきます・・・・・ねorz
とりあえず他にもってる物理系クラスで稼げはしましたけどしばらくきつそーです・・・
とりあえず現状わかっている情報だとフェーズ2以降のクエスト用アイテムはExRareになってるので1個だけもらえる、ということは複数回FATEを繰り返す必要がなくなる……?
とするとフェーズ1のFATEに人が集まってる状況はあんま変わらないということに。あるいは2回目以降フェーズ2からのFATEでも最初の包みゲットできるとかだったりするのかしらん。
私は1度FATEで包を2個貰って「手」装備だけ交換して武器があるのを知らずに捨ててしまったので再度FATEに行って包を2個貰えましたよ。
スタック数も1/99になってたので何回でも参加可能だと思います。
武器を今コンプしちゃうとアーマリーチェストや鞄を圧迫するので「包」で保存がいいかも・・・(; ・`д・´)
ちなみに武器に交換してくれるNPCはクエスト受注のNPCはとは別です。
宿屋のチェストへの収納はよう!
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/108769
FFXIVのライトさんは見えないのでわかりませんが
FFXIIIのライトさんはかなり女性的な表情をしますよ
先に結婚した妹さんより可愛いのになぜ分からん・・・っ
敵が見えないっておっしゃってる方が結構おられますが、いくらなんでも蟹が見えないなんて事は
ないですよね。ライトニングさんが見えないっておっしゃってるのかな。
(もし蟹が見えないんだとすると過密サーバ恐ろしすぎる…)
ちなみにアルテマ鯖あたりだとソロ巴術のバイオばら撒きで金は取れました。
実はレガシー鯖でPCで性能にもよるでしょうが・・初日はカニも見えませんでしたよ(; ・`д・´)
まさにオソロシイ感じでしたw
追記~運営様へ・・・
ライトニングさんのコラボイベントでアイテムが全部で9種類 皆さん全部集めたいと思っているはずですが
いかんせん鞄orアーマリーチェストの枠を取り過ぎます。早急なる宿屋のチェストに収納出来るようにしていただきたいです。
季節イベントの新装備品宿屋キャビネットに収納できない~
いや、昨日確認した感じだとですね・・
忍者のように前傾姿勢でマフラーなびかせて走って、
左手から魔法と、それとは別に恐らくグロック18C的なオート付き短銃のようなものを出してパラパラッっと撃ってましたね(そういうギミックのシールドとか?w
せっかくのハイファンタジーの世界だし、見なかった事にしておきますw
初日は酷かった。
今の最先端を行くハイエンドPCなんてのは使ってないですが、グラを最高品質・ウィンドウモード設定にして新生FF14ベンチでスコア11200~11300くらいのPC使ってます。
ですがそれでも初日はカニすらロクに表示されませんでした……
PS3の人は今でもまだ見えないのではないでしょうか?
さすがに二日目は多少マシになり、消える前の立ってる時に発見して姿見れましたが、戦闘中は人多すぎでそれに紛れてしまって戦ってる姿は見られませんでした。
姿は確かにPCと違うんですが、多数の人がいたらさすがに紛れてしまってましたね。
もうちょっとオーラに包まれてるとか一目で分るくらい派手に演出できなかったのかなとw
普通にFATEでレベル上げをしてたんですが・・・
待ち時間が暇なのでしょうけど
20台中ごろのレベル帯のFATEにDL装備や神話装備の人が参加してきて暴れまわっています
もちろん、軍票稼げるから参加してるんだと正当性を主張されれば文句は言えません
あっという間に、終わってしまい
もらえる経験値もいつもの半分以下になっています・・・
ブリザラなどの範囲攻撃を連発されますので、槍などの近接ジョブは、いくらも貢献できずにおわります・・・
つまり、今回のイベントで少なからず弊害を被っている人たちがいることをわかってください
イベントを企画するときは、こういうことにもなるんじゃないかとか考えないと・・・
ただ単純に、13とのコラボイベントだから喜んでくれるだろうだけじゃ、ダメなんじゃないですかね
「他の人の迷惑になるから、そんなことはしないだろう」 なんて甘い考えはやめてね
そもそも、「他の人に迷惑」なんて思っていませんよ
暇だから、待ってる間に軍票稼いでたんだが、ダメなのか?って言われると思います
まあ、良い悪いの議論ではありません
みんなが楽しく遊べる環境を作ってくださいと言うことです
今回のイベントも、喜ぶ者もいれば、その影で泣いてる者も多いよな。
まぁ、毎度のことながらお粗末様です!
β~アーリ、月日が経つに連れ、初めの頃は運営開発サイドを応援もしたが
最近は、皮肉しかでんよ。
第二弾も相変わらずのガッカリ進行ですね。
参加してみましたが、敵がまったく表示されないままに終了すること4回。
仕方ないので人が少ない時間帯に行くしかない感じですが、そもそもイベントで人がいないタイミング狙って行くっていう事自体が異常だと思うのだけどなぁ。
いったい、なんのためのイベントなの?これ
なんというか、この手のイベントがFATE向きじゃないという認識を運営サイドでもってもらいたいなぁ。
こんな調子でFF11やDQ XのコラボもFATEにするってのは無理を通り越して無謀だと思うのだけどなぁ。
普通にギルドリーブみたいな形式で各自ができる様な流れにして欲しい。
本当に切実です。
オーディンやベヒーモスで散々言われてきたのに
それが活かせてないのが残念でした。
今のところ特に楽しくも面白くもない、ただブリザラを撃ちまくる祭り程度の認識です。
今後の展開に期待。まさかずっとFATEってこともないでしょうから。
シーズンイベント、毎回思うのですがわりと地味に『ギル回収』しいますよね?
まあ、イベントに限った話じゃないけど・・・・・リムサのホームポイントは必須かorz
にしても、ライトニングさん消えるの早すぎw
ゆっくりスクショ取らせてよ^^
敵が本当に見えないサーバがあるというのに驚きました。
ちなみにフェーズ2のイベントは一度きりしか必要ないので、アルテマ鯖で20:00頃に行ったらそんなに人も多くなく、
イベントの後半になったら逆に人がいなくなってしまって倒すのに苦労するんじゃないかと心配になりました。
どうしても言いたい事としては、
二度とこのようなタイプの
このような結果を招くイベントをやめて欲しいということです。
このライトニングFATEがローンチ前から仕込まれていたFATEだとしたら
ベヒーモスやオーディンFATEの経験が生きていなくても仕方ありません。
しかし今後開催するイベントに関しては
オーディン、ベヒーモス、ライトニング・・・
これだけの材料をそろえた上で
これと同じタイプの問題を残したイベントを開催されては困ります。
もともとFFxivはメインの部分において
MMOにはありがちな『何も出来ない大量の待ち時間』という無駄を省いた
非常に優れた作品だと思います。
しかしこのライトニングFATEの仕様に関しては、限定されたFATEでしかイベントが発生しないため、そのFATEが始まるまで待たないといけません。
近くにギャザラーポイントはあったりしますが、FATE発生と同時にファイターに着替えても攻撃開始できるようになるまでに該当FATEが終わってしまいます。
この仕様に引きずられ『何もできない何もしないただ待つだけの時間』が発生します。
該当FATEの発生間隔、ライトニングが出現する確率を設定しているあなた方ならこれがどれほどの時間かは計算可能なはずです。
これはあなた方が本当に実現したかったイベントですか?
今回の反省が今後のイベントに活かされることを願っております。
相変わらず敵がまったく表示されないままに終了してしまう。
そして、同じFATEなのにライトニング参戦時には敵が全く見えないのにハズレ回であるライトニング不参戦時には、必ず表示が出ています。
今回、ハズレ回から2~3分後に始まったライトニング参戦回も表示がでません。
そもそも2~3分しか間隔がなかったのに、こんなことってあるんでしょうか?
なんらかの不具合があるんじゃないかと勘ぐりたくなります。
なんで毎回参戦にしなかったんですか?
一体何時間無駄に過ごせばいいんでしょうか?
しかしまぁ、何時間同じ事を繰り返したら入手できるんでしょうかねぇ。
PS3が致命的に不利になるFATEでイベントやられると、非常に不愉快な気分になるなぁ。
そんなに運営はPS3が憎いんでしょうか?
そう思えて仕方がありません。
スカートかっこいいのに革のアンダーパンツが邪魔
カー君や妖精は仕方ないとしてもチョコボ引っ込めてくれると、カニさんとかベヒーモスが見やすくなるのかもしれない。
自慢のバディを見せたい気持ちはわからなくもないですが。
フェーズ2は敵がまったく表示されなかったので(当初、NPCの会話のチャットすら表示されず・・・)フェーズ1同様に同じ場所で発生するFATEと同じものだと思っていましたが、深夜になって人が減ってきたのかNPCのセリフが表示され、なんとか敵が見えるようになって初めて専用クエだったことを把握。
(ここまでイベント開始から丸々8時間以上敵が表示されず、チャットの緑文字も表示されないという異常っぷり)
ここまでの動作や、その後クエを少し眺めていて思ったのは、このFATEは同じ場所で発生するFATEよりも表示させたり動作させる為に必要なリソースが多く必要で、その関係でその場にいる人の数によって表示されない等の問題が発生しやすいのではないかと推測。
同じ場所で発生するFATEは、敵も問題なく表示され、プレイできるのに、フェーズ2のFATEは、同じ位の人数であっても敵が表示されなかったりNPCの緑文字のチャットやライトニングのチャットが表示されない現象が頻発する。
ぶっちゃけ、今回のイベントはPS3ソフトとのタイアップ的キャンペーンなイベントなのに、PS3に一番不向きなFATE形式で行われているので普通にプレイするのが難しいという、なんとも皮肉な結果になってますね。
今後のイベントをFATEで持ってくるのは絶対に避けてもらいたいと心底実感できるPS3にとって不遇なイベントでした。
正直FF11やDQ XのイベントがFATEなんで、今から凄く不安。
今までイベントで起こっている問題の状況から、全く同じ間違いを更に繰り返す可能性が非常に高そう。
一体、何回同じ間違いを繰り返せば気が済むのだろうか・・・
このイベント・・・全然面白くないです。
・発生率が低いFATE。発生するまでず~っと待ちぼうけ。発生してもイベントFATEでなかったら、またぼ~っと待ちぼうけ
・ピークタイムでは人が多すぎて全く表示されないライトニングさん
(そのくせアイテム持ってリムサのNPCに話しかけたら、「え?異国風の女騎士を見たって?」・・・いやいや、見てませんからwww馬鹿にしてるのかw)
・低レベルFATEな為、人が多すぎると一瞬で終了
・人が少なくても、ほかのプレイヤーとFATEの雑魚がごちゃごちゃになって、よ~~~く探さないとほぼ分からないレベルの地味さ
もうFATEでイベントやるのやめて下さい。
それでもFATEにこだわりたいなら、誰でもちゃんと楽しめるように改善してください。
正直ギルドオーダーとかで良かった気がします。
どこかで開発の方が「これからも色んなFATEを作って楽しんでもらいたい」という旨の発言されてましたが、
今のFATEでこれから先もイベントやられるかと思うと、嫌になります。
イベント専用IDでも作っては如何でしょうか?
シーズナルイベントや、今回のようなコラボイベントを何かしら1つ常にする形をとれば、専用サーバを作っても無駄には成らないと思いますしね^^;
で上記の事が可能なら、FATEでは無くCFで参加可能なクエストに出来るのでは無いでしょうか?
兎に角DQXやFF11とのコラボなどもまだ有ると思いますが、開始が遅れてでも良いので、FATEじゃないイベントを強く要望します。
メインクエストやクラス・ジョブクエストにあるインスタンスバトルのシステムをこういったイベントに流用すればいいのにとは思いますね。
そうすれば誰でも確実に姿を拝めて誰にも邪魔されずイベントを行えます。
少なくともFATEに絡めた現状のよりはずっといいかなと。
リーブ形式もありでしょうけど、あれはあれで皆が一斉に発動させれば一時的とはいえ今と大差無い状況になりますし。