① ホットバーをクリックしている時、たまにホットバーをずらしてしまう事があるので、(ホットバー以外もそうですが)【HUDレイアウト変更】以外では、動かないようにロックをかける設定がほしいです。
② 2画面でやっている時、ゲーム外の画面で操作をした後、14の画面へ戻る時、マウスカーソルが表示されない場合があります。常に表示できるよう、改善をお願いします。
Printable View
① ホットバーをクリックしている時、たまにホットバーをずらしてしまう事があるので、(ホットバー以外もそうですが)【HUDレイアウト変更】以外では、動かないようにロックをかける設定がほしいです。
② 2画面でやっている時、ゲーム外の画面で操作をした後、14の画面へ戻る時、マウスカーソルが表示されない場合があります。常に表示できるよう、改善をお願いします。
・敵のデバフ
自分が仕掛けたデバフが、デバフ群の戦闘にくるのはいいんだけど、区切り線くらいは入れて欲しいです。
htmlでいうhrタグというか・
・アーマリーチェスト
チェスト内の装備品で、どれかのギアセットで使われているものと、使われておらずチェスト内にあるだけのものの区別を付けて欲しい。
装備欄がなければ、現在装備しているものは「はっきりしたEマーク」、それ以外で他のギアセットで使われているものは
「暗めのEマーク」をアイコンの左下にでも置いて欲しい。
PS3版の深刻なUIの問題として、テレポUIがあります。
テレポ選択の際に場所が多すぎて画面をはみ出てしまっており、下の選択肢が見えません。
こちら、修正はいつでしょうか。
HUDレイアウト時に、今全く使っていないもの(ホットバー非表示のものなど)も全て枠が出ているので非常に見づらいです。
アクティブにしているものだけ枠を表示させるようなことはできませんかね?
沢山のご要望をお寄せいただきありがとうございます。
お寄せいただいた内容のうち、パッチ2.1とそれ以降に調整/実装を予定しているものをいくつかお伝えします。
(今回お伝えするものが調整内容の全てというわけではありません。)
- パッチ2.1で予定
フォーカスターゲットは表示の優先順位を変更し、
キャストバーの視認性を向上させると同時に、クリック可能な範囲も広げます。
そして、テレポ関連のウィンドウも修正し、画面からはみ出すということがないようにします。
テレポ関連のユーザーインターフェースについては、今後もより見やすく改良していきます。
- パッチ2.1以降で予定
モグレター関連のウィンドウに、送信履歴が表示されるようにする予定です。
ご提案頂いている通り、ギアセットに登録されている装備のアイコンに目印をつけ、
視認性を高められるようにする予定です。
チャットウィンドウのタブについても、消去をせずにタブ名の変更を行えるようにする予定です。
アーマリーチェスト内の装備できないアイテムを示す×ですが、チェスト内に装備が多数あると非常に見にくいです。
素直に暗転させてくれたほうが分かりやすくていいと思います。
現在キャラごとのUI設定は、サーバー依存ではなくユーザー毎のクライアント依存になっているかとおもいます。
別スレッドで開発の方からコメがあったきがするのですが、いずれサーバー側で保存してどこでも同じようにできる仕組みを考えている的なアナウンスが有った記憶があります。
そこで、サーバーのコスト等関係なく現状の仕様(クライアント依存)を生かしつつ、UI系の設定を管理できる代替案を考えてみました。
■クライアントからUI系設定をエクスポート・インポートする機能をつける。
というのは、いかがでしょうか。
もちろんユーザーPcのドキュメントに保存されているのはしっているのですが、公式には保証外の操作となってるため、こんな案を考えてみました。
ネットカフェでやることや、友達の家で複数人でプレイすること等様々なシーンでの活用が実現できるのではないでしょうか。
別端末で、ゼロからマクロを組み直すことや、自分なりに使いやすくしたUI設定が振り出しに戻るのは、それだけに時間をさく必要があるのでなんとかなればと考えています。
プレイヤーの操作によって開いたウィンドウ(と呼んでいいのかわかりませんが)に最初からフォーカスが移動しているのは当然なのですが、
それ以外、ユーザーの操作以外によって新たに開いたウインドウに勝手にフォーカスが移動するのはおかしいと思います。
現在の操作が中断されたり、新たに開いたウィンドウで誤操作してしまいます。
このへん改善してもらいたいです。
具体的に言うと、製作終了時に手帳のウィンドウが再度開きますが、この時にチャットしていると中断されます。
また、チャット入力からフォーカスが外れると各キーの割り当てが生きてきますのでいろいろ誤操作が発生します。
他にも、CFの突入意思確認や、テレポPT等各種勧誘・・・
よろしくお願いします。