MMOとはいえど、「RPG」ですので後半にいくにつれてギミック避け等のプレイ難易度が上がってしまうのはゲームとして致し方ないとは思います。
特に大型パッチのアップデートがあったのに過去となんら変わらない難易度だと、それこそ新しさを望んでいたプレイヤーが離れて行ってしまうと思うので、
開発チームも試行錯誤しながら如何に斬新で新鮮で難しすぎず簡単すぎず楽しめるかを追求して下さっているハズです。
ですので、ギミックで死んでしまう、時間いっぱいなっても倒せない等で詰まる場合は、己のプレイを見直したり調べたり研究するしかないのではないかと思います。
なんでダメだったのか、次はこうしてみようとか、実践→分析→反省→次に向けての対策といったPDCAサイクルが大事だと思います。
コンサポは特定のネームドNPCと一緒に行けることで没入感が深まると同時に
人が過疎化する時間帯でもソロでストーリーを進められる様配慮されているシステムと考えてます。
ただ、ワイプに関しては皆さまと同様自分が死んで即ワイプはなかなか辛いですね・・・
以前個別に円範囲が付きながら床AOEが発生して安置に散開するギミックで安置に逃げたら、
NPCがそこに駆け込んできて見事殺されてワイプした経験があるので・・・