言い古されてるかもしれないですが遊べるコンテンツがそもそも1つ2つしかないんですよね><
Printable View
こういったエンドコンテンツでは廃人層が引っ張り、準廃層が続き、へヴィプレイヤーもそこに追随してだんだんとクリアできる層が広がっていくものですよね。
しかし黒PTのお手軽クリアが成立してしまったため、本来攻略を引っ張るへヴィ層以上が黒PTによる武器コンプでごっそり抜けてしまっています。
クリアを引っ張る層が抜けてしまい、報酬自体のレアリティもないに等しい。
こうなってしまうともうまともに攻略できないというのも理解できると思うんですがどうでしょう。
黒PTという仕様漏れによりまともに攻略する層が激減してしまった以上、私は弱体化の流れは仕方ないとおもいます。
このまま放っておくとコンテンツそのものの挑戦者もいなくなりそうです。
ff11がもうダメになってしまったので2週間前から14はじめだした者です。
さすがにVWとかレギオンwとか新ないずるwwとかよりは攻略しがいがありますよね・・?
ガルーダ戦面白いのに、黒パーティで倒せてたせいで、かなりやる人が減っちゃいましたね。
いっそのこと、今までのガル武器に†つけて、これから強化版武器が出るようにすれば、また流行ると思う(笑)
強さは今のままでもいいけど、トーテムせめて20個交換に・・・
エンドコンテンツですから緩和が必要かどうかはなんともいえないです。
ただ何人かの方が書いてるような、本来先導してくれるプレイヤーが少なくなって
挑戦する人も少なくなってるのは事実なんだろうと思います。
イフは今でも週末はそこそこ賑わってるのを見ると、ガルーダは何かニーズにマッチ仕切れてない
現状があるようにも思えます。
正直動きを覚えてしっかりやれば倒せるんですよ
これからもガルーダくらいの難易度コンテンツはわんさか出てきます
それに竜騎士やモンクの強化で分身処理は楽になったと思いますけどね
羽で苦戦しているならエリアル3500ダメージ前提で処理するとかやりようはあるでしょう
黒PTは残念でしたけどコンテンツとしては楽しいとおもいます
安置もないし前衛、後衛バランスよく組んで戦えるし
アクション性を否定はしませんが
ガルーダにしろイフリートにしろ、旧FFで前列と後列を入れ替える程度のものだと思いますね
あと特定のタイミングでジャンプを利用して攻撃をかわしたりも旧作のままですよね、テンポは違いますが
旧FFシリーズでやってることをテンポアップした程度だと思います。
FF14は後だしじゃんけんを連続で勝ちつづけるようなものですよ
パーに勝つのはチョキ、チョキに勝つのはグー。それさえ知ってればあとは慣れだと思います。
アクション性がーとよく聞きますが、やっていることは走って移動してるだけですよ
このときはここへ、あのときはそこへ。それだけ。
これがRPGよりアクションに寄っているとも思いません。
UI面で操作(視認)のしにくさ、だったり、私の環境ではありませんが、大幅なラグ遅延に対する不満は理解できますね
ただ、この走って移動するだけがRPGの攻略要素ではないと否定するほどのものではない思います。
単純に棒立ちで、スキルのタイミングだけで戦闘を進めるのであればオススメのMMOを知っているのですが
私も別にアクション性を完全否定してるわけではありません。程度問題だということです。
ガルーダとイフを同列に述べておられますが(本質は同じだとしても)要求されるレベルが違うとは思いませんか?
それがユーザーからの評価に直結しているワケです。イフの頃はここまで緩和緩和と五月蝿く言われませんでした。
# ちなみに、ガルーダについて1.22系列での単純な難易度緩和については、
# コンテンツライフサイクルの崩壊に繋がる虞があるため反対ではあります
私の懸念は、プレイヤーの「腕前」による難易度高騰はかつてのシューティングや格ゲーのように蛸壺化を招くという点と
それによる、コミュニティの縮小(要するに新生で大した量の客が釣れないこと)に対する危惧が主たるものです。
歴史(というのは大袈裟かもしれませんが)に学べということ。
故に、十分なユーザー層が確保できる目処が立った、或いは確保した上でならばアクション方向に大きく傾倒させた
高難易度コンテンツを実装すること自体は反対ではありません。
その前にやるべきことがあるだろう、という指摘です。
そのゲームなら私もよーく存じ上げておりますよ(´∀`)
んで、それがどうかしました?ここ数回の議論に何か資する問題提起でしょうか?