なら居ないと言い張ることを証明してください。
Printable View
検討違いな意見を失礼します。もしかして放置してる所は業者では?
もしそうならば通報するべきではと。なんとなくそれ以外の理由の放置はプレイヤーには無さそう
違うなら申し訳ないが、もし転売用なら通報する事により没収される可能性
土地をどんな目的で所有しているかは人それぞれだと思いますので、そこは置いておき、
固定資産税についてのみ。
正直現状の土地購入は、時期によってはエンドコンテンツ以上ですよね。
購入の為の金策も大変ですが、何時間にも及ぶ張り付き戦争を乗り越えるのがとにかくとても大変です。
その上でさらに、持っていない人達から「固定資産税を導入して!」と言われたら、それは既に頑張って手に入れて、今普通に毎日ハウジングして楽しんでいる人達はどう思うかというところ。
自分はその張り付き戦争乗り越えて土地を購入でき、そして毎日ハウジングを楽しんでいる組ですが、個人的には「理不尽」と感じます。
同じ月額料金を支払って、その中のとても大変なコンテンツを乗り越えた、それだけなのに、何故後付けでペナルティのように追加料金が発生するのかと思うとかなり理不尽です。
スレ主様は、同じ月額料金を支払っているのに遊べるコンテンツのあるなしが発生していると仰るのでしょうが、
それはあくまで、土地不足という、あくまで開発側の問題です(先にも主張されている方々いますが)。
今まで頑張って張り付き戦争を勝ち抜いた一般プレイヤーの方々が、後付けで負担を強いられる話では決してないと思います。
お気持ちはわかりますが、そういうゲームなので仕方なしとして、
土地が増えるのを待つなり、今後導入される抽選に参加するなりして自分の精神的負担を減らすしかないでしょうね…。
購入につきましては、購入時期をずらす、というのもありかと思います。
漆黒の時に3都市の区画が拡張された時は、自分もすぐすべての土地が引っ越しなどで埋まるだろうと考えて身構えていましたが、
実際はそんなことは全くなく、しばらくSサイズは土地がガラ空きでした。
また、ただハウジングがしたい!というだけであれば、アパルトメントなどはいくらでも空きがありますし、ひとまずそちらで妥協するのも手だと思います。
FCに参加してルームをもらうとか。
そうした努力や工夫がないのであれば、
・購入時期によっては苦労するなく買えるが、今、とにかく一軒家が欲しい
・ハウジングがしたいだけではなく、とにかく一軒家が欲しい
・FC参加したくない、自分だけの一軒家がとにかく欲しい
という、とても限定的なプレイヤーの要望に、従来の色んな楽しみ方をしている大勢のプレイヤーが一様に負担を強いられる事になり得るので、
運営の方針から考えてもまず後付けで固定資産税導入はナシでしょうね…。撤去カウンターで十分です。
楽しんでいない人がハウスを手放すには、それなりの対価が必要でしょうからその対価に充てるために固定資産税というのでしょうか。
なにをもって楽しんでいないかという点が少々疑問ですが、45日間の撤去タイマーが存在し、撤去されると購入時からいくばくかのギルを差し引いた分のギルが日数限定ではありますが返還されます。
ただ、現状様々な理由によってタイマーが動いていないことでこのように固定資産税云々の話がでてきているのでは、とも思っています。
また「手放すきっかけに固定資産税」というと、きっかけにはかなりの額が想像されます。この点もやっとハウスが買えたという方々にとって後々辛いことになるのではないかと想像します。
自分でハウスを持つことは確かに素敵な夢ではありますが、ハウスシェアやアパルトメント、FCの個室等以前と違いだいぶハウジングできる場所は増えています。
マイハウスに固執せずともフレンドさんと一緒にハウジングを楽しむのも一考だと思います。
※私はこうだから、自分はこうだからと「一個人の事情」まではこのような場では出さないことにしておきます。
個人宅でもカンパニークラフトやボイジャーができるようになる等のメリットがあれば固定資産税を付けてもいいですよ。
後付けで義務を増やすならその分権利が増えてもいいでしょう。
固定資産税より所得税(のようなもの)はどうでしょう。
億単位のギルを有しているプレイヤーがいる一方で、ほぼ素寒貧のプレイヤーもいて、けっこう所得格差が激しいのが現状のFF14だと思います。
前者のプレイヤーの所得が、後者のプレイヤーに少しでも流れる仕組みを作れれば割と住みやすいエオルゼアになるんじゃないかなあと考えたりもします。
実際、低ILの装備でもそこそこのギルで売られているなんていう状況もあり、ビギナーはお金のやりくりが大変なんじゃないかと危惧する場面もあります。
もちろん、わざと低LVのキャラクターを作成して所得隠しをするなんていう抜け道なんかも問題点として考えられるとは思いますが、なんかそこは上手い仕組みを作れれば初心者プレイヤーにも優しいゲームになる気がします。