その重要な部分が間違っています。
私は正式稼動日からパッケージ購入し、公式サイトから情報を得
最初から種族差があるものだと判断しました
βテストもやっておりました、不具合だらけで種族差がないことも公式サイトの情報から比較し
未実装の不具合だと判断しました。
この過程に、私に落ち度があるとは思えません。
Printable View
ミコッテとルガディンを切り替えているのに『ミコッテと同じ操作感覚でルガディンが使えないのはおかしい』ってのは種族差とは違う気がします
『種族によって操作感の差異があるのだから、ステータスに種族差を取り入れて欲しい』というのは色々と混同しすぎている気が……
複数の敵に囲まれると埋もれて自キャラを見失う、そんな種族のララフェルです
たとえば
エレゼン・フォレスターが
『鷹の目の如き遠視を誇り、弓術に秀でている。』のであるから
->弓術士and詩人のレベル上げが他の種族よりはやい(経験値にボーナス)
とかでは?
ただの移民?としてエオルゼアにやってきたときはアマチュアで種族の差もあったが
冒険者として認められレベルが上がるうちには能力はレベル相当になると(その能力に達しているからそのレベルであると)
種族差としての得意不得意は、先に書いたようにレベルが上がる早さであり、戦闘に関しては
同じレベルのものは似通った能力。戦闘に関しない所で種族差がある。
・・・・・という実装でいいのでは。
外見の大きさで、ララがターゲットしにくくルガがしやすいは、ターゲットの範囲を同じにする修正とか
(ララは、体めいっぱいの幅、ネームまでの高さ。ルガは体の内側、ララの範囲と同じ。とか)
PVP根の狙われやすさは、男らしい体格との引き換えで相殺・・実際ララはかわいいのですが、エレ
ゼン♀の女性らしさを捨てる気にはならない。ということでいかがでしょう。
スレ主も言いたいことわからなくなってきてるだろうからまとめてみるよ。
①キャラクタのサイズが違う点について
I.ルガディンは大柄なため対象を視認しにくく、向きがわかりづらいためコンボしにくい。
II.今後PvPが実装された時の懸念点として、小柄なララフェルはマウスクリックによるターゲットがしにくい。
②種族ごとにパラメータの差が無い点について
①②より、PvPに於いて「大柄なルガディンはターゲットされやすいので打たれ強く」「小柄なララフェルは逃げる隠れるがしやすいので打たれ弱く」といった種族ごとに違うパラメータが必要である。
もし②を実装する予定がないのであれば①も撤廃すべきだが、
種族差が存在しないMMORPGは「異常なゲーム」で在るため、①②の両方を満たす種族差が必要である。
多分こういうことですよね。
意見を述べないのはアレですが、
私と同じ意見が既に掻かれているのでいいねボタン押すだけにしときます。
とりあえず数値上の種族差は要らない派です。