技術的に一つのエリアのみをインスタンス化するのが困難orコストが非常にかかるのだと思います。
PLLでも
とおっしゃっていますし、モブハント目的で待つということはほぼあり得ない(モブハントできる人数が集まったり、向かっている人を待つことはありますが、待っても数分です)ため、イクシオン待ちする人で湖畔に入れない影響のため、インスタンス化を再開したのだと思います。
モブハントでエリアに入れない場合、長く見積もっても10数分でまた入れるようになります。
それに対してイクシオンはわき待ち待機する人が大勢いるため、数時間レベルで湖畔エリアに入れなくなっていました。
また、イクシオン待ちによる湖畔エリアの封鎖は過密サーバーだけでなく、通常サーバーでも発生しており、運営がこの事態を重く見たのだと思います。
イクシオンについては下記スレッドをご確認いただければ温度感がわかるかと思います。
イクシオンフェイトのせいで過密鯖ではフィールドに入れない事態になってます!