ディフェンダーで火力下がると言われますけど
大体の戦士がデストでMT張ってるからあんまり意味無い気がしてくる不思議
Printable View
ディフェンダーで火力下がると言われますけど
大体の戦士がデストでMT張ってるからあんまり意味無い気がしてくる不思議
まぁ言いたいことはわかりますよ。
ディヴァインヴェールもヒールトリガーがいる上、自分にはかからない意味不明な縛りあるし、かばうも魔法は対象外とか、どの攻撃が物理で魔法でってのがわかりにくいのに、厳密に切り分けてるのとか、ブルワークとシェルトロンの類似性や、ボスに無効なことが多いバッシュと、まず無効なスワイプとか。
でも味方を巻き込み自己では完結しないスキルといえば、大魔王「リビングデッド」が不動の地位でしょう。
ヴェールは自己クレメンでいいし、バーサクは待てばいい。ホルムも見越していればエクリ内丹スリルとどうとでもなる。
しかしウォーキングデッドだけは、絶対に暗黒個人ではどうしようもないおそろしい仕様です。
武器AWナイトと武器聖典戦士での比較で、スキル回しは
ナイト忠義の盾=ハルオ→ゴア→ロイヤル→繰り返しで強化バフやスピリッツ・サークルはリキャスト毎
戦士ディフェンダー=ボーラ→ヴィント→繰り返しでバーサクアンチェ発勁はリキャ毎で原初はなるべく貯ったら打つフラクチャーはなるべく切らさない
で各1回ですが極ズルワーン木人をしてみました。
結果はナイトは残り8%
戦士は残り20%でした。
Webでの計算ツールで残りパーセントを入力してみた所
ナイトは1119
戦士は1086
どちらも通常はDPSやヒーラーにはターゲット取られないスキル回しです。
ナイトはスワイプでもう少し稼げるかもしれませんが、
武器差を考えるとMTスタンス時でも戦士の方がDPSは高いか少なくとも同等だと思います。
経験の少ない非常につたない戦士ですが自分も防御スタンスで木人を殴ってみました。
ナイト戦士ともにアレキ武器禁断済み その他装備は共通です。
SlowWorkerさんと違うのはナイトはハルオを最初の一回殴ってあとはゴロロ回しです。
5回づつぐらいやって結果はほぼ同じ数値で言うとDPS50も差は開きませんでした。
プロ戦士の方ならナイトを超える数値も出るんじゃないでしょうか?
長期戦になればTP消費効率の差でもっと戦士が有利になるんじゃないでしょうか?
アタッカースタンスならもっと顕著に差は現れ戦士に火力においてナイトを大きく引き離すんじゃないでしょうかね
ウォークライ・ヴェンジェ・スリルのリキャストの短さも考慮すると防御面の原初合わせも特にハンデとはいえないと思います。
単体でどっこいってことは、斬耐性ありのPTならやっぱりナイトがちょっと上ってことになるんじゃない?
シュツルムブレハが入った状態で50も負けてるのなら斬耐性ダウンの関係で戦士が1割以上低い事になりますね。
本番で斬耐性ダウンが入らない前提で構成するとは思えませんし、斬耐性ダウンがないナ暗コンビだと忍者に手伝ってもらう必要があったりするので
ヴィントも含めて戦士が枠から外れない事は否定しませんけど。
これに加えてMT戦士であれば最高効率で殴るにはヴェンジェと原初の直感をバーサク時に使わざるえないので更に下がってしまうだろうなとは思います。
とは言え、MT戦士、ST戦士でなければST枠に嵌ってればいいのでナイトと暗黒要らないんじゃないかなってならないだけですが。
斬耐性低下を含めれば、どちらかがずっとMTというシチュエーションならナイトの方が少しだけ上ではあると思いますが、
実際は要求PTDPSが高いところではスイッチが求められることが多くなると思います。
そうじゃないとタンクは簡単すぎっていわれる場面が更に増えてしまうかもしれないです。
ST時のDPS差はナイトと戦士では戦士の方が圧倒的に高いというのは同意してもらえるはずです。
ST時のナイトは火力がない上にPT支援もクレメンシー・ディバインベール・アディショナルでストンスキンあとかばうと一見多いように見えますが、
リキャストが長かったり、詠唱が必要だったり、MP消費が大きいなど使い勝手がとても悪いです。
ナイトは使っていてたしかにいざと言うときに使えないスキルが多くて困りますね。
さらに吉田Pのインタビューなどから見るに開発側では防御にとがっているよう設計されたようで、
ダメージ出すようなジョブではないので、高難易度レイドでは強靭な(フラッシュ的な意味で)輝くだけのかかし。
これでは立場がないので、将来的な改善案として、あくまでナイトは「防御」に特化したジョブのまま、パーティーメンバーに
DPSを出せない分だけ、パーティーメンバーにバフを飛ばしてDPSを出してもらうようなスタンスに改善していくべきなのかなと思ったりしました。
まあでも、この場合だと「ナイトさん、ちゃんとバフ飛ばしてよ」とか言われる未来が見えるのでどうなんだろうと思いますが・・・
いかがでしょうか・・・?