サーチで全てのクラスを表示させる意図は奈辺にあるのでしょうか?
何でもかんでも強制オープンにされてしまっていますけど、普通は
ユーザーがどのレベルまで公開するか選べるのが世間一般的な常識ですが?
ここまで頑なにユーザーに選択の余地を与えないのは何か不都合があるのでしょうか?
Printable View
サーチで全てのクラスを表示させる意図は奈辺にあるのでしょうか?
何でもかんでも強制オープンにされてしまっていますけど、普通は
ユーザーがどのレベルまで公開するか選べるのが世間一般的な常識ですが?
ここまで頑なにユーザーに選択の余地を与えないのは何か不都合があるのでしょうか?
むむ。参加希望のクエスト名で検索できるかどうか?へのコメントがなかった。
検討さえされてないのかなあ。
名前検索とテキストコマンドサーチが出来ない時点でこのサーチの価値は9割方無いも同然ですよ
サチ……コ……?
あの狭い場所にどうやってサチコを表示するの……?
まさか名前の下?
全くの同感!!
テキストサーチは処理的に数倍の負荷(処理が遅くなる)ので難しいのですが、名前検索はFF11でもありましたからね。
相変わらず、FF14の開発陣はFF11の仕様さえ知らず、システム的も踏破できないようですな。
残念ながらSS貼られたUIを見る限りでは、超々々最低限レベルのサーチ機能でしかない。
今後のサーチ機能の改善がある事を願いますが、それ以前にこんな性能を実装して機能すると思ってる開発者(設計者)に疑問を投げかけさせていただきたい。
ユーザが「何のためにサーチしたいか?」と言う事をゲームを一切やったことのない開発陣がユーザー視点で考えずに作ったとし言えない。
マシなのは60制限がなくなった事と現クラス以外のクラスで募集が可能になった事。
言っておくが、この現クラス以外のクラスでパーティ募集を可能にして欲しいって希望は私が1年近くも前の初期の頃にフォーラムでサーチ希望を出した内容ですけどね。
もし、私がサーチしたいと思うなら、
:(レベル上げをする為のエリアに先行パーティがいるかどうか?
・各エリア&検索レベル&1時間で消えないサチコメ必須
これは、改善されている模様。と言っても、これサーチ機能として普通じゃない?
:(募集したいクエストを限定した検索
・蛮神イフリートへ参加希望、蛮神モーグリへの参加
下記にも該当するが、クエストもしくはクエスト以外の特別なコンテンツへ参加希望
:(レベル上げパーティ以外への参加
・各クラス、レベルサーチは可能だが「何を目的として参加希望を出しているのか」が明確にサーチできない。
例えば
「トトラクの千獄」で募集するならレベルは25以上なので募集レベル幅は広くなる。
「ビヘストを一緒にしたい」人もいるはず。
「クエストを一緒にしたい」とレベル不問で募集したい場合は?(つまりクエスト名で募集)
「錬精上げ募集」をしたい場合は?
「特定のコンテンツ」を募集したい場合(将来的にはPvPなど)
「特定のファクションリーブ」を募集したい場合
実装予定のサーチ項目を見る限りでは参加希望者を探す場合はサチコメを全て読まなければならない。探したいのにサーチにヒットした数十名、もしくは100名以上のユーザーコメントを読まなければならない。これでは役立たずなサーチ機能でしかない。
例を出したらキリがありませんが開発が何か忘れていませんか?
[SIZE="5"]:mad:誰、何を募集する為にサーチ機能を実装するんですか?
:mad:目的を同じくした人を募集する為の機能じゃないんですか?[/SIZE]
この一番大事な事が欠落したサーチ機能なんて実装されても全く役に立ちません。
何をおっしゃっているのか全くわかりませんが、FF14にいまあるパーティ検索機能は現クラスだけ募集じゃないですよ。
FF11のパーティ参加希望は欠陥システムなので現ジョブでしか希望出せませんけどね。
パーティをつくろうとしている人Aさんが、ファイター25-30 5人 ソーサラー25-30 2人を募集するとき、
パーティに参加しようとしている人Bさんが、剣28, 槍31, 呪術25を持っているとすると、
Bさんが「応募受付パーティ検索」の「募集対象」で選ぶ自分のクラスによって結果がかわり、
1) 剣術を選ぶ→Aさんの募集が見える
2) 槍術を選ぶ→Aさんの募集は見えない
3) 呪術を選ぶ→Aさんの募集が見える
4) ファイター5人がすでに埋まっていたら剣術を選んでもAさんの募集は見えない 幻術を選べばまだ開きがあるので見える
このとき、Bさんが今何のクラスであるかは関係ありません。
何か、新しいモノが追加される度にゲームをプレイしてないカイハツガーが湧くけどなに?
そこは、ユーザーには関係ないでしょ。
仕様を最終的にチェックしてGOを出してるからサーチもこの仕様なんでしょ。
んで、その本人、Pが出てくれば拍手喝采ってなにそれ。