残念ながら、はずれです。
二度目のご紹介~。
FF14 Voice - 吉田直樹インタビュー@Eorzeapedia
ということで、突貫作業で新規エンジン作っちゃったようです。Quote:
まず最初に…今FF14で使っているクリスタルツールズ、もしくはルミナススタジオは静的なコンソールゲームには大きな成果を発揮し素晴らしいグラフィックを引き出します。ところがMMOのような非常に大勢のプレイヤーが同じワールドにひしめくアクティブな環境でも同じように美しいグラフィックを実現するには話が違います。「Call of Duty:Modern Warfare 3」のグラフィックは美しいですよね。しかしそこに300人から400人のプレイヤーが同時に存在したらどうなるでしょうか。エンジンはそれに耐えられるでしょうか。私たちが必要としているのはたとえそれでも美しいグラフィックや景色を提供できるエンジンなのです。私たちはクリスタルツールズもルミナススタジオも適切では無いとの答えを持ちました。だからこそ今新たにエンジンを開発しています。
現FF14に積んでいるクリスタルツールズによっていくつかのトラブルも抱えています。それはこのエンジンがMMO向けに作られていないからです。MMOであるFF14に最適なエンジンをルミナススタジオの開発者とともに開発しています。
ある意味、スクエニの底力ですかねw