若干名前はかぶっていますが(関係ないですね、すいません)、
Mariruruさん本人ではありませんけども競売実装に同調した者の意見として申し上げます。
ただ買う、売るの手順を簡略させるだけが目的ならば、
①売買が移動しなくて完結する
②共通化された窓口
確かにこれだけで事は済みます。リテイナーの機能を強化さえして頂ければそれで十分ですね。
ただリテイナーは倉庫としても利用していますし、システムの負荷的にもかなり無茶をしているのではないでしょうか?
私は専門化ではありませんから、負荷的な部分はよく分からないのでここはあまり主眼にはおいてませんけども。
いずれにしても、いくらリテイナーの機能を強化しようとも、それ一本でやっていくにはいずれ限界が訪れるのではないかという危惧があります。
目的に応じて役目を分担するという効率化の観点から、リテイナーには倉庫を担当、
経済を目的とした売買の役目は競売が担当、と言ったようなシステムの方が分かりやすくないでしょうか?
なので、リテイナーには倉庫のみを担当とさせて売買に関しては新たに競売を作った方が良いと思うんですよね。
本音を言いますと、倉庫は別にリテイナーじゃなくても他で担当(冒険者ギルド等)させても構わないんですよね。
これは飽くまでリテイナーという存在を残し、それに意味を持たせるならば倉庫役だけ引継がせるという考えに基づいての話です。
こう考えると、リテイナーに拘る理由にもまた、それほどのメリットが見出せないのですよ。
あるしたら、開発が他に何も作らなくても過去の遺産を使いまわせるから便利、という利点くらいしか思いつかないんですよね。
リテイナーに経済の根幹である売買、そしてプレイヤーの財産管理である倉庫の役目という二つの大役を一手に引き受けさせるというのはMMOというゲームのコンセプト的に、最初にも言いましたが無理があるんじゃないかなと思うのですよ。