別に周回すること、効率を求めた戦略が悪いとは思いません。
正直プレイスタイルは人様々悪いとか良いとかではないとも言えるかもしれません。
(人に明らかに迷惑をかけている場合を除く)
しかし、挨拶もなしに始め終わったら挨拶もなしに即抜け。
正直かなしい気持ちになりました。
ネクサスの仕様はMMOの良さを完全に潰してしまっていると思います。
よくも悪くも人との繋がりがあるのがMMOだと思っています。
容易に想像出来るであろう事態なのに、開発陣には予想出来なかったのでしょうか…。
非常に残念です。
Printable View
別に周回すること、効率を求めた戦略が悪いとは思いません。
正直プレイスタイルは人様々悪いとか良いとかではないとも言えるかもしれません。
(人に明らかに迷惑をかけている場合を除く)
しかし、挨拶もなしに始め終わったら挨拶もなしに即抜け。
正直かなしい気持ちになりました。
ネクサスの仕様はMMOの良さを完全に潰してしまっていると思います。
よくも悪くも人との繋がりがあるのがMMOだと思っています。
容易に想像出来るであろう事態なのに、開発陣には予想出来なかったのでしょうか…。
非常に残念です。
CFなのである程度の自由性は分かりますが,あまりに酷いですね.
無言はまだいいとしても,バフすらかかってない状態で開始するタンクとDPS.
こんな人たちの介護やらされるヒラとしてはたまったものじゃないです(・ω・`)
分解のレベル上げのために最近真蛮神行くことが多かったんですが
一日でここまで雰囲気がかわってしまうものなのか、つまらないものになってしまうものなのか
と、ちょっとびっくりしてます。
今回のネクサスの件、なんというか、某MHFの秘伝防具の紙集めを彷彿とさせる現象です。
MHFの場合CFに相当するシステムはなかったので、参加者は全員紙集め目的だったから
問題なかったんですけど、ネクサスの件については、CFでネクサス関係ない人が巻き込まれて
いるのが問題ですねぇ。
ネクサス錬成はPT募集使え、という意見もごもっともだと思いますが、現状職関係なしに
CF即シャキでほぼリットと真ガルにあたる状況にある以上、そりゃCF使っちゃいますよ。
それに、デイリーで討滅戦行くとほぼリットと真ガルしかあたらない現状で、今の流れが気に
いらないからと退出してたら、デイリー討滅戦行けなくなっちゃいますし。
あとリットや真ガルほどひどくはないですが、ネクサス錬成度がたまりやすい、シルクスも
結構無茶なスピードで回されているらしいですね。これもそのうち問題になりそうな予感。
私もネクサス育成に入ったので、リットにしろ真ガルにしろ、あえて今回の流れに乗ってます。
(ギミック無視で常に最大火力)
なんかおかしいと思いつつも、流れに抗って一人ギミックに注意しても浮いてしまいますし、
だからといって、リットと真ガルに行かずにあえて効率の悪い極タコ(クリア率が低い)や
極ラムウ(CFクリア率限りなく低い)に行く気にもなりませんしね。
挨拶についても最初はしてましたが、ほとんど誰もしなくなったので、ばからしくなって自分も
しなくなっちゃいました。
リットアティンやって見るとわかりますけど、戦士はディフェンダーつけず、ナイトは忠義の剣、ヒーラーは2人クルセードスタンス。
サークル解けたら遠隔が真っ先にヘイトを取り、ややあってタンクにヘイトが行くって感じなことが多いんじゃないでしょうか。
タンクが固定せず、遠隔がタゲをとると近接が方向指定コンボに手間どるだけなんですけどね。
挙げ句の果てに寝かせ無い場合もあるみたいで、フェアリーなんかがいた時は倒されちゃってますよ。
楽しいか楽しくないかと言われたらTAっぽくて楽しいですね。
今までにない爽快なコンテンツになってます。
僕はとりあえず盾でタゲ取ってから剣に切り替えてます。
自己満足ですがね!
リットアティンが楽しいかどうか人それぞれ感じ方があるでしょう。
運営に勘違いされたくないのは
こんな事を2000回もやる事が楽しいと思ってるわけじゃないよって事です。
1000で115、2000で120とかにしてくれれば2.4に向けて実用性が高まったと思うんですが。
ただマゾさだけが際立った強化だと感じます。
完璧とはいえませんが、システムに関しては過疎コンテンツの活性化をしようとしてる意図は理解できるので問題ないとは思います。
完全にこれはモラルの問題でしょう。
錬成全盛期の時代に「ギャザクラ装備で錬成している人が」とか言うと「PT募集行けよ!身内で組めよ!」とか総叩きにされたのに、
ネクサスでこういうのが起こったりすると、「ネクサス錬成はPT募集使え、という意見もごもっともだと思いますが~(略)そりゃCF使っちゃいますよ。」がまかり通っちゃうってどうなんですか。
半固定だと思ったら、ソロでこういうことしてたって余計タチが悪いですよ。
今はまだおもだったトラブルは私は確認できていませんが、モブハントのときと同じようにトラブルが起きてアフィサイトにまとめられるのも時間の問題でしょう。
巻き込まれるのも嫌ですし、ネクサスが落ち着くまで面白みの欠片もなくなってしまった討滅ルレにはもう行かないことに決めました。